年少时的那些东北年味,你还记得吗?一起来回忆一下吧!

2024-01-04 17:02:16 1点赞 2收藏 1评论

每当年终岁尾,漂泊在异乡的我总是会情不自禁的想起年少时在东北农村的年味,如今,科技发达了,生活也比原来好了,可还是觉得城市里的过年氛围远不如以前农村的氛围浓郁。今天就和大家一起回忆一下老家的那些年味。

杀年猪

年少时的那些东北年味,你还记得吗?一起来回忆一下吧!

杀年猪在东北可以说是比较重要的一项民俗,杀完年猪意味着年就不远了,一个村子的杀猪师傅并不多,所以在杀猪之前都会各家排好队,今天我家杀猪,其他几家明天杀猪的就会过来帮忙抓猪。剃毛,割肉,然后在我家吃顿饭喝点酒,明天你家杀猪,我再去你家帮忙,杀年猪的那几天村子里比较热闹,杀猪当天满满一桌的杀猪菜,也往往就是杀猪这天,晚上很难睡得着,因为白天做菜,炕烧得跟火炉一样,很多人家的炕席就是杀猪那天烫糊了。

特色食品

冻梨和苹果是每家不可缺少的冬季甜品,今年冻梨出息了,在哈尔滨都摆上盘了,我小的时候吃冻梨只有两种吃法,首先把冻梨拣盆里,浇几瓢凉水放那化着,一种吃法是化差不多的时候拿起来直接吃,另一种是化透后,梨变软,里面全是冻梨的汁水,咬开一个小口,然后大口的吸溜。

年少时的那些东北年味,你还记得吗?一起来回忆一下吧!

苹果都是一袋子一袋子的买,那时候没有苹果4,也没有苹果14,连红富士都是奢侈,销路比较好的还是国光,个头不大,用衣服兜四五个,趴炕上一边啃一边看电视。

还有一个大项,在我小时候也是比较隆重的,我们那里叫法比较多,有叫走油的还有叫炸肉丸的,但明明都是面做的啊!看下图,你们管它叫啥?

年少时的那些东北年味,你还记得吗?一起来回忆一下吧!

不仅有它,还有江米条,地瓜烙,鸡蛋泡等等,不管谁家做,第一锅出锅肯定要给邻居家送一份尝尝,遇到我这种不要脸的,没下锅呢我就已经去人家等着了。

粘火勺和煎饼也是大部人家常做的,也是冬季主食的一种,煎饼我估计是老一辈闯关东留下的传统吧!粘火勺是我比较爱吃的,但也仅限于刚出锅的,粘火勺的配料只有糯米面和红豆沙,当然还有放核桃仁或者芝麻加糖的,刚出锅的时候是最香的,因为小时候根本没有微波炉,空气炸锅这类的东西,加热都是放锅里熥熥,然后就变形了,影响口感。

年少时的那些东北年味,你还记得吗?一起来回忆一下吧!

说到粘火勺就不得不说一下它的兄弟,我们叫苏叶干粮,是夏季主食之一,配料多了一个苏叶,吃的时候可以连苏叶一起吃,也可以把苏叶扒掉。

零食

除了以上的食品,当然也少不了小零食了,瓜子花生榛子,松子,糖果,着重说一下糖果吧!

这种老糖块和高粱饴是最常见的,那时候老糖块好像2块钱一包,含一块糖,然后嗑瓜子,吃花生,又香又甜。晚饭后,戴上棉帽子,挂上棉手闷子,含上一块糖,裤兜里一侧装上瓜子,高粱饴,另一侧装上满满的鞭炮,上衣兜里揣个打火机,就出门找小伙伴玩耍去了。

随着父亲的离世,我和母亲回老家的次数越来越少,虽然心中难免会有挂念,但总是被各种俗事困扰,大城市里迎接新年张灯结彩,各种迎新年活动,却再也没有年少时的那种年味,邻居们互不打扰,相敬如宾,总觉得少了些烟火气。

不知道身在大江南北的你们,现在还能感受得到年少时的年味吗?

晓筱农场东北冻梨特产梨子5斤装新鲜水果冻秋梨大黑梨苹果梨花盖梨

¥29.9起 去购买

东北小国光苹果5斤装包邮辽宁特产新鲜水果非烟台小红富士

东北小国光苹果5斤装包邮辽宁特产新鲜水果非烟台小红富士

¥28.8起 去购买

老鼎丰江米条老式传统糯米条休闲零食小吃办公室零食东北特产吃货节江米条250g

聚珍惠品粘火勺东北特色小吃正宗老式粘豆包手工制作江米红小豆馅粘火勺独立包装(共24个)

甜梨湾东北苏耗子粘豆包苏叶饽饽干粮粘火勺粘耗子年糕饼3斤

甜梨湾东北苏耗子粘豆包苏叶饽饽干粮粘火勺粘耗子年糕饼3斤

鲜有志东北老式传统光糖花糖球光腚水果糖怀旧圆球硬糖果散装混合装【球+蛹+枕+橘瓣】1斤

圣福记高粱饴拉丝软糖水果味500g网红糖山东特产糖果喜糖年货零食

¥14.8起 去购买

圣福记安徽合肥特产 烘糕 三河古镇中和祥四大名点烘糕传统点心零食小吃 烘糕点心500克x1袋

老鼎丰 长白糕170g

老鼎丰 长白糕170g

老鼎丰芋泥奶昔青团110g(2粒)老字号 清明果传统 糯米软糕点心 下午茶

传统糕点点心早餐东北特产糕点零食中式办公室零食下午茶 吃货节 山楂锅盔礼盒270g

老鼎丰 蛋黄酥传统糕点哈尔滨特产点心早餐东北经典零食 蛋黄酥400g/袋

老鼎丰笑意盎然270g 哈尔滨特产 椰皇芝士酥糕点心礼盒 早餐零食下午茶

老鼎丰 步步糕升 糕点礼盒装 3口味 150g(枣糕*2枚+长白糕*5枚+绿豆糕*4枚)

老鼎丰新年礼盒 龙年糕点礼盒 春节新年礼盒 【龙行大运新年礼盒】850g

老鼎丰 酥酥福福 糕点礼盒装 3口味 156g(红豆酥*2枚+花生酥*2枚+桃花酥*4枚)

老鼎丰白玉兰酥中式酥皮糕点老字号哈尔滨零食休闲食品下午茶糕点

老鼎丰哈式传统糕点盒子点心礼盒送礼经典款随膳糕点盒子东北特产

聚珍惠品 刘小红手工驴打滚东北老式豆面卷豆面粉年糕打糕450g

老鼎丰江米条油枣老字号哈尔滨老式东北特产雪花条糯米香酥果子京

老鼎丰东北特产零食糕点小吃礼盒大礼包老人点心年货节春节礼盒 出游季 糕点礼盒1775g

老鼎丰老鼎丰月饼礼盒雅品890g礼盒中秋月饼礼盒五仁月饼京式 7味14饼 890克

老鼎丰藏香月中秋月饼礼盒高档国潮酥皮大月饼特产多口味

老鼎丰藏香月中秋月饼礼盒高档国潮酥皮大月饼特产多口味