自费千元实测5款热门冲牙器!2023年冲牙器选购攻略!哪个品牌冲牙器好?帝优美/洁碧/usmile/松下/倍至

2023-12-20 22:03:15 3点赞 5收藏 0评论

自从上次和大家分享我的私人出差好物——冲牙器,并因此获得了“2023好物100提案人”称号之后,就有很多知友私信我,让我帮忙挑选合适的冲牙器。

那个时候便有了出这篇文章的想法。

先介绍一下我的牙齿情况:天生虎牙+之前牙齿矫正只做了一半,导致牙齿不齐,口腔问题严重,经常塞牙,有龋齿,还经常跑牙所补牙~总之,各种原因吧!单纯刷牙对我来说基本等于“无效刷牙”,配合冲牙器一同使用之后,牙齿情况才好转了一些(至少补牙的频率降低了)

这几年用过的冲牙器不在少数,7、8个肯定有了,但毕竟是自己用嘛,所以购买的时间跨度也比较长,很多当时很热门的产品,放到如今来看就是冲牙器中的老古董,有些当时用坏了便直接扔掉了。

为了这篇文章,特地自费千元,买了5款当前热门的冲牙器产品,我将以一个冲牙器10年老用户的身份,帮大家多维度测评,究竟哪款更适合入手!大家切记盲目跟风,买适合自己的就好!

(订单截图为证)(订单截图为证)

全文耗时10天,产品涉及帝优美、洁碧、usmile、松下、倍至等五个品牌!内容较长,建议先收藏,回头慢慢看!直接想知道答案的,可以直接看省流版推荐。时间允许的话,建议都看完!

省流推荐:直接抄作业!

性价比之选-帝优美

各方面测试结果均不输大品牌冲牙器,却把产品做出了平民价格的一款产品!

通过点喷式微瀑系统,冲水时会瞬间变成小气泡包裹冲击,牙龈感受更加舒服,清洁效果也更好,对新手非常友好!

3S稳压护龈,冲洗更加温柔,不易出血,感受更舒服!

打破传统冲牙器每个模式只有一个固定档位的设计,设计成了点喷、标准以及脉冲3种模式共计12档压力可选,档位更多,可以满足更多人的使用需求,适应复杂多样的口腔环境!

一次性给4支喷头,无论是新手还是正畸都有更适合的喷头使用。

伸缩设计,小巧精致,带喷嘴收纳仓,出差还是旅行携带都很方便!

带重力球设计,任何角度喷水,水流都能自然稳定冲出!

仅200多的价格,经过清洁力、护龈力等多方测试后,表现一直遥遥领先,测评数据选出来的性价比王者冲牙器!

出差/旅行首选——倍至

各方面测试结果位居第二的产品,小巧精致,收纳方便,出差很适合!

通过独特的涡旋柔净水流,实现更干净、更舒适的冲牙效果!

伸缩后的产品体积比苹果12还要小,自带喷嘴收纳仓,出差、旅行携带都很方便!

母婴级材质,用起来更加安心!

3种不同喷头,不同人群均能够适用!

总之,小而美,对得起它的价格!

冲牙器选购要点

⭕清洁力(重要)

直白点讲,清洁力主要就是看冲牙器清洁的够不够干净!当然这个清洁力还和多种因素有关,比如脉冲频率、水流精细度、喷头设计、水压情况以及档位等其他因素!具体的清洁力如何,稍后我们以实际实验效果为准!

●通常脉冲频率越高,清洁力便越强,但注意并不是越高越好,需要根据个人情况选择合适的频率。

●水流越精细,清洁效果越好,这个也和冲牙器的喷头设计有关,细腻的水流,可以深入到牙缝和龈沟等死角盲区,更好地清洁口腔。

●水压越大,清洁力越强,但同时过大的水压也会对牙龈造成伤害,因此水压也并非越大越好,合适的水压最重要,水压档位多,可供选择的范围就越大!

⭕护龈力(重要)

简单来讲就是保护牙龈的能力,这是至关重要的,毕竟我们使用冲牙器的根本原因也是为了护牙嘛!冲牙器的护龈力表现好,可以有效减少使用时牙龈受到的刺激和损伤,从而起到保护牙龈的作用;反之,如果冲牙器的护龈力不足,长久使用很容易对牙龈造成慢性损伤,继而导致牙龈炎、牙周炎等口腔问题。

冲牙器的护龈力也和多方面的因素有关,比如水流的冲击力,脉冲频率和稳定性,出水减震度等,此外像喷嘴角度和水流的喷射距离也都会影响冲牙器的护龈效果!我们以实验效果为准!

⭕模式档位(主要)

不同人在使用冲牙器时会有不同的需求及使用习惯,如果冲牙器的模式档位更多,则可以为使用者提供更多的选择空间,从而更容易找到适合自己的使用模式!

*选购时,建议选购模式档位较多的,使用时有更多的选择空间!

⭕喷嘴情况(主要)

在购买时,需重点关注喷嘴的材质、设计、数量和种类。

●喷嘴的材质,比如是不是食品级材质,会影响使用的安全性及舒适性。

●喷嘴的设计会直接影响冲牙器的清洁力和护龈力。

●喷嘴属于消耗品,附赠数量多,后续成本就低一些。

●喷嘴的种类越多,越能够满足不同使用者的需求,比如正畸人群需要用专业的正畸喷头。

*选购时,建议选择材质安全、附赠的喷嘴数量与种类多的冲牙器。

⭕水箱容量及续航情况(主要)

通常而言,水箱容量越大,可持续冲洗的时间就越长,当然,水箱容量不够,多次加水使用也是一样的, 但确实会不方便一些;此外,续航时间越长,也会更方便一些,比如经常出差携带,续航久的冲牙器就很方便,避免了频繁充电的麻烦。

*选购时,建议选水箱容量大且续航久的,尤其是经常出差的朋友使用,续航尤其需要关注。

⭕售后服务(主要)

冲牙器属于比较特殊的产品,一般使用后是不支持7天无理由退货的或者有的直接是拆封后就不支持退货了,当然也不绝对。

选购冲牙器时,建议大家选购质保期长的,要是支持试用就更好了,此外也要关注一下品牌喷嘴的价格。

⭕其他设计(根据需求)

其他需要关注的设计细节包括冲牙器产品的重量、体积(这个涉及到收纳问题),注水口的设计(涉及到使用习惯的问题),以及是否有专门的喷嘴存储仓(涉及收纳及携带)以及水箱是否可以拆卸(涉及到清洗的问题)。

这些大家都根据自己的使用需求选择即可!

实验测评

⭕清洁力测试

主要就是清洗效果,刚刚已经提到过清洁力是选择冲牙器非常重要的因素!

购置了假牙模型用来模拟口腔环境,在模型外部涂抹沙拉酱静置5分钟,分别用5款冲牙器冲洗5秒左右!

一句话总结是:5款冲牙器都能冲干净,但在出水量、出水速度和水流精细度方面还是可以感觉到明显区别的。

第一梯队:帝优美、洁碧、倍至

水流精细度、出水连续度等各方面都表现不错!

第二梯队:usmile、松下

这两款在水流连续度方面表现还可以,但是水流精细度方面相对弱一些!真实口腔环境,针对牙缝深处的残渣有可能清洗不干净!

*清洁力方面:帝优美、洁碧、倍至略胜一筹!

⭕护龈力测试

护龈力非常考验一款冲牙器的水流技术!力度太大容易伤害牙龈,而力度太小,又容易冲洗不干净,当然在实际使用中,护龈力好的冲牙器相对而言舒适度也会比较高!

我们先来看一下介绍中5款产品的水流技术说明!

●帝优美,采用的是3s稳压护龈算法;

●洁碧:5代稳压水流科技;

●usimle:二代3秒渐强,强调新手舒适不易出血!

●松下:高压喷射水流,渐进温和洁净;

●倍至:涡旋柔净水流!

其中帝优美、洁碧和usimle都采用了稳压护龈技术,强调了护龈;倍至则是独家的涡旋柔净水流,也强调了舒适不易出血,只有松下是高压喷射水流,护龈方面内容较少。

不过官方内容仅作为参考,我们以实际测评为主。

我们以柔软但易破碎的果冻来模拟牙龈,用冲牙器最低档位且距离相近的地方对果冻进行冲洗,看看10s钟后果冻会变成什么样子!

通过对比图片可以看出一些差别来,洁碧和松下的水流表现更为强劲一些,两者也是有区别的,洁碧的出水时会先缓冲再出水,相对而言更舒服一些,而松下直接高压出水,水流强劲,确实会舒服度低一些。

与此同时,帝优美、usmile以及倍至的水流则相对温柔一些,对于一些牙龈敏感,或者初次使用冲牙器的朋友来说,后者更适合入手!

*护龈力方面:帝优美、usmile、倍至,果冻完整度更高,护龈力方面表现更好一些!

我们可以仔细看一下帝优美的冲洗动图

其实它的水流是很强劲的,但因为水流很稳定而且是带动果冻进行“转圈"式冲洗,雨露均沾,而非针对某个点一直冲洗。因此在使用过程中,所有的牙齿缝隙都会被照顾到,因此冲洗的更干净,牙龈感受也更加舒服!

我仔细研究了一下它的出水方式,采用的式1800次/分钟的微瀑水流,模拟卷吸效应,出水后会瞬间爆裂成无数个微小的小气泡,所以打在牙龈上也不会感觉到疼!

⭕模式档位测试

模式档位越多,则可以为使用者提供更多的选择空间,从而更容易找到适合自己的使用模式!

整理了5款冲牙器的模式档位,其中帝优美档位最多,有3种模式12档位可选,其次是usmile。

这里需要重点提及一下帝优美,看对比图大家可以明显发现一个问题:除了帝优美,其他品牌都是只有模式区分,每个模式只对应一个档位!也就意味着,这个冲牙器的力度是固定的。

但其实口腔状态是动态变化的,哪怕同一个人使用,也需要不同的档位来适应其变化,比如牙齿敏感期,力度就要小一些、温和一些。反之,如果嘴里有较多食物残渣或是牙菌斑的时候,这个时候就需要更大的档位进行深度清洁。

此外,不同的人对冲牙器力度的接受度也是不一致的,同一档位,有人觉得力度足够,有人则会觉得力度过轻,这个时候如果有更多的选择,便能有更好地使用体验感~

所以,档位越多,更容易适应不同人、不同口腔状态的使用需求,体验感才能更好!

*帝优美在这点上就做得特别好,打破了传统冲牙器每个模式只有一种档位的固有设计,而是设计成了每个模式有4个档位可调,更能贴合口腔的动态变化,给使用者更多档位的选择空间,从而获得最为舒适的使用体验!

*模式档位测评对比中:帝优美>usmile>洁碧、倍至>松下

⭕喷嘴情况测试

冲牙器喷嘴属于消耗品,种类越多,适合的人群越多;数量越多,使用的时间更长,后续成本也会低一些!

一张图先来了解一下几款冲牙器所附赠的喷嘴情况(我购买的均为标准版)

在喷嘴这一环,帝优美也遥遥领先,给了3种类型共计4个喷嘴;其次是usmile和倍至,均为3种类型喷嘴各1个。

一般使用冲牙器至少要有两种类型喷嘴,标准及正畸,从这点上看,只有松下不太符合(正畸人群这款就不适合了)

我把其中比较特别的三种喷嘴用圆圈标记了出来,包括帝优美的牙周袋喷嘴、usmile的正姿喷嘴以及倍至的柔净喷嘴,分别给大家介绍一下这三种喷嘴。

牙周袋喷嘴:新手/敏感/牙周炎患者适用,用它更加呵护牙龈。

正姿喷嘴:也是针对牙齿敏感设计的喷嘴,能够实现云瀑水流,牙龈不易感到刺痛;

柔净喷嘴:也是针对新手/敏感用户设计的喷嘴!

总之,这三款特别的喷嘴都更适合新手及牙齿敏感人群使用,算是比较贴心的设计!

此外,说一下图中画对号的部分,洁碧的这个其实不是喷嘴,而是相当于喷嘴口的保护膜,出差旅行的时候,可以用它把喷嘴口堵住,避免进去细菌,也算是比较贴心的设计了!

此外,这里额外说明一下,除了洁碧,其他4款冲牙器的喷嘴均支持360°旋转,这样更有利于牙齿的多角度冲刷!

*喷嘴情况测评对比中:帝优美>usmile、倍至>洁碧>松下

⭕水箱容量及续航情况

先看一下五款冲牙器的水箱容量情况:

其中,帝优美、洁碧和usmile都差不多在180ml左右,松下和倍至稍微少一些165ml。

再看一下五款的续航表现(官方数据)

usmile在续航表现上遥遥领先!

这里再提一下几款冲牙器的充电方式,除了松下,其他4款都是type-C口充电,充电比较方便,松下的充电口比较特别,只能用自带的充电器充电,会稍微麻烦一些!

⭕售后服务

虽然冲牙器产品并不昂贵,但好的售后一定能获得更多消费者的喜爱,看一下几款产品的售后服务如何:

仁者见仁,大家根据需要进行选择即可,我更喜欢帝优美的售后服务,尤其是对于冲牙器使用新手而言,能试用真的非常重要,冲牙器究竟适不适合自己,真的只有试过之后才知道!

⭕其他设计测试

先看一下5款冲牙器的体积对比:

水箱没展开之前,只有倍至的略微小巧一些,其他的4款均差不多!

水箱打开之后,体积大小排序为:usmile、松下>帝优美、洁碧>倍至

再看一下5款冲牙器的重量对比:

重量大小排序为:usmile>松下>洁碧>帝优美>倍至

*从体积及重量上来讲,如果是出差旅行使用,帝优美、倍至以及洁碧更为适合!

我们再看看一下5款产品的注水口设计:

usmile和倍至的注水口在上方,这样水箱可以完全加满,不过两者中我更喜欢倍至的设计,因为它的注水口直接对着水箱,加水方便;而usmile属于侧上方加水,如果加水时水流大一些,基本上水又会被喷出来,导致整个冲牙器未使用就都湿了!

而帝优美、洁碧和松下的加水口在下方,唯一的缺点,就是水箱会有一丝空隙,无法加满,但因三者本身水箱容量足够大,所以弥补了这点缺憾(帝优美这里面还有些区别,因为它上方有喷嘴存储仓,也可以同时作为注水口使用,用其接水就可以使水箱完全加满了)

再看一下这5款冲牙器是否带喷嘴存储仓(有这个出门/旅行/出差携带更方便,也更安全卫生)

在5款产品种,有3款产品是带有喷嘴存储仓的,其中帝优美和倍至的喷嘴存储仓在上方,也可以充当注水口使用;而松下的喷嘴存储仓则在侧方,优势在于仓体独立,可以保持干燥,更卫生一些!

最后看一下几款产品的水箱是否可以拆卸的问题:只有松下为一体式无法拆卸,其他4款均可以进行拆卸,方便清洗水箱内部;不过这里洁碧的卡扣要紧一些,好处就是更安全,缺点则是拆卸需要费些力气,而且每次合上水箱的时候也容易夹到手肘处的肉,希望可以进行改进!

⭕测评总结

冲牙器作为生活用品+消耗品,性价比自然很重要!看一下目前几款的价格情况:

综合上面的测评数据,没想到价格最低的帝优美反而各方面表现均不错!实在出乎意料!

性价比王者,非它莫属!

作为10年品牌策划,我一直深谙买东西不一定非得选大牌的道理,毕竟很多大家熟知的大牌,可能就是广告打得响而已。价格高的东西不一定是最好用的,因为很多时候我们都是在为品牌溢价而付费!所以,买东西只选对的而非贵的!

我是家居家电垂类答主独慕溪,致力于用真实的测评体验,为大家的消费决策提供客观有力的参考,还希望看到我对哪类产品的测评,评论区告诉我吧!

帝优美冲牙器便携式洗牙器水牙线声波洁牙器正畸敏感家用口腔清洁预防牙结石礼物送男女朋友实用【升级冲力大小可调节】T8薄荷清晨

倍至(bixdo)冲牙器洗牙器水牙线美牙仪预防牙结石正畸适用伸缩便携儿童洗牙神器胶囊二代送男女友生日圣诞礼物

bixdo 倍至 A系列 电动冲牙器

bixdo 倍至 A系列 电动冲牙器

DiYomi 帝优美 DiYomi 冲牙器便携式家用洗牙器

DiYomi 帝优美 DiYomi 冲牙器便携式家用洗牙器

bixdo 倍至 P5系列 冲牙器

bixdo 倍至 P5系列 冲牙器

bixdo 倍至 冲牙器洗牙器水牙线洁牙器儿童无线充电5档模式4支专业喷头小奶瓶冲牙器二代送男女友

bixdo/倍至小奶瓶冲牙器家用清洁口腔牙齿水牙线便携电动洗牙神器 炫瓷白(赠标准喷头2支+齿间刷+清洁刷)

bixdo 倍至 胶囊冲牙器家用便携式电动水牙线洗牙空镜黑限定礼盒版

倍至小温泉冲牙器台式家用洗牙器水牙线温水儿童敏感牙

倍至小温泉冲牙器台式家用洗牙器水牙线温水儿童敏感牙

bixdo 倍至 胶囊冲牙器便携式牙垢清除器儿童洗牙器家用口腔电动洁牙器

倍至胶囊冲牙器二代便携式水牙线家用口腔牙齿清洁伸缩洗牙器正畸

倍至冲牙器便携式洗牙器家用水牙线正畸胶囊二代

倍至冲牙器便携式洗牙器家用水牙线正畸胶囊二代

倍至胶囊冲牙器便携式水牙线家用电动口腔牙齿清洁伸缩洗牙器 冰晶蓝

倍至(bixdo) 胶囊冲牙器便携式牙垢清除器洗牙器伸缩小巧水牙线空镜黑 空镜黑

倍至胶囊冲牙器便携式水牙线家用电动口腔牙齿清洁伸缩洗牙器 --+

bixdo 倍至 A3系列 冲牙器

bixdo 倍至 A3系列 冲牙器