通过《年会不能停》,我看到了自己。真心推荐打工人都去看看,相信你也会深有感触。

2024-01-13 07:34:24 80点赞 58收藏 40评论

刚从电影院走出来,久久不能从影片中释怀,写这篇文章也是为了整理一下自己的情绪。

后文涉及大量剧透。

电影最开始,讲述了原本在工厂打工的大鹏阴差阳错地调到一个大公司的人力部门。从电影的一开始就笑料不断,都有些出乎意料。大鹏新官上任,屡屡“瞎猫逮到死耗子”,弄拙成巧,而且每个转折都丝毫不觉得尴尬和生硬。中间有一段情节是,大鹏因为想记住每个人的名字,所以每遇到一个同事都大声喊他们。但是在公司超大规模裁员时期,身为HR的他就像是阎王爷在点名一样,让我差点笑晕。而大鹏就在一件又一件不着边际但是又屡见奇效的事情中,不断升职加薪。又因为和董事长的握手时,投影的荧幕上被广大员工看成了摸头和拥抱,搞笑的乌龙让大鹏又有了董事长的“私生子”的身份。

剧情情节中也刻画了当代打工人的许多画面,有对领导阿谀奉承、有见风使舵的管理,有出身平平但是刻苦勤劳,每天都在努力向上却依旧没有转正的普通人,也有靠着关系却一无所能,但是又让人“闻风丧胆”的公司高管。

笑归笑,影片里看到这些在公司底层兢兢业业,拼命工作的普通人,当出现他们要忍受各种无理要求与形式主义加班时,我不禁想起了我每天都在群里吐槽的同学们。这一幕幕,难道不才是我们打工人的真实写照吗?没有出身,每天都在很努力的工作,却随时会因为一句领导的不满意和不开心而对我们一顿批判。明明交给你的时候自己一无所知模棱两可,却在你做完之后各种炮轰。“钱难挣,shi难吃”也是我们群聊中最经常说的一句话。

日常的吐槽日常的吐槽

回到电影,从底层人变高管的大鹏也逐渐迷失了自己,开始学着把责任推脱,把事情转移。“解决问题的关键就是解决关键问题”各种废话文学,像极了一些领导居高临下,指指点点的模样。虽然全程都是以喜剧的形式展开,可是在爆笑之后,也会像照镜子一样也会引起强烈的感触和共鸣。

故事的情节就在一个个笑点中推进,大鹏被错调的真实原因也一点点被揭开:有高管收了黑钱,并且目的是为了减弱董事长的势力。这个幕后主使还请了黑工厂偷梁换柱,搞垮了大鹏之前所在的工厂。而此时正在享受灯红酒绿的大鹏也回想起了和工友们曾经的一幕幕,看着身边这些虚情假意的人,看着逐渐变了模样的自己,看着丢了饭碗的三百多工友,也选择了悬崖勒马,浪子回头。他开始调查幕后的主使,带着对老工友们的感情,他亲自拿样本去各个厂家比对,试图去寻找一丝线索。而此时大鹏好像又回到了那个曾经的自己。一个底层的劳动工人大鹏,一个明知道会搞丢自己工作的小组长,一个努力很久都没有转正的女实习生,三个人就这样克服种种难关,终于骗到了关键性的口供和证据。

故事到这里也逐渐进入高潮,当关键性的证据被幕后副总裁发现,想用百万年薪让大鹏三人封口,不被金钱诱惑的他们毅然拒绝,而他们又企图用暴力性手段把大鹏手中的电脑抢走。可是,三人组宁愿被拳打脚踢也要保护证据。这一幕让我想起了那些坚守正义和公道却苦苦挣扎的人,这让我想起了《信号》里一人对抗整个黑社会的李财韩,想起了前一阵子我因为住房的事情和三位壮汉房东吵架,想起了我曾经在饭店兼职,因为不合理的工资顶撞老板却被人身威胁,想起了那些坚守着理想公平正义,努力斗争却遍体鳞伤的我们。不禁为之动容,心头一颤。

而就在此刻,大鹏那些原工友们突然出现,救三人于水火之后,终于把关键性的证据送到了年会的现场。随着大鹏演唱一首《我的未来不是梦》,三人组瞬间变成了流行歌手,几首巨爆炸的RAP串烧引爆了年会上所有员工的起身欢呼。而董事长也察觉到事情的不对,虽然歌词都是在暗讽公司的各种打压不合理,他却依然没有生气,没有让节目停止。此时,关键性的证据以很流行的剪辑风格在大屏幕上展开,而且与歌曲中间的间奏完美契合。坐在董事长旁边的幕后主使见事情败露却只能束手待毙。那场面简直就是奴隶翻身把歌唱,一场无与伦比、酣畅淋漓的,带着美妙旋律的审判现场。那些RAP和歌曲中的歌词即生动又押韵,每一句都反应了打工人最真实的心理状态。当音律结束,我也好想像电影里的观众一样,起身鼓掌大声欢呼。当时,我的眼眶里已满是热泪。

电影的结局是完美的,坏人得到了惩罚,正义得到了声张。

可是回头一想,现实世界中哪有这样的爽文情节呢?权大势大的人依旧在掌握乾坤,有钱人在变得更有钱,大部分人还是在紧巴巴的过日子,分配不均的社会依旧如此,险恶与不公正依旧如此,底层人的生活依旧如此。

突然就想到了自己。

我的前二十多岁并不顺利,做服务员的时候被喝醉酒的老头闪过耳光、上大学在食堂打饭的时候被老板孩子指着鼻子骂却不能还嘴,考研期间因为没钱花去物流厂通宵捡快递被骂手脚不灵活,跑美团的时候被保安拦在门口徒步跑步爬楼送餐,读研期间一边承受论文和经济的双重压力一边上班。我已经很努力在生活了,很用力地在最底层孤立无援地攀爬和成长,可是当看到自己遥不可及的东西别人唾手可得,我也深深质疑自己和这个世界。

世界本来就是不公平的啊。

可依然不能低头。

早上要吃两火烧才有力气早上要吃两火烧才有力气虽然很累但是不能忘记比耶虽然很累但是不能忘记比耶

我像电影中的大鹏一样,是一个道德感和正义感较强的理想主义者,我宁愿委屈自己也不愿麻烦别人,屡次被骗也不想走歪门邪道。高价买来的考研课无偿发到贴吧,被无良的中介骗也不想转租去坑害他人,我坚信世界就该是美好光明的。就像电影中,那个不愿被高管动手动脚一直转不了正的实习生,那个“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的小组长,那个冲向黑暗义无反顾的大鹏。坚守正义和公道的代价是巨大的,甚至是可笑的,外人眼中是得不偿失的、无意义的。

在机构当托管老师在机构当托管老师考研时候出来通宵干物流考研时候出来通宵干物流

可是真的不值得吗?虽然自己磕磕绊绊,但是一路走来光明磊落,坦坦荡荡,不愧于天,无愧于心。虽然伤痕累累,但是每当伤口愈合,我都成为了更强大的自己。虽然急功近利,坑蒙拐骗可能会早点得到物质上的财富。但是违背道德和良心换来的财富,真的又能心安理得吗?

考研出发前一天给自己打气!考研出发前一天给自己打气!

如今我也成功考上了研,在我的二十五岁有了体面的工作和小窝,远离了一些野蛮和世间险恶,日子也开始向好。虽然依然买不起大房子和车子,但我依然充满热情和希望,依然坚守自我。

善良、真诚、淳朴、重情重义、善恶分明、不为世俗所蛊惑,我喜欢这样的大鹏,也喜欢一直以来不忘初心的自己。也许世界并不美好,但是我依然要为世界的美好献出微薄之力。

祝你也祝我,能够不忘初心,为自己而战,为更美好的世界而战。