揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!

2023-12-29 08:54:13 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷经常被各大网红博主推荐,商家也在不断宣传电动牙刷的好处,但实际上如果大家选到了劣质的电动牙刷,它也可能给大家带来严重的伤牙问题。为了让大家对电动牙刷有更全面的了解,学会规避劣质电动牙刷的坏处,口腔医学生专门写了这篇文章,带大家深入了解一下电动牙刷的好处与坏处是什么,并教大家如何选到专业的电动牙刷,文章干货满满,对电动牙刷感兴趣的小伙伴一定不要错过。

揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!

上图是我自己测评过的一部分电动牙刷。

一、详解使用电动牙刷的六大好处

电动牙刷的好处与坏处有哪些?我们先来看看电动牙刷的好处。现在牙医普遍都在推荐大家使用电动牙刷,因为国人口腔情况普遍很差,高达90%以的成人都是牙病患者,牙病早期没什么症状,很多人就不自知,以为自己口腔很健康,造成小病变大病,最终付出巨大代价。而使用电动牙刷能有效减轻症状,遏制病情的持续恶化,对改善口腔健康意义重大。

那电动牙刷具体有哪些好处?如下:

好处1:电动牙刷清洁力超强,可以预防和改善口腔问题

电动牙刷拥有每分钟上万次的震动频率,清洁效率是手动牙刷的几十倍,可以深入清洁牙齿缝隙、牙根、智齿等手动牙刷的死角盲区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,预防和改善牙龈炎、牙周炎、牙敏感等多种口腔疾病。

好处2:非常适合正畸人群

电动牙刷有按摩牙龈的作用,可以促进牙龈软组织中的血液循环、新陈代谢,帮助大家缓解牙套施加给牙龈的沉重压力,预防黑三角的出现。

好处3:比较节省时间和精力

如果大家想利用手动牙刷来清洁牙齿,至少要坚持10分钟以上才行,而电动牙刷两三分钟就可以清洁整口牙齿,非常省时省力,很适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处4:对刷牙力度的控制更精准

手动牙刷是用户主观控制刷牙力度的,在门牙等容易清洁区域常常过度用力,造成伤牙,而牙背、牙龈沟等位置角度刁钻,难以用力,可能留下死角。但是专业电动牙刷震频稳定、力度均匀,能有效清洁口腔多处细节,避免刷牙力度过重对牙齿造成伤害,更加安全。

好处5:清新口气

使用手动牙刷刷牙的时候,经常会有刷不净的牙菌斑与食物残渣留存在口腔中,发酵后就会出现难闻的异味,而电动牙刷清洁范围更广,不存在死角盲区,可以全面彻底地去除口腔内的食物残渣和牙菌斑,防止口腔异味出现,保持口气清晰。

好处6:有效亮白牙齿

有些朋友牙齿外表面会沉积一些顽固的牙渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍靠手动牙刷难以去除,而电动牙刷就能渐渐淡化这些污渍,还能抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

二、分析劣质电动牙刷的三大坏处

关于电动牙刷的好处与坏处我们上面详细说明了它好的一方面,实际上如果大家使用了劣质产品,是存在极大坏处的,那劣质电动牙刷的坏处是什么呢?答案也很简单,那就是伤牙!要知道国人口腔健康度很低,超90%的人都患有牙病,而且由于病症早中期十分隐蔽,大家还错误地认为自己牙齿健康,在选购电动牙刷的时候根本不根据自身实际情况进行,而是听信商家忽悠,入手了那些不专业品牌的电动牙刷,就有巨大的伤牙危害。

那劣质电动牙刷都有哪些坏处呢?其潜在的坏处如下:

坏处1、不专业电动牙刷的刷毛往往是尖锐粗糙的、震频也忽高忽低,这样的电动牙刷使用起来很容易磨损牙齿、划伤牙龈,导致牙酸牙痛、牙龈发炎、牙出血等问题。

揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!

坏处2、国人普遍患有牙病,在这样的口腔基础上使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加速发展。

坏处3、劣质电动牙刷刷牙时还可能出现慢性伤牙问题,这种伤害起初很难察觉,但过了一段时间之后,使用者可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等十分严重的口腔问题。

三、远离电动牙刷行业四大伤牙坑货

现在大家已经都十分清楚电动牙刷的好处与坏处了,我们接下来要研究另一个与此密切相关的问题,那就是劣质电动牙刷为什么会有坏处?只有搞清楚这个问题,我们才能采用专业的手段加以规避。大家请看下面这张图,是权威口腔机构关于电动牙刷伤牙原因的统计数据(见下图),上面各种电动牙刷伤牙原因巨细无遗,罗列备至。从图中我们可以看到电动牙刷选购不当是引发伤牙危害最主要的原因,为了帮助大家避雷,我将为大家介绍市面上主要的四类伤牙坑货,希望大家在选购电动牙刷时远离它们。

1、很便宜的电动牙刷

为了竞争市场,很多商家纷纷推出低价产品,看似性价比高,其实很坑人,大家认真想想,如果电动牙刷品质好,还有护龈护齿等专业技术,这样的电动牙刷成本注定做不到非常低,那些所谓的超低价产品普遍会使用粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工产品,电动牙刷故障率非常高,像工作噪音大、动力弱、续航差等吐槽频频出现,这样的电动牙刷使用起来很容易伤牙!

2、跨界品牌

很多品牌以前并不做口腔护理产品,但看到电动牙刷最近两年很火就纷纷跨界入行,他们虽然知名度高,广告宣传做了不少,但因为缺少口腔护理经验,没有专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等超百项电动牙刷核心参数,所以电动牙刷的伤牙率较专业品牌高了3倍不止,大家对于这类品牌一定要小心!

3、网红产品

网红品牌更热衷营销炒作,对电动牙刷的专业技术却不是很重视,几十块钱的成本却可以靠着营销卖出上百、上千元的价格,溢价非常高,而且这类电动牙刷品牌普遍缺少口腔护理经验与专业技术沉淀,产品真实使用体验非常糟糕,牙龈流血、牙疼都是常事,长期使用这些网红产品还可能引发慢性伤牙问题。

4、解析旋转、扫振、声波式三种类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中扫振式、旋转式电动牙刷的振动频率一般超过60000次/分,扫振角度甚至高达60度以上,事实上牙医认为合理的电动牙刷扫振区间应该是3-9°,过强的震频对牙龈牙齿的伤害是比较大的,与国人的口腔环境并不适配,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

在这里还要给大家说明一点,市场上标榜自家产品护牙护龈的电动牙刷品牌很多,其实都是夸张或虚假广告宣传罢了,完全不能当真,这些产品不仅不会护牙护龈,伤牙率还极高。那么什么样的电动牙刷是真正不伤牙的呢?在这里我特意为大家从专业机构找来了一组对市面上电动牙刷真实评测数据,品牌很多,值得参考。

揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

揭示电动牙刷的好处与坏处:提醒三大内幕缺陷!

四、最新版电动牙刷八大选购攻略

电动牙刷的好处与坏处大家都了解了,想要发挥电动牙刷的好处,规避坏处,我们就需要选择专业优质的电动牙刷。而如今市面上的电动牙刷款式众多,其中大多数都是劣质产品,我为了确保大家能购买到专业优质的电动牙刷,给大家精心总结了全网最全的电动牙刷选购攻略,大家一定要记住哦。

1、买专业度高的品牌

专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

2、扫振角度在3-9度较好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度过大,很容易磨损牙齿,而扫振角度过小的电动牙刷清洁力又会受到较大影响,都不建议大家使用。

3、区分好旋转/声波/扫振式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式产品清洁力还不错,但震感过于强烈,扫振角度太大,甚至超过60°(牙医建议扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力。护牙度会更佳,也更适配国人的口腔环境,是牙医最推荐的类型。不过需要大家优先选择专业实力强,清洁力好且不伤牙的款式。

4、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

5、首选磁悬浮马达

磁悬浮马达和空心杯马达是主流电动牙刷的两类马达,大家最好选择搭载磁悬浮马达的产品,因为这类电机结构设计更加科学合理,具备更优秀的性能,动力衰减度低,工作噪音小,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达的震频不是很稳定,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

6、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

7、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

8、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,消费者可以先试用电动牙刷再决定是否留下,感觉不好用还可以及时退换货,没有太多的经济负担。

关于电动牙刷的相关知识,今天就给大家介绍到这里。文章除了对电动牙刷的好处与坏处进行了讲解,还针对劣质产品伤牙的坏处进行了探源分析,在此基础上重点给大家总结了选购攻略技巧,以保证大家能买到清洁力强、护牙度高的优质电动牙刷,完全避免伤牙危害。希望今天的分享能帮到大家,让大家的口腔护理水平更上一层楼。