韩寒背叛韩寒

2024-02-12 23:10:11 48点赞 47收藏 101评论

春节档电影,作者性和商业票房是成反比的。

找到最大观影人群的最大情绪共性,才是王道。

韩寒用一部《四海》搞明白了这个道理。

《四海》是烂片毋庸置疑,但其中却能看到韩寒“作者性”的创作冲动,反套路、社会观察以及真实的小人物困境——哪怕是被他塑造失败的小人物困境。

因此,《飞驰人生2》彻底摒弃了作者性,成了一碗为春节档量身定做的梦想鸡汤。

图片图片

这个赛车故事里的主人公们依然是小人物,但是过分悬浮,比《热辣滚烫》还悬浮。

角色们丢掉了几乎所有的社会性,没有除了队友和敌人之外的其他一切人物关系,成了纯粹为梦想而活的:

梦想侠。

通过讲一个被冤枉的小人物依靠信念和努力完成逆袭的故事,让观众得到最正确、最无懈可击的鼓励。

《飞驰人生2》绝对没有《四海》里那一抹隐隐的“努力有用吗”的疑惑。

从电影的第一秒开始,观众就知道,傲慢的敌人会“咎由自取”,沈腾会热血地再赢一次。

还有非常奇怪的一点,《飞驰人生2》是一部全男电影,没有一位女性角色,哪怕是配角。

难道女性角色,也是梦想的绊脚石吗?

至于搞笑水平,韩寒十几年如一日。

图片图片

可不管你愿不愿意承认,那种谐音梗水准的搞笑包袱,就是最适合春节档的。

老少皆宜,老少皆懂。

《红毯先生》确实讽刺的毒辣又深长,可这不是此刻主流观影群体想要的东西。

理性上说,我不喜欢《飞驰人生2》。

一部方方面面都缺乏创作勇气的续集,不仅大结局重复了前作的创意,导演更是精明地把一切可能引起思考的元素都剔除的干干净净。

让你除了为范丞丞的逆袭而感动,为沈腾的坚持到底而流泪,无法再有其他情绪。

图片图片

韩寒彻底晋级(沦为)工业流水线导演。

可另一方面,你如果让我推荐家里人,或者带长辈、孩子选一部电影去电影院。

那我很可能会推荐《飞驰人生2》。

不仅因为它励志、热血,更因为它:太干净了。

简直是一则大人童话。

就如同过年的拜年短信,你如果企图在其中寻找文学性,那就是自取其辱。

大方的祝福,直白的恭喜,是大多数人拜年的方式。

浅显的搞笑,热血的鼓励,是春节档大多数观众的观影诉求。

此外,《飞驰人生2》虽然立意上极度保守,把作者性丢弃的彻彻底底,但技术较上一部有很大进步。

图片图片

中间有一段,老头乐赛车戏,是我心目中,韩寒所有电影里的最佳搞笑段落。

而这种跟赛车结合的搞笑设计,也似乎只有他能创作的出来。

《飞驰人生1》的赛车戏水准已经是国内顶级——当时,动作及赛车戏还需要大量香港电影人的支援。

但到了《飞驰人生2》,赛车戏更上了一个水平,幕后班底也主要以内地电影人为主。

韩寒把创作力放到这里,赌对了。

《飞驰人生2》成了今年春节档唯一一部重工业大片。虽然也没那么重。

结尾20分钟的巴音布鲁克最后一战,确实燃爆。

图片图片

运镜没有第一部花哨,但场景、特效、氛围营造乃至整体节奏变化,都更加老练。

尤其是沈腾逆袭的那一段,冰雹穿越、遭遇阴招,以及最后和五年前的自己合二为一,把一段重复的立意,成功再往上翻了一层。

是商业片老手才有的水平。

还是那句话,我不喜欢《飞驰人生2》,但春节档你看我推荐。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 你写这篇文章开头就把自己放在一个高高在上的位置,一会儿文学性不够,一会儿电影俗套不够新颖,你可能水平很高,但是你一直在强调的都是一些拍电影的技术性问题,而忽略了一个最重要的东西,就是感情,就像唱歌,过分强调技巧而丢掉了自己的本心,就算你把技巧用的天花乱坠也不会唱出好歌!飞驰之所以成功并不是因为它的内容,而是他引发了人们的共情,人们都能从中找到自己的影子,可以说是演进了人们的心里,他演的不是电影而是生活!我觉得你可能在真实中,只会看电影,太缺乏生活了!所以才写出这篇文章,可以问问身边的人他们为何喜欢飞驰人生!影评也是一样,只有对生活感悟深的人才能写出好的影评,希望你以后能有所感悟!

好的,感谢大哥指点,我好好领悟

过谦了!

• 作者知道什么是电影吗?

还请大神给我科普,什么是电影

电影是综合性现代艺术,属于主观范畴,相当于假设光滑平面,求解物理性质的逻辑,你批评凭啥假设平面光滑***

• 一个赛车片哪里需要个女性角色,非得整两段感情戏才行?说得似乎高大上,实际还是俗套得很

速度与激情? [观察]

需要打一套拳

• 哥们,我觉得你比韩寒深沉,拍片肯定洒洒水,另外爆米花大片不适合你,就你这脑回路,看了屈才

• 有感情戏了批判主线混乱,整片逻辑简洁利索批评想法单一,然后上升到对作者水平乃至于观众品位的“不理解”。影评人真好当啊。

评价比创造容易百倍以上啊 [邪恶]

关键这写作水平。。。。。。

• 就烦这种自以为深刻的人,你都这么深刻了,干嘛非要一部喜剧片“教育”你更深刻。

这不和姜昆是一类人吗 [邪恶] 相声是艺术要具备教化的功能,不具备就不是好的相声作品。听着是不是耳熟

向完美进发

• 为什么半吊子影评都要摆出一副一定要寓教于乐的专家姿态呢?

• 感情戏确实可有可无。作为爆米花电影还是不错的

• 本来就是烂片,还要出2

比1强点

如果你没钱买电影票,你可以去网盘偷

• 昨天看了,就一句话:好看!我买的30块,值回票价,最后大屏幕两场赛车戏绝了,我儿子老婆都说好。就是中间节奏特别乱,故事没讲好,导致厉小海和他爸那一段太突兀,沈腾他们几个也演的很混乱。张本煜和尹正被剪到感觉他们都不会演戏了,吕小布(一下子忘记他叫什么名字了)的存在也很奇怪。但赛车戏真的值,但是,如果你当地的票特别贵就斟酌一下。

• 昨天带着丈母娘一起去看的,老少咸宜,影厅里笑声连连,开心就完了,哈哈哈 [高兴]

是的,过年一家人去看一部老少咸宜的电影,除了让大家开心,还想图啥 [狂汗] 非得要那么深层次吗

你居然约会丈母娘 [口水]

• 这脑回路,

• 看完又快速过了一下一,一里禁赛五年每天脑子里开二十遍,五年开三万六千遍,跑出了最好的一次,二里拿什么超越五年前的自己,五年驾校经验吗?

运气 2里导演给他逆天改命了 如果最后爆缸了整个车队继续是可怜的小人物

应该是因为工业技术进步了,赛车性能提高,五年教练经验拖后腿了,不然还能再快几秒

• 抄袭寒这水平已经超常发挥了,不要苛求,心不正路就歪

不是抄袭郭,代笔韩吗?

• 希望日本可以翻拍飞驰人生,就让土屋圭市执导,片名就叫supra大战bmw

• 这点评角度确实很能戳中韩寒粉丝:自认思想独立、个性,内心还带一丝叛逆,洞悉一点点社会。换言之,这个角度的影评又何尝不是一种对这个具象群体的精准把握。好吧我承认我就是上钩的哈哈哈…但依然会选择赴院观看,不为别的,一半人生各有所向,亦如咱们的韩导。 [脸红] [脸红]

• [高兴] 春节档就是想去影院看喜剧,我认为还是挺好的,至于更高层面的东西我觉得还是别在春节档上了,就这片子里还有不少儿童跟着家长看呢,可见为啥熊出没票房那么高了吧

• 国内的创作环境你也知道,春节档更是是全家老小坐在一起图一乐

• 我觉得2比1好看,你竟然觉得四海好?刘浩存粉丝吗

• 活的真拧巴!