年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

2024-02-03 17:46:26 139点赞 1130收藏 56评论

写文久了,难免被流量劫持。

看到很喜欢的冷门电影,明明很有表达欲,但掐指一算,没有噱头没有“卖点”,很难有阅读量。

就作罢。

​是我越来越懦弱。

但我一直有一个关于冷门佳片的文档,里面记了很多片名,有的片冷着冷着就热了,有的片一如既往地冷。

那就在今天,大声说我对它们的喜爱吧。

2023年我的十佳冷片奉上,看过并且喜欢5部以上,我们就是一类人了。

入境时分

豆瓣标记:3301人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

非常精彩的西班牙电影,片长仅74分钟。

主题和《堕落的审判》类似,但内核更小,更精准。

一对情侣从西班牙去往美国,在入境时,男方的护照出现问题,他俩被扣下遭遇盘查问询。

在冷冰冰、高压强的质问下,他们人生的背面、情感的秘密被彻底扒开,也不得不开始重新审视彼此的感情。

密闭空间的审问戏非常具有压迫感。

盲柳与睡女

豆瓣标记:2455人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

诡谲动画,画风丑陋,有点像刘健。

法国导演,拍的却是日式孤独故事,有很多村上春树的元素。

还真拍出了村上那种世界尽头与冷酷仙境的感觉。

主题关于孤独,两位男主。一位男主下班后发现自己的女朋友消失不见了,失落之中,他接到一个意外邀请,开启了一场独自旅行。

另一位男主是银行边缘员工,孤独苦闷,随时被裁,却意外接到了拯救东京的任务,至于这任务是幻想还是真实,并不那么重要了。

全片的题眼是那只叫渡边的猫,它甚至能重新走回关着的箱子里,重回薛定谔的状态。

教师休息室

豆瓣标记:2188人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

导演太厉害了,把一件不起眼的小事,拍得来回反转,反复颠倒,堪比悬疑大片。

一个年轻的女老师,意外发现了另一位和善的老师偷了自己的钱包,金额不大。

她思想斗争很久,还是决定上报学校。

由此,事态失控,引发老师-学校-学生-家长多方关系的全面紧张。

这个故事最毒辣的地方在于,明明老师每一步都做得正确无比,但就是一步一步让自己走向了深渊,也让整个社会(学校)产生不可弥合的裂痕。

所以,问题到底出在哪里呢?

非常棒的电影。

致莱斯利

豆瓣标记:2077人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

一种堕落女性的自白。

和待会提到的《遥远的地方》相比,《致莱斯利》呈现的是丑陋、自毁性,以及“挥刀向自己”的残酷。

莱斯利是一位单身母亲,她恶行满满,肆无忌惮。中了彩票大奖,没有让她的生活过的更好,钱很快败光,陷入了新的自毁绝境之中。

于是,她独自出走,打算从简单的工作中慢慢开始新生活,可她内心的邪恶念头一次次反复吞噬她,伤害所有帮助她的人。

看这种自毁式电影,会有两种极端体验:一秒都不能忍受,或者,看得很过瘾。

我是后者。

惩罚

豆瓣标记:1657人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

阿根廷电影,也很小,全片不足90分钟。

关于亲子关系。

一对夫妻开车带着7岁的儿子回老家,途经一片森林,孩子闹脾气不想去,夫妻俩就把孩子放到森林里,打算惩罚他。

但没过两分钟,孩子就在森林里消失了。

此片最勇敢的一点是,努力让女主角挣脱“母亲”的单一角色定义,电影中有一句极其有力量的台词:

我爱他,但我不想做他的妈妈。

这个角度令人叫绝。

十二日的夜晚

豆瓣标记:1364人

法国犯罪片。

有点法国版《杀人回忆》的意思。

一名年轻女性深夜回家途中被烧死,警察抓到很多嫌疑人,似乎每个人都有动机。

但一查再查,都发现他们并不是凶手。

所以,这部电影的重点不是探案过程,而是呈现警察、受害者家属、被害者的无力感。

新生重生

豆瓣标记:1002人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

双女主恐怖片。选题角度刁钻。

女一是一名嗜血法医,她靠偷新生儿的胚胎,来供养自己死去的女儿。

从哪里找那么多胚胎呢?只能她自己跟不同的男人受孕,然后自己生产。

女二是另一位母亲,她的女儿意外死亡,她发现,女儿遗体被女一偷回家,做重生试验。

两个变态又悲伤的母亲各怀鬼胎,开始捣鼓邪恶的重生试验。

乘客

豆瓣标记:647人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

暴力片,位列我的年度十佳恐怖片。

一个无限忍耐的男人,和一个一点就炸的男人,互相陪伴、互为慰藉的故事。

内核是你如何看待和掌握自己的生命主动权。

遥远的地方

豆瓣标记:224人

致郁电影。

看一个用力生活的底层女性,如何一步一步堕落到残败。

这过程甚至都没有一个坏人供批判。

电影摄影极美,灰暗深蓝,也充分呈现出了女主小葵堕落生命里那些一闪而过的快乐瞬间。

在深夜的街头光脚狂奔。

和朋友在河边欢快扑水。

开着窗迎着微风浅浅睡去。

甚至,在阳光斑驳的树影下,和老人们一起唱悼词,也能获得短暂的平静。

这些细微的片段,和她人生急速坠落的过程中展露出来的狰狞、丑陋、肮脏比起来,是那么微不足道但又闪闪发光。

幻听

豆瓣标记:140人

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

年度私爱,居然只有140人标注,我不忍。

电影非常漂亮、精湛,是女性视角下的压力表达。

女主是一名巴西的跳水运动员,和另一位女搭档主攻双人跳。但她的身体,在微妙的情感和比赛的压力之下,出现问题,直至幻听。

而她需要孤身一人和身体隐患以及情感压力做斗争。

跳水运动员“幻听”这个设计非常巧妙,遁入水中的那一刻,就彻底隔绝了外界喧嚣。

但水中的寂静和压力,却又会带来另一种困扰。

电影的视听高级,摄影美丽阴郁,开场有个镜头,把摄影机放在水中仰拍她们跳入水中,兼具压迫感和美感,非常震撼。

年度十佳冷门电影,看过一半都是大神

听觉上做了很多设计。

有恰到好处的恐怖氛围。

该片立意有点像去年一部我很喜欢的女性压力题材电影《新手》。

但无论是视觉上,还是意境上,都比《新手》好很多。

强烈推荐。

写文写到头秃,求转发评论点“再看”