育儿好物分享 篇四十六:新生儿多大可以抱出门?不需等满月或百天,满足5个条件即可

2024-01-22 21:38:07 2点赞 3收藏 2评论

这段时间广东天气挺暖和,阳光正好,比较适合遛娃,所以小区花园每天都热闹非凡。这天我也领着孩子下楼来活动,只见邻居一位宝妈也抱着新生宝宝在晒太阳。

“哟,小宝宝正在睡哪?好萌好小的娃,多大了呀?”我凑过去看了看,压低声音对年轻的宝妈说。

这位妈妈倒是不在意,用正常语气笑着说:“前天才刚满月呢。”

这时候旁边一位老人闻声过来搭话,“才满月就带娃出门了呀?太小了,抵抗力不好!我们那都讲究必须等过了百天才能抱出门的。”

新生儿多大可以抱出门?不需等满月或百天,满足5个条件即可

年轻妈妈说道,“医生让我们每天给宝宝晒晒太阳,但我们楼上这时候根本晒不到,就只能下楼来了,应该没问题吧,我们都连续晒好些天了。”

其实老人家说的不无道理:待新生儿成长到一定程度再带出门,这是出于对孩子的保护。在传统的观念里,“百天”是婴儿成长中一个重要的节点。

过去人们认为新生儿百天才能出门,是因为过去生活环境和条件有限,营养跟不上,导致产妇和婴儿体质普遍较弱。加上外界诸多不可控因素(比如防风保暖等),因此妈妈和宝宝都不宜过早出门。

然而,现代社会,随着医学的进步和生活水平的提高,新生儿的护理方式和出门时间也发生了变化。而且月子里的妈妈和宝宝都能被照顾得很好,营养到位,身体自然更康健。

新生儿多大可以抱出门?不需等满月或百天,满足5个条件即可

一般来说,如果新生儿身体健康,那么在出生后一周左右就可以出门了。当然,如果非必要,我们还是建议在有条件的前提下,待宝宝满月之后再带出门。

那么这“条件”是指什么呢?具体来说,若能满足以下这5点,妈妈们就可以考虑带宝宝出门遛一遛啦!

⭐身体状况

虽然同为新生儿,但每个宝宝出生时的身体状况不一样。比如新生儿当中有一部分是早产儿和出生低体重儿,这类宝宝因先天不足,因此不宜过早抱出门。

此外,也有些宝宝出生后黄疸严重,或体质较弱,在满月后仍未恢复到正常水平。那么这类宝宝也不必着急抱出门,最好等身体康复,发育情况良好再作打算。

新生儿多大可以抱出门?不需等满月或百天,满足5个条件即可

正常情况下,足月健康出生的宝宝,在身体状况良好的情况下(体重达标、吃好睡好、状态佳),满月之后即可考虑带宝宝出去外面看看风景了。

⭐天气状况

带宝宝出门还得选个好天气,最好是阳光明媚,但光照不强烈。温度和湿度都适宜,体感舒服。如当下季节是冬天,更要注重这一条件,同时要做好宝宝的防风与保暖工作,避免着凉。

夏天则要注意防暑防晒,最好选择在阳光不那么强烈的时候出门,比如上午10点之前和下午4点之后,防止烈日对宝宝皮肤的灼伤。如果光照太强或天气太热,应尽量带宝宝在树荫或阴凉处活动。

⭐合适的时机

首先,避免气候条件不好之时带宝宝出门。新生儿通常不宜在外面待得太久,因此我们也不能走得太远,最好是10分钟以内的行程距离,外出时长不超过1小时。

其次,应当避免宝宝空腹或接近空腹的情况下出门。否则宝宝刚出去没多久,就因为肚子饿而哭闹起来,妈妈手忙脚乱,后面也没心情再逛了。

再者,宝宝精神困倦时也不宜带出门。宝宝出门睡着的话不仅睡得不安稳,还容易着凉。我们可以等娃睡醒,吃完奶,且精神状况良好的时候带出门

⭐环境选择

新生儿的抵抗力比较弱,尤其是呼吸系统脆弱而敏感,因此需要远离空气污浊的环境。如果你所在的城市正在遭受雾霾、沙尘等天气,那么最好还是别带宝宝外出。

新生儿多大可以抱出门?不需等满月或百天,满足5个条件即可

带娃出去尽量避免去商场、超市或充满汽车尾气的马路边等,也不建议去人流密集或封闭性的场所。最佳的选择应当是楼下小区或附近的公园,以晒太阳、呼吸新鲜空气为主

如果是春天时节,要避免带宝宝到花粉多的地方,还要注意柳絮、扬尘等。如果一定要到这些地方,那么要注意给宝宝做好防护,避免引起过敏。

⭐出行安全

带宝宝外出还有更重要的一点是做好安全防护。外出工具是必不可少的,步行的话可以考虑用背带(横抱式)或婴儿推车;开车的话要使用安全座椅,以确保宝宝出行的安全。

此外,带宝宝外出还得带上随身物品,比如奶粉、奶瓶、温开水等(非母乳喂养的情况下),还有尿不湿,纸巾、抱被、小外套等。

写在最后

总而言之,新生宝宝出门的时间需要根据具体情况来定。如果以上5个条件满足:宝宝身体无恙、天气良好、环境适宜、防护措施得当,那么宝宝出门不需要有时间上的限制。

其实适当带娃出门散步、晒太阳等,不会有什么影响,反而有助于促进他们的生长发育和身体健康。不过,新生儿确实比较娇弱,容易受到外界的刺激和损伤,因此外出也不能马虎大意,务必要做好防护工作。

关注健康管理师、家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿,智慧养娃。

Disney 迪士尼 母婴 婴儿背巾 小月龄0-3-6月外出背带轻便前抱式横抱宝宝新生儿四季通用米奇 KDG-Y7007M-2

¥104.67

¥669.00

auby 澳贝 婴儿手摇铃玩具牙胶可水煮安抚手抓玩具幼儿新生儿0-6月宝宝

¥26.90

auby 澳贝 婴幼儿尾巴布书

auby 澳贝 婴幼儿尾巴布书

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 2合1拔萝卜抽纸盒461613DS

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 婴幼儿童早教玩具抚触感球婴儿球追视球手抓球沙锤0-1岁新生礼盒

auby 澳贝 婴幼儿童玩具宝早教大尾巴触摸机关布书可水洗啃咬撕不烂新生儿

auby 澳贝 婴幼儿童玩具宝早教大尾巴触摸机关布书可水洗撕不烂新生儿礼盒

auby 澳贝 智趣拼装六面体

auby 澳贝 智趣拼装六面体

Disney 迪士尼 儿童话筒玩具 草莓熊双麦

Disney 迪士尼 儿童话筒玩具 草莓熊双麦

auby 澳贝 尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙故事书0—6月宝宝撕撕书

auby 澳贝 461592 疯狂数字认知蟹 1岁以上

auby 澳贝 461592 疯狂数字认知蟹 1岁以上

Disney 迪士尼 音乐小提琴 冰雪奇缘仿真小提琴早教弹奏乐器SWL655

Disney 迪士尼 儿童相机草莓熊照相机小女孩7-14新年3女孩玩具4-6三 草莓熊 拍立得6女童5小朋友女儿男孩

auby 澳贝 婴幼儿童早教布书绘本礼盒 6本

auby 澳贝 婴幼儿童早教布书绘本礼盒 6本