除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

2024-03-29 18:52:14 0点赞 0收藏 0评论

湿气给我们的生活带来了许多不便,从发霉到异味,都让人感到困扰。优质除湿机抽湿器)成为了解决这一问题的关键。作为一名家电测评师,我深度体验了各种除湿机,有的效果显著,有的却令人失望。市场上的某些除湿机存在虚标参数、夸大性能、使用劣质材料等现象,这些不仅会影响除湿效果,还可能对空气造成污染,甚至危害人体健康。那除湿机对人体有害吗?接下来,我将详细介绍除湿机的方方面面,帮助大家做出明智的选择。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

上面图片展示的是我之前测评过的一些使用过的除湿机。

一、除湿机对人体有害吗?警惕五大副作用!

除湿机对人体有害吗?市场上有些商家为了牟利,在生产过程中偷工减料,甚至使用不合格材料,这会导致产品不仅无法达到除湿效果,还可能造成空气污染,从而损害我们的健康。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

那么,劣质除湿机会带来哪些危害呢?下面的图表是除湿机行业内专业机构汇总的除湿机十大负面评价,从图表中可以看出,大家对除湿机吐槽较多的点是空气污染问题,除了大家普遍不满意的地方,还有一些其他的问题也让人担忧。根据图片中的信息,我为大家整理了除湿机的五大缺点。请大家在购买时保持警惕,以免买到劣质除湿机,危害身体健康。

1.低价劣质除湿机,危害身体健康

一些商家为了追求利润,采用劣质的压缩机和除湿元件,导致除湿机性能不佳,甚至可能产生空气污染,对健康造成威胁。因此,在购买除湿机时,一定要慎重选择,切勿因贪图低价而购买劣质产品。

2.除湿参数虚标,除湿效果一般

判断除湿机性能优劣的重要指标之一是除湿量,但很多商家可能会通过夸大这一参数来增加产品的吸引力。然而,除湿量受到多种因素影响,包括温度、湿度和环境复杂性。一些除湿机商家在宣传时可能会夸大除湿量,并使用虚假标注的数据。然而,实际测试结果往往与宣传的除湿效果和覆盖面积存在较大差异。这可能导致除湿效果不佳,使得家电和墙体容易受潮,从而危害人体健康。

3.网红产品大量销售,实际暗藏危险

随着网红广告和直播带货的盛行,市场上出现了一些质量不佳的除湿机。这些除湿机有可能通过网红明星的推广进入市场。虽然网红明星有着强大的号召力,但他们往往缺乏专业性。许多消费者在冲动之下购买了除湿机,但发现其质量一般,无法满足自己的除湿需求。更令人担忧的是,这些非专业产品由于材料和制作技术的问题,可能会存在漏电、漏水、起火等安全隐患。

4.夸大除湿效果,无法改善潮湿环境

一些销售商在宣传他们的除湿性能时存在虚假宣传的问题。这是因为除湿量受到温度、湿度和环境复杂性等多种因素的影响。目前,国家标准仅制定了一个特定温度湿度环境的检查标准。个别商家利用这一漏洞,调整测试环境,使自己的产品能够顺利通过检验,并出具所谓的合格报告。然而,这些除湿机在实际使用中往往无法适应复杂的环境或调节湿度,导致除湿效率低下。

5.不专业产品易生粉尘,可能污染空气危害健康

尽管许多商家声称其产品具备净化空气的功能,但实际上,这些商家在技术研发方面缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。如果长期使用这类产品,容易导致粉尘和霉菌的滋生,进一步污染空气,甚至对人体的健康造成威胁。

二、除湿机建议购买吗?六大优势推荐购买!

除湿机对人体有害吗?上面的内容给大家科普了劣质除湿机的危害,接下来介绍一下优质除湿机的好处有哪些?优质专业的除湿机可以很好地降低空气中的湿气,减少细菌真菌的滋生繁殖,让我们可以生活在舒适且健康的环境中。下面让我为大家一一揭晓。

好处1:降低环境中的湿气

压缩机是除湿机的核心部件,它能将空气中的水分子吸入,并在冷凝后将其转化为水珠。当空气变得干燥时,除湿机将储存的水汽释放出来,为干燥的空气增添湿度。通过多次循环,除湿机能够将室内的湿度维持在一个稳定且适宜的范围内,使人们感到舒适。

好处2:提供干湿适宜的居住环境

在干燥的环境中,人体皮肤易感干燥,口干舌燥,而过度潮湿的环境则会使人感到闷热,喘不过气。为了让人体处于一个湿度适宜的环境,我们可以使用除湿机来降低湿度,从而让人感到舒适。

好处3:抑制细菌滋生,为健康带来保障

在潮湿环境中长期生活,我们容易受到细菌和真菌的侵害,导致生病和过敏。除湿机能够降低室内湿度,平衡整体环境,有效抑制细菌滋生。当环境湿度低于60%时,细菌等有害物的生长和繁殖速度会显著减缓。借助过滤技术和杀菌技术,除湿机不仅能隔离空气中的花粉、粉尘和细菌等有害物质,还能消除霉味和异味,显著提高室内空气质量。对于易过敏的朋友来说,除湿机无疑是一个福音,值得考虑购买。

好处4:助力衣物晾干

在晾干洗好的衣物时,我们应选择通风干燥的环境,以促进衣物快速干燥。然而,遇到阴天或下雨天只能在室内晾干时,衣物往往难以完全干透,并且容易产生异味。此时,除湿机便能发挥其作用,有效去除湿气,使衣物更快干燥,并避免异味的产生。

好处5:避免电器受潮,预防安全事故发生

潮湿的环境对家用电器十分不利,容易导致家电损坏、屋内电路短路,甚至引发火灾隐患。为了避免这些安全隐患,使用除湿机降低室内湿度是一个有效的方法,可以防止电器受潮,确保家用电器的正常运行。这样,我们就能给家人一个安全又舒适的生活环境。

好处6:预防家具受潮,延长使用寿命

在湿度较高的环境中,布艺家具容易发霉、产生异味并滋生螨虫和细菌,而木质家具则容易受潮膨胀、变形和开裂。这些因素都导致家具的使用寿命大大缩短。为了解决这一问题,除湿机发挥了关键作用,能够有效地降低室内湿度,使其维持在一个稳定且适宜的数值范围内。这不仅避免了家具受到湿气的影响,还显著延长了家具的使用寿命。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

三、家用除湿机如何选购呢?八大选购小方法分享!

除湿机对人体有害吗?在深入探讨了前面的内容后,我们认识到选择由不良厂家生产的劣质除湿机可能会对人的健康构成威胁。例如,它可能导致空气污染和细菌滋生,进而引发皮肤病等问题。因此,了解如何选购优质的除湿机变得至关重要。为此,我总结了八个选购要点,希望能为大家在选购时提供有力的指导。

选购技巧1:优先选择技术过硬的专业品牌

在选购除湿机时,我们应将产品的稳定性、除湿性能和持久性等性能因素作为首要考虑因素。选择具备自主研发技术或对现有技术进行改进的专业品牌,它们能够确保在保证安全的前提下,进一步提升除湿性能并优化内部结构。与此相反,非专业品牌的除湿机在核心技术上缺乏深入研发,实测对比显示其除湿量通常远不如专业品牌。长期使用非专业品牌除湿机可能导致性能下降,无法有效除湿,从而无法解决湿气对人体的危害。

选购技巧2:选择优质的冷凝器和蒸发器

许多除湿机使用铝制的冷凝器和蒸发器,但这些元件的性能并不稳定。由于容易受到腐蚀和损坏,这些元件的使用寿命通常较短。相比之下,优质的除湿机则采用了成本较高但质量更重的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这些元件的质量更佳,具备出色的金属属性,耐久性更强。它们不仅能够承受高压力和高温度,还能增加湿气接触面积,从而提高除湿效率,并延长其使用寿命。

选购技巧3:配备双排铜管的产品性能更好

目前市面上的除湿机主要采用双排铜管和单排铜管。其中,双排铜管具有出色的散热性能,能够更快地散发热量,从而提高除湿效率。此外,铜含量越高,铜管壁越厚的双排铜管的耐用性越好,使用寿命越长。对于大型除湿机,对铜管的厚度要求更高,而家用除湿机的铜管厚度最好选择在0.20mm以上,同时铜含量应达到99%以上。

选购技巧4:搭载优质压缩机的产品

压缩机作为除湿机中的核心元件,其重要性不言而喻。目前市场上优秀的压缩机品牌有松下、美芝和东芝等。这些品牌的压缩机在造价、用料、性能、除湿效率、噪音控制以及耐用性方面表现优异,因此成为许多优质除湿机的首选。相反,劣质的压缩机不仅除湿效率低下,噪音较大,而且其零件的耐用度较差,导致除湿机的使用寿命缩短。更为严重的是,劣质压缩机还可能释放有害气体,对空气造成污染。

选购技巧5:警惕易生粉尘霉菌、污染空气的产品

为了压缩成本,选材用料不佳且内部结构设计粗糙,其产品长期使用容易产生粉尘、资深霉菌,会导致污染空气,甚至危及到人体的健康。

选购技巧6:选材用料较好很重要

如果除湿机的做工用料不佳,其机身的各零部件可能会显得松散,且做工不够精密。这可能导致在运行时发出较大的异响,影响使用体验。

选购技巧7:注意除湿机的体积

认为除湿机体积小不占空间是一个误区,因为虽然体积小的除湿机存放方便,但除湿机的除湿性能主要依靠冷凝铜管和压缩机等元件。由于这些元件的体积和空间需求,无法压缩产品内部空间,因此体积越小的除湿机其除湿性能往往较弱。

选购技巧8:警惕赠品很多的除湿机

虽然不少商家会通过赠送大量赠品来吸引消费者购买,但消费者应该意识到羊毛出在羊身上。在购买除湿机时,产品本身的品质、除湿效果和用料才是更重要的因素。而且,一旦需要退货,消费者可能需要自己承担邮费。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

除湿机对人体有害吗?在之前的科普中,我们了解到使用不良商家生产的劣质除湿机可能对人的健康造成危害。然而,许多商家对自己的产品存在的问题避而不谈,存在虚假宣传、虚标参数和使用劣质材料等问题。因此,为了购买到优质的除湿机,我们需要学会分辨,坚决拒绝购买劣质除湿机。为此,我们提供了专业机构对市面上销售量较好的10款除湿机的测评数据。这些数据可以帮助大家更好地辨别除湿机的好坏,从而更快地做出明智的购买决策。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

四、传授除湿机工作原理

通过对上文的学习,相信大家也知道了除湿机对人体有害吗以及如何可以挑选到优质的除湿机。下面我再来介绍一下除湿机的工作原理,了解除湿机的工作原理可以帮助我们更好地理解其运作方式,从而更好地使用除湿机。以下是除湿的运行原理。

除湿机通过一个特殊的循环过程,利用制冷剂进行制冷,从而将空气中的水分凝结成水,实现除湿效果。当湿空气被吸入除湿机后,首先经过一个过滤网进行除尘处理。然后,空气进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压条件下蒸发,吸收空气中的水分,从而使制冷器表面温度降低。经过制冷器处理后,湿空气中的水分被凝结成小水珠,这些水珠会落入水箱或者通过排水管排出。最后,经过除湿处理的干燥空气会经过加热器加热,使温度回到舒适区间,然后排出除湿机外。

除湿机对人体有害吗?严防五大隐患内幕

除湿机对人体有害吗?在上文中,我给大家科普了除湿机的好处和危害,挑选小技巧,以及除湿机的运行原理等知识。总的来说,除湿机可以去湿气,减少细菌滋生繁殖,保护家电免受潮损坏。不过虽然除湿机好处多多,我们也要警惕一些劣质的除湿机,厂家虚标参数,夸大除湿效果,甚至最后使用可能会污染室内空气,危害我们的健康。所以我们购买时一定要擦亮双眼,购买专业优质的除湿机。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色