真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

2024-04-13 09:56:11 73点赞 96收藏 149评论

作为一个多年的闲鱼平台老用户,买东西的经历没仔细算肯定也超过了10多年,这1些年的购物经历从来没有发生过需要申诉或者维权的情况,但老话说得好,常在河边走,怎能不湿鞋。这不最近就碰到了一件烦心事,明知道对方卖给我的是假货,可是对方还一味抵赖,不得已走了闲鱼小法庭,还差点就输掉了,简单记录一下这个过程跟大家分享。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

这次购买的商品是一条苹果手表的充电线,由于我原装的type c接口的充电线在旅行中不小心掉了,大家都知道type c接口的数据线充电速度是要比usb接口的要快很多的,手表又需要每天充电,算是刚需,所以我就打算在闲鱼上买一条,因为官方的价格实在是有点贵,于是我就去闲鱼看了看,没有仔细挑就选中了一家,这给后来的麻烦打下了基础。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

这时的我肯定忘了不能轻信网上说的任何话,因为他们都有可能是骗子,可能是因为太单纯或者是太轻信对方说的谎,毕竟男朋友女朋友都出来了,所以没来得及看他的评价和其他内容,就匆匆忙忙拍了,赶时间的时候盲目的相信了大数据的推送。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

结果是当我一收到线的时候就发现不对劲,首先它有那种看起来特别像流水线上出来的小透明包装袋以及贴了苹果标签和qs质量质检的小标签,这都是浓浓的华强北特征,根本不像是原来说的多出来的拆机件,因为如果真的是拆机线的话,哪怕没有了硬纸板内衬,普通用户也不可能找到这么符合规格的透明小袋子和标签,所以说肯定是从流水线上出来的假货。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

接下来就是马上联系了卖家提出退货申请,其实这个时候我的心里还是在想,大不了我就损失一个运回去的运费吧,没想到他的态度非常嚣张,还直接说要退也可以,但是寄回来的运费你负责。我心里想本来我就是这么想的,可是你这话说的就非常令人不舒服,你的意思就是当我傻子,还一口咬定就是原装的,等于就是明目张胆的告诉你,骗了你你也得认栽。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

而且他还信誓旦旦的说贴上qs标签是为了防止用户调包,既然是说僵了,那没办法不得已,凡事总有第1次,于是我就开启了第1趟闲鱼小法庭的旅程。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

可是整个过程并没有我想象中那么顺利,尤其是一开始卖家就显示出了丰富的狡辩经验。后来我在他的评价里面才看到他之前跟其他买家打过的所有闲鱼小法庭官司都是判他胜诉了,这么说他肯定是有恃无恐。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

越想越来气,越是这样我就越要想办法跟你打到底,这已经不是钱不钱的问题,而是关乎要伸张正义为其他用户也赢得这口气。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

比如他首先迅速的修改掉了我的商品底下疑似批量出货的图片,仅剩下三张简单的关于线材的图片,明显就是做贼心虚,接下来他又迅速的在平台后台上传了有关手表的订单截图,发票以及这条线在MacBook上能识别出来的序列号和一些型号详情。结果闲鱼小法庭的第一轮系统判定是我的证据不足,需要在24小时之内提供明确的证据才能够判定他卖的是假货。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

所以当我的手机收到第1条这样的短信时,我清楚的明白现在是处于劣势的,也难怪他可以这么嚣张,他肯定是用一张正规的手表订单图以及一条正品线的编号,就反复的跟别人打官司。试想一般正常的用户怎么可能在自己的原装线出货之前还特地接上苹果笔记本电脑截下有序列号的截图呢,所以他肯定是个惯犯加老手了,越是这样我越要想办法扳倒他。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

那么为什么他可以这么嚣张呢?因为作为买家,我们要举证的困难实在太大了,首先我们没有原装线,也不可能找到明确的差异对比,总不能真的为了一条线跑去苹果商店检测吧?如果我们需要用其他方法举证的话,想来想去就只能从序列号上入手,大家都知道正品的苹果充电线线身上是印刷有序列号的,如果你看不到的话,只能接上有MacBook Pro以上支持type c接口的苹果笔记本,才能够在系统里看到这条线的序列号。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

这个时候我忽然有了思路,对啊,我可以用手机把线材上印刷的序列号给拍摄下来。卖家为了证明他的线是真的,上传了这条线在MacBook上显示的序列号(如上图),如果我拍摄出来的序列号跟他提供的序列号完全对应不上,那就可以证明他只是用一个序列号反复的给所有用户证明他所谓的正品。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

结果是事实就是如同我所料的那样,他根本就只是提供了统一的一个赠品序列号。以此为假证据来证明他卖的所有假货的线都是正品,我在这条线上面拍摄的序列号跟他提供的序列号截图完全就对应不上,这样我就可以不用再问朋友去借MacBook Pro了,真的是当我们用户是傻子,会因为怕麻烦而不举证。

真理必胜?第一次闲鱼小法庭的经历告诉我,没那么容易~

到这一步为止我终于成功地扭转了颓势,过了一天左右,闲鱼小法庭得出最终的裁决,证据确凿判断我可以退货退款,而且运回去的运费由卖家承担,事情总算是得到了圆满的解决,其实这也不是几块钱运费的事,而是明知道他是假货还一味抵赖,加上之前他跟所有的用户打官司,都凭借法庭裁决的获胜而嚣张的说别人无凭无据,算是出了一口恶气。

所以最后得出的结论是我们在闲鱼平台上面购买东西,还是需要多观察多判断,多看评价和信用状态,尤其是纠纷状态。法庭打的多的人肯定是有问题的,并不是说法庭判断他获胜次数多他就没毛病,另外就是碰到无赖的卖家一定不能妥协,要利用自己能想到的一切办法和手段和他周旋到底,相信真理虽然不一定能准时来到,但是迟早会来的。

最后祝愿大家在闲鱼上都买到价廉物美的正品,永远没有这样的纠纷出现,我是葡萄,感谢大家的观看,欢迎点赞关注我们,下次再见。

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

145元

Apple 苹果 USB-C 转VGA多端口MacBook转换器

Apple 苹果 MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 2m 白色

Apple 苹果 次日达苹果数据线原装快充 PD2头充电线USB-C/Type-C转Lightning USB-C 转闪电连接线(1米)

Apple 苹果 240W 双USB-C 数据线 2.0m

Apple 苹果 240W 双USB-C 数据线 2.0m

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

Apple 苹果 原装 AppleWatch USB-A连接线 2m磁吸快速

Apple 苹果 60W USB-C 充电线 (1 ⽶) iPhone 15 系列 iPad 快速充电 数据线

Apple Watch 磁力充电器 USB-C 连接线 0.3m 白色

Apple 苹果 USB-C 转 3.5 毫米耳机插孔转换器

Apple 苹果 iPhone15ProMax/Plus原装数据线双头Type-C编织MacBook iPadPro平板USB-C转USB-C快充PD充电器线

Apple 苹果 MFi认证 Type-C 数据线 1m

Apple 苹果 MFi认证 Type-C 数据线 1m

Apple USB-C 织充电线 (1 米) 数据线 苹果15系列

• 手表快充头我买了一个第三方的,我买的时候好像是全网唯一支持快充的第三方头子,只要60多,外观跟原装完全不一样,而且有专利,不用担心是假的 [高兴]

请提供一个购买链接吧谢谢

牌子叫爵位,京东淘宝都有旗舰店,京东贵一点

• 上次海鲜买的thinkpad,收到底部起裂 [高兴] 卖家竟然只字不提。而且cpu温度极不稳定,开几个网页,word文档,温度飙升到100度。哎,最后忍气吞声咽下了。只能说电子产品还是咬咬牙多花钱,买全新比较好 [傻笑]

闲鱼上的thinkpad一言难尽

• 个人买家的东西还是稳一些。那种一看交易几百上千次的。。就要有这种踩雷的心理准备。 [邪恶]

的确是自己疏忽了,下次一定多观察!

并不稳,最近想买airpodspro2,翻遍咸鱼,99%都是假货。个人卖家信用不管高低,不管以前卖了多少杂七杂八,统统都挂800+。之所以这么判断,就是卖家发货后立马上架一条一模一样的继续卖,换号咨询会报出同样的序列号,简直全民售假的时代。

• 这么多差评也敢买

是后来才看到的 [喜极而泣]

一般买,都会去看下卖家信用和评价

• 咸鱼的法庭基本上都是卖家胜,我现在咸鱼除了面交,其他再便宜也不买,尤其是男朋友,女朋友,失恋分手。这百分百都是假货。

主要是我自己在闲鱼卖的都几乎是99新的正品,这些年碰到的大部分也都是靠谱的卖家,所以放松了警惕。

胜的不是卖家买家,是这种职业无赖,规则都摸透了钻空子

• 卖家是不是美女头像?

是的,不过我想应该实际是个男的

闲鱼美女头像立即拉黑,100%骗子。

• 你买前不看看这货的记录吗

后来才看,明显掉以轻心了,所以在总结 [皱眉]

• ID不发出来给大家围观一下

我怕我发出来他就被大家的口水淹没了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

太小看人家了,工作室账号你随便封,人家说老子有的是账号 [皱眉]

• 哈哈,还敢自称闲鱼老用户 [吐舌] 。买啥东西之前不看看他主页吗?

还真就是老用户,自己也卖了很多99新正品出去,因为之前从没碰到过纠纷才掉以轻心的。

• 惊心动魄,我也遇到不少癞瓜子

是啊,好歹最后是赢了,但是感觉也挺悬~

多一点你这样的交易环境就好多了,要是我就认栽了,生不了那个闲气 [高兴]

• 看记录也没什么用,我之前买了个假的Airpods2,找了一大堆证据,搞了老半天才弄好。尽量还是少在黄鱼上面买...

听说苹果原装四个字乃是大忌

• 女生自用 ,然后屏蔽自己的动态实际上已经卖出去几十条了 [高兴] [高兴] 看到想要的人69人,估计有几十个上当了,还想29块能买原装苹果🍎数据线和头。

就问你哪里看到29块了?

自己看不行吗

• 不懂就问为啥typec充电比usb快?typec本身不就是一种USB [龇牙] 。还有手表为啥需要快充。那点电池一晚上还不够充啊

因为原来那条原装线充电速度明显快过USB口啊~~

因为苹果就是c口快充啊

• 把它店铺暴出来,一众值友去围观留言

哈哈哈,我知道值友们力量太强大,饶他一次。

放纵敌人就是对自已残酷啊

• 闲鱼现在的二道贩子非常没节操,超低价拉流量,闲鱼官方也不管。阿里巴巴淘宝被拼多多淘汰是迟早的事情。

• 咸鱼只要是不是个人卖家一律克制,主要看卖家评价和交易记录,隐藏这些的一律克制

卖东西给贩子就还好,少买他们的东西

• id多少?我去会会他。

瑶瑶儿很温柔也是卖假货的,很可恨,反咬你掉包

也是假办美女

• 还会有下一个,这种处罚毛用没有,咸鱼如果对售后这块跟多多看齐还差不多

阿里巴巴集团已经大势已去了,就是淘宝的售后都没有拼多多好

多多退款不退货

• 闲鱼经验 ,但凡对面有一个差评我都直接拉黑

• 乐色买家更多的,巨坑,反正碰到小法庭我就挺卖家,

我一般看到愿意退货的就挺卖家,啰里啰嗦不让退货的就挺买家。邮费,这玩意愿赌服输,啥都不看就下单,活该出来回运费啊。当然,这是第一印象,在有一方提供有力证据时,就看证据了