这一生,总要去一趟秘境墨脱!

2024-04-07 23:55:10 5点赞 44收藏 5评论

关注收藏点赞,更多优惠及时推送!

千万不要一个人去墨脱,因为你可能着迷无法自拔。本文过长,建议点击🎧图标,这样大概十几分钟就可以听完。

他是中国最后一个通公路的县城,也是曾经全国唯一个进城要收费的县城(现在已经取消),也是 在 50公里的路 上出现各种生态,6000多米的落差有着生物多样性和气候多样性,在中国乃至世界上你找不到第二个地方像墨脱一样。 这个地方不仅仅是我,而是很多接触到墨脱的人都会认为一致的观点,一生要去一次,即便是因为晚进县城耽误了1小时,我也不惜代价,在波密静守2天也要进入到这片神奇的土地。

我应该会再去一次墨脱,带上一小组人。

我的行程

我自己的行程因为工作原因,所以会变的更加复杂一点,我去了巴松措(跟墨脱方向反向),然而时间关系新措没有去,上面图因为途径点添加的限制原因(只能添加15个),实际路程应该在1900公里左右。耗时应该超过40小时,巴松措那天的雪非常大,回程的路况十分差。

1、巴松措松赞林卡酒店

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

措,藏语里面是湖泊的意思,你在西藏的话会听到和看到很多的措,都是湖泊,西藏的三大神湖,如果有机会的话可以去看看,然而从林芝出发,可以去看一下巴松措,我去的时候大雪,能见度很低,所以没有拍。

在云南和西藏的奢华酒店里面,松赞系是永远绕不开的,我的个人建议,如果经济条件允许的情况下,选择最好的, 就好比邮轮中的维京邮轮一样。贵是贵,但是体验也不同,至少你接触的是相似的人群,所有的这一切不要硬上,一定要复合自己的消费习惯,巴松措这家目前的价格是1000元出头每晚,不知道后面会不会调价

我去巴松措的当天,下了大雪,虽然路很难走,但是也拍到了一些非常珍贵的照片,雪中的巴松措,异常的静谧和神秘。

2、索松村

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

可以理解为南迦巴瓦峰的最佳拍摄点,所以一般来林芝的人,第一站都是这里, 如果你要去大峡谷去看南迦巴瓦峰,这里最好的酒店是松赞南迦巴瓦山居,其次就松赞新准备开的索松村店,然后就是索松村的民宿了,一路上都有很多民宿可以选择,但是就目前来说,松赞南迦巴瓦山居的为止无敌了!

抵达索松村的路上你会经过很多相似的村子,我路过的时候,真切的感受到了世外桃源的感觉,如果可以我真想在这里住上一阵子。

3、米林松赞南迦巴瓦山居

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

推开窗就可以直接看到南迦巴瓦峰,天气好的好的时候,这里的景观真的令人羡慕不已,酒店的位置目前当之无愧的c位,如果在经济条件允许的情况下,松赞系列的酒店是首选。

南迦巴瓦峰十人九不遇,其实在飞机上我已经拍过了,但是大家说我这样作弊,必须要现场拍摄才行,所以我等了一会儿,确实有那么10分钟给我拍到了。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

虽然只是云错开了几分钟,但是就是这几分钟,看到了南迦巴瓦峰的真容,左侧的冰川清晰可见,没有日照金山虽然可惜,但是这样也算满足了。

因为有了上次巴松措的经验以后,我没有在山居吃饭,算好时间在天黑之前(19:55分)赶回林芝,一路飞驰,终于到20点的时候出山,顺利返回。

林芝工布希尔顿成了我中转点,去墨脱要办理边防证,而这里的边防证跟新疆还有所不同,这里需要打印纸质证明,新疆只要扫身份证即可,所以去米林市跑了两次顺利办完,准备墨脱之行。

4、林芝工布希尔顿庄园酒店

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

这是一家全服务型的希尔顿酒店,开业的时候各种服务齐全,但是离机场太近本来是优点,结果很多游客把这里当成了中转站,其实这里完全可以做线路,开始和起点都设在这里。

5、鲁朗国际旅游小镇

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

鲁朗小镇今年4月来的时候就太早了,这个地方草地变绿的时候,是可以媲美欧洲小镇的,但是4月初草还是黄色,可以再等等,小镇作为一个不错的中转点,支撑你在色季拉山口拍照十分不错,小镇的物价略高,单人不合适。

这里有草原,森林,湖泊,雪山,是一个比较理想的度假休息目的地,而且也没有高反,唯一的缺点就是商业化比较严重,小住几日还是可以的。

6、波密桃花沟

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

严格意义上说,桃花沟是个不收门票的景点,沿途的桃花确实是十分抢眼,江对岸才是更美的景色,有些美丽只能远远的看,我没有进到村子里。

其实中途还有一些村子不错,比如岗堆村直接可以开车过去,也可以拍一些不错的片子,且我看到了一些重卡房车,比如科莫多龙4x4,这里具备露营的条件。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

波密其实还有不少地方可以玩,但是时间关系都被我略过了,我的重点是墨脱。

7、波密松赞林卡酒店

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

这家松赞是我去过交通状况最好的一家,因为很难的在318的过道的边上,直接开上去也就是几十米的距离,酒店的位置和景观跟其他松赞一样都很极致。酒店的名字含有波密,其实实在鲁朗跟波密的中间,你可以相信松赞的选址,酒店的附近,景观肯定相当好。

8、波密县城

跟大家开玩笑的时候我随手在网上定了酒店,其实很多连锁酒店已经溢价严重了,全季酒店1200元,这个离谱,订了波密君悦以后,我就退掉了,没办法住,换到了另外一家宾馆,还凑合,这里非连锁酒店的供暖是个大问题,如果身体一般的话,建议还是找有暖气的酒店,空调+电热毯其实也解决不了寒冷的问题。

唯一值得欣慰的是,窗外的风景,简直是无敌,随手一拍就是绝美。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

波密的住宿条件相比墨脱来说就成熟很多,而且这里的物价是比较正常的,甚至比林芝和拉萨要低不少,而且这里居然有喷射战士华莱士,县城里的民宿非常多,且大部分的景观都很好,直接面对东面的雪山!

波密住宿完全是因为在桃花沟耽误了大概1小时时间,导致去52k(游客服务中心,这里去墨脱的话,需要双日在下午14点之前抵达)的时候晚了将近1小时时间,不得不在波密等2天,因为只能双号进墨脱,也确实是如此,墨脱的公路不能支撑大量的车辆双向行驶,而且路上的房车行驶速度大部分提不起来,所以全程花费的时间要很久很久。

去墨脱的路上,你会经历从北极到热带的所有景观,先从波密出发,刚刚上山就会遇到一群猴子,这群猴子已经很熟练的在跟路人要食物,旁边还有停车的地方,你有时间可以停一下,但是我个人建议去的时候不要耽误任何时间。

这边的猴子警惕性还是很高的,基本上拿到食物就跑,甚至不敢过来拿,等着你,跟峨眉山的猴子比起来,动手能力差。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

抵达52k之前的嘎瓦龙景区,这里有离你最近的冰川,且是免费的景区,基本上大家知道的冰川景区门票都是不菲的。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

过了嘎瓦龙隧道以后,很快就会抵达52k的位置,必须在下午14点之前抵达,因为得留给你足够的时间进入墨脱县城。

9、墨脱门巴小院

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

大概就是这样的图(这张不是巴登村的小院),基本上这里的几十个村子都是这样分布,大部分都已经进行了重建,只有巴登村直接搬离,且老村子申请了非遗以后,要进行修缮。

我没有住县城,事实证明这个选择也是对的,要么住在新巴登村,要么就住在格林村,这两个是必选的。当然 除了便宜之外就是去其他的村子距离很近,且去果果塘的反向也很近。住县城对我来说最大的好处就是,可以去海市蜃楼的拍摄位置,看看雅鲁藏布江的水气走势,真的会有海市蜃楼的感觉!

10、果果塘大拐弯

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

这也是我看了华为手机背后的故事,拍摄位置在这里,所以毅然决然的来这里看看,这里不仅仅是一个大拐弯,你可以理解为,转折点,这以后,一切不同了。

这个位置其实跟丙中洛的很像,只不过两者的气候差异比较大(丙中洛要更干燥一些),我运气比较好,在墨脱的这两天都没下大雨,有时候只是零星的掉了一点,要知道这里全年降水量是2000毫米,基本上是全国之最了。

11、格林村

跟格林童话没有什么关系,这个村子是南迦巴瓦的不错的拍摄机位。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

站在第二层的玻璃上,天气好的时候,雪山清晰可见(但是墨脱的天气,多云的时候特别多)

格林村的位置是背崩乡最好的,而且它有原始森林可以徒步,所以住这里应该是首选,这里有高达76.8米的不丹松树王,整个沿途的路都可以作为徒步来走,因为派墨公路的封闭,导致原来很多可以徒步的路都不能走了,比如去老虎嘴,需要徒步的时间就更久。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

这个去树王森林的路线对初级选手十分有好,四驱车还以行驶到更深处,两驱车我不是十分推荐,另外就是入口在老格林村里面,虽然入口的门关着,但是实际上是可以打开的。这里不推荐单人进入森林,湿度很大,手机信号全无!无人机我都没敢飞,树林实在是太高了,等下一次吧。

12、海市蜃楼观景台

这个地方是可以俯视墨脱县城的全景,如果想拍出绝美的图片来,需要早起,可以看到云海,以及“水气”沿着雅鲁藏布江流动,十分壮观,虽然我们见过更壮观的云瀑,相比起来这个也不差。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

来墨脱2天对我来说,实在是太少了,我不太理解来墨脱一天就走的人,你们不会遗憾吗?而且在没有感受到这里的精髓的时候就走了,更加的遗憾。

我看过丙中洛那边人神共居的地方也不及这里

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

墨脱的路线等有时间我剪辑成一个视频吧,应该会更好。

从墨脱回程的路上,有很多的高山杜鹃,这种杜鹃已经长成了非常高的树,有的甚至跟松树共生,在高高的枝头开花。

13、色季拉山口

色季拉山口海拔4728米,这里一定要停一下,无论你是出发还是返回。

回程的路上在色季拉山口拍日照金山,鲁朗补给了一些以后,就算好时间去色季拉山口等待去了。这应该是我就目前为止,拍过最好看的日照金山没有之一,而且我也给一些拍照新手的建议,无论何时何地,一定要选择raw格式,这样以后如果你水平提升以后,之前的渣图可能会修的眼前一亮。

我一直忽略了这里的海拔,我还停留在3800的概念,直到我跑了几步以后周围的人跟我说这里已经将近4800米了,我才赶紧停下脚步,歇着。我也没想到这么的夸张,这里是唯二南迦巴瓦峰的拍摄点,最好的点还是在索松村的附近。

在这里你可以提前预测到是否可以看到日照金山,只要天气不是十分恶劣,基本上十拿九稳的,我等一个多小时以后,终于如愿以偿。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

上面都是沿途的风光,下面是简单的路线分享,给大家一些经验和建议,以便来到林芝这里不会手足无措。

林芝海拔3100米,氧气含量大概是平原的82%左右,这里比拉萨65%的含氧量来说,人体直接感觉会轻松很多,我看很多中老年都是自驾过来,林芝基本上没有看到高原反应的,这里也是我个人认为西藏最好的落脚点。

如果你对布达拉宫没有执念的话,我觉得没必要从拉萨开始行程,林芝就是不错的选择。

我在2023年看了星球研究所关于墨脱的介绍,就种草了这个地方,2023年双11促销,搭配上希尔顿酒店的好价格,促成了这次墨脱之行,我总结了这次形成的一些经验和玩法供大家参考。当然这个只是前菜,后面我应该会再去一次墨脱。

核心路线和玩法

其实核心就玩法可以分成这样,从拉萨出发和从林芝出发,据说墨脱可能会修机场,不知是否如实,不过水电站确实准备开始修,要去尽早去!

拉萨出发可以选择飞机到拉萨然后火车抵达林芝,这个玩法我们不展开,但是时间允许的情况下去巴松措和新措,然后抵达林芝,建议巴松措住一晚。

我们这里重点展开从林芝的行程,你只要想办法抵达林芝就可以了。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

上图来自于b站《雪山在那里》的up主视频,大家感兴趣可以看看,还有一些截图会来自于b站星球研究所的视频。

到达林芝的飞机都是上午,还有离开林芝的航班也是上午,所以如果飞机离开林芝这里的玩法就如下,我个人觉得可以看机票的价格以及是否去过拉萨,比如我不想去拉萨毕竟65%的含氧量不想去挑战自己的高原反应,毕竟在林芝3100米的海拔大部分人没有高反,这里的植被覆盖,十分的夸张。

如果是下午去拉萨,那么就更灵活一点,毕竟下午4点半还有火车去拉萨,拉萨的航班会更多一些。

从林芝-鲁朗-波密-墨脱这几个地方的玩法,因为219派墨公路在2023年发生了雪崩,这里因为特殊情况分成两个玩法,派镇到墨脱的公路是否修通,就意味着3小时的行程还是9小时的行程。

以上图片来自于互联网以上图片来自于互联网

1、如果219派墨公路开通

早上十点抵达林芝,提车去大峡谷住宿一晚,则看好单号双号,墨脱是双号进,单号出,理论上一般人只能待1-3天,2天的情况是30号进且本月有31天,这样1号出就完美,派墨线通了的话,可以从墨脱回程,在波密住宿1晚,然后从波密出发沿途一直游玩,路过鲁朗吃完晚饭以后去色季拉山口拍日照金山,住林芝机场附近这样6天5晚的行程。

2、如果219派墨派墨没通

那么就要花费大量时间了,因为去程和回程都是一条线,第一天仍然选择住大峡谷,第二天傍晚出来以后,去色季拉山拍日照金山,4月初的日落时间大概19点55,拍完日照金山以后住鲁朗小镇,如果是双号建议从鲁朗早上9点之前出发,这样可以在14点之前抵达52km检查站,可以在当天进入墨脱,52km之前不建议停留拍照,因为你回来的时间足够拍照 墨脱的景色,只要在下午两点之前离开墨脱县城即可,这样第三第四晚在墨脱,或者3天在墨脱,墨脱一天真不够,就徒步至少要一天时间。墨脱的生态十分的原始,原始到几乎没有被开发,近两年随着墨脱的知名度越来越高,吸引了大量的徒步爱好者,派墨公路2023年出了事故以后,现在还在封路中,期待开通。

回程可以从墨脱一口气开回林芝,大概需要8小时40分钟,我测试了没有问题,中间去色季拉山口拍了南迦巴瓦日照金山,不过沿途波密就没办法再玩,建议如果墨脱待两天,可以出来在波密住一晚,这样沿途可以玩一下可以的。

一些入住墨脱的经验

因为墨脱需要双号进入,单号出城,所以行程一定要规划一下,否则就会造成白跑一趟的窘境,个人推荐单号从林芝出发住在波密,或是波密附近住下,这样可以在下午两点之前抵达52 km的检查站,这个地方必须在下午2点之前抵达,否则不让进入墨脱,我因为15点抵达以为可以侥幸进去,没想到还是在波密等了2天才再次出发,如果住在波密附近的话,选择很多,住在波密松赞或者波密的其他民宿。

这里有个预定酒店的小窍门,提前晚上预定,然后选择一种可以取消的,然后到了酒店之后现场取消,抵达酒店现场预定(或者电话直接到酒店预定), 这种比ota平台的价格还要便宜。这种方法是用于不发达地区且偏远的的地方,大城市不适合,比如新疆自驾,还有西藏自驾都是可以用这种方法,你沿途大概再能把住宿成本降低20%左右。我个人建议墨脱需要住两个晚上才可以,一个晚上根本没有办法满足你对墨脱这个神秘地方的探索,哪怕只是住两晚也只能是看个皮毛,比如去仁青崩寺( 仁钦崩寺 )的路上景色无敌,比如去树王森林徒步,那绝对是一生难忘的时刻啊,比如去一些村子,因为在背崩乡有很多村子,期间村子徒步老路和新路都可以去徒步,因为树王森林其实就是在格林村,这格林村必须得去一次,另外就是如果时间允许,可以再去格林村的风景台看一看,那个地方早起了也可以拍到南迦巴瓦峰也是一个非常不错的位置。但是墨脱的天气变化非常快,早上大部分时候都是多云,所以这个不要抱有太大的希望。

果果塘大拐弯,这是所有人来墨脱必须要拍的一个地方,那 果果塘 大拐弯的玩法是 果果塘 大拐弯其实是不收本票的,他现在收的60是区间车的费用,如果你时间足够用啊,你甚至可以找辆摩托车自己骑上去,当然风险还是有的,毕竟摩托车需要爬这么大的坡不容易。

这里就衍生出了两种玩法,因为果果塘这里在修新桥,所以目前不让私家车通过,所以你只能到了入口以后步行过桥(直接过桥买票是60元,去了政务服务中心以后也是60,但是耽误很久),观光车票可以在政务服务中心购买,有1说1停的时间太短了。其实这个60块钱的摆渡车价格并不便宜,如果你体能不够,建议还是买,如果你体能足够,你把这个当成徒步的一部分,那我觉得是可以试一试的。甚至你可以不去景区,你如果有无人机的话,你直接可以在 果果塘 的反向位置可以拍到果果塘的全景。这个是一个小窍门吧,也是一个偷懒的方法。 果果塘 的背向的地方实际上是有一个茶园,这个茶园它中间是有一个可以喝茶的地方,

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

我已经建议了背崩乡政府的工作人员,把那个地方打造成一个网红的和下午茶的地方,这里是具备这个条件,而且这里盛产茶叶,相信可能在未来的不长的时间,墨脱多了一个网红打卡地,只要不禁飞 ,那个地方无人机拍的那个非常清晰。 那里拍到的位置非常非常好,整个无人机的视角也可以惊艳朋友圈。

派墨线无论通不通,个人建议,去雅鲁藏布大峡谷,至少要在这边住一天,否则150元的门票性价比太低,住里面的话相对来说成本可以降低一点,如果派墨公路219线开通了,这里是抵达墨脱最快的路线,而且可以衍生出很多的玩法,现在暂时封路,只能再等等了。

墨脱的生态真的是太好了。

这一生,总要去一趟秘境墨脱!

墨脱这个地方,如果你深度游过新疆,云南,海南,这个地方可能对你来说吸引力不大,但凡这三个地方你有一个没有深度游过,墨脱值得你去一次,很多人在西藏的印象还是雪山,各种神湖,以及林芝一线的森林和桃花还有雅鲁藏布江,其实墨脱才是西藏的精髓,甚至是整个线路的核心。

在色季拉山口拍日照金山的时候,我问了很多路过的人,都没有去墨脱,我深深的替他们遗憾。

流水账记到记到这里,年底还有总结。

如果看到这里对你有帮助,麻烦关注收藏,谢谢