挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

2024-03-25 20:24:13 0点赞 0收藏 0评论

在现代快节奏生活中,挂烫机(又名电熨斗、熨烫机)的重要性不言而喻。它不仅仅能够去除衣物褶皱,还兼具消毒杀菌功能,能让我们的衣物穿着起来更加舒适清爽。然而,随着挂烫机行业的蓬勃发展,市面上也涌现出了许多劣质产品,它们的做工粗糙,存在兼容性差、熨烫效果不佳、损伤衣物等情况。这让不少人开始怀疑挂烫机有效果吗?今天作为形象造型师的我就针对这个问题来进行一个全方位的知识科普,并和大家在选购挂烫机的问题上做些经验分享,希望能帮到大家。

上图是我测评过的部分挂烫机款式上图是我测评过的部分挂烫机款式

一、挂烫机有效果吗?

挂烫机有效果吗?既然它作为我们日常生活中必备的一款熨烫神器,那高品质的挂烫机使用起来肯定是有很大效果的,不仅能快速高效的除去衣物上的褶皱。而且携带方便,能为整个家庭带来整洁舒适的穿着体验。为了更好地了解挂烫机,让我们先来探讨一下它的工作原理。

挂烫机的工作原理其实很简单,只需加水,按下启动按钮,发热器便能迅速加热,将水从常温升至高温高压。此时,高温的水蒸气会通过管道和喷头喷向衣物,针对起皱的衣物进行“熨烫”,通过持续不断的水蒸气在衣物上快速进行“拉”和“压”动作,衣物很快就能变得干净且平整。此外,这种蒸汽方式还有清洁和消毒的效果,使衣物更加柔软舒适。挂烫机适用于各种衣物、床上用品和窗帘等,让你省时省力地护理衣物。

挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

为了满足现代人对于熨烫的更高要求,挂烫机市场呈现出多样化的趋势。市场上挂烫机的类型多种多样,包括有线挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机、多功能挂烫机和手持挂烫机等。近年来,多功能挂烫机因其独特的优势,逐渐成为市场的主导,受到消费者的热烈欢迎。其好处主要体现在以下几个方面:

好处1、卓越的熨烫效果:多功能挂烫机在传统设计的基础上实现了显著的突破。凭借其优质的材料、精湛的工艺和专业技术,它提供了顶级的熨烫效果。与直立式挂烫机相比,其性能不相上下,甚至在某些方面更胜一筹。无论是轻薄纱衣还是厚重外套,它都能轻松处理,确保衣物平整如新,同时避免衣物受损。

好处2、省时省力:多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

好处3、可以兼容多种面料:优质的多功能挂烫机具有挂烫和平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,可以满足不同的使用场景和衣物面料(如丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

好处4、多功能一体化:除了出色的熨烫效果外,这款多功能挂烫机还集成了除尘、杀菌和消毒功能。它为您的衣物提供全面的保护,确保您的衣物始终洁净卫生,并延长其使用寿命。

挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

二、警惕劣质挂烫机的四大危害

挂烫机有效果吗?高品质的多功能挂烫机不仅操作简便、熨烫效果卓越,兼容性也高,但市面上也存在许多劣质的挂烫机,有着异味大、熨烫效果不佳、容易损伤衣物等问题,所以我们不能盲目购买。关于劣质挂烫机的危害我总结了以下四个方面。下图中家电百科博主也对挂烫机的危害进行了讲解。

危害1、产生刺激性的异味

由于选材用料都很劣质,不专业挂烫机在高温环境下工作一段时间之后,材料就会散发出难闻的异味,不仅影响衣物清新度,在气体被人体吸入后,还会对身体健康也有危害。

危害2、皮肤烫伤风险增大

许多劣质挂烫机在抓握部位的设计上存在缺陷,这些不合理的设计增加了使用者烫伤皮肤的风险。挂烫机通过高温蒸汽熨烫衣物,一旦操作不慎或设备存在缺陷,就可能造成皮肤烫伤,甚至可能留下疤痕,后果严重。

危害3、有安全隐患

为了节约生产成本,劣质挂烫机的电线一般都会选择便宜劣质的,电路设计也比较随意,不够科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下进行工作的,功率比较高,如果大家使用的挂烫机品质不佳,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

危害4、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,对不同面料衣物的兼容性不足,尤其是绒、丝绸等高档面料,在熨烫过程中容易损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦,出现损伤。

挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

三、科普挂烫机行业五大乱象,务必警惕!

挂烫机有效果吗?通过上述内容的讲解,大家应该都清楚挂烫机的危害了,但是常识告诉我们,挂烫机应该对我们有好处才对,为什么会产生危害呢?下图是专业机构总结的挂烫机负面评价统计图,从数据中不难看出,挂烫机会出现危害的主要原因是因为选购不当,也就是选到了不专业的挂烫机,如果继续深究,就可以发现选购不当是因为挂烫机行业内存在很多行业乱象,以至于大家很难选到优质产品,下面我们一起来看看具体存在哪些行业乱象吧!

1、衣物损伤问题日益严重

近年来,挂烫机市场迎来了许多新品牌,其中不乏一些近两年才开始涉足此行业的品牌。这些品牌往往缺乏挂烫机的专业研发实力,其产品大多采用贴牌生产方式。随着市场竞争的加剧,一些品牌为了抢占市场份额,不惜牺牲品质,导致衣物损伤率不断上升。

2、过于看重颜值设计

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却不注重对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,非常容易给衣物造成损伤。

3、花钱买排名

很多网红品牌、跨界品牌由于成立时间短,资历浅,为了吸引消费者,他们就会花钱购买一些所谓资质、证书,甚至挂烫机标准制定者、挂烫机协会会员等,这类头衔看起来很权威,实际上只要花钱就可以买到,所以大家对于这类头衔多的挂烫机品牌一定要特别谨慎!

4、成本压缩引发价格战

当前市场上,越来越多的挂烫机品牌开始打价格战。一些品牌通过降低成本、降低售价来获取大量收益。然而,这种低价挂烫机往往是通过偷工减料来实现的低成本,因此品质难以保证。价格战导致大量劣质挂烫机涌入市场,给消费者带来了安全隐患。

5、专业度不足

在挑选挂烫机时,我们经常会看到许多受到网红和明星推荐的产品。然而,这些产品在实际使用中可能并未达到理想的熨烫效果。其根本原因在于,这些网红产品往往缺乏专业性。许多没有挂烫机行业背景的商家通过购买其他品牌的产品,然后贴上自己的标签,再借助网红博主的推广和带货,以期在市场中获得一席之地。然而,这种做法导致产品质量无法得到保障。这些产品不仅容易损坏衣物,还可能存在各种安全隐患。

目前市场上的挂烫机品牌琳琅满目,每个品牌都声称自己的产品卓越无比,拥有卓越的衣物保护、高兼容性、强大性能和优质熨烫效果。然而,究竟哪个品牌能够真正履行这些承诺呢?作为消费者,我们如何在这繁杂的市场中筛选出真实可靠的产品呢?为了帮助您找到既优质又专业的挂烫机,我特意为您准备了一份关于挂烫机核心指数的实测数据统计表。

挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,单次使用性能与耐用性很差,衣物熨烫后显得廉价、无质感等问题特别多,特别影响个人形象,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用后衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机有效果吗?起底四种危害隐患!

四、谨记挂烫机选购的八大秘诀!

挂烫机有效果吗?虽然挂烫机因其多种用途在网络上热度很高,受到许多专业测评师和媒体的喜爱,但市场上挂烫机的质量却参差不齐。有些产品可能会损伤衣物,甚至释放难闻的气味,存在安全隐患。因此,在购买挂烫机时,我们需要谨慎选择。以下八个选购秘诀将帮助你选购到一款优质的挂烫机:

秘诀1、选择专业度高的品牌

专业品牌技术实力充足,经过长期反复的技术调教与优化后,可以保持挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,产品不仅熨烫效果好,也不容易损伤衣物。专业品牌对于挂烫机的温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都会进行反复的调教优化,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

秘诀2、多功能,更实用

在众多种类的挂烫机中,小巧便携的多功能挂烫机因其卓越的性能和多样化的熨烫方式成为市场上的主流选择。它不仅支持平烫、挂烫、蒸汽烫等多种熨烫方式,还能满足不同面料的熨烫需求,为您的衣物提供全方位的呵护。

秘诀3、优先选择搭载金属发热器的产品

金属发热器能够提供更高效、稳定、耐用的熨烫体验,同时有效保护衣物免受损伤,延长使用寿命。因此,在选择挂烫机时,应优先考虑搭载金属发热器的产品。

秘诀4、更推荐陶瓷釉面板

和其他材质的面板比起来,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易出现异味,清洁挂烫机的时候也比较方便。

秘诀5、握持舒适度,安全又愉快

手持家用电器的握持舒适度是首要体验。选择握持舒适、不易疲劳的产品,能够避免烫伤和误触的风险,让熨烫过程更加安全、愉快。

秘诀6、关注蒸汽导管的质量

在选择挂烫机时,蒸汽导管的质量是一个不容忽视的要素。应选择具有抗腐蚀、耐高温和防水垢积聚特性的蒸汽导管,以确保其可靠性和持久性。这样的蒸汽导管能提供稳定高效的蒸汽供应,确保熨烫效果的优良。

秘诀7、远离低价坑货

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然售价低廉,但实际熨烫效果很差,损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,而且使用寿命普遍很短。

秘诀8、加热稳定性,保障熨烫效果

加热稳定性是挂烫机性能的重要指标之一。选择具备稳定加热性能的挂烫机,能够确保蒸汽温度恒定,避免忽高忽低导致熨烫效果不佳或衣物损伤。因此,在选购挂烫机时,务必关注其加热稳定性。

挂烫机有效果吗?相信大家在看完以上内容后,对这个问题已经有了自己的答案了。劣质的挂烫机使用起来很可能损伤衣物,但专业产品却有着无与伦比的效果。所以再次提醒大家,选购时一定要避开那些损伤衣物、存在安全隐患的挂烫机,要选择那些专业优化到位、性能强大的产品。这样,我们的个人形象就会更加整洁干净,衣服穿在身上也更舒适!

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-W珍珠白

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-V暮山紫

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机

Panasonic 松下 挂烫机 家用电熨斗 蒸汽手持熨烫机 双杆立式 强劲大蒸汽

Panasonic 松下 NI-GHC030 手持挂烫机 蓝色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHC025 1500W 挂烫机

Panasonic 松下 食品加工机 多功能 料理搅拌机切碎等 MK-K82-W

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗