看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

2024-04-04 21:54:16 1点赞 7收藏 0评论

在装修的过程中,常常会有一个很重要的地方被忽略,那就是:日常家务清洁的工作量。

虽然大部分人,都懒得做家务,对家务劳动的印象都是:疲惫、繁琐

可是事实上,家中的清洁工作量,往往不是由于我们的懒惰,而是由于在装修设计时,没有考虑到长期的维护方便性,从而留下了许多后期清理的“陷阱”。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

尤其是一些网红装修,看似「高大上」,实际会给我增加一些隐形家务,劝你能不做就不做!

01|越来越复杂的灯具

由于网红装修的省心,像是一些设计新颖的灯具,成为了“香饽饽”。

比如羽毛灯、分子灯水晶灯等,以其独特而复杂的设计,为家居空间增添了一抹奢华的气息。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

这类灯具的确看着十分有个性,然而,它们的美丽外表下隐藏着大坑——这些灯具是真正的灰尘收集器

清洗难不说,而且这些灯具拆卸、重新安装都麻烦,无形之中增加了家务劳动,还可能因为意外碰撞而导致损坏。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

还是建议大家选择灯具时,以简约易于维护的设计理念为参考点。

比如一体式的超薄吸顶灯就是一个理想的选择,设计简洁大方,不仅易于清洁,而且由于其紧贴天花板的设计,几乎不会积累灰尘。

02|没有通顶的定制橱柜

在家居生活中,定制橱柜是整理杂物、创造干净空间的得力助手。然而,设计不当的柜子反而可能成为家务的负担。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

常见的设计失误就是:没有做到顶的橱柜。会使得柜子顶部和开放格积聚灰尘,若长期不清洁,可能会吸引小虫。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

为了避免这些问题,建议在定制柜子时,主要选择封闭式设计,并适当配合一些开放式空间,同时橱柜要通顶确保柜子与天花板之间没有空隙。

这样一来,可以大幅减少清洁工作,让家务变得更加轻松。

03|厨房台上盆

相信安装了台上盆的人,大多肠子都悔青了。

因为台上盆的边缘、边角、缝隙区域,经常容易发霉发黑,原本好看的厨房,因为这些霉垢,的确变得又黑又丑。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

若是再碰上拼接式的挡水条,简直就让厨房台面成为一个“大型霉菌繁殖基地”,油垢+霉垢,让厨房脏到不行。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

还是建议大家可以做一下台下盆,当然台下盆安装想要承重强、不容易掉的话,方式也得对。

建议大家可以先安装衬板,再将台盆嵌入到衬板上,最后再安装台面

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

在我们的生活环境中,霉菌的存在是无处不在的,不仅是台盆缝隙中,还有马桶、水槽的边缘,甚至任何使用了玻璃胶的地方。

这些地方都有可能成为霉菌的温床,使得它们在那里滋生,逐渐变黑。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

许多人可能会对此不以为然,认为霉菌的存在并无大碍。

然而,这些看似无害的霉菌,其实对我们的健康构成了潜在的威胁。长期生活在这样的环境中,霉菌可能会对我们的身体产生不良影响。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

如果你发现你的岩板台盆或者其他地方出现了霉菌,建议大家可以使用除霉啫喱,这是一种能够包裹并自动清除霉菌的啫喱状物质。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

无论是岩板台盆的霉菌,还是玻璃胶的霉菌,甚至是家中马桶边缘、冰箱密封条、墙壁、洗衣机胶圈等地方的霉菌,都可以使用除霉啫喱来进行清除。

我家的电动牙刷上也滋生了霉菌,就在牙刷上涂了一层除霉啫喱,第二天我就发现刷柄上的霉垢,都自动消失不见了。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

如果你的家中也存在霉菌的问题,我强烈建议你试试除霉啫喱。它不仅使用方便,而且省力,能够帮助你有效地解决霉菌的问题。

04|厨房里的推拉门

在装修中,推拉门的应用日益广泛,尤其在厨房空间,它们不仅优化了功能性,还让厨房既能保持开放感,又能在需要时隔绝油烟,确保家中的空气质量。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

市面上,推拉门主要分为两种类型:吊轨式和地轨式。

吊轨式推拉门因其设计上的不稳定性,容易出现摇晃和变形,因此并不受大多数业主的青睐。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

而地轨式推拉门则以其稳固耐用著称,成为了更受欢迎的选择。

但传统的地轨设计,存在一个不容忽视的问题——清洁难度大,轨道容易积累灰尘,给家庭清洁带来不便。

因此,建议选择极简风格的地轨推拉门,轨道设计更精巧,易于清洁,且不会妨碍家用扫地机器人的正常工作,有效避免了灰尘和污垢的积聚。

05|网红长条形地漏

相信住过酒店的人,都被酒店里的长条地漏,圈了一波粉。

毕竟长条形地漏外观大气、颜值高,给人一种高端的感觉。然而,在家庭装修中,长条地漏却存在诸多弊端。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

先,长条地漏的盖板下,容易隐藏垃圾,如头发、纸屑等,需要经常清理,否则会堵塞下水道并产生异味。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

其次,长条地漏并不能加快下水速度,反而因为结构复杂,而增加了清洁的难度。最后,长条地漏的价格也相对较高,增加了装修成本。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

对于家庭装修来说,普通的方形地漏更为实用、方便清洁。

方形地漏小巧精致,可选材料较多,价格也相对亲民。关键是,方形地漏自带过滤功能,可以有效阻挡垃圾进入下水道,减少了清洁的频率和难度。

06|卫生间玻璃隔断

为了实现干湿分离,很多家庭在卫生间选择了玻璃隔断。玻璃隔断透明度高、美观大方,确实能够提升家居的档次。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

然而,玻璃隔断也存在不少问题。

先,玻璃材质怕热胀冷缩,存在爆裂的风险。其次,洗澡后的泡沫和水渍,很容易沾在玻璃上,需要及时清理,否则会留下难看的水渍、水垢

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

每天清理这些玻璃水渍、水垢,都要崩溃到不行。

无论你怎么擦拭,总是无法完全清除这些顽固的污渍,留下的水垢让玻璃看起来暗淡无光。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

如果你也面临着同样的问题,建议可以试试「玻璃清洗剂,这种清洗剂含有离子水洁成,能有效地溶解各种水渍和水垢。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

只需在玻璃上喷洒一些清洗剂,你就会发现水垢和水渍都被溶解了,然后再用抹布轻轻一擦,你会看到玻璃变得清晰明亮,一尘不染。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

特别是家中的浴室镜子,经常会有水垢附着在上面,怎么擦都觉得脏,。但是,使用玻璃清洗剂后,你会发现镜子变得清晰明亮,如新一般。

自从我家里备上了玻璃清洗剂,每一块玻璃都焕然一新,清晰透明。

看似「高大上」的6个设计,却会增加家务,劝你能不做就不做!

不仅仅是玻璃和镜子,花洒、水龙头,甚至油烟机上的镜面结构,都可以使用玻璃清洗剂进行清洁。

写在最后:

总之,在装修过程中,我们不仅要追求美观和实用性,更要考虑后期的家务量,通过合理选择和设计家居元素,我们可以打造一个既美观又省心的家居环境。

厕泡泡 除霉啫喱

厕泡泡 除霉啫喱

英国菲玛斯Famous(进口)真皮沙发皮包清洁护理膏200克 2盒装

厕泡泡 管道通疏通剂 2瓶装 液体300ml

厕泡泡 管道通疏通剂 2瓶装 液体300ml

厕泡泡 4盒装英国菲玛斯Famous(进口)微波炉蒸汽清洁剂清洁厨房强力去污除油专用蒸汽除菌除味 4盒装

RENEWLL除霉啫喱剂洗衣机冰箱胶圈除霉点霉斑洗手盆马桶边瓷砖缝隙玻璃胶除霉剂150g 1瓶装

YANXUAN 网易严选 冰箱家电免洗清洁剂300g

YANXUAN 网易严选 冰箱家电免洗清洁剂300g

巨奇嚴選 巨奇 鞋子除臭喷雾 3瓶

巨奇嚴選 巨奇 鞋子除臭喷雾 3瓶

YANXUAN 网易严选 强效分解管道疏通剂400g

YANXUAN 网易严选 强效分解管道疏通剂400g

MISTOLIN 米斯特林 家用除霉清除剂 545ml

MISTOLIN 米斯特林 家用除霉清除剂 545ml

finish 亮碟 洗碗机清洁剂套装(光亮剂500ml*2+清洁剂250ml*2)

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

YANXUAN 网易严选 香薰系列 400ml(任选4件)

YANXUAN 网易严选 香薰系列 400ml(任选4件)

逸乐舒 ecodoo法国进口洗碗机专用冲洗剂500ml欧盟有机 冲洗剂

YANXUAN 网易严选 浴室香氛 400ml 恋恋晚樱

YANXUAN 网易严选 浴室香氛 400ml 恋恋晚樱

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂 550g

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂 550g

京东 厕泡泡 除霉啫喱 120g
京东 Jepoo 玻璃浴室清洁剂水垢清除剂水印去除强力去污卫生间家用酒店清洁 4瓶装配一喷头