lxc折腾之路 篇一:鱼与熊掌不可兼得

2024-03-31 22:25:11 1点赞 0收藏 5评论

大家好久不见,这次我要写个关于论htpcmedia streaming service怎么同时使用Intel核显实现硬件加速的长篇。

首先来水一下。在去年国庆长假,我作死把Intel小主机系统换成了proxmox,然后把核显和声卡直通给debian VM,同时在那上面装docker,实现既能当htpc,又能让jellyfin硬解的小主机。这台小主机的GPUuhd600,硬解4k h265完全没问题。核显直通是成功了,但是声卡却出问题了,只有插耳机接口才有声音,HDMI却死活不出声音。不甘心的我不停尝试,终于用Ubuntu 18.04VMHDMI播出声音。这肯定是kernel的问题。但是18.04已经过了LTS的时限,为了安全,直通给18.04的方案被我放弃,然后去寻找新方案。

在去年圣诞节,我找到了用linux container(lxc)实现使用宿主的显示和播放声音的相关资料。然后经过漫长的学习和阅读还有实验,我成功的在lxc容器中实现了在宿主机上显示容器影像并显卡硬件加速并通过宿主机的HDMI播放声音,而且在另一个lxc容器中安装的docker容器也能使用宿主机的显卡硬件加速。

鱼与熊掌不可兼得

这是这长篇最重要的事,容器与宿主机共用同个kernel,所以不可能直通。虽然容器可以独立运行GUI,但是却只能用vnc来访问。容器是不可能像虚拟机直通GPU一样,插HDMI到显示屏,就能直接显示虚拟机的影像的。容器要想通过HDMI来显示容器的影像,必需通过宿主机。意思就是宿主机必需要有GUI。具体的我会在那篇说清楚,但是现在你们就看看比喻吧。容器GUI显示在宿主机上,就像在Windows里用沙盒一样,把沙盒全屏,你控制的就是沙盒的GUI。或者就像用Windows连接Linuxvnc并全屏,你直接操作的GUI就是Linux的。你在沙盒或者vnc进行操作时,并不会对宿主机-在这就是对Windows-造成影响。那为什么不用宿主机连接容器或者虚拟机的vnc呢?你见过什么vnc或者rdp4k30hz还不卡不掉帧的,如果是免费的请麻烦告诉我。

鱼与熊掌不可兼得

现在开始水下基本知识,这样你们看下去才能明白。

virtual machinecontainer

虚拟机是一个完整的系统,有自己的kernel。运行时需要占用独立的CPURAM。和宿主机还有宿主机上的虚拟机完全隔离,虽然需要使用宿主机的hypervisor。宿主机硬件需要支持虚拟化(Intel VT-x)

鱼与熊掌不可兼得

容器使用宿主机的namespacesSeccomp policiesChrootsCGroupskernel,与宿主机和宿主机的其它容器轻度隔离。共享宿主机的CPURAM,占用资源比虚拟机少很多。宿主机硬件不需要支持虚拟化(Intel VT-x)。虽说不需要hypervisor,但是container还是属于虚拟化的一种。

鱼与熊掌不可兼得

#j1900:扶朕起来,朕还能打。

system containerapplication container

这个分类其实相当模糊。application container注重一个容器一个应用。system container就是一个容器多个应用。

docke注重application container,但是你真的可以在一个docker container里装上完整的GUIOS用。

lxc注重system container,但是也没拦着你一个容器只装一个应用当application container用。

区别就是privileged container可以挂载硬盘,设置网络,还有一堆需要权限的事。

htpc(home theater PC or media center computer)media steaming service

我用的media streaming servicejellyfin,所以下面所有的jellyfin都指代media streaming service

htpc需要什么,可以显示图像和播放声音就行。所以在电脑上装上GUI(graphic user interface)就行了,甚至不需要装GUI,装上mpv就行了。mpv可以直接video output选择drm播放视频,虽然我没试过,但是它写着。

media streaming service需要什么,可以通过网络观看或者聆听多媒体就行了。所以随便装个media streaming service就行了。

综上所述要实现htpc+media streaming service,只要在一台电脑上装上GUIjellyfin就可以了,或者一台电脑装GUI和一台电脑装jellyfin就行了。

鱼与熊掌不可兼得

那为什么要看这长篇,总结起来就是穷和4k h265和安全。要是我有钱,我还真的买一台电脑来当htpc,但是我有吗,没有。4k h265只要GPU支持硬解就能流畅的看下去了,但是我的小主机只有一个显卡,直通给1个VM,另一个VM就不能用了。接下来讨论下安全。

GUImedia streaming service都可以装在宿主机上,容器中,或者虚拟机中。

当直接安装在宿主机时,应用完全没被隔离。在被黑时,整个宿主机的东西都会被危及。甚至不需要被黑,只要一个人为错误,例如sudo rm -r /,电脑就要重装了。但是这方法是最简单,性能最好的。

当安装在容器时,应用与宿主机轻度隔离。容器在宿主机的权限,只有你赋予它的权限和容器必需的权限。在被黑时,整个容器的东西都会被危及。在没有容器逃逸情况下,宿主机只有与该容器交叉的部分受到危及,当然该容器得是unprivileged containerunprivileged container容器逃逸时,对方只会得到一个叫nobody的用户的权限,nobody的权限就是nothing。我根本就不用privileged container,没调查过。在容器内的人为失误一般不会造成宿主机损失。这方法麻烦,但是不需要宿主机支持虚拟化,还可以避免直通硬件失误造成的系统或者硬件危害。性能有损失,但是很少,只要不玩游戏就感觉不到,播放4k h265完全没问题,对于htpc够用了。所以有人可以用这长篇教的方法测试下3A吗。

当安装在虚拟机中时,应用与宿主机完全隔离。应用能在宿主机出现的情况只有远程控制和虚拟机逃逸了。在被黑时,这个虚拟机的东西都会被危及。在容器内的人为失误一般不会造成宿主机损失。这方法很麻烦还看人品,成功就是成功,失败就是失败,硬件必需支持虚拟化。性能损失应该是3个里最大的。

鱼与熊掌不可兼得

htpc被黑一般都是使用的人搞的,像点到什么网站啊,载了什么东西啊,装了什么不知明的玩意啊,看了什么可疑邮件啊,等等。像漏洞之类出的问题被黑的,一般就是那些不更新安全补丁,或者还在用过期的系统,之外的我就挺少见的。要是零日漏洞的话,说实话我也不知道怎么办。

media streaming service就是为了在外网访问的。众所周知,当一个服务暴露在公网就是个安全隐患。像扫描端口,脚本批量尝试弱密码登录,之类的硬突破行为比比皆是。所以干这事得先做好最坏的打算。当然这长篇并不会讨论关于暴露公网的相关安全问题。

所以为了4k h265硬解和安全,把直接安装在宿主机和同时安装在同个虚拟机或者容器的情况排除。现在来看GUIjellyfin的怎么塞进一台只有一个核显的电脑里。

1. GUI安装在宿主机的一个容器中,jellyfin安装在宿主机的另一个容器中

2. GUI安装在宿主机的虚拟机中的一个容器中,jellyfin安装在同个虚拟机的另一个容器中

3. GUI直接安装在宿主机的虚拟机上,jellyfin安装在同个虚拟机的容器中

4. 你如果特别熟悉terminal的话,用mpv vo=drm播放视频

为什么不考虑安装在同个容器的不同子容器中,因为浪费。

鱼与熊掌不可兼得

最安全的方法就是方案2,不过真的得看人品。反正我是不行的,我只有方案1可选。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 一,刚起步moment,如大佬所言,刷网课自学python及其三件套,然后直接上手实操项目,代码什么的都是Ctrl键➕c和Ctrl键➕v=网上现成=能看懂会改参数,但从零到一原创编写的不会
    二,后面有其他大佬建议,原因在于之前囫囵吞枣,应该得回归基础,找几本书看看。。。
    三,目前执行中,但书本看过的内容很快就忘,没啥感觉,对python及其第三库规则or参数还是不甚了解。。。
    四,本人非系统开发方向,非程序员,但需要python做统计分析、数据挖掘、规则策略和算法建模,so应该咋办?求指导

抱歉,我学python主要是用tkinter写app前端的,你说的我都没学过。而且你要干的过于专业,应该要上专门的培训班才能学。看完书就忘是因为没有多练习。

一,求职招聘提及到,职位JD需要SQL经验,指的是MySQL?
    二,数据库,SQL与hlive=区别?
    二,python第三库pandas和numpy,可否平替MySQL?如果可以,为啥需要齐名兼持(SQL和python)而不单独列举其中一项?
    三,python vs r语言 vs MATLAB vs VBA=给金融风控做策略规则与算法建模=有啥区别?如果可以,为啥需要齐名兼持(python,r语言,MATLAB)?
    四,r语言vs MATLAB vs VBA=(从上手实操等职场实用性价值而言)学习优先级排序是?各自有啥推荐课程or书籍,尽可能是2023权威出品,求资源

• 拟用python做策略规则、算法建模:
    一、数据导入
    二、数据预处理(清洗规整、增删改查、数据类型转化)
    三、探索分析(可视自动化)
    四、特征衍生(组合变量批量自动化生成、特征筛选指标评估自动化)
    五、分箱筛选(变量分箱最优自动化)
    六、相关性构建(多类算法聚合:逻辑、回归、分类&机器学习、深度学习、强化学习
    七、检验评测(第六项计算各自的混淆矩阵指标,自动化计算结果)
    八、分数转换
    九、超参调优

so针对第二至七项,就python及其第三方库(自动化)实操详解的电子书及其代码而言,特跪求大佬推荐。。。非AI或者chatgpt+XX系列,书籍需求具体如下:
    1、小白速成上手、简单易懂
    because:文科转型
    2、行业内公认靠谱,电子书中文版(暂不考虑:单个某库的说明书)
    because:内容忒多繁杂,且无常用算法库的聚合呈现
    3、需要2023年出版
    because:即使按书实操,旧版书均因为其所涉之第三方库的灭失、相同操作而新旧版本不适配、新旧版本变更操作等原因而导致无法实现同等功能)