lxc折腾之路 篇四:成也萧何,败也萧何

2024-04-01 22:33:12 0点赞 0收藏 0评论

终于到安装GUI的环节了,大家兴不兴奋。

就算你们兴奋,我还是要水。你们知道吗,我找到的第一个关于containerlized gui的方案不是lxc而是 nspawn。我还真的试过了,但是因为没incus方便就放弃了。要是你们感兴趣的话,我也是可以写的。

然后我又找到了很多有趣的网站,你们应该先看看。

现在和大家分享下,我嵌套gui的过程。

我在debian MATEincus容器里装了xfcethunar,然后哇啦,thunar就出现在了MATE上。这说明容器里的X11应用可以通过unix socket出现在X11上。而且说明宿主机和容器储存是分离的。

incus容器和lxc容器没什么区别,不要太在意这些细节。

成也萧何,败也萧何

然后我想lxqt也能不能这样干。但是,尼玛,它们混在一起了。可能得底层是Window manager,然后上面是desktop environment,才能正常显示。

成也萧何,败也萧何

然后我就尝试了waylandweston可以直接套娃,好玩。

成也萧何,败也萧何

现在,我要塞大量知识进你们脑子里了,麻烦快读下这3个网站。

各位用过linuxdesktop environment吗,知道xfcelxqtmategnomekdedeepin吗。听过就好,这些全都和X11有关系。我猜公务员用的linux系统也是用X11X11是个旧协议了,所以传播非常广泛,特别根深蒂固。很多人用就是好啊,有用户就有开发者,所以linuxdesktop environment可以即装即用,图片浏览,影音播放,文字编辑,文件浏览,桌面背景,控制中心,等等一堆常见的功能开盖即食。同时,又因为desktop environment的即装即用,导致我不清楚发生了什么,安装了什么,启动了什么,所以我转投基础到基本什么都没有的wayland。在设计时,X11network-transparent的,可以让局域网内的其它电脑也使用这电脑的X11,所以算的上是个特性也是个安全风险。

wayland是个新协议,比X11更快更安全。现在支持wayland比较好的desktop environment就只有gnomekdeenlightenment。用wayland的人肯定没X11的人多,但是也不少。开发者喜欢新的事物,甚至有些程序是专门用wayland的。还有因为wayland的特性,导致它比X11效率更高。毕竟程序在X11刷新,就要通过X servercompositor交流。而在wayland则是直接和 compositor交流,少了层中介,效率肯定会高,GPUCPURAM的利用率就更高。但是就是程序支持率不高,所以他们搞了xwayland来兼容X11的程序,但是还是有程序连xwayland都不支持。而且wayland不支持以root身份打开任何应用。wayland开发者甚至连vncrdp这些远程访问手段都懒得理。我可以非常明确的告诉你们,wayland现在只是可以用而已,还没有到准备好的地步。一堆桌面环境的东西得自己找,自己配置,wayland上没有的还得用回X11的。

使用X11控制图像的东西叫Window manager,想要知道有哪些就点这链接。

使用wayland控制图像的东西叫wayland compositor ,想要知道有哪些就点这链接。

相信我,用惯windows的话,用Stacking的。我试用了Tiling的,只有一个感受,这太硬核了。Stacking就是可以自由的使用鼠标操作,Tiling就是基本在用键盘

又到了选择题时间。wayland指的是纯wayland compositorwayland compositor安装xwayland就是xwayland了,因为wlroots支持选择backend。下图的X11指代Window managerdesktop environment。还有别想了,X11是不会嵌套wayland中的。兼容性最好的是方案2X11底层,容器装wayland compositorxwayland。安全性最好的是方案8wayland compositor底层,容器装wayland compositor。我选的是方案4

成也萧何,败也萧何

别废话了,赶紧进入正题。到底要用哪个当GUI?

你喜欢用哪个就用哪个。我是在宿主机用sway,在lxc容器用labwc。

哈,不是说Tiling的太硬核了,干嘛选sway?

因为在Stacking里开Stacking的,那子Stacking会有边框,不会全屏。

不是有cage的kiosk mode吗?

我也想,不过会出现先有鸡还是先有蛋的哲学问题。而且cage不支持nest。

根本就不明白在说什么。那为什么不选X11?

因为wayland compositor 没绑定其它GUI应用,可以从头开始自己定制。

小孩子吗。算了算了,赶紧开始吧。

啊,对了,如果你们gpu是英伟达的请一定要看wayland compositor那链接,因为我用的wlroots(sway,labwc)不支持英伟达,因为英伟达的驱动是闭源的。还有labwc不支持触屏,但是对htpc没有影响。

所有你们选择好了吗。现在就给你们对应的profile。

• incus profile copy default wayland

• incus profile edit wayland

config: {}

description: Let containers use host display

devices:

waylandSocket:

type: proxy

bind: container

connect: unix:/run/user/1100/wayland-1

listen: unix:/mnt/wayland-1

mode: '0770'

security.gid: '1100'

security.uid: '1100'

gid: '1000'

uid: '1000'

name: wayland

• incus profile copy default x11

• incus profile edit x11

config:

environment.DISPLAY: :0

description: x11

devices:

x11:

bind: container

connect: unix:@/tmp/.X11-unix/X0

listen: unix:@/tmp/.X11-unix/X0

security.gid: '1100'

security.uid: '1100'

type: proxy

name: x11

因为宿主机的GUI只是用来承载lxc容器GUI用的,所以能多简单就多简单。所以只需要wayland compositor就够了。但是如果底层的wayland compositor是Stacking的话,除了koisk mode外,所有的子wayland compositor的上面都会显示titlebar,不知道titlebar是什么的请上滑查看weston的图片,那个有显示wayland-0的框就是了。

所以在宿主机用sway,改改设置就行了。我相信好学的你们一定会去搜索关于sway的设置的。

• sudo apt install sway -y

我相信你们新建了个没有sudo权限用户,现在是切换用户的时候了。

• mkdir -p ~/.config/sway

• cp /etc/sway/config ~/.config/sway/

• nano ~/.config/sway/config

让边框消失,把bar也干掉,这样开起的应用就会占满屏幕。

#hide border

default_border none

default_floating_border none

font pango:monospace 0

titlebar_padding 1

titlebar_border_thickness 0

#bar {

# position top

# When the status_command prints a new line to stdout, swaybar updates.

# The default just shows the current date and time.

# status_command while date +'%Y-%m-%d %I:%M:%S %p'; do sleep 1; done

# colors {

# statusline #ffffff

# background #323232

# inactive_workspace #32323200 #32323200 #5c5c5c

# }

#}

然后在宿主机上,不是ssh,输入sway,再按回车,铛铛,gui就出现了。啥,没出现,我懂你们不会这么轻易相信我,肯定是在虚拟机上搞。sway(wlroots)需要硬件加速才给你开。现在试下这个:

• WLR_NO_HARDWARE_CURSORS=1 sway

成也萧何,败也萧何

啥,分辨率不对,看我刚才给的链接,要不然等另一个长篇。至于下一个长篇什么时候出,我也不懂,fine-tune要花好久时间,在满意前是不会写的。

好了,宿主机的gui设置好了。现在搞incus容器。

• incus launch tuna:alpine/3.19 htpc -p default -p ovs -p wayland -p hwac -p mount -p autostart

怎么换成了alpine?

用什么linux distribution都行,顺手就好。我用alpine是为了labwc,在debian 12上没有。

这里出现了个问题,如果你们是ssh进宿主机的就按下面的做。但是如果直接在宿主机的foot操作的话在命令前面加TERM=xterm-256color ,这样所有的文字编辑器才能正常使用。

• incus exec htpc ash

现在进行正常的更新。

• echo -e "https://mirrors.ustc.edu.cn/alpine/v3.19/mainnhttps://mirrors.ustc.edu.cn/alpine/v3.19/community" > /etc/apk/repositories

• apk update

• apk upgrade

想用中文输入法就得用edge的源。因为ibus不知原因不显示候选框,只能换fcitx5了。

• echo -e "https://mirrors.ustc.edu.cn/alpine/edge/mainnhttps://mirrors.ustc.edu.cn/alpine/edge/communitynhttps://mirrors.ustc.edu.cn/alpine/edge/testing" >> /etc/apk/repositories

• apk update

• apk upgrade

改下时区。

• setup-timezone -z Asia/Shanghai

相信我,bash对于后面的步骤至关必要。那nano呢,你们喜欢用vi就不用装。

• apk add nano bash bash-doc bash-completion

• sed -i 's/ash/bash/g' /etc/passwd

然后就是显示中文必需的东西了。

• sed -i 's/#unicode="YES"/unicode="YES"/g' /etc/rc.conf

• apk add musl-locales font-noto-cjk

装gpu驱动。

• apk add mesa-dri-gallium

解码驱动。8代以下不含8代加装intel-media-driver,8代及以上加装libva-intel-driver。

• apk add mesa-va-gallium linux-firmware-i915

装labwc。

• apk add labwc labwc-doc font-dejavu foot dbus dbus-x11

这是wayland里唯一的像样的支持gui的程序启动器。

• apk add nwg-launchers

在wayland里没有独立的文件管理器,所以得用X11的。因为我搞不懂gvfs,所以就不装了,反正就是没回收站用而已。

• apk add thunar tumbler ffmpegthumbnailer

然后是中文输入法。

• apk add fcitx5 fcitx5-gtk3 fcitx5-configtool fcitx5-chinese-addons

要用fcitx5就必需要dbus,需要激活才能用。

• rc-update add dbus

剩下的就是网页浏览器,视频播放器,文字编辑器,图片浏览器。

• apk add firefox mpv gedit ristretto openssh-server

这些东西都不会自动安装中文环境,所以得手动装。

• LANG=zh_CN.UTF-8 apk add lang

前面说了wayland不支持root用户,所以要新建个正常的,但是还是建个可以提权到root的比较方便。

• apk add doas

• echo "permit persist :wheel" >> /etc/doas.d/doas.conf

假设新用户叫lxc。

• adduser -s /bin/bash -g "lxc" lxc

• adduser lxc wheel

• adduser lxc video

• adduser lxc input

• adduser lxc audio

然后切换到lxc。

• su -l lxc

顺便挂载下那个在docker那篇提到的那个/mnt的目录。

• ln -s /mnt/shareddisk/ /home/lxc/shareddisk/

因为wayland compositor运行前必需有XDG_RUTIME_DIR,然后没有装seat manager就不会自动出现这文件夹,所以手动建一个。

• mkdir -pm 0700 ~/.run/

• export XDG_RUNTIME_DIR=/home/lxc/.run/

然后又因为没有seat manager,所以启动不了wayland compositor。但是没关系,我们用宿主机的seat,而且一定得用宿主机的wayland socket才会显示在宿主机上。

• ln -s /mnt/wayland-1 /home/lxc/.run/wayland-1

• export WAYLAND_DISPLAY=wayland-1

然后准备labwc的配置。

• mkdir -p ~/.config

• cp -r /usr/share/doc/labwc/ ~/.config/

首先得处理environment 才行,仔细阅读,注意得把前面的#去掉这环境才能有效果。再加上这些。

• nano ~/.config/labwc/environment

export GTK_IM_MODULE=fcitx

export XMODIFIERS=@im=fcitx

export QT_IM_MODULE=fcitx

export QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl

export QT_WAYLAND_FORCE_DPI=physical

export QT_WAYLAND_DISABLE_WINDOWDECORATION="1"

export ELM_DISPLAY=wl

export SDL_VIDEODRIVER=wayland

export SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk3

export GTK_USE_PORTAL=0

export MOZ_ENABLE_WAYLAND=1

export MOZ_DBUS_REMOTE=1

export XDG_SESSION_TYPE=wayland

export intel_iommu=igfx_off

export LIBVA_DRIVER_NAME=i965

然后处理menu.xml。相信我,这渣渣和x11的桌面习惯不一样,为了让你们用上基本的功能,跟着我做就是了,只需要编辑root-menu。从这里开始,希望zdm的网页不要自动编辑下面代码的格式。要是出错了,请在评论区留言。

nano ~/.config/labwc/menu.xml

至于autostart,清空吧。

现在准备中文字体,这样你输中文时就不会出现日文了。

• nano ~/.fonts.conf

monospace

Noto Sans Mono CJK SC

Noto Sans Mono CJK TC

Noto Sans Mono CJK JP

然后就要开labwc了。

• export LANG=zh_CN.UTF-8

• labwc

然后你们就能在宿主机上看到一片黑色,只有一个鼠标飘在上面。单击下鼠标就跳出菜单。恭喜你们成功嵌套了gui。和我之前说的一样,wayland compositor相当barebone。

如果在宿主机的foot上操作,你会发现一边是foot,一边是labwc。把鼠标移到labwc那框,然后按win(在windows的键盘是windows的图标,在imac的键盘可能是个苹果的图标)+f,就能全屏了。

成也萧何,败也萧何

现在还不能输入中文,点击app luancher,再点击fcitx 5,然后就能按Ctrl+空格切换成中文输入法,输入中文了。如果奔溃了,那可能是在虚拟机安装所致,请执行下面的操作。

• nano /usr/share/X11/xkb/compat/basic

// group 2 = Mod5;

// group 3 = Mod5;

// group 4 = Mod5;

每次重启都得手动开fcitx 5才能输中文,虽然fcitx 5支持wayland,但是依赖dbus,导致不能在autostart那启动。相信我,dbus-launch fcitx5 -d是没用的。

打开firefox,跟着引导做就会帮你们改成中文。

然后打开thunar,随便开个视频,就会发现没有声音,这很正常,我们并没有安装任何声音管理器。

把东西都关了,然后点击屏幕,在跳出的菜单那按exit,就退出labwc了。

然后在terminal继续退出,再登录,你们会发现打开不了labwc,这很正常,运行以下命令就行。因为没装seat manager,所以我们得手动设置 XDG_RUNTIME_DIR和 WAYLAND_DISPLAY。

如果还不行,就得看/home/lxc/.run/wayland-1存在不,没有的话就重新link一下就行了。

好了,相当基础的能用中文的嵌套gui就到这里了。最基础的nest gui其实只要2个wayland compositor,刷刷刷,几行代码就行了,根本就不用废这么多笔墨。完整客制化将在另一个长篇出现。下一篇,安装声音管理器。想播出声音,就不要用虚拟机,给我真的安装linux在物理机上。要是虚拟机可以直通声卡并播放声音的话,我相信你们是不会看这长篇的。