喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

2019-08-27 16:35:45 54点赞 238收藏 42评论

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和西拉(Syrah),都是葡萄酒世界里两大拥有无数死忠粉的实力派,但要问它们具体有什么区别,估计很多人就会卡壳了。

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

作为一枚盲品爱好者,我喝过的赤霞珠和西拉还真不算少,今天就把我盲撸的一些经验分享给你们,力争能让大家在盲品的过程中能少踩一些坑,多猜对的酒~

1. 盲品赤霞珠和西拉,那些年我曾踩过的坑

盲品,意思是看不到酒标,仅凭杯中酒的颜色、香气和口感,来推断酒的葡萄品种、 产区、年份、酒精度、大致价格等等。加上葡萄酒的类型成千上万,盲品可不容易。

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

还记得 3 年前,我第一次参加盲品局,主题恰好是“冷凉气候下的西拉和赤霞珠”,西拉和赤霞珠各 4 款,依次猜其品种、年份、国家和产区。

而我只纯靠运气猜对了 2 个品种,至于年份、国家和产区……不说也罢。盲完之后,你们知道我受伤有多深吗?——接下来几天脑子里想的都是西拉和赤霞珠真是太特么难分辨了!

来 2 张图来告诉大家西拉和赤霞珠,这两款到底有多像:

△ 赤霞珠风味示意图 ,图片源自:winefolly.com△ 赤霞珠风味示意图 ,图片源自:winefolly.com

△ 西拉风味示意图 ,图片源自:winefolly.com△ 西拉风味示意图 ,图片源自:winefolly.com

原谅我,这两张图除了风味描述不一样,其他的差别到底在哪儿??

而且在颜色和香气上,赤霞珠和西拉相似度达 60%:酒液颜色都是浓郁深沉,果味以黑色果为主,拥有香料气息。

在口感上,更是相似度高达 90%:干型,酒体饱满,单宁中高,酸度中等,酒精度中高(13.5-15% abv)。

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

继这一次盲品之后,我又持续踩坑 N 次。

—— 这款颜色深单宁强,入口力量感还挺强,有很明显的青椒、胡椒味道,这是西拉吧?

—— 对不起,是赤霞珠。赤霞珠在偏冷凉气候下成熟度不是很高,会有明显的生青味,你觉得这酒成熟度高吗?

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

—— 这款酒饱满浓郁,有黑色水果风味以及类似烘烤、巧克力的味道,应该是赤霞珠。

—— NO,是西拉。虽然赤霞珠陈年之后可能会出现巧克力风味,但这巧克力味也太浓了吧,而且你还能找到赤霞珠的其他陈年香气吗?

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

—— 这款酒有很明显的薄荷、桉树味道,我的脑海自动闪现澳洲库纳瓦拉产区(Coonawarra)的赤霞珠!

—— 恭喜,又答错了。西拉虽然喜热,但在温和气候下也可以酿出好酒,这时可能会带有薄荷等草本植物的味道。

……

感觉要玩不下去了。

2.喝过近百款赤霞珠和西拉后,才领悟的鉴别窍门

3 年过去,喝了近百款赤霞珠和西拉后,猛然发现,我踩坑的几率降低了很多诶!于是根据自己过往的喝酒经历和经验,梳理出一份不完全鉴别指南。

盲品辨别赤霞珠和西拉,我主要看 2 点:

★ 一看单宁质地。单宁没有味道,但会在口腔中呈现一种“抓捏”或被形容为“收敛”的感觉,它令你仿佛口含一群不肯随唾沫游走的小小小吸盘。

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

葡萄酒中的单宁来自葡萄皮、梗、籽,以及橡木桶,主要还是来自葡萄皮。所以葡萄品种本身的特性对单宁影响最大。赤霞珠和西拉都是果皮较厚的品种,单宁含量高,然而在单宁质地方面,二者还是有所区别。

喝过 100 款西拉和赤霞珠后,我来告诉你它们有什么不同

赤霞珠的单宁质地会更粗糙,在口腔中一般颗粒感更明显或者阻塞感更强,入口你会觉得这酒骨架庞大,肌肉结实。

西拉单宁也多,但质地相对更精致,滑过口腔的时候顺畅多了,所以你会觉得它很热情却不会太霸道。

★ 二看酒中的香料味到底来自哪里。橡木桶可以带来香料味,如今酒圈还是以法国橡木桶为主,经法国桶陈酿一般会带来丁香、肉豆蔻、肉桂、香草等味道;有些葡萄品种本身就带有香料味,比如西拉中的黑胡椒,歌海娜(Grenache)中的白胡椒;

有些葡萄品种经过一段时间陈年后会发展出香料味,比如赤霞珠陈年后一般会发展出雪松(削铅笔的时候不要刨铅笔芯,削下来的碎屑就是类似雪松的味道)、松露的气息。

△ 雪松是木头香气的一种,通常是橡木桶带给红葡萄酒的△ 雪松是木头香气的一种,通常是橡木桶带给红葡萄酒的

什么,你说不知道怎么辨别这些香料味道?还能怎么办,这些常见香料买点装小罐子里每天闻闻啊。如果闻不出这些味道……宁还想什么盲品呢?

★几乎所有的赤霞珠和西拉都会经过橡木桶陈酿,盲品其实很考验闻香能力和逻辑分析能力。

拿我最近盲过的 2 款酒来举例:

△ 2003 年蒙特维酒庄干红△ 2003 年蒙特维酒庄干红

Wine 1:酒液颜色是深宝石榴红色,杯底沉淀很多,可见是陈年了较长时间的老酒。石墨(就是铅笔芯的味道)、雪松的味道很浓,仔细辨别还有黑李子、肉桂、巧克力的风味。

入口酒体饱满,酸度适中均衡,单宁很扎实强劲,请自动联想好莱坞硬汉演员施瓦辛格。综上,猜测是一九九几年的赤霞珠或是以赤霞珠为主的混酿,产地意大利托斯卡纳(Tuscany),类似西施佳雅(Sassicaia)的超托风格。

最终答案揭晓——2003 年蒙特维酒庄干红(Montevetrano di Silvia Imparato Colli di Salerno),以赤霞珠为主的混酿,来自意大利坎帕尼亚产区,被帕克誉为“南部的西施佳雅”。

△ 2010 年杜梵列酒庄克罗兹-埃米塔日干红△ 2010 年杜梵列酒庄克罗兹-埃米塔日干红

Wine 2:酒液颜色是深宝石红色,紫色色调很淡,所以这酒不会很年轻,但也不会很老。黑胡椒、肉豆蔻等香料风味十分浓郁,此外还有黑色水果、香草的味道。

酒体中高,酸度适中,单宁含量中高,上颚有点抓口感,但颗粒感不明显,相对偏精细一些。口中还有咸咸的矿物质味道,猜测它是法国罗纳河谷(Rhone Valley)北部的西拉,年份距今 5 年左右。

答案揭晓——2010 年杜梵列酒庄克罗兹-埃米塔日干红(Romain Duvernay Crozes Hermitage),来自罗纳河谷北部特级名村的西拉。

这就是盲品的乐趣啦 ~ 葡萄酒也并不总是那么高深,如果你不是侍酒师或品鉴师,那么负责喝就好了。我们多了解一些知识,也只是为了更好地品饮,还分辨不清哪些葡萄品种,欢迎随时甩问题给我哇~