给孩子买保险要一万多?快从“坑”里爬出来!

2019-09-02 22:15:00 1点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:转载请注明出处。

等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年…

给孩子买保险要一万多?快从“坑”里爬出来!

如今,放学等待着孩子们的可不是游戏的童年了,成堆的作业、上不完的课外班…完全让孩子的童年,变了一个味儿,其实如此一来,压力大的可不止是孩子,对父母来说,也是不小的经济考验。

据了解,在中国养一个孩子的花销大概在62万到198万之间,大多数家庭花费在70万左右。《中国儿童发展报告》显示:有六成儿童报课外班,平均每年花费就要9211元。

现在要是哪个孩子没有1-2个兴趣班,反而还觉得有点特殊;除此之外,孩子的日常花销、暑期旅游、医药费、保险费,样样都是钱……

很多家长纷纷诉苦:养孩子真的太难了,先不要说补课花了多少钱,连我给孩子买的保险一年都要一万多保费!

等等!给孩子买保险一年要一万多?

明明只需要不到1000元啊!

你这个,一定是捆绑了各种附加险吧~

翻开孩子的保单,算算实际的保障,很多家长就发现,原来在给孩子买保险的这条路上,我们多花了好多冤枉钱。

小开也实在不忍心看家长们如此纠结下去,今天来和大家唠唠给孩子买保险的正确流程吧:

01.孩子的风险都来自于哪儿?

买之前,我们首先要了解威胁孩子的风险都有哪些——

孩子好奇心重,活泼好动,对风险的意识比较薄弱,无论是蹒跚学步的幼儿,还是上了学的中小学生,首当其冲的便是意外伤害,像磕碰、摔伤、高空坠物、上下学路上的交通等意外隐患,我们无法预估,意外时时刻刻都可能会发生。

再有,近年来未成年恶性肿瘤的比例显著增高,尤其是白血病。根据英国《柳叶刀·肿瘤学》杂志研究结果,儿童及青少年时期患癌症造成的健康负担已排名第六。其他的少儿高发重疾,如急性心肌炎、严重手足口病、严重川崎病等,这些重疾都可能需要几十到上百万的医疗费。

少儿高发疾病分为肿瘤和非肿瘤:

给孩子买保险要一万多?快从“坑”里爬出来!

当意外和疾病发生时,强有力的经济支持,是可以让我们尽快帮助孩子恢复健康最有效的办法。买了保险,我们希望孩子永远用不到,但真到要用时,保额和保障都有合理充分。

所以,对孩子来说怎样买保险才是最正确的,小开觉得,每一位父母都非常有必要在购买前搞清楚哦~

02.给孩子购买保险的策略

先说结论:通常,寿险是配置给家庭经济支柱的,孩子没有收入,不需要承担家庭经济责任,所以不需要配置寿险。给孩子配置保险,要从转移疾病风险和意外风险入手:

1. 意外险

● 投保指数:★★★★★

● 投保建议:购买覆盖高发意外的一年期产品

● 每年支出:100~200元

儿童的意外险必须包括意外身故、意外伤残、意外医疗三个部分。因为国家有相应的规定,10岁以下身故赔付不能超过20万,10-18岁身故赔付不能超过50万,所以不用太在意身故保额,买意外险主要关注意外伤残和意外医疗。

意外伤残:当发生意外残疾时,意外险可以按照根据伤残等级按比例赔付,重点应该关注伤残等级对应的赔付额度,保额至少在10万元以上。

意外医疗:主要看免赔额,报销范围,报销比例。最好是选没有免赔额、不限社保,100%报销的产品。这样万一孩子骨折,起码不用为是否选用进口器械而纠结。

市面上的意外险一般都是一年期的,且每年产品不断推陈出新,价格也十分便宜,一般100多块就可以买到一款不错的产品。

2. 重疾险:

● 投保指数:★★★★★

● 投保建议:保额要充足,保障要全面

● 每年支出:200~1000元(50万保额)

投保重疾险,保障一定要保额充足(保额最好50万),保障全面(这里指的保障全面包含保监会规定的25种重疾及儿童高发重疾)。

毕竟孩子一旦罹患重疾不仅需要高昂的治疗费用,还要考虑后续的营养护理康复的费用、父母工作中断的损失以及其他间接产生的费用等。这样算下来即便是中产家庭,这一大笔费用也是承受不起的,所以买重疾险时,充足的保额很关键。

3. 医疗险:

● 投保指数:★★★★

● 投保建议:优先选择百万医疗险

● 每年支出:100~300元

医疗险分小额住院医疗险和百万医疗险,小额的住院医疗险保额低,一般在1-5万,免赔额大约在100元起,但相比百万医疗险,它的配置优先级要弱一些。

百万医疗险:用几百块钱保上百万的保额,还是重疾险的好搭档。免赔额1万,上限基本在百万级别,覆盖的是住院期间的医保外花费。

03.给孩子买保险需要注意什么?

了解孩子的成长风险,

明确了孩子的保障需求外,

小开不得不说,在购买保险的过程中,有几个是需要额外注意的:

① 少儿医保:孩子出生后就要抓紧给孩子上少儿医保,这是国家给予我们的社会福利。宝宝难免会有头疼脑热,咳嗽、拉肚子需要去门诊的情况,这种小病商业保险是不给报销的,而少儿医保是可以报销门诊医疗费的。

② 先大人,后孩子:一定要大人先做好保障再考虑孩子,孩子最大的风险是没有父母的照顾,不要什么都以孩子优先。孩子的健康成长,离不开父母的悉心呵护。有父母在,孩子有任何问题,父母都会想办法去解决,父母的作用要远大于保险。

③ 合理消费,正确选择:给孩子配置保险,是一个循序渐进的过程。在预算有限的情况下,不要一股脑的想把所有保险都给孩子配齐,经济压力大不说,保额也不充足。可以选择消费型定期的产品,把孩子前期的保障先做好,等以后经济能力提升再延长保障,或者等孩子成年了让他们自己买新的产品。

小开说在最后:

做父母的,不管是买保险,还是像给孩子报课外班等其他任何东西,我们要做的就是给孩子真正需要的,最适合孩子的。不要盲目跟风,看到别人说好就什么都想给孩子买,要理性分析是否适合孩子的需要和家庭经济能力。