祖宗们尽管糟蹋,怕一句算我输!——突然有了艾瑞克林车载无线吸尘器以后

2019-09-04 20:40:00 57点赞 219收藏 109评论

鲁迅说过,不用吸尘器就不知道车里有多脏。

开车带娃出门玩可能是不少值友的共同乐趣,但每次回家我都恨不得把车倒过来抖一抖,就像抖键盘那样。

过去是直接拿家用吸尘器,从楼上拿下来操作,但是哪怕不考虑搬运费力、取电麻烦,光设计就不适合在车里钻来钻去使用。

后来只想到是因为体积大笨重,还专门买了一个小狗的小型吸尘器,但是拖着电线也并不好用。

所以,谢谢大妈谢谢值友,让我有了这个测试这款车载无线吸尘器的机会!再次感谢!

开箱

“值到”胶带让包裹与众不同,细想大妈也陪了我们这么多年了,居然还是这么风情万种。

小心拆开快递包装,里面就是吸尘器包装盒。正面就是商标和产品外观,干干净净的,啥也不吹啥也不夸。

箱子长度比A4纸略长一些。是个瘦长的箱子。倒是左侧面,也有个小小的标记印在那边,虽说不吹不擂,但是也有摆事实讲道理的意思——今年(2019)年的崭新的A设计大奖品。

盒子底部,有产品基本信息。本来颜色没这么丑了啊,我为了阅读方便瞎调了色阶。

5V1A的充电要求有点儿不太给力。

看,充电3小时,使用20分钟,让我想起了四旋翼无人机

好了,包装看得太久了,我们开始继续拆。

盒子里一共这么三件东西:说明书,配件盒,还有本体。这么看造型普普通通,不如封面上漂亮。

继续拆,全部配件摊开。小配件都有塑料袋装着的,我全部拆掉了。

去掉吸尘器的盖子,转到光线好的角度,外观就好多了。配件除了毛刷头,还有两个尖头长管。右边那个尖吸的是吹气专用的,而吸尘器本体下方这个粗一点的是吸气头。上方黑魆魆的有个充电线。这个吸尘器居然是type-C接口的设备。

捧起本体继续拆,本体上那个圆锥形的部分里面是集尘室,尖头朝上,逆时针旋转尖头,可以整个取下来。然后,我们就能看到白色塑料的风机扇叶还有铜质的轴承

集尘室里面有滤芯,可以取出,是通过密封垫的摩擦力卡在里面的,亲亲摇一摇就能松动,取出。

滤芯是复合结构,外面是初效滤网,里面有HEPA滤纸。这两个东西有锁扣,需要留意拆开方法,找到上图的图标,小心的旋转,让本来如图指向锁定图标的小缺口,转到它左边的那个解锁图标位置。接着两个滤网就能分开了。

初效滤网是尼龙材质的,肯定可以清晰,HEPA滤网清晰的话请留意,洗完一定要晾干,不要潮湿情况下密封起来,不然可能会发霉。

组装回去,配件凑一凑,就变成这个样子,前吸后吹,额,突然打了一个寒噤。

“这才是为师的完全体!”

性能检测

我就没见过吸尘器说自己吸力小的。

那到底多大吸力?测评简单粗暴,不玩玄学,就很简单:摆一排小珠子,能吸多少是多少。

考虑到数据需要有参考价值,我这边还请来一个对手,是多年前为了便携而买的一个手持有线吸尘器。

实验平台时这么搭建的。一排珠子,手工排放,有一点点不整齐。下面是一张白色纸,纸的边缘用来作为吸尘器下边缘的基准线。不过,到了视频上的时候,因为摄像角度的问题,我的吸尘器好像都是越过了这个边缘的,实际情况是,我的下边缘都没有超出,视频上的是因为透视原理的效果。

然后,因为艾瑞克林的吸尘器吸头是斜向下的,于是考虑到公平起见,我把吸尘器的肚子朝天使用,尽量保证吸尘器越过纸张边缘的部分更少。

然后结果嘛,我们就看下视频好了。做成了GIF方便大家查看,不过画质损失厉害。

首先是我们的测试品,艾瑞克林无线吸尘器。

视频里,最终只剩下一粒珠子。把视频里的影子都算上(我真的几乎是压着纸张边缘,虽然有抖动),离珠子最近距离也有1.5格,也就是1.5cm。

然后我们看看对比组。对比组是220V交流电供电的额定功率400瓦最大功率600W的手持有线吸尘器,工作效果如何呢?先看动图吧。

最终,剩下了4颗。原来艾瑞克林吸不动的,它也吸不动(那一颗并没有重新摆放),而最后剩下的四颗,我又返回吸了一遍(值得买GIF限制为10M,我剪掉了这一段),四颗还是纹丝不动。

这个实验,不够严谨,因为这些珠子表面有合模线、有注塑点,是粗糙的,摆放的如果不够好,那真的不太容易吸得动。

好在结论也能给出的,相对于有线便携吸尘器,这无线的吸尘器吸力确实不错。我们不用碾压一词,至少可以说是超越的。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们后面也实车测试下吧!

实践是检验真理的唯一标准

车载吸尘器,那上车用一用呗。

话说我很久都没有清理车的内饰了,因为太麻烦。

我的用车习惯是坚决不开窗,热了就开空调。因为本来车的油耗就高,已经自暴自弃了。

但是车内长时间不清洗,还是很多脏东西的。

直接上车使用,过程不描述了,只讲讲体会。

从坏处开始吧,我很恶毒的。

首先是集尘杯太小了。

我先打开引擎盖,吸了一下卡在缝隙里的脏东西,包括不知名的干枯小花和春天时的柳絮(不知道是今年的还是去年的),下图对焦歪了,请放心观赏,不会太恶心。

然后,在继续转战内饰的时候就发现吸力不够。

刚打算上楼写报告鞭策一下厂家,但仔细看看集尘室,好像满了。

好在离垃圾箱不远,不行过去要不了五分钟。到了垃圾箱旁,取出集尘室一看,确实填进去不少。

毛絮物混着植物干花,填满了集尘室深处,取出来清理干净后,又能正常工作了。

接着,我继续打扫,整个打扫过程中,清理了5次集尘室。

所以集尘室如果能再大一些就好了。不过呢,网上云比较了几个其它品牌的无线车载吸尘器,一旦强调了便携,集尘室都差不多就这么大而已。

我们接着说说续航,为啥我清理了5次集尘杯?因为还想清理第六次的时候,机器没电了。

这个是对它第二个不够满意的地方:电池电量一般。

为啥说一般呢,因为我清理了两辆车。而且第二辆更脏一点。如果只有一辆车,那肯定是够用的,从实用时间上来说,厂家说连续运行20分钟,也应该是没有虚标,毕竟我在车里车外忙乎了50分钟(查阅照片拍摄时间计算出来的)。

所以说,续航时间这里,我给中性评价:车内日常打扫绝对够用,不过续航嘛,越长约好。

由续航,就很自然的说到了充电。

这个吸尘器只能普通充电,时间最长可达3小时,我没电以后测试充电,时间也确实差不多。

没有快充,也限制了它的发挥,没法做到在路上随用随充。不过我们可以反过来想,对于能大电流放电的动力电池来说,慢充显然更安全,电池也更长寿。因此充电的设计,我觉得也能理解。虽然也觉得有点儿不够痛快。

于是,实际使用中的三个不够满意的地方就说完了。

丑话说在前头,那好话就能写在后面了。

这款吸尘器的设计和功能,我非常满意。

首先是收纳,这个在我的车里不成问题。具体我们看下图:

前门,直接往格子里一扔。我这边前门的格子能放下3瓶以上矿泉水,这个毫无问题。

后门,我的格子能至少放下一瓶矿泉水,而这个吸尘器比矿泉水瓶子粗一点,所以只能把把手插进去,好在还算牢靠因为把手里有电池,不至于中心太高。

至于放手套箱,更是没话说。我放之前特意清理了一下手套箱,后来发现能放下,也就不仔细清理了,总归很宽松。

不过考虑到行驶的噪音,我到不打算把它放在驾驶区域,后备箱行李箱里就差不多了。

因此,作为一个车载吸尘器,放车里,肯定没问题。

我们再看看另外一个我非常满意的地方,就是这个长长的吸嘴,非常实用

拿在手里好像一个匕首,装上吸尘器以后变成一把宝剑。

可以吸到进气格栅后面的散热片。

可以吸到安全带扣旁边的深缝隙。

甚至在我这个小车里,有个奇葩的设计:车前门门轴下的排水沟里,特别容易堆积污物和树叶,清理起来手伸不进去、也别想把它们弄出来。我试过用高压水枪冲,结果是泥水溅了内饰一片。

用艾瑞克吸尘器,反而能轻松搞定,而且方法也非常粗暴:

先假模假样的捏一点叶子走,然后直接打开吸尘器后把吸嘴头伸进去乱捅,把落叶捅碎了,也就吸干净了。

长吸嘴,大宝剑似的,清扫后备箱,完全不要钻进去,弯弯腰,伸伸手,就清理到了最里面。

方向盘柱,用了毛刷头,吸过和没吸过的地方,差别非常明显。

对于沙土类的颗粒物的清理,一吸而过就能非常彻底。

污渍没有办法,湿毛巾擦拭吧。但是颗粒物干干净净了。

用着用着,膨胀起来了,觉得自己快要无敌了。想起那几个成天在车里糟蹋的祖宗,突然很想放这么一张图。

写到这里,心情也不错,总结一下吧:

中性部分:

颜值给力。(见仁见智,算中性)

续航正常。(当然,越大越好)

缺点:

1、期待空间优化,或者选配大集尘杯。

2、期待快充。

优点:

1、便携吸尘器里,吸力强劲。

2、车内收纳方便没有压力。

3、吸头设计优秀,而且可吸可吹。(便携无线吸尘器里,这两个设计不常见,夸一夸)。

考虑到价格,比同类产品性能有优势但是价格也稍高,厂家定价一点都不含糊呢。但是使用结果让我觉得,早就该考虑这类无线吸尘器了。而这款吸力够劲,续航正常,颜值在线,使用方便的无线车载吸尘器,确实值得配备!

EraClean VC280-R01 手持式车载吸尘器

EraClean VC280-R01 手持式车载吸尘器

沿途 车载吸尘器 无线 汽车吸尘器车家干湿两用小型沙发狗毛宠物用品母婴清洁手持多功能 大功率大吸力 黑色

Midea 美的 VH03W-09E 车载吸尘器

Midea 美的 VH03W-09E 车载吸尘器

沿途 E02 车载吸尘器充气泵四合一 黑色

沿途 E02 车载吸尘器充气泵四合一 黑色

亿力 YILI 亿力 YILI 吸尘器家用车用吸尘干湿吹三用桶式吸尘器YLW6263A-12L

沿途 车载吸尘器 12V 120W E03 黑金色

沿途 车载吸尘器 12V 120W E03 黑金色

TCL 无线充电车载吸尘器 CX2 手持便携式车家两用干湿两用手提吸尘器

尤利特(UNIT)车载吸尘器 YD-5009 汽车用迷你小型手持便携式手提大吸力12V大功率干湿两用 白色

Founder 方正 车载吸尘器 大功率干湿两用吸尘机 F905 100W

UNIT 尤利特 车载吸尘器 YD-5008 干湿两用

UNIT 尤利特 车载吸尘器 YD-5008 干湿两用

图拉斯(TORRAS)车载吸尘器 干湿两用4000Pa大吸力大功率 车用手提便携式汽车内外吸尘器 赠送五件套 黑色

爱蚁(ianttek)车载吸尘器 大功率 充气泵 汽车吸尘器 有线 车用 手持式 汽车用品 AX-005

沿途 车载吸尘器 电动刷头 小汽车内手提用 干湿两用 12V大功率 大吸力 多功能便携式汽车用品 VM01 黑色

美的(Midea)H3-L71E 车载吸尘器 充气泵 四合一 手持12V车用 大功率多功能两用 汽车吸尘器 充气泵 金色

ianttek 爱蚁AX-002 5634734 吸尘器 60W 手持式

尤利特(UNIT)YD-531 汽车用吸尘充气测压四合一大功率 车载吸尘器充气泵带灯