《马赛克》GI 评测 8.75 分:「致郁」?「治愈」?仅在一念之差

2020-01-09 21:40:00 2点赞 4收藏 0评论

编者按: 《马赛克(Mosaic)》是一款线性剧情发展的冒险游戏。主角身处一座气氛冰冷的城市,过着枯燥单调的生活,找不到生命的意义,直到某一天,奇怪的事情发生了,世界突然变得不一样起来。这款游戏极具感染力的剧情或许能改变人们对生活的看法。《马赛克》已于 2019 年 12 月 5 日登陆 PS4、NS、Xbox One 和PC 平台,支持简中。

翻译:柳生非情剑  编辑:Zoe

本文基于篝火营地与 Fanbyte 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在无意义中寻找意义,这便是《马赛克》所展现出来的积极虚无主义。通过扮演一言不发的主角,体会他烦闷劳苦的生活,玩家得以在游戏中亲身体验这场哲学探讨。《马赛克》是虚无的,主角的生活总是在无聊的工作和睡觉之间循环,找不到任何人生意义,唯有借由自己的行为和游戏中发生的各种小插曲来自寻希望。

主角的生活无非是起床、上班、完成工作然后回家的循环,玩家在这段时间里只需要沿着地图行走,与提示物品互动即可。我们顶多只能做些诸如刷牙和查看手机消息等简单小事,进一步凸显主角生活的单调和空洞。主角和同事约会失败的剧情让我印象尤其深刻,你无法改变这件事情,唯一能做的只有承受失落。

但主角并非一直都那么倒霉,他的日常生活也有过惬意十分,比如在眺望窗外阳光时陷入沉思,驻足聆听街头艺人的音乐,以及欣赏美丽的蝴蝶。这时的游戏又变成了另外一种画风,屏幕转为暖色调,你的感官也会随之活跃起来。之前的生活越是枯燥单调,这些插曲就越是难能可贵。虽然这不一定是关键剧情,但我实打实地体会到其中的情感。

游戏的一大亮点是通过视角变换来表达角色孤立、空虚的现状。有时你的身材会变得十分迷你,有时你要移动视角走出一个小型迷宫。玩了一天下来,这些桥段无一不让我感到惊喜,游戏也会在适当的时候「放水」,避免玩家卡关。整个流程映射了一个不知道生活为何变得如此压抑的人逐渐接受现实的过程。

游戏中的一些普通任务也很好玩,比如主角日常工作中要处理的那些事情,虽然很无聊且致郁,但玩起来其实还蛮有趣的。具体工作内容是通过拓展六角网格来达到效率最大化的目标,玩家必须努力提升效率,过程中还可能出现吞噬格网的敌人。这款游戏让我干劲十足,因为哪怕是像我这种不高的游戏智商,依然能在游戏里获得成长的回馈感。

角色手机里的小游戏也让我爱不释手,虽然这只是一款简单的点击小游戏,但无论它获取成就的方式有多显而易见,只要能给玩家带来这种升级的感觉,就能吸引人去玩。我希望游戏不仅能带给我更深度的体验,也渴望体验更多工作中或手机上的小游戏。

有的游戏会给予玩家超强的力量,让你沉迷于刺激的操作感,但《马赛克》反其道而行之,通过对现实深感无力的主角视角,教人明白自身已有力量的珍贵。生活或许徒劳无功,但也不是没有惬意。

玩法
主角过着枯燥烦闷的现代生活,玩家需要和他一起追寻自由渴望的内心。

画面
角色建模和对颜色的运用既能辅助游戏玩法,也能用来传递情感。

音效
抑扬顿挫的音效和(电子、爵士风)音乐会在适当的时机悠扬响起。

可玩性
你有时会不知道该做些什么,但这并不代表这是一款简单无脑的游戏。

娱乐性
无论是从哲学的角度看,还是从纯粹的游戏角度去分析,《马赛克》都深得我心。

重玩性
中等偏低