知更荐书 篇二:《布隆伯格自传》:马云、李彦宏争相拜访的传奇大亨揭露成功秘决

2019-11-01 20:34:17 0点赞 4收藏 5评论

或许你并没有听过迈克尔·布隆伯格的名字,但在美国,他是家喻户晓的名人;在中国,他也是最受企业家们追捧的美国人之一。去年9月,马云和李彦宏曾先后到访彭博纽约总部,拜访迈克尔·布隆伯格。

布隆伯格为何能吸引中国企业家登门拜访?

可以说,布隆伯格的人生是一个“美国梦”的标准范本。

布隆伯格出生于美国马萨诸塞州一个普通的中产家庭,父亲是一家奶制品厂的会计,母亲是家庭主妇。先后在约翰·霍普金斯大学和哈佛商学院就读后,布隆伯格进入了华尔街工作——在当时,这是一份“不入流”的职业,是哈佛商学院的毕业生们看不起的工作。

布隆伯格的第一份工作是人工核账——“在一个没有空调的银行地下室里,几个男人穿着内衣像奴隶一样地苦干”。这样工作3个月后,布隆伯格被提升进了购销部。在那里,他的工作场所是一个地板上铺着破油毡布、摆着坏木头椅子的贫民窟一般的房子,他的工作是把证券的纸片按照字母顺序排列好,而他的领导是一位前码头工人!

即便是在这样的环境里,布隆伯格依然勤奋地工作着——每周工作6天,每天12个小时。凭借着这样的勤奋,他在6年后终于被提升为公司合伙人。

勤奋工作并不意味着牺牲娱乐和生活,工作之外,他还去滑雪、跑步锻炼、参加聚会、和很多女孩子约会——“12个小时投入地工作,12个小时尽情地娱乐”,他的娱乐时间或许比大多数人更多。

图:布隆伯格在华尔街工作时图:布隆伯格在华尔街工作时

正当他开始享受成功时,人生的“至暗时刻”悄无声息地降临了。在华尔街的第15年,他被公司扫地出门了。失业的布隆伯格,被迫重新开始。

他选择了创业。从光鲜亮丽的华尔街流落到麦迪逊大街的一个小房间里,从头开始。那时他不会想到,这家只有4个人的公司,会以惊人的速度持续扩张,并在20年后成为全球最大的金融信息服务提供商。2004年,彭博在金融数据市场销售收入首次超过历史更为悠久、世界上最大的资讯公司路透集团。在“福布斯2019富豪榜”中,布隆伯格的身家达到501亿美元。

图:彭博的四位创始人(左一为布隆伯格)图:彭博的四位创始人(左一为布隆伯格)

在“变得比自己想象的更富有之后”,布隆伯格开始思考如何有效地回报社会。于是,2002年,布隆伯格就职纽约市长并连任三届。就任市长期间,纽约市的失业率达到最低,犯罪率减少30%。当他卸任时,美国著名脱口秀主持人吉米在节目中说:“谢谢你,布隆伯格市长,在你可以当蝙蝠侠的时候选择了当我们市长”。

图:布隆伯格担任纽约市长期间,在纽约时代广场与大家共度新年图:布隆伯格担任纽约市长期间,在纽约时代广场与大家共度新年

有趣的是,就任纽约市长的12年里,布隆伯格每年只领1美元年薪,但他的个人身价却涨了近7倍,达到200多亿美元!

卸任纽约市长后,布隆伯格回到彭博工作,在彭博纽约总部拥有一个小小的工位,和普通员工坐在一起工作。如今,77岁的布隆伯格仍像以前一样,把日程表排得满满的,每天工作12个小时。布隆伯格曾说:“我最喜欢的是星期天的晚上,因为我知道第二天早上醒来之后,我又将在办公室度过充满乐趣的5天。”

图:布隆伯格在彭博纽约总部的工位图:布隆伯格在彭博纽约总部的工位

这就是迈克尔·布隆伯格,白手起家的巨富企业家,慷慨的慈善家,在枪支暴力、气候变化、公共卫生等问题上备受尊敬的发声者,美国最有权势的人之一。

他出身普通,上学时从来不是班上最好的学生。与乔布斯、盖茨等年少成名的商业奇才相比,布隆伯格更接近一个普通人。他成功逆袭的秘诀,在《布隆伯格自传》这本书里,能找到不少端倪。

作为一个奋斗到金字塔尖的普通人,布隆伯格人生的每个选择都有不少值得学习的成功之道,《布隆伯格自传》中有不少能够引起每个人共鸣的成长故事。

作为一个创业者和企业家,布隆伯格的创业之法、管理之道,他在彭博发展过程中的每一步,都值得仔细品味、深刻研究,《布隆伯格自传》收录了他对商业、科技、管理的多年思考。

作为一个政治家和慈善家,布隆伯格代表了许多美国人的声音。清华大学经济学教授李稻葵说:“读懂美国、预判中美关系的走势,一个好办法就是认识几个具有典型意义的美国人。迈克尔·布隆伯格就是必须认识的美国人”。《布隆伯格自传》可以是认识美国人、理解美国人的开端。

《布隆伯格自传》由优客工场创始人毛大庆翻译,机械工业出版社引进出版,并获得柳传志、俞敏洪、徐小平等企业家以及李稻葵、巴曙松、陈劲、王巍等学界专家推荐。

图:布隆伯格(右一)和译者毛大庆(左一)图:布隆伯格(右一)和译者毛大庆(左一)

如果你为未来发展而迷茫无措,如果你想要创业而不知从何开始,如果你被每天的工作消磨了热情,那么,你应该读一读这本《布隆伯格自传》,重拾信心,重燃热情,成就属于你的伟大。

《布隆伯格自传》《布隆伯格自传》

>>>内容简介<<<

迈克尔·布隆伯格是一个伟大的企业家和慈善家,曾担任美国纽约市长12年。他于1981年创立的彭博,目前已成为全球商业、金融信息和财经资讯的领先提供商。

每天12个小时、每周6天地勤勉工作15年后,迈克尔·布隆伯格在39岁时被华尔街投行抛弃。但他的人生却从此开挂:创立彭博,几乎以一己之力革新了全球金融资讯的模式,成立彭博慈善基金会,担任联合国气候行动特使,连续12年三度担任纽约市长。

一个来自中产家庭的平凡少年如何成就非凡的美国梦?这本《布隆伯格自传》给出了答案。

《布隆伯格自传》以亲密的视角,对迈克尔·布隆伯格过去50多年的经历进行了边讲述、边反思的回顾,将个人故事与对商业、技术和创业的深入洞察结合起来,向我们展示了彭博背后的创意思维和驱动力。

这本书生动详细地讲述了布隆伯格早期的华尔街生涯,有取得的显赫成果,也有遭遇的波折,还包括他被解雇的传奇经历,以及那一天得到的1000万美元遣散费。新版将更多篇幅用于讲述他担任纽约市长期间的经历,及这段经历对其个人处事原则的改变。

>>>精彩书评<<<

“布隆伯格先生的成功,源于他身上闪烁的企业家精神。他的勤奋、对创新的追求、独特的管理艺术以及社会责任的担当,使得彭博成长为全球领先的商业、金融信息和新闻资讯提供商。今天,新一轮科技革命和产业变革正深刻改变世界,创新已经成为引领发展的动力。相信《布隆伯格自传》这本书,对正在奋斗中的人们会有所帮助。”

——曾培炎国务院原副总理,中国国际经济交流中心理事长

“一家企业的负责人,重要的就是做好两件事,一是把企业做强,二是把企业做长。‘做强’事关利润与增长,这是摆在明面儿上的事,如没有‘做长’为基础,做得再强也就是昙花一现,而“做长”则需要站在更宏大的视角去应对各种不确定性的变化。布隆伯格治下的彭博,历经近半个世纪的时间,对全球财经领域的影响力依然巨大。这其中必有值得我们学习的取胜之道。在他的自传中,你一定能找到答案。”

——柳传志联想控股公司董事长,联想集团创始人、名誉董事长

“这部彭博创始人的亲笔自传,完整地体现了一位伟大企业家从低谷走向高峰过程中的勇气与智慧,价值观与使命感。布隆伯格在创办彭博过程中的每一步,都值得今天的创业者仔细品味,深度研究。”

——徐小平真格基金创始人,著名天使投资人

“读懂美国、预判中美关系的走势,一个好办法就是认识几个具有典型意义的美国人。迈克尔·布隆伯格就是必须认识的美国人。他是哈佛的高材生,曾经是在华尔街打拼的白领,自己创业,极其成功,又竞选当上了受欢迎的纽约市长,目前奋力打造比肩达沃斯的国际经济论坛,尖锐公开批评特朗普,至今始终在考虑是否站出来竞选总统……不认识布隆伯格就不能理解美国,就不能开始理解中美关系。感谢毛大庆为我们中国读者做了一件大好事,他亲自翻译的《布隆伯格自传》,极为重要非常及时,的的确确是当今中国的必读书!”

——李稻葵清华大学经济学教授,新开发银行(金砖银行)首席经济学家

“有许多企业家赚到了钱,有许多赚到钱的企业家写了书,这些书很少能做到令人愉悦。但这本书做到了。”

——《纽约时报书评》