知更荐书 篇六:迅雷创始人程浩19年一路走过的坑 -《精益商业思维》

2020-04-01 21:41:28 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是远望资本合伙人、迅雷创始人程浩。今天给大家介绍我的一本新书《精益商业思维》,通过这本书,想把我这19年互联网从业一路走过的“坑“,以及总结的各种干货分享给更多人。

迅雷创始人程浩19年一路走过的坑 -《精益商业思维》

世界上唯一不变的就是变化,不确定性是商业创新的常态,所有的创新都会面临这个挑战。做企业亦是如此,很少有一家公司未来做大的事情就是他创业时想做的事情。那么我们如何在巨大的变化和不确定中,掌握未来商业的主动?

‍核心只有精益。在一个充满不确定性的时代,没有任何一刻,比精益商业思维更为重要。

我从2001年加入百度从而进入互联网这个行业。作为一名中国互联网的老兵,经历了迅雷十几年并不平坦的创业,拥有近20年企业一线管理的实战经验,特别是完整亲历了创业企业从零到美国上市的全过程。所以我对精益创业和精益商业管理有非常深刻的体会。

现在我成立远望资本,从投资人的视角,我发现很多创新项目都面临两个问题,一个是“痛点不痛、刚需不刚”,也就是需求找错,往往我们想象中的用户需求,和实际的用户需求有很大的差别。另一类就是解决方案做错。即使面对一个真正的刚需、一个特别痛的痛点,我们的解决方案和理想的方案也可能有很大的差别。

也正因为如此,“精益”才是每位创业者和企业家的必修课,它能够让企业以最简单的方式、最快的时间和最低的成本去逼近有效的方案。

在这本书中,我会结合丰富的中国互联网实例以及我自身的实操经验,给大家讲好精益这门商业艺术,而且力争讲的有趣。书中我会跟大家分享什么是精益、怎么才能做到精益、常见的不精益都有哪些、会给企业带来哪些危害、企业如何管理创新、未来的创新机会在哪里。希望通过阅读,能够帮助大家在企业管理和创业创新上,少走弯路,事半功倍。

精益商业思维53.3元京东去购买

之前我曾作为创业营的导师,给国内优秀的创业者和企业家们讲过精益相关的课题。毫不夸张的讲,每一次学员都给了最高分,大家的反馈是非常实用和接地气,这给了我更强的动力,想把这门课程分享给更多的创业者和企业家。最后感谢我的好友搜狗公司CEO王小川,晨兴资本合伙人刘芹给了本书如此高的评价。下面摘录一段小川写的点评推荐:

《精益商业思维》推荐序

作者:搜狗公司CEO 王小川‍

为程浩兄的新书写序,非常荣幸。

互联网的发明,拉开了信息革命的序幕,开创了信息时代。这是人类历史上最为波澜壮阔的技术革命,超越了工业革命,突破了我们所有可能的想象力。每个人都是这段历史的深度参与者、见证者、受益者。二十年的持续发展,改变了我们每一个人的生活方式,创造了众多伟大的公司,留下了无数的造梦神话和创业故事。在这个互联网创业创新的大时代,传统的经济学理论和经典的MBA教育已经跟不上发展,我们需要新的思维框架和方法,来帮助我们创建、审视和经营公司。

“长尾理论”、“颠覆式创新”、“从零到一”、“平台战略”、“精益创业”等等,都是这个时代下我们耳熟闻详的概念,也有众多的解读和实践。有的是因为互联网孕育而生,有的是在互联网模式下更能发扬光大。这里大多数理论谈到的是战略选择问题,或者是对现象的事后解决。唯有“精益创业”是对初创公司或者新的创新项目的实操指导,解决面临不确定性时的路径选择和执行问题,具有更强的实操性,成为一种工作方法,因而在这些思维框架下脱颖而出。

行业中,授课和讲解“精益创业”的老师不少,但有实战经验的不多。2016年初,PPLive的创始人姚欣、程浩和我,三位有深厚技术背景的创始人,都看到了深度学习的颠覆性意义,一起创建了混沌AI创业营,帮助创业者更好地把握AI技术和市场机会。这是人工智能爆发的元年,没多久便发生了谷歌推出AlphaGo战胜李世石。这个创业营吸引了当时最有热情的一帮创业者。

程浩勇于承担了“精益创业”的课程老师,为此他做了充分准备。这一课惊为天人,他淋漓尽致地把精益创业的思想谈透了,得到了学员们极高评价,我也从中受益。究其原因,因为程浩不仅有良好的表达才能、结构化思考,更作为成功互联网企业的创始人、技术领袖和管理者,经历了一轮又一轮的创新成功和失败的锤炼,这些经验的总结和感悟的提炼代入到课堂中,还原了创业公司各个阶段关键时期的处境,理性的判断与欲望的纠缠,这种代入感和引发的思考,是任何MBA课程所不能及的。我不禁感叹,一个有深厚创业背景的老师是多么的可贵。“精益创业”也成为程浩的保留课程,在互联网“江湖”声名远扬。

迅雷创始人程浩19年一路走过的坑 -《精益商业思维》

同年程浩又创立了远望资本,转身成为投资人,聚焦于人工智能领域的投资,希望把自己十多年创业和管理经验坦诚地分享给创业者,帮助到有志于从事技术创新的年轻人。我相信这一段投资人的经历,又能极大的丰富他的思维框架。投资人需要参与更多商业项目,以上帝视角来俯视、品味、判断、指导这些创业者,以及他们的商业计划、阶段性的选择与决策。这需要更宏大的体系,我也相信程浩的抽象思维能力在这过程中能发挥更大的作用,打磨出更完整的思维体系。果然,今天他放在我面前的这本《精益商业思维》,就是集大成者。

精益商业思维53.3元京东去购买

首先,《精益商业思维》继承了精益创业的基本事实:我们面对的是不确定的用户需求,并且放大到了我们面对的是不确定的世界。如此,这样的方法论就不只是在讲如何确认用户需求,而是贯穿到了商业模式和产品可行性的确认,这在书里的第1章、第3章和第5章都有阐述。

其次,作为一个有着丰富经验的成功创业者,对于成功路上的各种教训的总结,如何少踩坑、如何在项目受挫的时候转型,有着宝贵的认知,是任何一个商学院教授都不可企及的。此外,作为一位优秀的投资人,更细分了不同商业模式下,用户获取的关键点和组织设计,也是少有的实操指南。这些在书里的第2章、第6章、第7章有了详细的讨论,这也是本书的一大亮点。

最后,关于组织的成长、创新的来源、趋势的把握,这些接近于“道”的思考,本书也用了最后三章进行了探讨,提供了具体的视角,把如此抽象的话题,变成了具体的原则。

中国二十年互联网产业的发展,催生了我们对于创新、技术、商业模式的深度思考和信心建立。这本《精益商业思维》,既是程浩的个人的思考,也是千万从业人员在前仆后继的实践中、思想碰撞中凝聚的共识与缩影,有真知,有灼见。期待这样的思考,能对当下创业者、未来的企业家有所启发。

- END -

相关图书

《精益商业思维》

远望资本创始人、迅雷创始人程浩

首次公开分享19年互联网创业方法论

程浩 著

迅雷创始人程浩19年一路走过的坑 -《精益商业思维》

搜狗公司CEO 王小川 、晨兴资本创始合伙人刘芹 作序

盛大集团创始人、主席兼CEO陈天桥

阿里巴巴集团合伙人、高德集团董事长 俞永福

大众点评创始人 张涛

小米集团副总裁、小米集团中国区总裁 卢伟冰

联袂推荐

读者粉丝争相购买

上市之初即夺得电商新书销量榜第一

精益商业思维53.3元京东去购买

资本论全三卷 精装平装任选 马克思资本论主义原版 哲学党政书籍

国际金融中心发展报告2023

国际金融中心发展报告2023

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

深入浅出数字经济

深入浅出数字经济

未来工作生活指南:百岁人生+未来工作(2册)

未来工作生活指南:百岁人生+未来工作(2册)

计量经济学导论(现代观点第7版清华经济学系列英文版教材)

计量经济学导论(现代观点第7版清华经济学系列英文版教材)

国民财富的性质和原因的研究(下卷)(汉名本) 国民财富的性质和原因的研究下

可计算一般均衡模型的基本原理与程(第三版) 可计算一般均衡模型(第三版)

理性的非理性:生活中的怪诞行为学

理性的非理性:生活中的怪诞行为学

自营【本·伯南克领衔新作】极速应对:美国应对全球金融危机背后的逻辑《金融的本质》《行动的勇气》《伯南克论大萧条》2022年诺得主作者 极速应对(伯南克新作)

富种起源 一本出自经济学者之手的《人类简史》 人类是怎么变富的 探寻由贫致富的法则 吴乐旻中信出版社 富种起源:人类是怎么变富的

风险、不确定性与模糊性下的行为

风险、不确定性与模糊性下的行为

新质生产力 中国经济发展新动能 图书

新质生产力 中国经济发展新动能 图书

微观经济学 第九版 “十三五”国家重点出版物出版规划项目

微观经济学 第九版 “十三五”国家重点出版物出版规划项目

多恩布什《宏观经济学》(第十三版)学习指导书/经济科学丛 宏观经济学(第13版)学习指导

“世界学术经典(英文版)”系列·就业、利息与货币通论(导读注释版)