米家&苹果HomeKit加持,Aqara 智能门锁 N100体验

2019-11-12 13:33:36 19点赞 17收藏 35评论

生活在于折腾。

这次终于可以对自己一个交代了,那就是补足了我家智能家居最后一块短板,智能指纹锁

因为房屋装修的比较早,窗帘机和智能晾衣架都懒的折腾了,前者不想更换罗马杆,后者不想拆卸现在的晾衣机,智能家居系统只差一个智能锁。

这应该是Aqara的第三款门锁,前两款分别是2s和米家智能锁,对的,米家智能锁是Aqara代工。

这款智能指纹锁的最大的特点应该是同时支持米家和HomeKit双智能家居系统,可玩性略高。

我对于Aqara的产品还是挺有好感的,这是源于我自己和朋友智能家居一年多使用经历得出来的结论,至于这款Aqara 智能门锁 N100的表现如何,来一起看看吧。

【预售】绿米Aqara智能门锁N100电子密码指纹锁苹果AppleHomeKit米家(MIJIA)APP智能联动带门铃碳素黑1199元京东去购买

开箱

包装盒比较简单,表面印刷了主体,显著的地方标注了C级锁芯以及远程报警,当然最重要的还有米家和Homekit的双支持。

前面板,也是指纹识别模块和密码触控按键区域,门把手下方的圆形盖板下方是应急钥匙插孔。

前面板底部是扬声器和一个应急充电口,应潮流改成了Type-c接口,方便用户使用。

后面板,也是主控芯片位置所在,这样的设计可以完美应对特斯拉线圈小黑盒的暴力破解。

门把手细节,握把采用了磨砂处理,握持感更舒服,作为千元级别的产品,品质感还是不错的。

反锁装置,也是大部分智能指纹锁的通用设置,其实用起来和传统锁区别并不大。

拆除定向螺钉后可以更换门把手位置。

内置离合的的N100锁体,这是为了防止暴力撬锁应对的举措。可以看到上下其实是支持天地钩的,但是我建议安装带有天地钩防盗门的时候直接去掉。

C级锁芯以及两把应急开锁钥匙,以及8颗双鹿电池。

目前国家最高锁芯标准就是C级别,C级锁芯可以应对30分钟开锁时间,而30分钟足够警察蜀黍来回抓个七八回了。

这颗锁芯是真插锁芯,完全不用多虑。

我父母那辈人对于智能指纹锁并不是很信赖,其原因就是他们完全把智能锁当成了容易被干扰和破解的电子产品,但其实AqaraN100本质上还是一款传统门锁,其次才是智能锁,安全性上并没有松懈。

后面板是一体的,整体拆下来才能看到电池仓,8节电池一共能提供1年半的续航能力。

安装&体验

因为我们小区治安非常严格,所以开发商送的门锁一直没更换,虽然知道是A级锁芯,但是小区几乎没有发生过行窃案件,因此也就默默用了好几年。

更换智能指纹锁的好处在于方便,以及和传统C级门锁一样的防护能力,并且智能锁可以联动,实现自动安保场景。

负责安装的是匠云科技,作为Aqra品牌授权服务商,师傅的手艺十分娴熟,三下五除二就拆解了旧锁,麻利的开始了新锁的安装过程。

我家的大门开孔还是比较大的,不需要做任何暴力切割,直接就可以安装锁体,但是门的厚度稍微偏薄一些,螺丝等固定装置相对要切割一些。

AqaraN100的导向片和我家原本的锁也并不匹配,也是换了一块导向片才完美契合安装。

更换过程很有效率,基本也不用太操心。

唯一小小改造是这块侧边条,为了更好的判定锁状态,这块侧边条必不可少。

成品,我家这个门配色也是迷,Aqara的颜值还是比较耐打,但是这门确实有点丑,开发商的审美……

触控区域上方具备门铃触控功能,可以设置为联动。

点亮触控密码区域,日光下还是非常清晰的。

正常场景下手握住握把,直接拇指j接触识别区域,就能快速识别并开启门锁,识别效率很高。

米家APP中会显示锁的不同状态,同时手机也会收到推送。

另外比较常见的就是手动输入密码,Aqara 智能门锁 N100支持20位虚拟密码,比如你的密码是123456,那么xxxxxx123456xxxxxx任意位数都可以开门。

除此以外,N100同时支持米家和HomeKit的近场APP解锁,就算是接入蓝牙网关也不可以远程开锁,这是为了安全考虑。

那么来了一个问题,如果别人捡到你手机不是可以直接开锁?

一般来说,手机有开机密码,这是第一层防护,第二层防护则是在米家APP的智能锁界面,可以设置二次验证。

比较遗憾的Homekit没有二次验证,如果别人捡到了你手机又没有验证密码,碰巧又知道你家住处……

HomeKit的界面,相对米家APP更加简单。

只是这个概率小的非常可怜,基本可以忽略不计。

好像有些杞人忧天了。

如果你有小米手机或者小米手环,也可以NFC感应开锁,暂时不支持其他手机NFC,不知道后期放不放开。

此外也可以远程创建一次性密码,这个密码是可以在锁没有连接蓝牙网关的基础上设置的,至于基础原理,应该和U盾一样的,有点神奇。

不过周期性密码必须连接上手机才可以实现,就算连上蓝牙网关也不可以设置,蓝牙网关仅限于智能场景的关联以及锁状态的推送,所以安全系数还是很让人放心的。

紧急开锁盖板下隐藏着应急钥匙孔,随机赠送的两把应急钥匙可以建议放在父母或者信任人的身边,关键时候可以应急用。

反锁步骤比传统锁多了一步提锁。

内部开锁比传统锁倒是少了一步,这里可以看到原理。

目前米家体系中支持蓝牙网关的产品也多起来了,我建议可以选择小米小爱音箱升级版,自带mesh蓝牙网关和万能遥控器功能。

不看不知道,一看才知道我有那么多设备都支持蓝牙网关,但是距离都太远,床头灯很神奇的勉强能连上N100,但是显然不够用,于是我置换了一只小爱音箱升级版用作蓝牙网关。

Aqara N100的触发条件前置条件比较多,这也是相对于普通门窗传感器的优势,你可以在智能场景中设置很多前置条件并且联动。

比如指定指纹解锁,播放不同语音的指定文字。比如按门铃语音播报。

我目前设置了三个场景,场景一省了无线可视门铃的费用;第二个场景就是替换原本门窗传感器的场景,但是因为门锁可以识别室内室外开门场景,所以不会出现室内开门自动亮灯的场景;第三个场景属于安保类别的,门锁被破坏同时报警,不过这种低概率事件,估计比月球撞火星概率还低,图个心安。

收尾

对于一把千元锁来说,N100的核心C级锁芯奠定了它专业安全的基础,而在此之上拓展来的其他属性,比如更好的外观材质,更加优秀的设计风格,都是锦上添花的属性,有更好,没有也并不是很影响。

N100仅支持手机蓝牙以及蓝牙网关,不支持zigbee以及WiFi,除了安全考虑,也有成本的因素,但是这些都并不重要,物理属性的断连,远比其他防护措施更有效果,所以远程开启锁芯这里是不支持的,拿到手机也需要二次验证才能近场开启门锁。

智能锁从本质上来说应该是传统门锁的变体,更加方便和实用,这点上来说Aqara N100做到了,另外双平台的支持可玩性更多。

说到这里,还在犹豫智能指纹锁的你,其实并不需要犹豫,智能锁、扫地机器人无线吸尘器以及洗碗机,都是提升生活品质的家电产品。

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

• 写的很仔细了,网关的警戒模式我没搞明白咋用

不知道你没明白哪一步骤?

• 智能门锁最大的风险永远在强电磁干扰情况下,抵抗误解锁的能力。

你这个想的太多了,无论是智能锁还是传统锁,都是防君子不防小人,想要进门偷窃的话,什么锁也挡不住的,智能锁最大的优势还是方便。

这你就错了,小人也有本事的高低,B、C级锁芯能劝退一帮小人,而抗电磁出问题的C锁芯,还不如A。

• 绿米、紫米、智米都和小米有关系吗

小米表示要摊摊手,有出息了都各自单飞了 [doge]

• 我今天安装好,跪了,先是快速指导的时候提示角舌未弹出,然后上提门锁锁不上,iPhone 家庭添加失败,然后米家app删了之后按锁上的重置键和设置键都没反应,前面板不亮,但是门铃能响,电池拿出来重装也没用。

固件先升级,我是先升级后添加的,初版固件比较旧。

升级了,升级的贼慢,升完出的事

• 米家正常添加,ios家庭试了好多次还是失败 [大囧] 之前的米家台灯pro添加到家庭时也是各种失败莫名其妙就连上了,这个不知道还得试几次

搞定了,应该是之前没有重置的原因,重置了之后连米家然后homekit都是一步搞定

对的,需要先重置,我在文章中没提到么?我也是先重置的。

• 现在用的怎么样 我想买

电池还没换,续航相当可以,中间出过一次打不开门,连续几次才打开的场景,升级固件后再也没出过问题了。

这款和小米1s相比怎么样您了解嘛

• 《内部开锁比传统锁倒是少了一步,这里可以看到原理。》保险锁竟然用把手能开掉?!?!?

• 米家真是越来越全了~

• 蓝牙网关不如zigbee啊

• 价格什么的都不错,感觉指纹锁还得国产,接地气。

• 米家真的把价格杀到最低了

• 指纹锁是好东西

• 感觉以后1000块钱是智能锁的分水岭了

• 可惜家里大铁门,不好改!

• 我家门锁也换了有2年了,是时候准备新的了

• 我家没有智能锁,不敢不带钥匙…

• 你们有没有发现N100远程查看门锁log记录的时候,会出现一些原本没有的开关门记录?问了下客服,说是或多或少都有,而且不仅仅只是N100,米家以前也有。

• 怎么我的n100密码输入区反应要比其他密码锁慢一些

• 为什么添加到蓝牙网关后 过了一天锁就变离线状态了?在蓝牙网关里再也看不到了,一直离线,锁重置后还是不行

• HomeKit真的够方便。