松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

2019-11-12 17:16:05 84点赞 312收藏 119评论

很早就给种草洗碗机了,奈何家里地方偏小,厨房也早已装完,不大可能为了装个洗碗机再改橱柜,这样台式洗碗机就成了必然选择。

基于对松下家用电器的谜之好感,加上比较满意外观,重点关注的洗碗机就包括他家的TR1和TH1。两者都是6套台上式,TH1类似TR1的升级版,增加了软水功能和热风烘干,看上去也比较好看。

种草之后就关注价格了,今年5月份,TR1出现了1799的好价,当时还有100的bug券爆出,奈何下手晚了没有用上,只好1799入手,自我安慰反正也挺便宜的吧...

但是,但是,但是,618来了,促销款洗碗机冒出了一个1799的H1D预报,这是什么鬼?左看右看和TH1一模一样啊,为什么能做到这么便宜?问问客服也说不清楚,大体说就是颜色差别?呜呜呜我的TR1已经入手,不过常逛张大妈的习惯...好想买...

对了.岳父岳母家没有洗碗机嘛...哈哈没有需求创造需求,不管了先下单看看,还不知能不能抢到呢。结果当然抢到了,虽然商家有耍猴的恶评,零点抢30台也没那么难啊?也许618大家抢的太多太分散?

那么,我就有两台洗碗机了,老款的TR1,新款的H1D。当当当当,问题来了,都是1799的六套台式,那么新老差别到底在哪里?先来看看新款H1D吧

松下Panasonic6套容量洗碗机除菌独立烘干双层碗篮台式NP-K8RAH1D2780元京东去购买

箱子箱子

这款送来时吃了一惊,看商品尺寸规格里面,H1D和TR1的厚度相当,但这款的包装箱明显薄了一些,可以和宜家的小板凳比比。

拆包安装,话说台上式的机器真的超好安装啊,拿出来,摆上,接上下水就行了。

松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

摆好的样子,台面这块正好放下。当然老人免不了还是傲娇两句太挤了没地做饭啊,白色太不耐脏啥子啥子...

松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

上水管道从水槽皂液器口下去,下面原有角阀接上一个三通引出来就好了。吐槽一下这里的水件缩水,老款TR1除了三通还赠送了一个皂液器处安装的龙头,要关水时直接在台上关水即可,不用像这个要啥时想关水还得跑下面拧水阀。这也是安装前未考虑好,早知如此自己买个龙头也行啊...所以买松下台上机器一定要确定有没有龙头赠品,没有的话自己备一个也没几个钱会方便不少。

松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

下水管就简单粗暴丢水池里了。吸盘倒是挺牢靠。据称洗碗排出的热水可有效疏通血管,排出毒素,让你越活越年轻...瞎扯的...反正号称能冲洗下水管道油污啥子,也不知真假。

松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

下面就是使用了,首先开门,这款洗碗机两层柜门是联动打开的,按动门中央的细长条即可开锁打开,这和TR1相同,不同的是两个门板都是下翻重叠起来。带来的优点是洗碗机上方空间不再需要留出柜门上翻那么多位置,缺点是柜体下沿升高,洗碗机整体高度提高了三厘米多。

上层碗架上层碗架

洗碗机的上层碗架和老款略有不同,但是仍然为小碗杯子等小件放置提供了塑料卡扣。

下层碗架下层碗架

下层碗架初始状态,基本平面,筷子餐具安装的笼子和老款相同。

小机关小机关

其中有部分小机关

变形变形

变形展开变形展开

松下六套台式洗碗机新老PK之1: H1D

翻转支架即可升起一些小杆,可用于支撑大盘和大碗。后方还有一个小托架可放下来,放置啥子还没研究。

下水过滤口下水过滤口

下水处有过滤网,拉动把手提起即可清理。这里和老款相比存水开口变小,老款是浅的不锈钢网盘,这里是塑料小网篮。具体使用上,因为我家都是冲掉残渣才洗的,所以没有太多使用吐槽的地方,新款的把手有点紧不好拿起来算是一个吧。

拿走碗架看看拿走碗架看看

盐仓盐仓

底部和老款相比,电热棒被塑料滤网全部包裹,残渣接触棒子的可能性小点?旁边就是改款最大亮点盐仓了,但是,但是,我没有买洗碗盐。。。实际上,我家TR1使用效果来看,洗碗盐并不是非常必要的...水质不硬的情况下。不管怎样,效果为准,一会洗洗,效果还行就不买盐了。另外,这款机器没有洗碗粉和洗碗块的放置盒,直接倒到箱体下方即可。

第一次开摆第一次开摆

第一次开摆没痰多经验,随便塞进去了,可一看到盘子碗的规格各异,空间利用率不是太高,但是还是有不少空位置。实际上如果全换成上层碗架的小碗,在碗架那里即可摆放十只。

利用支架利用支架

下方的支架合理利用,也可以提高大碗和碟子的摆放效率。

好啦,开洗,

面板面板

有谣言说此款便宜是机械控制的...看看面板,和其它一样啊,面板按动开关开机,按动程序键选择程序,之后按动开始即可启动洗涤。工作过程中可随时按动开始暂停键暂停工作。

尝试了标准洗、快速洗两种程序,感觉洗涤效果区别不大,但是耗时区别倒也不大...比较奇怪。

洗完的勺子洗完的勺子

亮闪闪的餐盘亮闪闪的餐盘

洗完检查餐具,不锈钢盘上完全没有水迹,洗的亮闪闪的。勺子上换了几个角度才能拍出水迹,目测是残留水滴烘干后留下的。

便宜大碗便宜大碗

玻璃和陶瓷餐具清洗效果明显强于手洗啊...洗完手感都不一样嘛。

残水残水

洗碗效果不错,烘干效果一般,虽然带辅热烘干,在碗底可见还有少量残水,机器内部也是。和老款TR1比较,似乎没啥区别?

整体上说H1D外形美观,洗碗效果不错,餐具摆放简单方便,容量适合四五口人家庭使用。配置和TH1一样,看上去是低价打市场的特别版。和老款TR1相比,增加的软水和烘干功能个人觉得属于锦上添花,在水质不算太硬的地区无需过于追求。价格17XX上能买到这款当然更好,买新不买旧也是人之常情。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

京东 Panasonic 松下 炫彩系列 NP-K8RAH1D 台式洗碗机 5套 蝴蝶蓝

• 这个洗碗机好像一共有四个型号,前缀分别是th1,k8r,a6s,uw5,可能是不同渠道吧,不知道还有没有功能区别。

我对比了th1和我家的k8rah1d说明书,没啥功能区别。

开门后门板下部高出地面几公分?

• 把程序调到标准+60分钟烘干就彻底干了,后续还会有20分钟保持干燥的通风流程。

实际采用保持干燥程序,快速洗不走烘干流程,餐具基本都干掉了。文中主要说热风烘干和余热烘干效果区别不大。过两天再发一个tr1的,

618有好价吗 没见到1799 的好价 最近要买

• h1d再也没有1799好价了,刚需,双十一观察了一周,最后还是以2225价格入

双十一有过1799抢的没试试?

没看到哇,看见tr1 1799了。我们这边水质硬,客服说加洗碗块也不行,h1d多花几百认了

• 小哥,Tr1和h1d,哪个比较好摆放啊?想给长辈买

摆放碗的话个人觉得tr1稍好,因为没有各种活动支架,那玩意老人可能觉得麻烦。

• 楼主H1D能下那种漂洗剂吗?例如平衡点的那种液体的。因为我看这台机貌似没漂洗剂的仓位

漂洗剂用不了的。只能用单一的洗碗块啥子的。

把漂洗剂直接倒进舱内能用吗

• 说实话,13套都不够用,6套能干啥...

十三套是用来洗锅啥子的,我家餐具除非两餐一块洗,六套足够了,可看上面的晒图。实际上我自己家用TR1和这个类似,因为使用规格一致的小碗和碟子,每餐都装不满。

我买了美的13套,老娘在的时候基本不用,说洗碗机洗几个小时,不如她十几分钟快,哈哈。老娘不在,我们四个人半层都装不满,到处找东西塞满洗,哈哈

• 楼主,那个洗碗机的水龙头如果不加,平时也不关水,会有什么影响吗?就像洗衣机,我只关电源,从来不关水阀,先感谢啦

没有影响,我就没有关,只是如果长期离人比如出去玩啥子关上保险一点

进水管是否是快接接头了。可以接到净水器的PP棉出水口后面吗?

• 能洗炒锅吗?

大个的不行,我家30的锅放不进去。另外洗碗机说明书里建议不要洗铁器。六套的对锅还是小了。

多谢老板!

• 需要先把食物残渣冲掉吗?

尽量冲掉吧。

• 呃楼主你好,tr1和h1d哪个更胜一筹呢?

当然h1d功能更多,个人觉得样子也好看点,如果在水质较硬地区有软水需要的话,加三四百上h1d还是值得的。当然象我这样两者价位差不多就不用犹豫。如果所在地区水质较好,可选择便宜的tr1,洗净效果和洗完的干燥程度都和h1d基本相同。

tr1到手1699。h1d现在2780 [期待] 北方有水垢,只能买多合一的洗碗块了 [期待]

• 大哥,确定是1799买的吗?淘宝都是3699…

只会更低啊当时还用了支付优惠的,618抢购很简单就到手了,h1d这款经常活动不过近期就算活动都是23xx往上了

• 两款产品那个容量大一些,听说tr1放不下24mm的筷子。hd1容量更大

24mm?是24cm吧?两者空间基本一样,我家四五种筷子还没有啥塞不进去的,这还是插筷子笼的情况。说明书里说太长的筷子还能搁边沿的碗篮槽里

• 已打赏。请问TR1和这个有什么区别

tr1主要是不带软水功能,另外也没有独立加热烘干程序,但是一般水质效果似乎也没啥差别,可看我的tr1晒单

• 小哥可以推荐一下用的什么洗碗盐洗碗块吗?

我家没有加盐,感觉还成,北京水质一般但是洗碗水渍不是太多。如果加盐买软水机专用盐即可,tb上十公斤也就20多。洗碗块啥子用过立白的小块,赠品蔓珠的块,finish的国内版all in one和海淘的量子。另外还用了finish的标准版洗碗粉,和特价洗碗液。说实话效果区别真不是很大,能感觉出的量子去污能力强但是块太大也没法切,平时用最多的还是洗碗粉,30一瓶一公斤装能用两三个月。最近在用洗碗液因为快到期了……洗碗液加的光亮剂似乎多点,洗出的盘子闪闪亮也不知道残留多不多……

• 请问大佬进水管是怎么从皂液器孔进去的呢?进水管两端头的比孔大很多把?

原配的管子头不大,可以穿过去。

• 您好,我也是北京的,请问北京的水质买TR1能洗干净吗?谢谢!

我在丰台,自来水tds200左右,洗干净是没问题的,不锈钢盘和玻璃器皿会有少量水渍点,非强迫症的话也没啥

谢谢楼主!现在最便宜只到2980,太后悔没早买了 [喜极而泣]

• 谢谢楼主,我家因为位置关系,想在台面上放洗碗机架,高度17-20cm,再把这款放洗碗机架上会不会太高,放碗够不着啊?

看洗碗的人身高啊,按理说台面高80,加上架子和洗碗机高度也就160出头还是没啥问题的

• 这两款是不是都不可以单独加光亮剂?

不行的没有光亮剂加注口,个人不喜欢光亮剂,现在用finish的液体似乎也带了光亮剂成分

• 请教,th1和h1d都能加亮碟剂吗?

都没有专门的亮碟剂添加口,所以不需要专门加亮碟剂,使用多效合一的洗碗块洗碗粉啥子就行。我用过的里面finish的洗碗液亮碟效果最强不过个人觉得没必要追求光亮效果

谢谢指点~

• 问下楼主如果洗油腻的碗多了,内仓底部是不是会很油很脏呢?还是每次洗碗同时内仓也会冲干净,只要把残渣扔了就好了?

h1d这款底部是可拆的网眼塑料壳,一般餐具舱这面洗碗就能冲洗干净了,但是内侧底面部分有些油污残留,不放心的可拆下来擦洗一下。另外机器有专门自洁模式,基本就是长时间泡水清洁,多放点洗碗粉跑一遍,对内部油污也有清洁效果。