利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧

2019-11-12 23:35:00 4点赞 32收藏 1评论

利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧“终于放长假了! 辛苦了快一年的我们,一定迫不及待的打算好好休息放松一下了吧!

根据我们以往的经验,不少小伙伴会把难得的长假时间用在日程紧张的游山玩水上;不过也有另一个极端,索性恶补睡眠,把平日欠下的觉一次补齐。

然而,无论哪种,都有人反应节后精力匮乏,反而更加疲惫了!

火箭君则建议,我们何不利用长假,实践一下 Power Nap,让我们尽可能每日保持精力充沛,以后无论是假期还是平日,都可以活力满满。”

关于 Power Nap

来自美国康奈尔大学(Cornell University)的社会心理学家James Mass提出了 PowerNap 这个概念 。

PowerNap 又名「日间小睡」,是非晚间常规时间段的短期睡眠行为。

美国加州大学 伯克利分校(UC Berkeley)的一个研究小组向我们解释了,为什么Power Nap于对我们的日常工作很有意义。

研究发现,我们正常人都在不断遗忘事情,这是我们大脑的本能,过多的记忆造成大脑负担。

「遗忘」是一种生存策略,就像电脑清理临时文件,以提高整体运行速度。然而,清醒的时候,这种「清理」效率很低,甚至赶不上记忆产生,久而久之,我们会变成看似睁着眼,脑子却成为浆糊的状态。

利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧

而晚上的深度「眼动睡眠」(REM)会造成当天新产生记忆的40%被遗忘,清理效果就很好,不过也很耗时间。

Power Nap 就解决了重点问题,通过日间小睡,可以保证我们既完成了「大脑清理」,又不会进入「深度睡眠」。

等等,先别着急尝试,在开始小睡前你最好注意这些事:

你真的可以小睡吗?

利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧

小睡多久最适合?

利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧

以下研究成果来自 Dr. Sara Mednick她还著有《Take a Nap! Chang Your Life》以及TED演讲, 有兴趣的小伙伴可以自行搜索。

10-20分钟

这个时间长度的「小睡」是快速补充能量的理想手段。因为时间够短,所以只会让你进入较浅层的「无快速眼动睡眠」(NREM)。一般能让你醒来后,精神焕然一新。

30分钟

有研究表明,这种长度的睡眠会使你醒来时,有种「睡眠惰性」(类似宿醉醒来的感觉)。这种感觉一般会持续最多30分钟,然后你才会恢复精力。

不过火箭君建议,这种级别的小睡前,可以喝一杯咖啡,30分钟是咖啡因开始发挥作用的时间,正好弥补睡眠惰性

60分钟

这种级别的小睡,有助于巩固记忆,记住人脸啊名字啊。睡眠中会包含“慢波睡眠”(深度睡眠)。缺点是,多少也会发生醒来时的睡眠惰性。

90分钟

这是一个完整的睡眠周期了,由浅入深,一般包含“快速眼动睡眠”(REM),也就是说,你会发个梦什么的。这种级别的睡眠可以加深情感和学习类的复杂记忆,甚至加强创造力(这个理由真好)最重要的是,像这样睡足后,你醒来也不会有睡眠惰性的困扰。

写在最后

归根结底,造成我们平日睡眠不足,长假又特别不想浪费时间补睡觉的原因在于:

「生物钟」

利用长假,学学让自己每日精力充沛的 Power Nap 吧

通俗来说,没法睡到自然醒,晚上又兴奋的睡不着……

英国牛津大学 (Oxford University) 的睡眠专家保罗-凯利表示: 「大多数人起床太早了。他认为工作和学校应该在几个小时后开始。」

有些优秀对策公司开始意识到更多的睡眠可能意味着更有生产力效率, 并且正在努力改变工作日程。(希望这是我们身边的公司)

Power Nap 就是给我们一个机(jie)会(kou)可以扭转这种「生物钟时差」,保持大脑正常节律,每天神采奕奕。

不用等到假期结束,现在就可以试起来,看看一个长假能否帮助我们形成 Power Nap 的好习惯。

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册》(套装共2册)

富爸爸穷爸爸(财商教育版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”

蔡康永经典作品套装:蔡康永的说话之道1.2+蔡康永的情商课(套装全3册)

一本书看透房地产:房地产开发全流程强力剖析

一本书看透房地产:房地产开发全流程强力剖析

高绩效教练(原书第5版)

高绩效教练(原书第5版)

财务自由之路(套装3册)

财务自由之路(套装3册)

能断金刚:超凡的经营智慧

能断金刚:超凡的经营智慧

股票操盘宝典:判大势 定思维 入牛股

股票操盘宝典:判大势 定思维 入牛股

你不可不知的人性(励志珍藏)

你不可不知的人性(励志珍藏)

吴晓波企业史 激荡四十年:中国企业1978—2018(套装共3册)

领导梯队:全面打造领导力驱动型公司(原书第2版)(珍藏版)

领导梯队:全面打造领导力驱动型公司(原书第2版)(珍藏版)

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))

中国近代经济史参考资料丛刊(套装共26册)

中国近代经济史参考资料丛刊(套装共26册)

货币战争(套装共5册)(新版)

货币战争(套装共5册)(新版)

艾略特波浪理论:市场行为的关键(珍藏版)

艾略特波浪理论:市场行为的关键(珍藏版)