动手瞎折腾 篇一:米家电磁炉开关故障维修记

2019-09-18 11:46:58 7点赞 18收藏 16评论

前两个月很荣幸的获得了米家电磁炉的众测,也写了篇众测的文章《烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版》,没有被推荐出去,也是不温不火。这次维修的对象不是锋味电磁炉,而是一年多以前自购的米家电磁炉,但这故障似乎是电磁炉设计的通病。如果在之后的使用中出现故障,我也不会感到意外。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版小米商城的品类真是越来越广,米家杂货铺也是名不虚传。米家的产品我拥有的并不算多,但米家物联网的布局逐渐融入我的生活。在几个月前,受朋友之托,参加了一次新产品的调研活动(非米家生态链及其品牌的),无意中说了一句心里话,“如果下次有购买需求,我会优先考虑小米生态链产品,米家的产品实在太广了。”从minJzippppper| 2 评论2 收藏3查看详情

出现故障其实在7月初,长按压开启的时候就有点不对劲了,虽然显示屏能够显示,但是就是开关开不了。勉强使用直接按功能键切换到火力,但是定时功能也没法使用。这个电磁炉是18年7月买的,几乎每天都在使用,到19年9月算是正式挂了。全网搜了下米家电磁炉的信息,还是蛮多用户出现同样的问题,基本上都是一年多一点的时间,品质控制在一年多使用的时间,也是刚刚好,多数是吐槽过保就坏,返厂维修小故障费用高等等。也可能在一年内出现故障,返厂维修的用户也不会上网去吐槽吧。

米家电磁炉开关故障维修记

我的电磁炉是在京东商城网购的,那时刚好打折,也想着PLUS会有一些特别的待遇。出现故障也立即申请了维修,无奈还是过保的原因,被客服电话告知取消了。其实原因已有网友发现,也在网上吐槽。本着我是电子信息专业,动手瞎折腾的精神,完美的解决这一故障,实际操作起来也比较简单,出现故障的值友可以参考操作。

米家电磁炉开关故障维修记

故障现象:开关长按无法启动,短按无法触发。

米家电磁炉开关故障维修记

这个故障不需要拆开机身,第一步需要拔出开关按键,这一步需要写技巧,开关通过卡扣固定,太暴力会导致后面安装锁不住,要么像我一样,把里面的排线扯出来,只要后面再接回去就好。

米家电磁炉开关故障维修记

相信大多数朋友和我一样,一下子就把排线扯出来了,可以通电检查一下里面的按压开关是不是坏了,如果坏了换个开关还是可以,好在我的开关元件没毛病,还不用出动我的电烙铁工具。

米家电磁炉开关故障维修记

白色一环只是转动的调节旋钮,这次的故障与此无关。主要是黑色的开关的问题,可以看到这个塑料件尾部有个L型设计,每次触摸按键,需要按压触发开关。塑料件长时间按压或是用力过猛开关没有回弹回去,加上使用磨损,L型衔接处一定是松动或者直接断裂。虽然图片看上去似乎没有问题,实际上已经断裂了。

米家电磁炉开关故障维修记

必须要吐槽一下小米生态链产品的设计师,这样设计难道没考虑?也没测试过过塑料疲劳强度?这个塑料件在淘宝或是闲鱼都没有商家厂商可以购买到,返修又要上百块,实在是有点坑。家用电磁炉寿命一般在4年左右,作为一个新时代产品应该更长一些。米家的电磁炉造型的确好看,但没有用户会买个电器单做是花瓶。再好看,值才重要!

米家电磁炉开关故障维修记

由于把排线给扯出来了,所以先把前置的面板及电路板卸下,用墙纸刀或是美工刀慢慢撑开三遍的固定柱,可以看到排线的接口还是好好的,接口的卡扣也是朝上被打开了。

米家电磁炉开关故障维修记

网购了一支AB胶,用502胶水也可以,主要是让L型能够固定,不再松动或是断裂,固定之后还是怕会再断,然后又要拆机,也是很麻烦。

米家电磁炉开关故障维修记

想了个一劳永逸的方法,找了个绿色膨胀管,一切为二,主要是要在里面占太多空间,软排线还需要从这个位置通过,还是用AB胶水涂抹固定,直接把L变成了I型,有了个强力的后盾。对我来说身边没有其他的材料,算是尽力了。

米家电磁炉开关故障维修记

等待十几分钟风干固定,把之前卸下的软排线屏幕接回,排线接口需要插到最里面。排线很细,接口也比较小,这一步骤比较讲究耐心,我花了5分钟左右的时间,才把线接到最里面,和出厂涂的白胶对得上位置,最终能点亮使用算是好了,最后把屏幕和面板装回去即可。

米家电磁炉开关故障维修记

安装后白色旋钮旋转时明显感觉有些紧,没有之前的好转动,往外挪了挪似乎好了一些,这也是暴力拔按键留下的后遗症,调试其他功能还好可以正常使用。小米电磁炉算是我第二个维修好的家电,之前还给投影仪换了给芯片《给投影换个芯,开启镜头魔盒,酷乐视S3旗舰版拆解》。家电还是尽可能走保修的路子,购买时也要多看看点评,国产家电还有很长的路要走。