花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

2019-09-17 13:48:59 6点赞 13收藏 9评论

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界 :我一直觉得鲜花绿植是我们获得幸福感的最方便捷径。甚至有那么几个时刻,你的满足感能因为新枝抽芽、野草开花而得到前所未有的膨胀。而获得这些你无需兢兢业业,无需勾心斗角,甚至连钱也不用多花几个就能达到。这是自然的馈赠。只需心怀感激,然后,跟他们一起活下去。

最早存粹就是觉得家里要有点生气,逛超市的时候随手买盆绿萝,多肉。遇上城乡结合部的店面,大多还能碰到卖文竹,卖当季鲜花儿的。最开始这些买回家都活不长---不是枯死就是涝死…等到稍微掌握(自认为)一点点技巧的时候可能又会赶上别的什么原因牺牲或者被牺牲。总之,这些年死在我手里的花花草草没有一百也有五十,不过,咱养的也不是什么濒危物种,赶上好时候了再买回来再养便是了。
除了超市、花卉市场,我获得绿植的最大途径就是问我妈要。我妈自从退休后就开始折腾这些,这几年更是获得了#养花小能手#的称号花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

比如这盆薄荷,我妈说是她遛弯的时候随手拔了一棵插在土里,几乎没管,没曾想就爆了盆。上次回家我看了心生欢喜,就连盆带土都要过来了。这玩意好养活,花卉市场买的也不贵。比我这个盆还要大一圈的才5块钱。只要注意不要长太高(高了就掐头,掐掉了会再发)就行。薄荷适合用嫩叶子泡水,老了会有股子草腥味儿。

这盆马齿苋也是我妈给我的,说是好养,沾土就活。上次回家从路边折了三根,放在阳台上,也就这么活过来了。这玩意乡下小路边特别多,夏天会开黄色的小花儿,也有红色的。比较喜欢太阳,耐旱耐涝,适合我这种没有表情的杀手花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

我家除了富贵竹外最高的植物就是龟背竹了。先说富贵竹,这玩意价贱,十块钱二十根还包邮。放家里哪儿哪儿都好看,是最显生机的绿植之一。不过我老是养不好,养到半个月,叶子就枯黄。我妈说,这玩意也要晒晒太阳的,自来水培的植物自身产生叶绿素的能力就低,晒太阳是最好的方法。据说往水里滴点营养液也行,我试了,没用。这盆儿估计最多还能薅一个月的叶子,薅完了再买花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

龟背竹其实也能水培,不过我觉得还是盆栽的好看。加上龟背竹也不算难伺候的物种,平时多浇水,一周施一次肥就行…卖花的大叔跟我说一定要施肥…缓释肥!

我家最漂亮的绿植居然被我拍的这么丑...我家最漂亮的绿植居然被我拍的这么丑...

同样需要施肥的还有大琴叶榕。大琴叶榕属于木本植物,好养活,喜欢阳光,但不能直晒。平时勤浇水也能长的不错,多施肥(冬天不用)。另外,一定要勤擦叶子,不要积灰。希望它能快快长大...爸比爱你哟。

我家第二漂亮的绿植因为背光拍的也很丑...我家第二漂亮的绿植因为背光拍的也很丑...

我家养的最多的就是绿萝,又便宜又好养。我这盆绿萝可以追溯到五年前我刚来上海我妈送我的那盆(这个盆也是我妈给我的...)。家里现在大大小小四盆绿萝,基本都是它的子本。绿萝就是要浇水,见干浇透。四季常青。毫不夸张,绿萝是植物界最最好养的,没有之一。一年翻一次盆还是必要的...不过每次翻完盆就要死一大半也是难过...

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

我很喜欢文竹,光听这名字就有气质。不过不管我做了多少功课,也不管前面养了多久,一到冬天就死…先是枯黄,然后掉叶…最后就是连土都不能要了的板死状态…属于道理我懂但就养不活系列。不过我就是喜欢…所以一死就买,买了再死。不息,也算是我不妥协的事情之一。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

金叶吊兰如果养好了,无论是挂着还是放着都特别好看,特别是养肥了还真能开白色小花儿呢!巨有成就感。吊兰也不难养,只要光线明亮,盆里有水即可。前两年我养了一盆,再花茎上都生出了小植株,可搬家的时候没注意断了...难过了好一阵子!旁边是盆常春藤,这玩意属阴性藤本植物,每次碰它我身上都过敏...所以只能扔外头养了。等冬天再放进来吧--如果没死的话。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

铜钱草就不说了,给水就活。唯一要求就是养它的器物要敞口浅盆。不然养不好。这盆铜钱草的母本也是2年前的,前阵子搬家掐了几段,回来就泡着,没几天就满满一盆了。水里要放点泥土--我妈说的。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

再有就是应季的花草了。当季的是菊花。还有丰花月季。菊花我刚换了盆,上海这天气估计能活到11月。月季也是,买回来就是花期,这两天满开。试想每天打开窗子满眼花花绿绿,这心情哪有不好的?这世界上再也找不到如果简单就能得到的快乐了。右边堆满鸡蛋壳(我妈非说这样好,有营养...有没有营养我不知道,倒是浇水可以减缓冲击是真的)的也是前阵子回家从家里地里刨出来的铁树,就三片叶子,放着随它吧。

放张大图感受一下放张大图感受一下

上次逛花鸟市场发现一家卖水草的,绿菊居然要20块,血心兰15块...不过扎的是真漂亮,长的是真好看啊(比淘宝9.9包邮的好100倍那么多吧)...买下顺手在拼多多买了9.9包邮的杂袍孔雀(6+2条),这个组合的鱼缸我没有安装过滤和增氧泵,应该能够活一阵子...吧。又买了盘铁线蕨当背景放鱼缸后面,倒也相映成趣。
另外家里还有些多肉,命长点的也已经快半岁啦...(生日快乐哟花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界 )命短的连盆子都被拿出去养别的了...应该不会再养多肉了,比我伺候文竹还心累。不过乐在其中花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

养鱼养花养草养木我都不是行家,有些理论甚至都比不上我妈,可就跟别人去宜家一样我喜欢去花卉市场。总归都是装扮生活的。相信美好生活的人永远都不会被辜负。与君共勉。

以上。