M跑报 | PUMA SPEED 600 2

2020-01-19 20:15:04 5点赞 3收藏 2评论

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

这期给大家带来的是PUMA刚刚推出的 SPEED 600 2,大家可不要被这个"2"所迷惑,它不是只出了两代鞋啊。Speed系列其实有很多款很多代鞋子,是我本人非常喜欢的一个系列,也是PUMA非常知名的跑鞋系列。我接触它应该是2017年4月,我参加台北荧光半程马拉松的时候。那时候PUMA还没有推出HYBRID,还是IGNITE和NRGY并行的时代。我记得很清楚,当时穿的是SPEED 500 IGNITE 完成的比赛。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

在这里我要和大家科普一下 SPEED 后边数字的含义。首先要了解,这个数字是从100-1000之间的。简单来说你可以把它看成是缓震的指数,数字越小这双鞋的缓震越弱,但反应会更快!举个例子,最初的SPEED 100,就是PUMA的竞速跑鞋,鞋型非常的紧凑贴合,中底很薄,反应迅猛,是一双非常非常快的鞋子。那SPEED 1000是一双鞋底很厚,缓震很好,保护性不错的训练跑鞋。系列中其他的鞋款,就是为了适配不同跑者所设计出的不同缓震级别的SPEED跑鞋。
那科普完毕,继续2017年台北半马的话题,那天是个夜跑,SPEED 500给我的感觉真的非常的好,回弹缓震各方面做的比较的均衡,比赛完成的很轻松。所以,我和SPEED的第一次合作,就给我很好的印象。回到北京,我记得在3个多月中,我都一直穿SPEED 300作为日常训练的跑鞋。直到后来必须测其他鞋子,才把它放入鞋柜。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

后来PUMA把重心放到了最新科技HYBRID上,去年出了众多的HYBRID跑鞋,SPEED有一点点的受到冷落。结果今年一开年,SPEED强势上线。这个强势从哪看出来的呢?就是PUMA再也按捺不住,把HYBRID科技配置到SPEED系列上边。足以看出PUMA要点燃SPEED的激情了。但,我要说的是,PUMA还是没有忘记SPEED的精髓,也就是速度。所以,它只在推出的5款SPEED跑鞋中,选出两款配置上了HYBRID。其他鞋款还是运用,速度和反馈都极佳的Profoam+作为中底材料。
那我今天带来的SPEED 600 2,就是这个系列承上启下的鞋款。也是搭载了Hybrid科技的SPEED跑鞋,那我后边就会详细介绍,这双搭载了Hybrid科技的SPEED 600 2的优点缺点,以及这双鞋的基本介绍。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

那我们先看鞋面,鞋面采用了全针织的网眼面料,材料没有缝合线,提高鞋面整体性。网眼很多,而且在足部不同的功能区域,网眼的密度和大小都不同,透气性很好。鞋头外侧写着PROPLATE,而且还有个小箭头,好像告诉我们,这下边有什么神秘科技。这我先卖个关子,晚点和大家说。这个小标志单作为装饰来说,我认为还是很好看的。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

鞋舌采用了传统设计,填充泡绵不算厚,但上脚并不会觉得单薄,脚背感觉还是很舒服。这里我要说一点,这双鞋的鞋带有个双鞋带孔设计,这其实是延续了上一代SPEED 600的FUSEFIT鞋带设计,它只是把FUSEFIT技术简化。没有把鞋带孔做的全鞋身都是,而是在正常鞋带孔的内侧又做了一排,这个设计最重要的好处在于,如果你是一个脚背很非常高的人,你就可以选择内侧的鞋带孔,这样能够给你带来更高的宽容度,脚背会更舒服。有些设计不要以为你用不到,他就没有用,一定是有人会用到这个设计的。足跟有一个TPU的稳定装置,表现中规中矩,足跟在里边还算安心。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

我们看中底,PUMA两大中底科技的结合Hybrid和Profoam+,他俩的组合配比是经典的50:50,这非常容易的让我们联想到BMW车身的前后配重的比例。这双鞋设计的真的很平衡,我后边总结会详细说。我们先从大家不熟悉的PROFOAM+开始,PROFOAM是一直伴随着SPEED系列的中底材料,换句话说,它是SPEED系列中底的基础泡绵。它的特点就是很轻盈,稳定性很好。那今年PUMA把这个材料升级成了PROFOAM+,那就是它在本来的基础上,表现的会更好了。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

然后,我们就说一下HYBRID,众所周知,它是把PUMA之前的IGNITE和NRGY两大科技,二合为一,中和了两个科技的优点,也就是缓震和回弹都非常优异。其实之前SPEED一直都是和IGNITE配合,那现在HYBRID已经成熟了,PUMA也是要整合科技往前走。把IGNITE拿下,换上HYBRID,这其实特别像是汽车升级换代。老的引擎和避震服役时间比较长了,各方面都不如新研发的“新人”,那自然就把位置让出来啦。新的零件能够给“驾驶者”带来更好的动力,更好的路感,更好的回馈和更好的避震,何乐而不为呢。

M跑报 | PUMA SPEED 600 2

最后是外底,那之前我和大家说鞋面上有个小标志:PROPLATE,那这到底什么意思呢?其实这东西在鞋底,是PUMA的一个黑科技。也就是我们看到的,从中足开始,一直向前掌延伸的两条TPU弹性拨片。它的作用有给跑者助力,也有让步态更灵敏、更流畅和更稳定的作用。其实PROPLATE非常类似现在的碳板跑鞋中碳板的作用,它在PUMA鞋子上已经出现很久了,绝对早过这些碳板跑鞋。只是它的力量没有碳板来的那么强劲。外底橡胶,为注入式一体成型,轻质处理,我试过街面的大部分路面,抓地力很好。而且不同区域有不同的功能设计,荧光绿色区域采用超耐磨橡胶,提升鞋子的寿命。
总结,视频一开始就说了SPEED系列数值的含义,那2020年PUMA综合了市场表现和用户需求,推出的这5款SPEED跑鞋,基本覆盖了普通跑者的所有需求。SPEED 300 RACER 2,是家族中最轻最快的鞋款,鞋面也采用了PUMA的最新科技,SPEED 500 2 采用了袜套式鞋面,同时保留FUSEFIT技术,SPEED 600 2 今天的主角,它中和了缓震和速度。然后SPEED SUTAMINA是一双入门款,售价最低,但是也是配备了PROPLATE科技的。SPEED ORBITER是这次SPEED最特殊的一款,它的中底采用了和HYBRID Rocket一样的分段式HYBRID中底设计,而且采用了全HYBRID中底。当然,它也是家族中最贵的一款。

PUMA SPEED ORBITER
上边简单聊了一下最新的SPEED家族成员,那我们现在还是回到SPEED 600 2,这双鞋我穿它前前后后跑了大概50公里,给我的感觉:1、是非常的合脚,鞋面包裹性不错。2、中底50:50的Hybrid和PROFOAM+,能够给跑者带来很轻松的跑步体验,回弹很好,PROFOAM+又能带来很好的稳定性,跑起来感觉很轻快。两种科技各自发挥着作用,并没有互相冲突或者谁抢了谁的风头。3、跑动中,鞋子给身体向前的趋势非常明显,在迈步之中,身体会不由自主的向前倾,我判断应该是合理的中底坡差设计,8mm的破差确实比10mm更适合发挥速度。还有就是PROPLATE发挥的作用,这样在跑动中能量损失也会很少。4、零度以下缓震和回弹没有减弱,北京虽然这冬天不太冷,但是雪后晚上也都是零度以下,我夜晚跑步依然不会有性能衰减。
缺点1:那这双鞋的缺点就是鞋重,41码超过290g,接近了一双缓震系跑鞋的重量,我之前说过它轻快,那是因为穿它跑动的感觉。HYBRID的回弹力和PROPLATE的推力,抵消了一部分鞋重带来的拖沓。当然,鞋重主要是因为HYBRID材料的原因,希望未来PUMA能够突破这一瓶颈。
缺点2:这双鞋鞋楦还是偏瘦,虽然这双鞋中底大体重跑者可以穿着,但是如果是大体重宽脚的跑者,还是会受一些委屈,前掌比较窄。建议大家去试穿一下,不光是大体重跑者,所有对这双鞋有兴趣的朋友,有条件都应该去试穿一下,因为试穿之后,你自己才能真正评判这双鞋是不适合你。
这双鞋我更推荐的还是初级和中级跑者,因为它很好的缓震回弹和稳定性,能够让这些跑者在日常训练中更轻松,更容易进入跑步的状态,忘却跑步中的痛苦,享受跑步带来的乐趣。
好了,这期Max Report大报告结束,咱们下期再见!

策划/主持:MAX

编辑:LiYeTong

摄像/剪辑:佳男

PUMA 彪马 192240 女子跑步鞋

PUMA 彪马 192240 女子跑步鞋

PUMA 彪马 Speed 600 IGNITE 2 男子跑鞋

PUMA 彪马 Bog Sock Core 男款潮流复古跑鞋

PUMA 彪马 Hybrid Rocket Runner 男子跑步鞋

PUMA 彪马 HYBRID ASTRO 192799 新款男子缓震跑步鞋 (石灰色-黑色-活力红、44)

PUMA 彪马 Vikky Platform 366419 女款休闲板鞋

PUMA 彪马 IGNITE evoKNIT 3D 中性款跑鞋

PUMA 彪马 Aril Running 男款跑鞋

PUMA 彪马 Aril Running 男款跑鞋

PUMA 彪马 Speed 500 IGNITE 男子跑鞋

PUMA 彪马 Speed 500 IGNITE 男子跑鞋

PUMA 彪马 Ignite Evoknit Low 女士休闲运动鞋

PUMA 彪马 Expedite 男士跑鞋

PUMA 彪马 Expedite 男士跑鞋

PUMA 彪马 IGNITE Dual 男子跑鞋

PUMA 彪马 IGNITE Dual 男子跑鞋

PUMA 彪马 Aril Fast Graphic 女款跑鞋

PUMA 彪马 DiscBlaze 357677-01 男款复古跑鞋

PUMA 彪马 Faas 300 v4 女款跑鞋

PUMA 彪马 Faas 300 v4 女款跑鞋

PUMA 彪马 Bog Sock Tech 男子潮流复古跑鞋