摄影从入门到放弃 篇八:双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

2019-10-21 22:05:05 120点赞 368收藏 127评论

这篇文章有可能导致我出售的二手稳定器在闲鱼上行情看跌,但是我仍然想发出来,大概就是头铁吧。

大疆这个品牌在民用无人机的行业是无人能及的,妥妥的NO.1,但是就是在这个行业,每一次出新款的产品都要革了老款的命,后来大疆开拓了稳定器业务,靠着在无人机领域积累的良好口碑,大疆的稳定器一经推出就受到各种关注,而后更是被奉为业界标杆,成为所有厂家都要去比较的对象。
世界上只有三种稳定器,一种比大疆的好,一种不如大疆,再一种就是大疆。

笔者通过整理论坛网友反馈,以及B站UP的视频,以及我自己的体验,来谈谈大疆的稳定设备在每个细分市场和其他厂家竞品相比的优势和不足,旨在方便群友在接下来的双十一中理性剁手,买到合适于自己的稳定器。

稳定设备如果细分,我更倾向于分成一体设备,手机稳定器,轻型稳定器,中大型稳定器,重型稳定器。

其中重型稳定器是指挂载阿莱,red这种大型电影机的,在消费市场基本上看不到,本文不做赘述。指针对于前四个类产品进行分析。

一体设备

在那个手机摄影仅仅就是到此一游的年代,大疆灵眸1代更像是把无人机的摄像头拆下来单独当一个产品来做,当时能录制4K视频也是非常NB的,当然价格也很NB,将近3000元。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

估计当时能买得起的都是土豪,随后大疆在后来就没更新这样的产品,直到今年,更新了osmo pocket,算是OSMO的升级吧。

DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机Vlog拍摄无损防抖美颜运动2499元京东去购买看百科

恰好这两个机器我的朋友都买过,短暂的体验了一段时间,也看过拍出来的视频,在回到车里看一下我行车记录仪的视频,觉得并没有比行车记录仪好多少。

遂打消了用这个东西创作视频的念头,但是作为生活记录来说,这个还是很不错的。

最近流行的VLOG,说白了就是没有主题的瞎逼乱拍,你会发现原来跟风买相机的人,说自己要学摄影,现在跟风买相机的人都说自己要录VLOG,其实他们都是一样的。

拍出来的东西浏览20,点赞3,转发0,留言1

对于那些想拍VLOG的人来说,一般会推荐这个,旅游带着还不错,非常便携,平时揣兜里,掏出来就能拍。但是倘若对画质稍微有点要求的话,买个2000的手机配一个手机稳定器,绝对比过这个一百倍,抖音快手的滤镜就能把这个秒成渣,更不要说直播了。

同样的东西,市面上显有竞品,本身这种一体的设备需求就不多,还被GOPRO等运动相机瓜分去大部分,剩下的份额里面还有大疆,别人家想喝点汤是不容易的。

飞宇G6手持稳定器运动相机稳定器OLED显示屏蓝牙智能三轴防抖手持云台G6+三脚架1329元京东去购买

小结: 对于这种设备的购买建议就是,除非你是天天旅游,天天拍,用手机不方便,否则不建议买,即便要买,也只能买大疆OSMOPOCKET这一款。

最好还是都不买,这玩意没有美颜的。。。

手机稳定器

手机稳定器由于技术比较简单,所以目前市面上能买到的有十多个品牌,在京东上销量最好的有四家,分别是大疆、飞宇、魔爪和智云。

去年应该是手机稳定器井喷的一年,稳定器的各种功能基本上都被挖掘出来了,飞宇的延长杆和竖拍,智云的变焦希区柯克,魔爪的盗梦空间以及大疆的APP。

上面的这些稳定器均在张大妈上众测过,笔者也是每次都参加了。

然后都没中。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

于是我自费买了两台智云SM4。

智云(zhiyun)Smooth4手持云台稳定器三轴云台户外直播运动相机稳定器699元京东去购买看百科

为此我还专门写了一个评测,随着对于稳定器理解的深入,我越来越发现,手机稳定器上花里胡哨的的功能其实不值钱,APP才是手机稳定器的重中之重,因为所有的功能都是基于APP才能实现。

魔爪和智云的APP在安卓上基本上就是白给的一样,即便他们很便宜,但是仍然不值得购买,除非他们开窍了,更新出来更好用的APP。

第三方拍摄软件filmic pro这个软件支持SMOOTH4,但是也支持大疆灵眸,所以目前来看最好的手机稳定器还是大疆。

大疆osmomobile(简称OM)出到第三代的时候,这个差距就越拉越大。魔爪出了折叠,智云也出折叠,大疆也能折叠,便携虽然是手机稳定器的痛点,但是光凭这一点是拉不开差距的。

DJI大疆OsmoMobile3灵眸手机云台3手持稳定器单机版699元京东去购买看百科

至于我这个SM4,就处于一个用着不爽,扔了可惜,卖不上价的尴尬境地,尤其是我手机重置之后FILMIC PRO这个软件也么有了。想着如果旅游的时候可以夹手机拍一拍,但是可能行李箱还放不下。。。

手机稳定器的选择方面,毫无疑问还是大疆最靠谱,我在试过了智云和魔爪的APP之后,更加坚信了推荐大疆的决心。

魔爪(MOZA)Mini-SE手持云台稳定器vlog视频直播防抖手机折叠稳定器(折叠收纳简易调平专业防抖)399元京东去购买看百科

智云(zhiyun)SmoothQ2手机稳定器手持云台稳定器三轴迷你云台户外运动VLOG直播摄影899元京东去购买看百科

魔爪minise虽然便宜,但是续航和承重差一点。智云Q2没啥短板,但是,智云的新机器都开始越级打击它,而且还比大疆便贵200,你说,给我一个不买大疆的理由!至于飞宇,大半年都没发布新产品了,我觉得他现在在憋(zi)大(bi)招。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

小结:如果你不想投入太多,三四百块钱买一个魔爪SE(咸鱼渠道商更便宜)是一个非常不错的选择。想来过了新鲜劲也就吃灰了,二手出掉也就赔个几十块钱就行了。但是如果你正经的想用手机做直播,做生活记录,做VLOG的话,不用想, 闭眼买大疆就好了!

轻型稳定器

轻型稳定器的定义比较模糊,姑且是手机稳定器以上,旗舰的中大型稳定器一下都算作其中,魔爪的第一代产品魔爪aircross,(以下简称AC)和最近新出的二代(简称AC2),智云的云鹤PLUS以及weebilllab(简称WB),和更新的weebill s(简称WBS),大疆新出的如影SC(简称SC),以及飞宇Ak2000?,算了不提飞宇了。这些产品都是面对个人爱好者和小型工作室来研制的产品,承重从最开始的1.8公斤到现在的可以挂载5D4+2470。进一步的压缩了原本旗舰的市场。

究其原因,是在如影S云鹤2那个年代单反还是视频市场的主流,5D3 5D4这种大机器在礼仪婚庆行业炙手可热,随着索尼出现,以及网络运营商的提速和降费,在线观看视频的成本被摊的很薄,几乎可以忽略。对视频的需求增加导致无反大卖,进一步压缩单反的市场,同时也导致中大型稳定器增长乏力。

轻型稳定器在经过了几代的更新之后,性能已经基本可以跟上一代中大型稳定器持平,价格亲民,重量大大减轻,如果这个双十一有值友想要入坑,买新机器的话,建议从下面三个机器中选择。(排名不分先后 )

【新品】魔爪(MOZA)AirCross2微单单反相机稳定器手持三轴云台(宽大包络空间天生竖拍体感控制大载重)2499元京东去购买看百科

DJI大疆RoninSC如影SC单手持微单稳定器标准版微单单反手持云台2299元京东去购买看百科

智云(zhiyun)WEEBILLS微毕稳定器微单单反稳定器手持云台相机稳定器标配版2299元京东去购买

至于智云的另一款新品云鹤M2和飞宇的G6PLUS,由于这类产品往往不是主流产品,而且大疆也没有相应的竞品,所以这次一笔带过不做详细评价。

智云【新品上市】云鹤M2zhiyun手持稳定器微单相机手机运动相机三轴防抖云台Vlog直播拍摄云鹤M2【新品上市跨界稳定器】+三脚架1499元京东去购买看百科

首先先从大疆的竞争对手说起,智云WEEBILL-S

智云新品WBS和M2都在越级打怪,这也就是说我为啥不推荐买智云Q2的原因,无论WBS还是M2都可以挂载手机。。。。当然,论体验肯定是带APP的更好,只是那APP。。。

笔者有幸在WB跳水的初期买了一台,花了1650。对于这个机器我是又爱又恨,最后总体上还是恨的多,于是二手挂到咸鱼卖了。WB刚出的时候非常惊艳,价格也是非常惊艳,号称承重3.0,实际承重1.8就开始发抖了,空间也不够大,配平大镜头非常困难,说好的图传也是个半成品,可能只有佳能的机器可用。

正因为1代有着这样那样的问题,所以在二代WBS发布的时候,很低调的没说承重,只是说可以挂载机身和镜头组合,5D4+2470是可以使用的,这一点非常的令人欣喜。但是这应该是新一代机器的标准操作,确实也没有什么可以显摆的。被人诟病的图传拿出来单做(但是被致迅的人抓到小辫子了,具体内容看致迅B站。),售价2299也不贵。同样的APP功能跟大疆差一截,虽然相机稳定器不怎么吃APP功能,但是又总比没有好。最大的问题在我看某UP的恰饭视频的时候,我发现他提到WBS有航向轴不跟手的情况,这种情况在1代WB上特别明显,尤其是你在拍环绕镜头的时候,你会发现航向轴不是线性的旋转,而是会在某一个时刻突然一下旋转20-30度,对于你的视频拍摄来说,这一段就是废片了。我开始一直以为是我自己设置的问题,后来看完这个视频之后我坚信这是智云设计的问题,虽然有可能会通过固件更新和设置解决,但是我对于智云的软件水平不是很有信心。毕竟WB这个机器已经伤透消费者的心了。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

然后说说我们的主角,大疆如影SC

作为在今年第一个发布于的轻型稳定器,SC扎扎实实的给了WB一拳,直接导致了后者价格大跳水。全网对如影SC一片赞誉,我清楚的记得一个表格上写着,除了大疆其他稳定器都有可能虚标承重的情况。

哇,承重2千克,不虚标,那么索尼A73+2470GM加起来才1.5公斤,妥妥的能上。第一批用户买回来就傻眼了,虽然承重不虚标,但是空间小,无法配平。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

但是,大疆的东西怎么能叫缺点呢?

一定是自己的相机重心不平衡,怎么办呢?机身加兔笼,兔笼上拧配重就好了。

一时间,全网的UP主都在找自身原因,并且找解决办法,没有一个人提是大疆设计的问题。。

不愧是大疆。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

除了这一点之外,大疆基本上没什么缺点了,哦对了,调平一直是大疆的弱项,这一点从如影S开始就被人诟病。到SC这一代虽然有所提升,但是在竞品里面来说实在是不值得一提。大疆的思路也跟索尼很类似,从来都是“我不要我你觉得,我是要我觉得。”反正调平也不是高频率的事情,也不用特别在意。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

接下来的产品我在发布之初就在喷,因为这个价格比大疆贵了200,然后功能上跟大疆差不多,但是未必有大疆好用,这不是自寻死路么?

这个产品就是魔爪AC2。

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

平心而论,魔爪这一代产品在同类竞品中应该算是很优秀的,三轴锁定,电机自适应校准,动态跟随,等等如影SC的功能魔爪AC2都有。就凭着轴距加长,承重3.2KG的参数,多卖200块钱其实并不过分。但错就错在,那是大疆!

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

几乎所有比大疆卖的贵的产品都凉凉了。

但是这次不一样了

可能是因为如影SC率先发布,又是业内标杆的缘故。魔爪和智云都盯着如影SC的软肋穷追猛打,纷纷加长了自己的轴距和承重,并且在装配调平上也更加的简便,本来智云WB专用的三轴锁定现在这三家都用上了。基本上如影SC有的功能,其他家都有,如影SC没有的功能,其他家也有!

大疆粉:反正大疆会通过固件和外接的配件都给我们的。再说那些功能都是没卵用的功能。

没想到打脸是如此之快。。

摄影从入门到放弃 篇五:拥有无限可能的没啥卵用--致迅CINEEYE无线图传使用感受!一个月前随着大疆SC的发布,智云WEEBILLLAB紧跟着大跳水,我一个冲动,在咸鱼渠道商以1650的价格买了一台WEEBILL,并且预见到了轻型稳定器价格肯定会大跳水,趁着还能要上价,果断的卖掉了魔爪AIRCROSS。果不其然,半个月之后,魔爪aircross二手价格跌至1000以内,头两天拼多多食肉库玛| 2 评论9 收藏11查看详情

我刚说完这个图传没有什么用,马上他们三家都出了体感控制,然后配合图传可以实现一个双人操作,一个人只负责带着稳定器行走,另一个人负责控制云台。

这个操作好像无人机,一个人负责开飞机一个人负责拍照。

更加优秀的是它可以一个直接上摇臂。但是如影SC和魔爪AC2的解决方案都是用cineeye做图传,然后另一台手机控制稳定器,这样就需要两个手机在一起,WBS有扩展的原厂跟焦模块,如果把这两个功能结合到一起,那将是稳定器市场的一个大杀器。

对比三个稳定器已知的优缺点。

智云WBS

优点:提壶、轴距、承重、原生图传(完成度有待考证,参考WB一代)。

缺点:航向轴不跟手(B站UP主提过,有可能会通过固件改善),前一代的口碑差导致这一代有可能不靠谱。

魔爪AC2

优点:轴距、承重、标配富士控制线(这也算优点?)

缺点:做工一般、航向轴偏移(一代老问题,B站UP主提过,固件更新后消失(存疑))

如影SC

优点:APP、质量和口碑比上两个靠谱,固件和配件更新及时。

缺点:承重小,轴距小,无法挂载大镜头(可通过增加配重来调平):调平麻烦。(又不是不能用)

单纯从官方宣传片上的功能来讲,WBS>AC2>SC,但是结合综合使用的体验来说,如影SC凭借扎实的做工还是在市场上占据着第一的宝座,再考虑到官方价钱(AC2>SC=WBS)和线下渠道商价格(SC>WBS>AC2)未来三者的差距将会不断的缩小,消费者期待的三足鼎立的局面重要出现了。(飞宇掉线中)

购买建议,如果你没有,也不想有大镜头(A73代+腾龙2875可以),如影SC是你绝对的第一选择,如果你是松下S1用户,或者拥有适马1835或者各家2470F2.8这种镜头的用户,就不要考虑如影SC了。

索尼(SONY)Alpha7III(7M3K)全画幅微单数码相机标准套装(约2420万有效像素5轴防抖a7M3K/A73)14299元京东去购买看百科

现货腾龙(Tamron)28-75mmF/2.8DiIIIRXDA036全画幅索尼E口微单镜头官方标配索尼E卡口6380元京东去购买

中大型稳定器

在这个范围可以选择的有如影S

DJI大疆手持云台如影Ronin-S基础版专业单反相机手持三轴稳定器2999元京东去购买看百科

智云云鹤2/3

智云稳定器云鹤2稳定器CRANE2Vlog微单单反手持三轴防抖拍摄云台相机稳定器zhiyun3299元京东去购买看百科

智云稳定器云鹤3LABCRANE3VLOG微单单反手持三轴防抖云台相机拍摄稳定器zhiyu标配版5699元京东去购买

魔爪air/air2

魔爪(MOZA)Air单反相机稳定器手持云台(3.2kg载重智能校准盗梦空间远程控制)2499元京东去购买看百科

魔爪(MOZA)Air2手持云台稳定器微单单反相机稳定器(专业级三轴防抖智能跟焦16h续航承重4.2kg)2999元京东去购买看百科

飞宇AK4500

飞宇【新品】AK4500单反相机稳定器手持拍摄防抖微单云台三脚支架4.6KG承重智能触控显示屏提壶手柄跟焦臂环3599元京东去购买

以及致迅A1PRO

致迅A1-pro图传稳定器微单A1-PLUS单反手持三轴防抖云台ACCSOON相机云台斜角陀螺仪A1-PRO标配3599元京东去购买看百科

在这个细分市场里,他们都有一个共同的特点就是重,主要是为了有更大的承重,挂载更多的机镜组合,为专业拍摄视频的人员提供更大的创作空间,同时也照顾那些还在用单反拍视频的消费者。

这里可以看到除了大疆,其他产品基本上都在这两年中做过更新,但是如影S还是那个如影S。侧面反映了如影S的性能是足够一般工作室使用的,而且稳定性也非常强,二手市场保值率就能说明一切。

但从如影S这个产品来说,大疆的技术领先业内3年也不是在吹牛。

但是新一代轻型稳定器的出现,让云鹤3如影S这种稳定器的地位就特别的尴尬,毕竟电子产品一直都在走高性能低功耗的发展路线。

小结:大疆的如影S在这个级别的稳定器中无论是性价比还是稳定性来说都是独一档的存在,但是在可见的未来各家将会降低在这个级别稳定器的研发投入,甚至砍掉这个系列。如果你是个单反余孽,二手的如影S将是无敌的存在。如果你是个无反用户,在可以配平使用的前提下,为啥不买个轻一点的呢?

双十一避坑指南(中),大疆稳定器在业内到底是个什么水平?

总结:在过去的两年,大疆稳定器在各个级别的的稳定器中,优势明显。凭借优良的做工也获得了非常好的口碑,在业内起到了积极的示范作用。放眼全球,电子稳定器市场的竞争其实也是国内稳定器厂家的竞争,不知不觉我们已经成为这个领域厉害的大牛。看着油管的UP主在眼巴巴的盼着国内厂家出新品,更新固件,这种情况在几年前是不敢想象的。我们也不必妄自菲薄,在消费级影像行业,受制于技术和专利壁垒,我们无法做出优秀的镜头和优秀的相机,但是我们有世界上最好的四轴无人机,世界上最好的三轴电子稳定器,在工业革命的浪潮下弯道超车想来就是如此。

加油!中国制造!

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ2 XPRO球型云台(200PL快装板)

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

hohem 浩瀚卓越 isteady Pro 手持稳定器 (云台)

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台