装修经验

2019-12-23 00:38:50 8点赞 25收藏 0评论

一、关于装修风格

首先确定自己喜欢的风格,由于是1楼,光线差了点,更适合北欧和现代简约。现在简约因为偏冷,最后选择北欧与现代轻奢混合体。

二、如何选择装修公司

1.通过对比朋友、邻居的装修,还是有自己施工队的公司施工比较规范。可以自己去公司所谓的“样板间”参观,重点观察细节,如燃气管道是否防护,地板及窗户是否防护,还有工人是否抽烟,工人抽烟,烟头肯定随地扔,自然地板砖会混进去烟头。

2.装修肯定是半包合适,这个和装修的谈,我就是谈的,门、地板砖、卫浴洁具自行解决,其余的都由装修公司解决。不过这里画重点,就是在合同中一定要把所有细节写进去,要不不写的或者不口头约定的他们都不会管的。如:保洁美缝,开关安装,灯具安装,花洒等五金安装。这些让他们做都是很轻松的,咱们自己找人安装这些就得5000-10000元,最主要的是线路、水路(请关注水路改造部分)得找,万一没装好,不是水管打穿,就是电线打透,短路断电,都得砸墙,换砖。

三、装修各个阶段

1.拆改阶段☞装修肯定有一定的拆改,如一般H户型,厕所前边都有一个墙,这个据说拆掉风水不好。我就是拆掉了。让整体更敞亮。这个和装修公司也得谈进去。要不中途肯定加钱。像我家厨房和阳台都有那种工业水泥,遇水就化,必须铲除,再重新抹水泥,再贴墙砖。这点费用起码3000元以上。

2.半包选材☞(自己买的材料分析)装修公司是吃完买家吃卖家,他具有一定的议价能力,某物件咱们自己买好比2000,他买也就1800,他得卖你2200,而他一直宣传你低于2200买不下来。

门还是自己买合适,因为装修包进去的门质量真的差了一点。可以买品牌的门,包口选择小公司。这样就能省钱,举例说,TATA品牌门绝对是我见过做工最好的,门大约3000一套,包口260一米,我家用的重庆门1100一套,包口80一米,最后我家总价花了13000,3个门只3300,也就是说最贵的是包口。换我那种方法,也就多花了5700块钱,要是都用TATA的,至少得50000元以上了。这样的好处就是一进屋就高大上,缺点是,毕竟不一个品牌,多少有点色差。

地砖水分太大了,同样800*800的,从要价20-300都有,一般建议买50-60元一块的。一屋子下来,不超过10000元。我是不建议做造型,除非是大平米。造型很贵,需要水刀,一刀2元。加造型,又会多花3000以上。

硅藻泥,做电视背景墙。市场上的什么盼盼,大津,还有兰亭序,兰舍都去看了。因为硅藻泥正常特性是遇水就化,还有软,我就对比了下,兰舍的很硬,其他品牌根本比不了,所以选择了兰舍。

3.改水改电☞一般装修仅厕所有水需要改。水路走顶,因为有铝扣板,坏了容易维修。现在水管一般都是伟星和日丰,他们其实内部也有好差之分,装修公司只会说我给你用大品牌的,并不说用大品牌下的3.6.9等。可以提前看一下他们实物,然后淘宝比。一般通过对比水管颜色可以知道他们是否以次充好。我家用的金德,某老师傅说,这三个品牌属我这个最好。但是市场占有率低。当时改水师傅给我看伟星和金德的管,他用的伟星就是低端的,伟星做工真的差很多。

2.墙固地固☞一般都是黄墙绿地,可以自己买,就是防裂。现在房的质量是真的不好,我家刷了,但是照样裂,也不知道是装修问题还是房体问题。

3.刮腻子☞没啥可说的,为了防裂,需要挂网子,但是如2,并没有毛线用。

二、水电等隐蔽工程

隐蔽工程一定要质量好的材料,要横平竖直,封管前拍照,以后钉东西方便绕开。弱电要提前设计,有线,电话线,网线,音频线若用的到就要预先埋好。不然走明线就不好看隐蔽工程一定要质量好的材料,要横平竖直,封管前拍照,以后钉东西方便绕开。弱电要提前设计,有线,电话线,网线,音频线若用的到就要预先埋好。不然走明线就不好看了。

强弱电分开,规范要求是不能共管共槽,距离要50CM,实际一般是20CM以上,如有交叉地方要用锡纸包好

插座不嫌多,橱柜里、水槽下,马桶边都要考虑到,以后装消毒柜、净水器、卫洗丽用得着。

最后悔的是插座的位置不合理,低了,被家具挡住了,家里有老人弯腰不方便,所以一定要规划好。

壁挂的电视后面可以埋个管子走线,不然一堆线看着乱。

空调安装位置距离洞口远的话最好管道走墙,美观。

装修经验

了。

壁挂的电视后面可以埋个管子走线,不然一堆线看着乱。

空调安装位置距离洞口远的话最好管道走墙,美观。

三、瓦工部分

洗手间防水要做好,做好后进行24小时闭水试验,亲自到场去看。

阳台的墙面最好用瓷砖,比涂料防水。

墙砖一定要水里泡好再上墙,不然最容易空鼓,瓦工结束验收时要每个角落都仔细敲,如有空鼓让他们立即返工。

(这中间有个好的监理是很重要的,请第三方监理是必要的。)

瓷砖这东西,如果你不是很有钱,没必要用诺贝尔、斯米克等一线品牌,搞下来光瓷砖就1~2W(仅厨卫)。二三线品牌完全够用。

浦东的恒大建材城有几千家卖瓷砖的,绝对看的你眼花缭乱,慢慢选吧。

选中一个品牌,也别急着下单,可以再去别的建材城看看同款产品,打折力度可能不同,我就因为这样省了近2000。

四、木工/油漆工/厨卫电器/地板部分

硬装饰越少越好,为了环保,木工板要用E0级别的,最次也要E1级的,硬装部分越少,产生甲醛污染的东西就越少。

大幅图案的电视背景墙、复杂的弧线吊顶尽量不要,日子久了任何硬装饰都看着腻。尽量用软装、灯具装点。背景墙用墙纸即美观又不失环保。

像衣橱、鞋柜、电视柜等如果在商场里能买到的家具,就不要叫木工现场做,除非这个木工手艺相当的好、价钱又合理。。

储物空间越多越好,但尽量做在墙上(如壁柜)而不是头顶,不然看着压抑。榻榻米、地台是中看不中用的东西,装东西不方便,时间长了肯定想拆了。

家具、电器大致尺寸、颜色、风格、摆放提前考虑好,不要等装修结束才定家具。。

中式抽油烟机不好看但吸力最大,欧式好看但吸力弱一点,测吸省空间吸力好,开放式厨房适合做饭少的家庭。

淋浴房的浴霸用灯暖热的快但范围小、伤小孩的眼睛,用风暖热的慢,但舒适,可考虑灯暖风暖一体的。

别在水电问题上贪便宜吃大亏。龙头、三角阀、浴室五金配件一定要质量好的,漏电保护器也是。

地砖不怕水,最耐用,但感觉冰冷,坚硬,有小孩的家庭不推荐。实木地板环保舒适,保养麻烦,复合地板不用保养,省事,便宜。这两个都怕水,一定要注意。

五、灯具/软装部分

关于灯带/筒灯射灯是见仁见智的话题,预算少可以不做,不差钱又喜欢漂亮就做。

能用Led灯就不要用节能灯了,前者更省电,亮度高,寿命长。灯带不要用T4灯管,太耗电,平时舍不得开就成了摆设,推荐亮度高的5050Led灯带。

客厅灯做成双控的,进门口,卧室各装一个,两边开关方便。家里有小宝宝就用磨砂灯或带灯罩的,不要太刺眼的灯。

窗帘定做这行业水很深,不要一听单价便宜就下定金了,他们往往说的是布的价格,垂线(铅坠,可不要)、花边、幔、挂钩、轨道什么的单价及总价一定要提前问好,不然搞不好就超预算两倍了。

墙贴(贴纸图案)最好少贴,贴上去就很难撕下来,风格把握不好就会感觉很土的。

实木家具价格松木->杉木->桦木->水曲柳->橡木依次增加,不差钱就选橡木的,松木儿童家具用的多,樟木通常来做柜体、背板,防虫。

六、安全入住

装修最重要的一项就是环保问题,为了家人、小孩健康一定要重视环保,新闻上说:家庭装修导致室内环境污染,被认为是导致城市白血病患儿增多的主要原因。2004年深圳儿童医院与有关部门曾对新增加的白血病患儿进行了家庭居住环境调查,发现90%的小患者家中在半年之内曾经装修过。

所以一开始我就说装修就要考虑环保材料、尽量少的硬装,除了主材要环保、辅材中的胶水、填缝剂等都要用质量好的,不然有些材料里的甲醛可能会挥发10年之久,想想危害有多大。装修完了要测一测,网上买点甲醛试纸,看看是否超标,如超标严重,要让装修公司检查整改(所以留一部分尾款是必要的)。

治理污染最好的办法一是除去污染源,二是通风,让其散发掉,所以一般装修完都要根据污染情况空关通风1~6个月才入住。三是用活性炭、光触媒等除甲醛。至于,植物除甲醛法,是最没用的,还不如通风。但是这些都是补救措施,只有一开始重视环保,才不会到最后措手不及。