帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

2019-12-23 15:48:25 1点赞 8收藏 1评论

3月5日至4月1日,参与征稿活动点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~

-  选款分析 -

今天又是新一期的【帮你选款】栏目!

再来简单介绍一下,这个栏目就是来帮大家回答这样的问题——

“购车里的这件衣服适合我吗?适合的话怎么搭?不适合换哪一款更好?”

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

长相幼态的老师怎么穿?

经常有读者问,作为老师该怎么穿才好,既不能浮夸,又不想落俗。今天的第一位读者@Time 也许就能给你很多启发。

▍ 外形分析:幼态长相+瘦小扁身材

Time

脸型比例:皮肉包裹好,骨骼起伏小

五官:线条偏圆,小巧疏散

风格:长相清秀柔和,幼态暖风格

Time的眉毛到鼻小柱水平线的距离虽然偏长,但因为山根低,骨骼感弱,眉形也略下垂,看起来并不会显得中庭长,成熟度也不高:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

右边山根阴影很深,就容易强化中庭存在感了。

身材上,Time在留言中提到:

我是小骨架,肩膀窄加平胸,比较显低龄。

看照片确实骨骼比较细,属于小骨架扁身材,整体显得很轻盈小巧。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

幼态长相加上瘦小身材,这类女生一般比较烦恼职场上怎样不那么显幼稚。Time提的第一个问题,也是想知道自己适合什么风格。

①  ▍ 风格定位:长相幼态怎么提高成熟度?

我想找准自己的风格,想知道摩登风和清冷风适不适合我。

还有几天22岁了,出来工作了大半年,就开始秃了,师范类希望不要太前卫,哈哈。

Time提到的摩登风,大概是偏成熟利落的这种,有种摩登都市感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

典型单品是西装裤+同色小西装,整体比较干练、中性、利落。

但Time其实不太适合这么穿。一方面她的骨架比较小,比较难撑起这种小西装,容易显垮。

另一方面她的气质比较幼态清秀,跟这种成熟度偏高的搭配很违和,容易有种强装老成的感觉。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

再看Time提到的另一种风格——文艺清冷风。清冷感的来源除了五官的疏散感,更重要的是身材高挑清瘦。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

如果身形瘦小的话,身高偏矮的话,会缺少一种冷感。

而且Time的脸型缺少骨骼感,五官气质甜美,亲和力很强,也少了那种淡泊疏离感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

师范类应该也不适合这么波澜不惊,教学等互动中还是需要配合表情来表达。

不过Time还是可以平衡一下的,参考文艺清冷风的大色块思路和配色,但款式不需要那么冷。

比如配色上避免密集小碎花,清秀挂女生穿容易显老气;款式上避免明显的卡通图案和字母,幼态女生穿这种运动休闲会显得更加低龄:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

最好是以大色块为主,更能凸显落落大方的气质,无形中也能提高成熟度。线条利落一些,搭配柔软的材质:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

这两身搭配是可以参考的。

②  ▍ 选款提问:这件上衣适合我吗?

Time提问的是这件上衣:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

这件衣服是适合她的,色彩清浅,剪裁比较利落,针织材质也比较柔软。

虽然款式偏长,但有腰带强调腰线,侧面开叉也可以适当拉长腿部线条,所以小个子也还能驾驭。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

搭配的时候,尽量避免搭配紧身裤,容易显俗气。还有就是避开阔腿裤或者伞裙,因为衣摆裙摆都呈A字型容易拉低身高重心:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

可以选同样是针织材质的裙子,下摆稍微有收窄,重心不会被拉得太低:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

也可以搭配裤装,原模特的黑白搭配,对Time来说也过于严肃老成,可以把下装换成浅米色、浅蓝色这一类相对清浅柔和的色彩:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

模特图的凉鞋换成短靴。
帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

怎样打造活泼明快的女性感?

▍ 外形分析:偏女性感的脸蛋+身材

第二位读者是@阿然小妖,她的自我评价是暖风格:

阿然小妖

脸型比例:长鹅蛋脸,比例带点成熟感,瞳色深

五官:圆线条多,骨骼起伏小

风格:偏暖,风格明快

阿然小妖的五官量感适中,瞳色也比较深。提升唇色后五官明艳度比较高,整体风格明快、女性感相对明显一些:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

身材方面,阿然小妖介绍自己身高160+体重51。从照片看来应该是女性感的小骨架圆身材,脸与身材的风格比较统一。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

①  ▍ 风格定位:怎样恰到好处发挥女性感?

阿然小妖的第一个问题,也是关于风格判断:

看了丁丁的很多文章,觉得自己应该是暖风格。但我有时候穿酷酷的风格也觉得不错,不知道自己适合什么风格。

她提到的酷酷的风格,可能是类似下面这种美式运动休闲风:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

但这种风格其实淹没了她本身的特点。一方面她的腿型和比例不占优势,这种紧身leggings容易暴露弱点。

另一方面这种风格中性感比较强,没能发挥出她的脸与身材的明快热烈的女性感,容易显得比较普通。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

这种风格,腿和身高需要是一个亮点。并且要用简单的黑白搭出特色,难度其实相当高。

阿然小妖还发了自己日常的另一种风格,走的是女性化路线。但装饰物太多、材质膨胀感太强,都会让小骨架圆身材显臃肿,也容易显小家子气:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

其实阿然小妖的气质是活泼明朗的,稍有女性感,不厚重,不深沉。

更适合阿然小妖的款式,是在保持线条利落的基础上,用一些比较明快的色彩,比如砖红色、树莓红、姜黄色、香芋紫等等:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

搭配的时候可以尝试撞色、邻近色,让整体氛围看起来更明艳:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

②  ▍ 选款提问:这件大衣适合我吗?

阿然小妖提问的是这款大衣:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

领口有两种形式,同款有两个颜色。

这款大衣其实不太适合她,一方面是颜色太暗沉了,比较压抑,难以衬托她的明快感。另一方面设计对圆身小骨架也不太友好:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

评论里也有说XS码(衣长115cm)小个子也能穿,但这个长度会超过小腿肚的一半。即便搭配高跟鞋增加高度,视觉上还是会显腿部局促奇怪。

对阿然小妖来说,更适合长度在膝盖左右,浅米色的大衣。里面可以搭配上面提到的内搭,让色彩更鲜明:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

方脸女生怎样寻找风格?

之前也有读者问到脸方怎么办,今天的第三位读者 @菜菜子613 就是一个典型的方脸妹纸,而且脸型阻碍了她的风格。

▍ 外形分析:方脸脸型与五官风格冲突

@菜菜子 对自己的基础条件有一些判断,她说自己是“长方脸,下颌骨特别明显,脸型比较硬朗不流畅”:

菜菜子

脸型比例:下颌角明显,方脸,脸型较笨重

五官:眼睛圆线条,鼻头肉感强

风格:偏暖,五官和脸型有冲突

菜菜子的五官还是偏暖的,双眼皮明显,整体眼型比较圆。特别是鼻头的肉感明显,线条很圆,更给人一种乖巧暖感。量感适中,单看五官比较清秀。

她最主要的问题,是脸型与五官的风格有冲突感。侧面看下颌角的方且位置低的问题更明显,显得整个脸型特别笨重:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

原本中等大小的五官,在脸型的衬托下也小了很多。

所以她会觉得“自我定位不清晰,结合起来就不知道到底是属于什么风格”。

身材上,菜菜子说自己是167cm+110斤,没有腰:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

确实,H型身材特征明显,穿搭时这个bug可以修饰一下。胜在四肢都比较匀称,没有特别需要修饰的肉感。

①  ▍ 风格定位:借助发型妆容统一风格

首先还是得来解决风格定位问题,菜菜子的困惑是:

脸型硬朗不流畅,但希望能穿的更加温柔女人。怎么去把握和选择,可以才能不显得老气和违和呢?

当脸上的风格有冲突时,就要看自己的短板在哪里,以及哪些五官更容易修饰了。

对菜菜子来说,她的下颌角偏方是最大的问题。发型上肯定要用中长发把下颌角挡住,这样可以奠定一个女性化的基础。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

中长发挡住下颌角后,脸型的冷感没那么强烈了。

除了目前的直发,还可以考虑稍蓬松的微卷发。这样不会增加老气感,同时修饰效果也更好:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

另外,她眉型和嘴唇有点偏中性,也可以通过妆容调整一下。眉毛可以修得更平一些,减少略犀利的上挑感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

把眉峰修理一下,眉头不要压得那么低,就可以让眉形走势更平缓了。

嘴唇也可以通过画圆形红唇和微笑唇的画法,适当地放大唇形。嘴唇不会显得这么薄,可以和她的眉眼匹配:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

圆形红唇上唇更饱满,唇峰和嘴角不明显。

②  ▍ 选款提问:怎样才能不幼齿又不老气?

菜菜子的另一个问题是这样的:

不知道自己适合什么风格的衣服,由于自我定位不清晰,要么穿的过于幼齿,要么就又很老气成熟。

她也发来了几套日常穿搭,我们先来说说看起来幼齿的原因。

这几套衣服的线条都偏短,短外套加上超短裙,并且还有向外翘起的设计,这种设计会增加幼态活泼感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

再看材质和装饰物,毛绒材质、弧线圆润的袖子、线条偏圆的大口袋,都会增加可爱感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

其实菜菜子有167cm的身材,驾驭长线条是没问题的,不必总是用这种短款来显高。

再来看下面这两套,可能是菜菜子觉得显老气的搭配:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

这两套虽然是长线条了,但也存在一些问题。

大衣的材质比较柔软,系上扣子和腰带后,腰部显得更平直了,暴露了H型身材特点。

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

另外把扣子扣起来,全身大面积暗色调。内搭与鞋子都选了黑色,就容易显得路人感。

老气除了跟选款有关,还有可能是缺少精心搭配的结果。加入配饰、有呼应的色彩,精致度马上就能显著提升。

对菜菜子来说,综合她的脸部特征、适合的发型和偏高的身材,可以走偏优雅的暖风格路线。

这个时候就需要修饰她偏中性化的H型身材。直筒裙上下身线条没有对比,最好避开。A字型下装是最适合的,能为腰部营造一点线条感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

凸显女性感可以柔软的材质,比如长大衣里面搭配针织毛衣与针织裙裤。搭配V领、船领这类优雅的领口,用比较清亮的色彩减少老气感:

帮你选款 | 年轻老师怎么穿?方脸如何平衡幼稚和老气?

好啦,本期的帮你选款就到这里啦!

恒源祥妈妈羊毛针织开衫女中老年人洋气短款宽松外套毛衣婆婆上衣 浅紫 175/96A/XXL

Markentsee 2019秋装新品中老年女装妈妈装外套上衣服中老年人洋气风衣薄款显瘦 WLPMM62310 紫色 3XL

俞兆林 2019秋季新款中老年人女装宽松连帽外套妈妈装中年女印花休闲夹克YTWT197417焦糖色3XL

维迩旎 2019秋季新款女装中年女装妈妈休闲运动服外套+裤子两件套 WLPMM62313 12001D紫色 3XL

俞兆林 2019新款中老年女装大码上衣40-50岁妈妈装春秋款两件套针织衫开衫 YWMM191364 浅紫 3XL

恒源祥婆婆大码羊毛针织外套女春季妈妈刺绣镶钻上衣宽松毛衣开衫 大红 180/100A/XXXL

维迩旎 2020春季新款女装妈妈装外套40-50岁中老年女春秋薄休闲小西装 WLPYLJR07 灰红大格 3XL

AUDDE 2019春季新品女装中老年女装针织衫毛衣妈妈装老太太奶奶唐装开衫毛衫 gzs110919 红色 XXXL

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

丽乔 2019春季新款中老年女装假两件连衣裙女民族风气质妈妈装中长款打底直身裙 MMC8346824 红色 XXXXL

Juicy Couture 橘滋 Y2018SET012I4 女士天鹅绒运动套装

R STUDIO 长袖V领连身衣

R STUDIO 长袖V领连身衣

PHOENIX 凤凰 职业工作服

PHOENIX 凤凰 职业工作服

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

三星(SAMSUNG)638升大容量风冷无霜对开门冰箱 智能变频双循环 防指纹RS62MAJ00FE/SC(金)

HG妈妈羊毛针织开衫女中老年人洋气短款宽松外套毛衣婆婆上衣 玫红 170/92A/XL