母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

2019-10-18 21:13:00 1点赞 3收藏 1评论

宝妈们对宝宝用品总是格外上心,总是喜爱四处搜罗好用的儿童用品,这不最近很多婴幼儿品牌都创新推出了一系列跨界新奇的儿童用品,很多宝妈都给我留言表示这些跨界联名款太好看了,想知道质量如何,到底值不值得入手。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

于是我就买来了其中呼声最高的几款跨界联名款,包含了好奇X皮卡丘纸尿裤、妈咪宝贝X狮子王纸尿裤、舒肤佳XLinefriends儿童沐浴乳和滴露X HelloKitty儿童洗手液,今天就为各位宝妈亲测一下它们到底怎么样?

一、纸尿裤

人都是视觉动物,做测评之前,我就已经被它们外观征服了,好奇X皮卡丘联名款,每片纸尿裤的正反面都印有皮卡丘的经典卡通图案,给宝宝穿上简直就是大型皮卡丘cosplay现场;妈咪宝贝X狮子王联名不仅加入了狮子王的卡通元素,在配色上也特别讲究,用暖黄、暖橘色系,更显呆萌温馨,破次元联名果然有化学反应,外观的确让人很上头了,不过适不适合宝宝用,还是要靠实力说话。

(一)直观感受

1、异味

气味是宝妈接触纸尿裤的第一感官接触,如果异味过大,宝妈对它的第一印象就会极差,纸尿裤好不好用先不说,味道必须先过关。

好奇铂金装纸尿裤M136片218元京东去购买

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

我拆开两款纸尿裤时特地找3个同事闻了一下,大家一致表示好奇纸尿裤没有明显异味,其中一位认为妈咪宝贝狮子王纸尿裤有一点点异味,不过打开放了一天之后就没有明显异味了。

妈咪宝贝狮子王小内裤L156片219元京东去购买

这里要科普一下,纸尿裤有异味是很正常的,一般生产日期越新的味道会明显一点,只要不是刺鼻的化学剂味道,一般通风放两三天,异味都会散掉的。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

小结:两款都是19年8月生产的,气味来看两款纸尿裤表现都很可,其中好奇在气味上更好。

2、柔软度

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

宝宝皮肤娇嫩又格外好动,屁股和纸尿裤摩擦不断,纸尿裤柔软度不给力,容易伤到宝宝皮肤,所以柔软度是宝妈们选择纸尿裤时必须注意的细节。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

纸尿裤柔软度着重看屁股接触的面层和腿部接触的底层。为了公平起见我还是找了几个女同事接触感受,好奇和妈咪宝贝的面层都很柔软,用手背轻轻摩擦,软软的很亲肤。但是底层柔软度妈咪宝贝就略输于好奇了,摸起来比好奇硬了些。

3、起毛起球

宝宝格外好动,不免会和纸尿裤发生过多的摩擦,这就容易导致纸尿裤起毛起球,最后这些小球都掉在了宝宝腿上,宝妈们收拾起来更痛苦。所以起毛起球率也是选择纸尿裤一定要注意的点。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

虽然起毛起球几率高一方面说明了纸尿裤用料、柔软度蓬松度更好,但是宝妈们还是尽量给宝宝找一款足够柔软又不怎么起毛的为好。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

条件有限,只能尽可能模拟宝宝运动的状态。我选择了用手背分别和两款纸尿裤疯狂摩擦3分钟,好奇和妈咪宝贝都只微微起毛并未起球,如此高频率摩擦下,我的手背也没有泛红,说明两款纸尿裤的面层是真的很柔软。

4、轻薄度

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

直观感受的最后一项就是轻薄度,在保证吸量的情况下,纸尿裤当然是越轻薄宝宝穿着越舒服了,好奇和妈咪宝贝两者比较的话,还是好奇这款更薄一点,就是不知道两者吸收量如何,这个我们后面会专门试到。

(二)走心实验

宝宝睡觉可没有那么规矩,平、侧、趴轮流来,这就很考验纸尿裤的防侧漏功能了,不然宝妈收拾起来真的累崩溃,各位宝妈要记住选择纸尿裤防侧漏一定要硬核。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

1、侧漏:下渗速度越快越不容易侧漏。

防侧漏效果好也就是纸尿裤的吸收速度快,宝宝尿尿很快被吸收,这样就不会侧漏出去,模拟在同样条件下往两款纸尿裤注入等量液体,对比吸收用时,用时短的吸收更好,也更防侧漏(为了更接近宝宝实际使用情况,测评用到的溶液均为0.9%浓度生理盐水)。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

好奇吸收50ml的液体用了16秒,妈咪宝贝吸收50ml液体只用了11秒,因此妈咪宝贝吸收更快,更不容易侧漏。

2、最大承尿量

一般宝宝纸尿裤在2-4小时换一次,在这期间宝宝可能会尿很多次,如果纸尿裤承尿量不够,后果就很灾难了。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

这里对两款纸尿裤的承尿量进行测试。首先将纸尿裤平放好,然后倒入液体,每次100ml,直到液体从芯体流出,然后将液体杯数作为最大承尿量。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

好奇和妈咪宝贝这两款纸尿裤都是在倒入第4杯液体之后才有漏出,最大饱和量可以说非常ok了,一般能承受180ml的纸尿裤坚持2-4小时不成问题,宝宝晚上睡觉或者尿量大的时候选择承尿量更大的会更省心。

3、回渗量

测试回渗量完全是为了宝宝的舒适度,只有一直保持干爽状态下,宝宝的屁股才能处于舒适,这就要求纸尿裤回渗量越小越好。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

两款纸尿裤都被倒入60ml的液体,然后模拟宝宝屁股挤压纸尿裤,这里我只能先覆盖滤纸用手按压,然后将滤纸吸出的液体量作对比,偏少的就说明回渗少,用着更干爽。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

可以看到纸巾湿度的对比,妈咪宝贝的明显比好奇的更干爽,回渗量更小,更利于宝宝屁股保持干爽,舒适度更好。

4、扩散

扩散量测试的是纸尿裤的均与吸收能力,避免宝宝尿量过大、过急,尿不湿无法快速吸收而导致漏出。这里我将纸尿裤拉直放平,然后快速倒入2次60ml液体,液体扩散的越广、长度越长就说明纸尿裤均匀吸收能力更好。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

从图中我们可以看见好奇扩散长度为25cm,妈咪宝贝扩散长度为22cm。

5、断层起块

宝宝蹬腿等剧烈运动有时候会导致纸尿裤芯体断层起块,这样吸收量和防漏特性会大大折扣,选择一款尽管蹂躏也不容易断层起块的纸尿裤很重要。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

这个测试我通过疯狂摇晃纸尿裤来完成,能经得起如此强度摇晃,相信也能对付宝宝的蹬腿运动等等,结果如下:

好奇纸尿裤起块现象明显,妈咪宝贝有断层现象但并没有太明显的起块,综上:

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

总结:综合来讲两款纸尿裤各方面的表现还是很不错的,在直观感受测评中好奇表现更好,在后面对芯体测试中妈咪宝贝表现更好点,但是二者差别不大,各位宝妈可以参考你们更注重的点后进行选择哦。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

宝宝抵抗力较弱,需要时刻注意清洁和细菌感染,洗护用品既要温和还需要很好的去污除菌能力,所以我分别选了两款跨界联名婴幼儿洗护产品做个走心测评,给宝妈们一个参考。由于沐浴乳和洗手液测评维度一样,这里我就放在一起分别描述。

二、沐浴乳&洗手液

1、外观气味

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

沐浴乳:舒肤佳的设计在我印象里一直是比较传统的超市开架品牌,这次没想到玩起了联名款,联手Linefriends开启了实力卖萌,虽然包装上还是那个雷打不动的红白蓝logo,但加入健康盟友卡通元素后,一下就戳中各位宝妈萌点,还能讨得宝宝欢心。而且味道香的很温和,清甜中带着奶香,闻起来很舒服,不会觉得闷。

舒肤佳儿童泡泡沐浴露Linefriends健康萌友礼盒香草牛奶500ml+柑橘柠檬500ml(男女通用无添加温和不刺激)89元京东去购买

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

洗手液:滴露X HelloKitty联名真的是Kitty控的福利,小成本就能拥有的系列。整个都是粉粉的世界,原本滴露呆板的包装在HelloKitty的中和下,也变得可爱童趣,一看就是宝宝用品,一眼就能和家里其他洗护产品作区分。

滴露Dettol泡沫抑菌洗手液樱桃芬芳250ml/瓶HelloKitty版儿童洗手液易冲洗22.8元京东去购买

2、压泵设计

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

沐浴乳:独自给宝宝洗过澡的妈妈们肯定明白我测评这一项的原因,操作的时候需要一只手扶着宝宝一只手按压洗护产品,这款我试了一下,单手按压完全没问题,但是需要稍微用点力,挤出来直接是泡沫形态,方便抹匀,用起来更方便。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

洗手液:宝宝长大点后,妈妈也需要培养孩子从小洗手的好习惯,儿童力气小需要更好按压的泵头才能顺利使用,这款我单手按压试了一下,按起来比较轻松,儿童使用也没问题。

3、成分表

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

看成分的时候宝妈可以特别注意有无香精、椰油酰胺DEA、异噻唑啉酮类、苯扎氯铵这四个容易引起宝宝皮肤过敏的成分,这款沐浴乳含有香精,可能会导致皮肤过敏,但是它的其他成分还是很温和的,宝妈们根据情况选择。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

和沐浴乳一样,看成分的时候也需要四项致敏成分。这款我们可以看到含有苯扎氯铵,虽然苯扎氯铵不在FDA(美国食品药物管理局)列出的19个禁用成分中,但FDA正在对该成分举证研究,暂时不能保证其安全性,而且的确存在部分人反复使用后可能会发生过敏反应,如果是给孩子使用的洗手液,尽量别选择含有该物质的。

4、清洁度

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

沐浴乳:这里我选择比较难清洗的油性笔测试,效果如图所示,清洁的还是很干净了,清洁力是到位的。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

洗手液:这款洗手液的清洁度也很可,很轻松的就洗净了手上的油墨。

5、PH值

沐浴乳:检测PH值主要是想看这款沐浴乳够不够亲肤,一般宝宝的肌肤pH值在4.5-6.5之间,沐浴露pH值和这个数值相近的话就证明比较温和亲肤,测试结果这款沐浴乳的 PH值在6左右,满足亲肤条件。

洗手液:洗手液的PH值测试在6.5左右,还是比较符合亲肤特点。

6、保湿度

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

沐浴乳:洗手前我先测了一下水份和油份值,如图我们可以看到洗后水份下降5%,油份值下降1%,保湿度较好。

母婴用品玩联名,有颜有料随意“双标”

洗手液:图中可以看到洗前洗后的水份值降低7%,油份值没有发生变化,说明这款洗手液的保湿度还ok,洗后不拔干,而且洗完之后也没有假滑的现象。

总结:沐浴乳从包装设计、温和、气味、亲肤等各方面表现都很不错,唯一不太完美的就是加入了香精成分,如果宝宝皮肤很敏感的话,还是不建议选择;另外洗手液在成分方面表现不太好,特别是含有致敏成分苯扎氯铵,但是也说明它的抑菌性不错,清洁力和保湿度、亲肤性还是值得肯定的,至于选不选择,还是需要各位宝妈根据具体情况考虑。

三、测评总结

这次测试的四款跨界联名母婴用品在包装设计方面真的没有槽点,很萌很可爱,特别是纸尿裤,测评过程中我都被它圈粉了,真的太能吸水了,另外沐浴乳的香味也真的很好闻,清洁力是让我吃惊的,没想到沐浴乳也能洗干净油性笔,惊讶;至于洗手液呢,个人认为由于它成分的原因,不建议买给宝宝用,但是大人买回家自己用的话,不论是性价比、味道、清洁度、保湿度各方面它还是很不错的选择。