学弟唠数码 篇十四:双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

2019-10-23 20:29:00 27点赞 9收藏 26评论

1.前言

1.1简单介绍

锦瑟香也相信不用我多说,发烧友们对这个品牌应该都比较了解,学弟也是有两条锦瑟香也的入耳耳机,一条KING2,一条S2 Pro。学弟对S2 Pro的印象极为深刻,S2 Pro搭配播放器,绝对带来相当不一样的感受。这次学弟测的Series7则是锦瑟香也的高端产品,在锦瑟香也的产品线里应该属于次旗舰水平。

1.2使用场景

伪烧友一名,在影音方面投入不是很多,目前有两款播放器,5个塞子。两款播放器则是适合随身携带的飞傲M5,以及稍微进阶的艾利和SR15。我这个人听音风格比较杂,除了动次打次类型的音乐,其他都有听,所以塞子也比较杂,除了这条S7之外,其他都是相对入门的塞子,有水月雨KXXS、锦瑟香也King2、锦瑟香也S2 Pro、兴戈EM2。

2.开箱

2.1产品开箱

锦瑟香也Series7的包装跟锦瑟香也其他产品大不相同,S7采用的是天地盖式的包装设计,显然在旗舰产品上,锦瑟香也对包装的用料也会更豪华。

锦瑟香也S7的外包装采用了极简的风格,顶部为TFZ Logo以及SERIES7型号。

包装的侧面是TFZ Logo以及SERIES7标识

背面则是制造商信息以及产品图

取下上盖即可看到耳机单元主体

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

耳机单元主体下方是配件盒,里面有说明书以及线材。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

配件盒的下方则是一个收纳盒,收纳盒非常坚固,在锦瑟香也旗舰店里也有卖。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

附赠的这个防水防尘收纳盒做工很棒,接缝处做的也是严丝合缝。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

收纳盒里面是两套塞子,均衡塞跟通透塞,各三对,收纳盒内部还有海绵保护。

2.2配件

下面是锦瑟香也S7所有的配件了,分别为耳机单元主体、0.78mm双插针镀银线、一个收纳盒、一份说明书。

3.外观

来看一下锦瑟香也S7的耳机单元外腔体采用了金属材质,腔体并不是亮面处理而是喷了一层磨砂金属漆,同样有泄压阀装置,这也是旗舰机耳机的标配了。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

锦瑟香也S7依然采用了0.78mm双插针接口,有设置限位保护。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

锦瑟香也S7的正面采用了凸面菱形的图案设计,摸起来手感还不错。耳机单元的底部有一颗黑色的六角螺丝,拆下螺丝即可打开耳机A面盖板。插口还是0.78mm双针插口,外形总体来看简介大方,属于看久了不会腻的那种。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

耳机线材真的该吐槽一下,金色香也Series7原配线材依旧是跟入门款S2 Pro、ltd等相同的线材,在旗舰级产品上还是用入门线材实在有点说不过去。虽说线材使用的不是特别高端的款式,但是线材素质还挺不错。线材外皮采用的TPU材质,线材上有齿纹,24支芯线,芯线材质为单晶铜镀银,线材摸起来很软。插头为3.5mm接口,CNC一体成型头,外观更耐用程度上都毋庸置疑。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

锦瑟香也线材的耳挂部分依旧是套了一根软胶管,软胶管比较硬,佩戴时没有什么不适,但收纳时容易缠线。

双动圈四动铁,TFZ锦瑟香也Series7真旗舰评测

下图是连接好后的样子,视觉观感上还是挺好看的。

4.使用感受

4.1听感

听感部分,小学弟用Series7搭配艾利和SR15、三星Note8、iPhone 11 Pro Max来听。不如在写听感之前先介绍一下锦瑟香也Series7的发音单元,锦瑟香也Series7由两个动圈单元和四个动铁单元组成。动圈部分采用的双磁路动圈,这是锦瑟香也的专利技术,双磁路动圈带来的声场十分宽阔。四个动铁单元由一组31376楼氏动铁加一组30017楼氏动铁单元组成,30017由一枚中高频单元和一枚超高频单元组成,是个被K3003带火的单元。31736现在也被不少厂家当做超高频单元使用,保证解析度以及瞬态表现的强悍有力,同时也能保证低频的密度,作为2000元价位的旗舰耳机,在发音单元用料上确实很足。

低频:

虽然锦瑟香也Series7从参数中的灵敏度跟阻抗的数值来看,并不是一条很难推的塞子,但实际体验下来,iPhone 11 Pro Max表现尚可,三星Note8推起来则比较吃力,艾利和SR15推起来没有压力。我这里试听了《渡口》,三星Note8上低频表现的比较干瘪,下潜也不足,前面的三声敲鼓的声音没有一点震撼感。iPhone 11 Pro Max表现要比三星Note8好很多,低音量感有了,下潜明显要比Note8上表现的好。艾利和SR15表现最好,其实想都不不用想,专业便携播放器的控制力是手机没办法比的,哈哈。SR15来推Series7低频量感来的非常大,音向准确,震撼感来的太强烈了,但是鼓声收的不是很迅速。

中频:

锦瑟香也Series7中频没有任何的音染,亮度、密度、厚度均ok,人声虽靠近耳朵,但是在儿后,听惯了人声靠前的耳机乍一听不太习惯。三款设备上同样是SR15表现最好,拿捏有度,解析力也挺棒挺带感。三星Note8表现同样是最差,过期旗舰的确是没办法跟现在的旗舰对比,搭配耳放线表现还要好一点,但力量上还是显得不行,有气无力的感觉。iPhone 11 Pro表现尚可,虽然控制力没有SR15好,但是解析力还可以,听起来也没有太大的不适。

高频:

对锦瑟香也Series7的高频,我用一个字来形容就是——“靓”。高频的解析以及密度非常的不错,靓却不刺,听时间久了耳朵也不会累。在听维瓦尔第四季E大调第一小提琴协奏曲的时候,发现用Series7听大编制还是有压力的,在极高频的细节表现上稍显欠缺,有点被藏起来的感觉。

5.总结

5.1优点

配件齐全,赠送的收纳盒抗摔防水性能不错;

耳机外观简约,属于耐看的那种;

低频有力,高频细腻,不管是用料还是声音表现上都是旗舰级水平。

5.2不足之处

线材还是采用了入门级的线材,少了点旗舰的味道;

耳挂部分依然比较硬,容易打结;

缺乏人声的温润和明亮(喜欢听男声的不容易听出来)。

5.3使用感受

锦瑟香也Series7四颗楼氏单元加双磁路动圈,用料还是下了血本的。 S7对前端的推力要求并不高,不谈声音素质现阶段的次旗舰级手机直推也能推出不错的声音。在SR15上,声底虽没有那么厚重了,但低频的量依然很足,蔡琴《渡口》大鼓深沉、有力,但收的不是很干净有点拖,弹性很好,松软自然。演奏类的音乐中乐器的层次感清晰,中频瞬态比较好,同时还有爆发力。高频更注重细节的完整性,三频整体过渡比较自然。锦瑟香也Series7上除了线材对我来说不太满意之外,其他都挺满意。