家是生活的『容器』 篇四十:入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

2020-02-08 13:21:09 132点赞 846收藏 147评论

前言

说到家庭的收纳和整理,真的是太需要断舍离了!断舍离是一种生活方式,也是一种心灵的修行之路。

家是生活的『容器』 篇十四:入住一周年谈谈家的肥胖症治疗!一、前言1、序不知不觉间已经入住新房一年多了,入住前后也买了各种各样东西,很多都是盲目购买,深得张大妈家的“大海航行靠剁手”真传。在张大妈家的购物心态也经历了种种,从一开始“看到白菜就买,看到便宜就沾”的心态慢慢地转变为“为了品质生活而买”的心态,不会因此而大量采购了,意识到“不管用不用得着都买过来sabayonlinux| 141 评论138 收藏842查看详情

在上面这篇原创里我谈了家的肥胖症的治疗,比较粗浅,现在来看,当时还是太年轻,低估了另一半(LD)给家庭增肥程度远远大于我减肥的效率。

断舍离的理由

1、断舍离的需求

为什么要断舍离?因为随着入住年限的增加,各种家电的添加,以及孩子学习用品、书籍的加入,大有占领一切空地的欲望,而随之减少的是我们处理家务的时间。就拿我家来说,LD的书籍、孩子的书籍,以及孩子的衣物增多,包括鞋子和箱包,逐渐占领了柜子的空间。虽然丢弃了一部分,但还是增加过快。下面介绍一下这几年我家的肥胖症状!

玄关玄关

进门就是玄关柜了。左侧的柜子原本是底下可以换鞋的,现在被各种培训班的袋子占领了。

玄关柜玄关柜

台面上还是比较整洁的。

客厅客厅

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

客厅茶几上堆满了书籍。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

可以看到沙发靠背上的围巾。这么说吧,之前只要有地方放,椅背上,沙发扶手上都是衣服。后来经过我的几番劝导,终于在客厅保持整洁了。

餐厅餐厅

餐边柜餐边柜

餐边柜上摆满了各种机器,有咖啡机、厨师机和破壁机。

不负美食不负卿 篇二:和面、搅拌、打蛋样样皆能,小熊B10T2厨师机你值得拥有小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、购买理由1、购买需求很早以前就对厨师机长草,后来还想海淘一个厨师机,但对于自己的手艺没信心,就怕馒头做出来丢给狗狗吃,会把狗狗丢死(形容馒头硬度高)。LD很想展示一下自sabayonlinux| 14 评论18 收藏29查看详情不负美食不负卿 篇三:下次我再买就直接剁手:汉美驰(Hamilton Beach)破壁料理机 58912-CN使用评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、购买理由1、购买需求豆浆机sabayonlinux| 12 评论20 收藏24查看详情

台面底下塞着各种杂物,有吃的饼干,有喝的奶茶,还有保温杯等等。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

餐桌上一半被孩子的作业挡住了。

主卧主卧

床头柜床头柜

主卧的床头柜上也堆着一些书籍。所以,我不是很喜欢床头柜,放了就容易堆满东西。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

主卧衣柜台面上堆满了穿了一天的衣服,洗也不是,不洗也不是。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

临时衣架上倒是衣服不多了。家里衣柜还是不够多啊,因为所有衣柜都塞满了衣服。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

主卧进门的拐角处放的是化妆品和首饰。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

次卧的床上就更乱了。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

次卧的拐角放的是孩子的玩具。

客卧客卧

客卧这里真变成杂物间了。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

电视墙这里堆着的都是一些礼品。过年要送LD的娘家的,我自己父母家就给钱,最简单了。

书房书房

书房的地上是成堆的书籍,书架上也堆满了书。因为这里变成LD的了,我的书房改新房去了,餐桌另一半变成我的电脑桌

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

主卧卫生间。两个卫生间没啥变化,毕竟比较小,收拾的也干净。

2、断舍离的经历

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

借用逯薇“家的容器”文章里的图来说明一下,我的断舍离与长辈的断舍离,来说明扔东西的困难。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

上图简直说到我心里去了,看来也是广大值友的心声!我妈妈家的塑料袋简直成灾了,垃圾袋都不舍得用,都是用买菜剩下的垃圾袋来装,简直惨不忍睹。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

我家垃圾桶是用垃圾袋的,买菜的塑料袋,我通常就剩几个用来装仓鼠笼里的废料。

家庭断舍离成品展示

主卧主卧

主卧2主卧2

主卧经过我的一番劝导,LD终于舍得将一些穿过几次,又舍不得洗的衣服给塞进洗衣机进行清洁了。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

只剩下冬季的家居服了。

次卧次卧

孩子的卧室也打扫了一番,将床上的衣服全给清洗了,毕竟要过年了不是!

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

客厅茶几上的书籍也整理了,放上了春季访客用的食品。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

电视机柜上的绿植也浇上了水。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

书架区重新整顿了。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

毛绒玩具重新归类到柜机上方。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

日历放在玄关柜上,讲究个年味。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

玄关柜底下摆上了不常用的书籍和体育用品。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

餐厅餐桌和餐椅上的孩子书包里的书籍也整理到书房去了。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

彻底整理后,才像过年的样子。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

一切看过的书籍都放到酒柜下方了。酒柜格子里放的是一些常用的小物品。

客卧客卧

客卧的东西,送礼后空旷了许多。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

经过大扫除整理的厨房烹饪区。

餐具拉篮。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

厨房燃气表区域,放一些黄酒和刀具架子。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

燃气表旁边柜子是放糖盐醋等备品。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

电饭煲下方的抽屉放多余的碟子和盘子,还有食品级保鲜袋和保鲜膜。

入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!

水槽下方是清洁用品区域。

断舍离是一种生活态度,现在又上升为心理上的升华。一个人的断舍离是初级阶段的断舍离,是很难真正成功的,需要整个家庭一起努力,通过沟通进行的断舍离才是成功的。我家之前算是断舍离一个错误的示范!