网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

2019-12-20 15:11:33 5点赞 12收藏 0评论

听闻声韵这个品牌还是在6年前回国前夕,作为一个死宅,我随意翻看ebay和各大音响媒体时,AURALiC这个品牌频频闪现。前卫的造型以及在当时Hi-end门槛的价格让我以为这又是哪个美国黑科技厂。翻看几个耳烧老群才发现自己似乎对这个品牌并不陌生,它让我想起当年见过的一个名叫“双子座”的方方正正的耳放。回国之际自己又混回了北京胆机音响圈,和老同学的朋友聊起这个牌子,人家提醒我说这都是咱们的老朋友了,并像我介绍了“双子座”系列的新品:上身是设计感极强的耳机架,底座是内藏一排NE5532的耳放一体机。至此,在我的心中,一个拥有真正自主IP的国产Hifi品牌已经崛起。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

(图片来源于AURALiC官网)

外观、设计与接口

时至今日,声韵品牌的产品在整体设计上已经迭代了二次。我也频繁在展会和各种活动中邂逅这个品牌。但系统地体验声韵干净细致的声音以及业界一流操控的Lightning DS软件,我这还是头一回。对于VEGA系列,我的印象还停留在上一代:双飞秒时钟,2万多的高端纯解码。因此开始了解这一代时Vega时,仅凭和自家Aries数播一样的大屏幕和多出来的那两个6.35耳机口,让我觉得这不过就是一台一体机。事实证明我是被“表象”蒙蔽了。AURALiC的产品设计在我看来一向简明干练,收到VEGA G1后,主要的印象有:

~配件和主机分层放置,包装严密。附带的USB线质量不错。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

~2倍多于前代VEGA的重量。

~与前代完全不同的设计语言:外观线条刚中带柔,总体更加干练,不过边角有些硌手;黑色表面为磨砂质地,加工精细,色泽低调,十分耐磨,但也容易沾灰。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

~与同代产品相同的4英寸IPS屏幕,只要不是以观看手机的距离贴脸看,都毫无颗粒感。这应该是我见过最好的解码器屏幕了。当然,这不是触屏,需要配合旁边唯一的控制旋钮操作。

~背部接口有模拟输出,以及各种数字输入。但并没有像上级型号VEGA G2那样配备自家的LightningLink数字接口,无法通过自家设备之间“高速互联”或是外接时钟而获得加成。此外,估计是由于不具备G2的R-2R电阻网络音量电路,G1没有配备模拟输入,无法做耳放前级。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

~开机后把玩各种功能设置,感觉这个机器内部设计应该十分严谨、考究。无论是播放不同规格的文件,还是切换各种通道甚至功能,系统都会频繁重新加载,并伴随继电器不断的动作。从软件到硬件,应该都是模块化设计,且一定程度上相互独立。

最重要的是,作为一台“Steaming DAC”,它具备一个网线接口!我开机后,在“输入通道”中也确认了,这实际上是一台披着DAC“外衣”的网播+数播(或者反过来?下文中我会慢慢说),或者更确切的说,一台全功能一体机。

网播和数播功能——第一梯队的软硬件平台

这一代AURALiC产品与上一代最大的两点不同,一是几乎每件器材都分两个功能大致相同但档次不同的型号:G2更高级,而G1作为G2的技术下放产品,主要体现在G1的外壳不是一体成型而是拼接;G1没有G2那么结构复杂的悬浮脚钉;上文中提到的接口简化;还有就是G1只继承了G2的部分电气隔离能力(用来隔离外部USB与内部控制线路的噪声干扰)等等;二是VEGA系列全部为“内藏ARIES功能”的这种设计,与自家数播在功能定位上有一定交叠,但实际上并没有相互影响各自的定位。

VEGA系列基本完整继承了上一代ARIES数播的核心部件Tesla G1——由一颗四核A9芯片和1G缓存构成的平台。这样的处理能力在解码器里是非常少见的。有图方便的人可能会说拿我直接买一台VEGA不就完了?反正我就用一体机,并不需要数播和解码都分立。我想说,如果你不要求十多万元水平的声音,并且你有一路空闲的有线网口,以及一个iOS设备,习惯用手机或平板遥控播放器的话,那么G1已经是非常高级的选择。我这么说是因为ARIES面板上比VEGA系列多几个方便控制播放的按钮,且自带Wifi连接;而VEGA做播放器就要完全依赖有线网络,以及自家的手机控制软件Lightning DS(连入同一局域网使用)。此软件口碑甚好自然不需我多说,想要用到它,只需连上网线后在G1主机菜单上选择”输入通道——流媒体服务”,等待系统加载好功能,VEGA_G1便会变身为”My ARIES” 。打开手机端的Lightning DS后,经过简单的搜索设备,扫描本地曲库等设置,便进入主界面。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记 针对iOS对后台应用限制严格的情况,Lightning DS内有专门的选项防止锁屏。即便默认不开启这个选项,即便这个软件重启,也能很快恢复显示目前的播放任务,且不会影响VEGA正常播放。Lightning DS的功能设置简单明晰,最右边的菜单包含了本地音乐和串流服务两大主要功能。本地音乐可以按文件夹、专辑等方式控制播放;串流服务除了支持主流的Tidal,Qobuz等高清串流服务平台之外,还内置了上百个在线网络电台,无需账号直接就可以听。我使用的是科技网,并非大家常用的联通、移动宽带,此网络下电台使用流畅稳定无延迟。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记Qobuz平台的体验也十分流畅,连接和缓冲速度都很快延迟很小,但偶尔出现不稳定的情况。Qobuz平台的界面与本地曲库几乎无异,十分简洁明了,在分类上可能比你自己搜集的本地曲库还要合理一些。怪不得现在很多发烧友都放弃了自己去搜集文件,而直接使用这类在线服务。另一点值得一提的是Qobuz这些平台提供音质上比国内常见的很多平台好得多的片源。这些文件在我听来,和我使用多年的中档转盘回放出的一些碟片效果相比,除了有时感觉密度稍欠,一般都会更加干净通透。在频宽、三频能量分布、细腻度、细节上都要好得明显。如果你的个人偏好以国外音乐为主,那么我认为这些串流平台无论在片源还是音质上都是宝库,而不仅仅是省钱省事的方案。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

数播功能方面,VEGA G1支持Roon,也支持UPnP。本次试测使用UPnP连接群晖路由器上的硬盘。个人认为本地数播对网络设备本身的要求比网播平台要大一些。限于我使用的路由器及其固件,播放高格式无损音乐的时候,缓冲时间比较明显。但播放十分流畅,切换基本也都是无缝的。播放高格式本地文件时VEGA G1的表现和我的CD输出相比差距就更明显了:抛开像DSD这类文件调制方式不同导致的风格差异来谈,很容易做到密度、细节、细腻流畅度、频宽、动态等各个方面的完胜。我想这应该是软件记录的内容更加细化(注意不是明锐),加之硬件的揭示能力更强,两个因素相辅相成的结果。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

“网播不是白送,但解码仍是主业”——音质体验对比

上文中提到VEGA G1相比专职做数播的ARIES在一些功能上的简化,这些简化一直在提醒你,它的主业还是解码。这里有必要先介绍下我常用的系统:

~音源:CEC TL51XR CD机、电脑、手机等

~解码/一体机:Mytek Brooklyn

~耳放/前级一体机:SPL Phonitor X

~有源音箱:ADAM ARTist 5

~耳机:森海塞尔HD800、AKG K812、极致Tribute 7等

~电源处理:乐谱ελεχτρον

~线材:

Analysis Plus 分析家 DIGITAL CRYSTAL AES数字信号线

分析家Pro Power Oval电源线

Analysis Plus silver Oval-in XLR平衡信号线

DH labs Pro Studio 2米平衡信号线、Sommer电源线散线(有源音箱用)

我对自己这套系统的总体印象还是多数时候味同嚼蜡,素质和音色的好坏都要看跟谁比。可能在听感上被几千块钱的器材吊打,也能揭示更高价器材的长处和短板,做参考还是很合适的。

来自耳机接口的第一印象

我对它的第一印象还是源自前面板上的两个耳机口:这边通过AES/EBU接上CD机,这边接上极致Tribute7,随便放了一张比较老的经典大编制录音和一张近期的民乐作品,开声的效果有些吃惊:漆黑的背景,深邃的纵向声场,超多的极低频信息量、微动态一下子把我包围了。事后想想,还是我少见多怪了:听惯了1万元水平的解码,这个可要贵一倍。但不管怎么说,好就是好。我就这样随随便便接了一个耳机,在VEGA G1上提供了很多我原来没怎么接触过的信息,至少说明解码的素质上乘。

这里说明一点,G1前面板的两个耳机口并不能像Mytek Brooklyn那样通过转接头“合体”为一个平衡耳放口——它甚至并非独立的两路,这个在说明书中有提到。因此同时接两个耳机时都是靠一路放大驱动,音量都会受点影响。另外这两个耳机口的音量和整机其他输出是统一控制的。因此如果你把G1当作纯解码,即在设置中关闭了音量控制后,耳机口和后面的模拟输出都是最大音量,此时一定不要插耳机。总而言之,听耳机就开音量控制,把G1当前级用。做纯解码,就不要直接听耳机,而是接个耳放。

对比了几首曲目后,首先Mytek Brooklyn“附送”的耳放口推力羸弱,没什么可比性,也就不说了。我感觉VEGA G1基本上是在一个专业机一样中性干净高素质的底子上,做出了一个非常细致、鲜活的Hifi声音。具体到这个耳机口上:推小塞子声底也极为干净:对付Audeze iSine20这种3W功率储备的变态耳塞也毫不费力,能把声场和三频都展开的很彻底;驱动Tribute7更是连纵深和一定的高度感也都能有,只是把极致的金属味也揭示的很清楚,多少有些不留情面。当然,如果驱动定位台式音源的大耳机,这个耳放口推力还是有限:推AKG K812要啥有啥,但总体感觉中气不足,而且这个耳机一接上去音量要再多拧几圈;推HD800倒不气短,声音宏伟、细致、密度好,但声场,或者说声音的框架明显没有展开,感觉还在头中。

可以说通过VEGA G1的耳机口,有经验的玩家应该能把这个解码的素质探个大概。如果你已经觉得这声音了得的话,那么这还不是满血版的它。

作为解码接耳放

关闭音量控制接上我的SPL Phonitor X,事情就变得很有意思了。这个耳放在我原系统上的作用大概是充分释放前端的潜力,提升素质并使声音更饱满、宽松。前者基本上没有改变前端的走向,而后者会让前端听起来个性稍稍弱化(尤其是中性偏薄的前端)。VEGA G1的个性并没有变,但声场在三个维度上大幅度扩展,每件乐器都被明确地推到了它应该在的位置上,这是声场定位方面的;原来耳机口直推的效果现在看来有些内敛和局促,现在的VEGA G1是真做到了信息量和动态惊人:排山倒海的大编制爆棚听起来爽而不累;舒缓小编制中器乐的轻声摩挲清晰动人,捕捉细节毫不费力。对比我的Mytek Brooklyn,我头一次发现自己的解码动态短板明显,且风格和细节也和我之前的认识不同:开始我觉得低频居然太多太有激情了,后来才发现是动态不足,爆得起来收不回去,一首曲子一直是一样的节奏,有些强弱不分,主次不明。虽然两个解码都是中性干净的走向,但显然Mytek Brooklyn相对有些粗线条,流行化,声音上也趋向于扁平化。回放流行音乐,VEGA G1更鲜活;回放古典音乐,VEGA G1更严谨,权威;回放一些快节奏的音乐,瞬态良好的Brooklyn在VEGA G1面前居然有些跟不上趟,拖拖拉拉。

有源音箱听感

VEGA G1与Adam ARTist 5的搭配带给我的惊喜比前面的耳机系统更大。VEGA G1作为前级使用时,因为环境所限,我只把音量拧开了一点点,就听到了高密度的低频、大量细节以及声场纵深。以前体验过不少新器材,声音多少有些糊,低频和声场纵深更是别想有,什么定位和层次感对我来说都是2D范畴的,甚至干脆也就听听横向。我一直认为这是我的空间局限所致——把音箱当耳机摆放,也就不指望这些了。但VEGA G1是第一个告诉我问题不在这儿的。对于小音量下声音还能保全这么多特性,我更是不好解释:毕竟G1的输出电平相对专业机远不算高,ARTist5的音量控制更是一般般。只能说好就是好。当然,VEGA G1的音量和和前级在AURALiC产品线中都是有所简化的。因此此时的声音局促感还是很明显,声音还是挤在一起没有完全展开成型。中间接入SPL Phonitor X作为前级后,声音更加细腻流畅,线条感突出;庞大的声音框架得以更完整的呈现;纵向上的定位也更加清晰,层次感、器乐分离度极好。总之,我以前缺什么,它就有什么。

VEGA G1的声音,在我看来是3D化的,气势磅礴的,收放自如,力度与细腻并重的。当然这是基于默认的“精准”滤波器设置。如果你希望它更加偏向听感而不是素质的话,可以试一试它设置中的另外三种滤波器,总的来说,“细腻(smooth)”相对而言可以提供长时间舒适的听感,且久听不腻。对于我而言,这四种滤波器优化各有侧重,但都久听不累,也不会改变VEGA G1中性、细腻、富有张力的走向。

网播解码二合一——AURALiC VEGA G1体验小记

Steaming DAC=”All-In-One Music BOX”

VEGA G1给我带来的惊艳感受几乎是全方位的:从耳机以及解码输出,到流畅便捷的数播以及网播功能体验。如果再给他添置一台前级或耳放的话,其素质和音色还能得到更好的发挥和呈现。如此丰富的功能和良好的体验使他在定位上覆盖了更多的用户群,在目前价位上也极具竞争力,既适合预算不多也不想折腾的一体机爱好者,也适合那些拥有相近价位前端的朋友搭配使用(这还是保守来说)。在我眼中,这是目前发烧圈子里不多见的,位于艺术与科技交叉点上的作品。