无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

2021-01-13 18:55:47 1点赞 4收藏 4评论

海贝无疑是这几年来播放器市场的一批黑马。从最初专业的播放软件厂商,到拥有硬件播放器、蓝牙耳放、耳机以及配套的Hiby OS,Hibylink软件等全系列产品,一切看似顺风顺水。直到Hiby R8的正式发布,才有种历经千难万险的感觉。我已经记不清是何时听闻R8即将出世的消息(好像都有1年多了?),至少上次见到真机还是去年的广州展,而且当时的样机用的是骁龙652主控,加之硕大的身躯,当时让我萌生退意。如今拿到“真”正式版的,搭载骁龙660的样机,仔细把玩后,感觉壮实的身躯并没有缩小,但我好像也不怎么在意了——这两年手机产品也无奈地变大变重,iPhone的“身影”和R8比也差不多大的。这两年笔者也是历尽沧桑,身体不断增重,手机不断增重,神马都在不断增重,于是在迎接R8这个520克的重量级选手后,心中也只有欣喜。毕竟业界第一个搭载4G上网功能的大屏旗舰播放器诞生了。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

当然,在体验一番价值一万五千多的高级货之后,怎么描述这种感受也是很愁的——因为好功能实在多的写不过来啊。这次干脆先给一个超浓缩的总结,如果怕我唠叨受不了的……只看看这点也是可以滴!

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

优点:

1.相对当下一众旗舰机,十分克制的体积(厚度)与超高的屏占比

2.5.5寸1080P屏幕,可视角度好,显示细腻度即便近看也不输同分辨率的小屏机

3.外观如黑骑士般冷峻低调

4.硬件配置相当给力,操作行云流水,应用后台多开不卡。发热控制在如此配置和推力下实属一流。

5.系统开箱即用。后台自动管理,无需过多设置和干预。后台正常驻留,推送基本正常接收,也没有出现内存耗尽的情况。

6.续航一扫过去安卓机尿崩的情况。4G待机没有过多功耗和发热,即便吃鸡一把也只有10%左右的耗电。

7.皮套无论材质还是厚度都适中,巧妙的设计既能隔绝大部分机身热量不至烫手,又不会过多阻隔散热造成持续升温。结合第4点,即便持续压力下,整机发热到一定水平便基本不再增大,未出现烫手的情况。

8.4G上网并未对声音造成较大影响,即便高增益时也是如此。

9.单端和平衡推力一样扎实(仅主观上,个人认为对随身玩家而言绰绰有余),且声音走向大体保持一致,素质上单端并未呈现明显短板。无论单端平衡都可以日常兼顾一些大耳机,甚至推爆一些便携向的耳机。没有出现力大声糙的情况,对耳机的适应和包容性较好。

10.依然中性杂食的声底,更庞大的声音框架,大而不空的声场,更冷静而权威的走向,温和、流畅的细节呈现形式。对各种音乐和录音作品都有更强的适应性。

缺点:

1.屏幕色调偏冷,色彩较素,有些欠饱和

2.机身较重

3.求厂方出厂正反面都给贴个膜吧。虽然用了这么久一点痕迹没有但还是有点心虚

4.没有找到独立的按键锁定。只能在系统设置中选择锁屏时按键有效或无效

5.4G信号有待改善,Wi-Fi开启后对声音偶有影响(仅高灵敏度耳塞能察觉)

6.一些第三方app在工作时会引入不规则噪声(仅前台工作时)。此时并没有可听的音频内容,系统也并未及时断开音频线路(仅高灵敏度耳塞能察觉)。

7.声音的优点对某些要求个性化、特点突出的烧友来讲也是缺点。如:要求超强线条感和锐度的会觉得解析不够“暴力”;喜好浓郁口味的会觉得没味儿。实际上无论信息量、层次感还是耐听度都有了。

8.价格相对较高。面面俱到的功能和体验对于纯粹追求音质的朋友来说吸引力不足。

重点都说完了,下面就外观和功能,唯一需要用户自己动手的音频设置,单端和平衡口的具体表现,与台式设备的对比几个方面展开来谈一谈。

外观设计

这次Hiby R8为不锈钢高配版本,运行内存6G,ROM为128G。机身正反面均为玻璃材质。其余金属部分采用了拉丝工艺,不过由于是深黑色,因此这种质感不明显。机身两侧及边角都被切削成多个面,而且在不同角度的光线下,不同的面会交替呈现哑光和高光状态,给人一种光影交错感。当然,用户不用担心这种设计会亮瞎双眼,从头到脚一身黑的设计主要还是呈现一种深沉低调的感觉。用户也不用担心这个多面体会划手——R8的边角都非常柔和,整体还是趋向于砖块型。这种多面体切削反而给了机身两侧一定的过渡,相比直角边框握感更好。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

R8机身虽然大,但是史无前例的塞下了一块5.5寸屏,细腻的显示效果和较高的可视角度让其可以胜任各种影音需求。较高的屏占比使得整机依然十分紧凑,这也是为什么笔者在广州展上看到机器想撤退,但如今却欣然接纳的原因——展会上只看到了背面嘛!

R8机身两侧分别是SIM与TF卡槽,以及功能和电源键。值得一提的是这个条状的呼吸灯,在播放不同格式的文件时颜色不同,在不同状态下闪烁方式也不同。条形灯+条形按键+拉丝黑底透出浓浓赛博风和科技感。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

系统功能、功耗与无线体验

拿到新机第一件事是充电,R8使用Type-C接口并支持USB3.1,内置10000mAh电池并支持9V快充(好奇这等小身躯咋塞进去的。我见过的播放器电池最大也不到8000mAh,但体积大一圈了)。建议平时使用快冲吧,并不会很热,否则等待时间捉急。充好电就是传歌了。R8功能强大,所以无损也都在线听吧。笔者传了10G的DSD文件进去,仅抬手冲了杯咖啡的时间就完成了。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

有电有音乐,但既然R8的最大创新点在于无线上。那么就先插SIM卡试试喽。老实说手头这台机器4G信号的稳定性还有待提升,以至于一开始我还以为它不支持热插拔。简要地说,移动信号会比联通好很多,但我依然不推荐把他当成主力机在户外复杂环境下用。此外最重要的一点:4G上网并未对音频功能有明显的影响。要知道现在手机用的小尾巴解码都很容易受到手机信号的干扰,因为噪声会随音频信号被放大上千倍,这就更不要说分立元件众多,且输出功率巨大的R8了。不过Wi-Fi开启后,在高灵敏度耳塞下倒是有一定噪声。而且有意思的是,不同的Wi-Fi环境不一定都有此问题,我在单位就很难重现。此外对于多数耳机耳塞而言也察觉不到这种干扰。

说到4G待机对于功耗的影响,我觉得和大多数市面上在售的手机是差不多的。如果是每日通勤放在包中自然待机这种情况(后台全开,我基本上常用的社交和网购软件都装了,开机便自动推送大量消息),回到家拿出来,只能说摸上去不是完全冰凉的。至于4G听流媒体这种压力下,是有一定温度的,但不至于到温热的地步。听流媒体或者看视频在本次试用中并未造成过热降频或是信号变慢等问题。用户也基本不用担心长时间用会烫手——之前的总结说过了,皮套设计得好。写到此时笔者已经在无比困倦中看了将近1个小时的视频,机器还没有“足够热”——即便做暖手宝都不太够格。笔者希望此机热炸、翻车的图谋是无法得逞了。我个人是不推荐用R8躺被窝里看剧的:它太重了,你如果困得拿不稳的话,砸脸后果会很严重。

总体而言,4G功能加入得很成功。截止发稿为止,相对市面上所有播放器而言都是加分项,但依然有待进一步优化。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

耗电方面,笔者安装了十几个应用。都是随用随开,且不手动关闭。在Wi-Fi和4G交替使用下,每天刷两下应用,听音乐看视频总共1—2小时,通勤过程中正常待机,弄不好还会玩两把吃鸡,最后依然能有20-30%的电力。不得不说这个成绩恐怕比某些手机还要好了。

下面来到让笔者最激动的功耗和性能压力测试。由于不是指标党,笔者鉴别一台机器性能高低的方法就是跑任务蹂躏他。这里先介绍一下,系统看似原生安卓,功能极简,实际上修炼了一身“内功”:从音质到后台管理,都是系统自动优化,也不需要用户怎么干预,正常使用即可。即便机器重启,只要你没有具体的限制,应用也大都是能自动正常推送消息的。在6G内存的加持下,似乎内存占用也不怎么高,再加上骁龙660这颗“神U”的加持,实际使用中各应用都很少出现卡顿,这与时下高配置高卡顿的国产手机比差别十分明显。本来计划的压力测试是在高清高帧率设置下玩一把吃鸡,结果发现发热还不如听DSD,且电量只掉了不到10%。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

于是笔者打开高增益输出,使用4.4mm平衡口播放DSD128文件,插上9V快充,依次打开京东、微博、淘宝、知乎……最后停在微博上开始漫无边际地刷推荐文章,其中包含大量小视频。进行到半小时时终于开始有些卡了。此时触摸屏幕感觉到温热(只摸皮套是不太能准确知道发热量的)。此时机器的发热量基本也到头了,笔者想不到什么好办法让发热量再往上增。如果有更为残暴的测试方法,只能期待各位虐机高手进一步发掘了。

音频设置

笔者认为R8唯一需要用户根据需要干预的就是这部分了。首先是Turbo模式,这个模式是用来提高整个音频线路的供电的。主观上开与不开的区别,简单来讲就相当于用嗓子唱歌,还是用气来唱歌——开启后无论是声音的响度、饱满度还是稳定度都有大幅度提升。因此无论推什么耳机耳塞,无论使用哪档增益,笔者无脑推荐开启。用户没必要担心此功能对续航发热的压力——上文中提到有关这方面的体验都是基于Turbo开启情况下的。

此外就是增益设置,这个也很简单:你觉得哪档够用就用哪档。在最开始的总结中笔者已经提到,R8并不会力大声糙。R8并不像一些播放器高低增益落差巨大,要么没声要么炸裂,或者增益一大底噪大到没法听——各档增益风格基本是一致的。如果驱动力足够满足耳机需要的话,不同增益下,音量可调范围有不小的区别(注意是音量可用的范围。前面说过了,三档增益的音量差距不是巨大的)。除非是曲目编制或动态大,或者耳机明显喂不饱,这种情况下平衡口会有足够大的提升,主要表现在声音更加开扬声场更加开阔,分离度和层次感更好等。不然对多数随身玩家而言,笔者认为低增益和高增益一样优秀。当然,R8的单端和平衡口在推力上,至少指标上看还是有三倍差距的,如果使用平衡口高增益驱动耳塞的话,建议一定先将音量打到20以下(满格100),然后逐渐调到30以上,找到一个合适的位置。而切换三档增益时,预先留出10左右的余量足以。对于高灵敏度耳塞,无论平衡还是单端,都建议20起步,或者干脆一律用低增益,声音也绝不软脚。如果觉得不够嗨的话用到中增益恐怕也足可以了。

最后就是海贝引以为豪的MSEB调音台。熟悉海贝的朋友应该知道,这不是个EQ。也不是我们传统意义上的音效。从设置来看,你可以对音色冷暖、厚度、人声质感、器乐瞬态等多个发烧友最关心的主观要素进行大范围的调节。就笔者手头的耳机而言,不同耳机对调整每个选项的反应,以及反应的程度,都有极大不同。因此笔者认为这个调音台对于用户适配不同的耳机,其意义远大于用户按照自己的口味给音乐调味。用与不用,很大程度上还要看你搭配什么耳机/耳塞。

主观听感

上文中已经提到,对于不同增益下体验的一致性,看来厂方是用心思做过一番优化的。由于要验证平衡和单端之间是否有这种一致性的缘故,笔者只有Sendy Aiva一只自带所有接口线材的耳机,以及一条4.4mm接口的0.78插针耳机线(手上适用的耳塞有64Audio Tia fourte和Inear ProPhile 8,简称PP8),因此本次听感均主要基于这些耳机/耳塞。当然为了更全面的了解R8的声音,中间也交叉使用UE Reference Remastered,Audeze LCDi4等作为辅助参考。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

前一部分谈了耳放增益的选择。这里简要说一下平衡口和单端口的区别:其实大体和高低增益的情况差不多,风格大体一致,单端口素质和推力也绝不含糊。笔者还是那句话:单端还是平衡,和高增益还是中低增益一样,看你需要和喜好了。增益从低到高,从单端到平衡,区别主要表现为高低频延展更好,细节更清晰,声场大一圈,层次也更分明——这就好比同一系列不同规格尺寸的一大一小两种音箱,或者基于类似思路装修的一大一小两个音乐厅。

但这还并不是每个耳机都能很好体现的:有些差别没那么大;有些上了平衡和中高增益后,音量可调范围会非常小。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

说到R8相对之前老产品最大的特点,就是笔者最开始总结中提到的:大气,宽广,温和,包容。无论是小耳塞还是大耳机,接上R8总能给你撑开很大场面,展开很多层次,而且不空,不冷,也不过暖,声音权威而严肃,对细节的捕捉敏锐而清晰。R8的声音是自然流畅而非刻板机械的,也并没有刻意强化线条感和分析力——这和很多声音严肃的机型是不太一样的。至于包容性,笔者认为或多或少相对R6有所继承,但R6系列声音包容性是体现在,听啥都既不出错也不出彩,有点“和事佬”一般温吞水、化不开的感觉。简而言之太考虑大众口味,完全犀利不起来,不够给力。R8除了素质全面完胜之前的产品外,其包容性是体现在,即足够权威,又不过多和你计较。能揭示出问题,但也是让你比较能接受的方式。因此我并不太喜欢之前的R6系列,但很享受现在的R8。和一些监听设备揭示问题“点到为止,注重整体平衡”的方式又不一样,R8更多做了一步,有一些把问题缓和、柔化的感觉在里面。这样做起码不至于让整体声音听上去直愣愣、干巴巴的。总之,在高分析力和高耐听度之间,R8可以算是仔细斟酌,把握了一个很好的度。

与台式设备的对比

这部分基本上算文末彩蛋了,毕竟属于极限测试,之所以归为彩蛋的意思就是,看看就好,实用意义不大。这个测试也不是笔者刻意做的,而是在拿到R8样机的第一时间就做了的——单端口直推老版HD800。毕竟随身推这种大耳意义不大,因此放在了彩蛋的位置。但也因为R8的单端口在我看来过于强大,与最近接触的随身设备都不太一样,所以实在不吐不快。先说一下笔者的台式系统:

Mytek Brooklyn解码,SPL Phonitor X耳放。这次还有Mutec MC3+USB界面/时钟的加持。一般来说随身和台式设备在驱动HD800时,主要有三点明显劣势:

1.声音又薄又空,挤成一片

2.声场像蹲小黑屋,无比狭窄

3.中高频能量分布极不均衡,对于响度都不够的设备来说,高频会没有。对于另外一些设备来说,高频会翘到天上去,刺耳。

而R8相对台式设备来讲,首先中频自然没法厚起来了——即便我的台式设备也没戏啊,这个坑是要靠砸钱来填的。但是其中高频比例比很多随身设备要正常得多,换而言之,更为平衡、舒展。至于声场,并不狭窄,而且还在努力的表现层次,并给出定位,整体出来是一个比较立体而非压成一片的声音。如果播放流媒体平台的非高清文件的话,台式设备和R8之间包括规模感和厚度在内的差距还会进一步缩小。可能有朋友会问:既然单端这么厉害,为什么不上平衡试试?笔者只是单纯没有4.4mm接口的平衡线或转换头而已。这也是本次体验的一大遗憾,还有待感兴趣的朋友尝试了。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

当然高格式PCM和高倍率DSD笔者就不勉强了,这确实是小排练厅和大音乐厅的区别。但同时,R8的声音和其他很多万元及以下的机器比,又是排练厅和小酒吧的区别。

尽管经历了数百天的等待,R8最终还是圆满问世——无论系统功能还是声音体验都有较高的完成度。笔者相信这样的产品会带动产业向前进一大步,并促进高端音频产品智能化,以及智能产品影音功能高端化。毕竟在能保证声音足够水准的情况下,还是有大量用户希望产品功能更丰富的。Hiby R8的出现,确实标志着一个新时代的开始。

无线影音集大成者——海贝R8多方位体验

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 流光银

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 普鲁士蓝

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

Hiby MUSIC 海贝音乐 RS6 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

• 想起小时候随声听配核动力的笑话。

你确信你说的不是“水电,火电,风电,核电……”的笑话?

• 想入手新r6,有雷吗?

这俩首发价格接近3倍,而且我拿到的R8和首发时候的新R6走向都完全不一样。如果你有机会去AB这俩机器的话,出结果估计就是一眨眼的功夫……因此,是的我是后来自己掏钱入了一个新R6,但有没有雷,或者说符不符合你的要求,还要麻烦你自己去试了。