爱旅行 篇七:在乐山24小时,与10个女人的美食约会

2019-12-23 16:31:56 16点赞 98收藏 33评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,所有图片文字皆为原创。因为之前写了一篇成都的美食游记被值友们安利了另一个美食之都乐山,这一次我终于去了一趟乐山,果然很好吃!欢迎各位吃货多多交流!

最强美食女儿国

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

乐山 ,这个距离成都仅仅一百五十公里的城市,因为一座大佛而闻名世界。然而, 乐山不仅大佛有名,美食更是独具一格,有着让闻者垂涎,吃者难忘的巨大魔力。

所以,如果说有人敢说成都是宇宙美食中心,那么总有人会笑而不语,这个人十有八九来自乐山 。

的确, 乐山实在是好吃的有点出类拔萃了!

走在乐山街头,会发现一个非常有意思的现象。“代四嬢”、“冯三嬢”、“纪六嬢”、“王大姐”、“李大姐”、“二妹”、“九妹”、“叶婆婆”、“马婆婆”……这里不仅餐馆多(这是四川的特色),而且酷爱用女性的称呼命名。(这里要给没来过四川的值友科普一下,嬢嬢(niáng) ,就是阿姨的意思,父母的姐妹,或者是亲戚中的女性长辈的尊称。后来延伸到只要是年长的中年女性都可以亲切的称呼为嬢嬢。)

无论是嬢嬢,还是姐姐妹妹和婆婆,在我看来都是特别能干的一群人。她们不仅要操持家务抚养孩子,在那个物质匮乏的年代,也担当起了养家的重担。很多女性选择了开餐馆,这个看似容易却辛苦的行业。而朴实的劳动人民取名字都很直接,老板常常直接冠以自己的名字,只是没想到乐山特别得多。

这次去乐山 ,从早饭到宵夜,包括零食加打包,一天之内吃了十家嬢嬢们(包括婆婆和妹妹)开的店,如同闯入了一个美食女儿国,来了一场与“十个女人”的美食约会,花样繁多,让我无比的开心与满足!

而我现在可以负责任的告诉大家,在乐山选择这些店绝对不会错!

代四嬢·早上来点暖胃的

作为四川人,可能真的不太习惯豆浆油条或者稀饭馒头的早餐,因为四川的早餐实在有滋有味太多了。

比如说豆腐脑。

豆腐脑,南方北方都有,口味也不尽相同。南方人爱吃甜的,北方人爱吃咸的,而 四川 人却爱吃麻辣的。

乐山 西坝镇是有着几百年历史的豆腐之乡,而一脉相承的, 乐山 人也爱上了豆腐脑。所以在 乐山 街头最常见的就是卖豆腐脑的早餐店。

而乐山豆腐脑里面又以牛华豆腐脑为代表。牛华也是乐山的一个地名,牛华豆腐脑的精髓就是牛肉汤底,浓厚的芡汁,一碗豆腐脑里面麻辣鲜香,粉条、花生、芹菜、大头菜粒、香菜还有肉末,一大早来上一碗热乎乎的豆腐脑,爽滑鲜嫩不仅暖胃,而且也开胃。

这家代四嬢牛华豆腐脑在当地很有名气。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

她家的豆腐脑分牛肉的和普通的,普通的一碗6元,加牛肉的一碗12元,牛肉分量足,口感软糯。而虽然是麻辣口味,却味道柔和,不咸不淡刚刚好。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

豆腐脑要是吃不饱,就一定要再来一个夹饼。夹饼,也叫咔饼,是乐山的一种特色小吃,形式类似肉夹馍,但里面的用料却非常讲究。一般只有粉蒸牛肉和肥肠。浸泡几个小时的大米和糯米混合八角翻炒,然后碾磨成粉,裹着腌制好的牛肉或者肥肠上锅蒸熟,要吃的时候拿下两格,在碗里加辣椒香菜等调料搅拌均匀,然后夹在松软香甜的白饼之中,一口下去唇齿留香。

⭐代四嬢牛华豆腐脑

📍地址:府街20号对面

⌚营业时间:08:00-20:00

毛四嬢·校门口的记忆

对于咔饼,我是有情节的。因为上高中的时候,校门口有一家专门卖乐山咔饼的小摊,一块五一个,也是只有牛肉和肥肠,那时候就觉得这简直是人间美味,百吃不腻,后来离开了故乡,却多年没在吃到。

这一次,我终于在乐山吃到了熟悉而怀念的味道。

这家毛四嬢饼子店则是专门卖咔饼的。

其实一开始看到咔饼这个词我并不明所以(因为一直都叫它夹饼,实际上是一回事),但妙就妙在这个“咔”字。这个字本来是个象声词,但这里却是一个动词,咔的意思是把东西塞在一个空间里面,而且这个空间有限,塞进去的东 西非 常饱满,这就形象的表达了咔饼这种食物的样子,把粉蒸牛肉或者肥肠满满的塞进饼里,本来扁扁的白饼一下子变得胖嘟嘟。所以在 乐山 的咔饼店经常会听到有顾客说“给我咔个牛肉的”,可以说真的是太形象了。

对了,除了牛肉和肥肠,毛四嬢家的咔饼还有鸳鸯和丝丝。鸳鸯顾名思义就是既有牛肉又有肥肠,而丝丝就是凉拌萝卜丝。我强烈建议大家直接来鸳鸯夹丝,三种食材都有,牛肉的软糯,肥肠的嚼劲,丝丝的香脆,口感非常美妙,而他家的白饼也是我吃过的里面最好吃的,淡淡的甜中又带着面粉烤制的香味,即使单吃也非常可口。

⭐新村毛四嬢饼子店

📍地址:人民西路 新建 小学对面

⌚营业时间:06:00-18:30

六嬢·晌午就要嘿起整

因为得天独厚的地理条件, 四川人爱吃鱼,也会做鱼,在 四川 吃鱼可以有一百种做法。

烧烤绝不是北方的天下, 四川的烧烤有着截然不同的魅力。

将烧烤和鱼结合,大家一定吃过烤鱼,然而,你吃过烤鱼片吗?

六嬢烤鱼片的独门绝技就是将鲜嫩的鱼肉串成串,烤制之后鱼肉不散,却鲜嫩入味。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

烤鱼片不贵,一串才两块,形似羊肉串,味道却是惊艳无比。最关键是鱼肉无刺,可以敞开了撸,而口感温润,不会觉得太干。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

除了烤鱼片,五花肉、鸭肠、豆腐干这些都可以来一点,滋味十足,辣度适中。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

而我觉得更惊艳的是烤鳝鱼片。 四川人会做菜,也爱吃这些田间地头的美味。牛蛙、泥鳅、鳝鱼,这些看似普通的食材需要极高的烹饪技艺。离开 四川以后多年没有再吃到过鳝鱼,这一次偶然在刘嬢吃到,真的是太熟悉的味道。通常 四川 人吃鳝鱼都是炒着吃,而烤着吃口感更好,红油的香气包裹着鲜嫩的鳝鱼肉,回味无穷。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

另外一个非常意外的发现就是包浆豆腐。包浆豆腐本是云南的特产之一,但是经过六嬢的独门秘制之后口感和味道实在是太神奇了。豆腐吃出了脑花绵密的口感,却比脑花更清爽,加上肉末花生和折耳根粒,我只能说真香!

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

六嬢家另一个特别的地方在于,她家不仅仅是吃烧烤,还可以把片出来的鱼骨头熬汤,一边吃着烤鱼片,一边喝着鲜美的鱼骨汤,一鱼两吃,各有各味,神仙一般的享受。

这一顿午餐吃得心满意足,真的是在嘿起整(使劲儿吃)

⭐六嬢烤鱼片

📍地址:人民西路新村威尼斯大厦2楼

⌚营业时间:12:00-次日01:00

串妹·冰粉不是粉

冰粉,也是 四川必吃的一道甜品。但叫冰粉,跟粉没有任何关系,它的形态类似于龟苓膏或者果冻,我之前说过吃火锅后来一碗别提有多安逸。而 乐山 人则把冰粉发扬光大,推出了花式冰粉,简而言之,除了传统的红糖冰粉,还加入了各种坚果水果等等。

花式冰粉里面最有名的就是这家串妹花式冰粉,而他家最值得点的是丈母娘冰粉。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

丈母娘冰粉听上去不明所以,实际上要表达的意思是丈母娘疼女婿,所以这碗冰粉里面料超足!虽然冬天已到,但清甜爽口的冰粉依旧让我欲罢不能。

⭐串妹花式冰粉店

📍地址: 嘉祥路10号

⌚营业时间:10:30-22:30

雷四嬢·传统小吃新花样

蛋烘糕,是另一种传统小吃,小时候在在学校外面的摊摊上可以吃到。只是没想到这么多年过去了,蛋烘糕依旧在 四川零食界(或者说甜品界?)有着不可动摇的地位。

以前我吃的蛋烘糕只有肉松的,而没想到雷四嬢蛋烘糕居然有三十六种之多,而且你还可以任意组合搭配,简直是将蛋烘糕的可能性发挥到了无穷。因为我坚持蛋烘糕是甜品,所以什么麻辣大头菜和泡椒鸡杂这种实在接受无能,我更偏爱原味肉松或者是巧克力这样的。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

蛋烘糕制作材料相当简单,鸡蛋面粉加适当的糖放在平底锅上煎,蛋的香气就很快飘散出来。童年的快乐就如同这道小吃,简单却让人久久怀念。

⭐雷四嬢蛋烘糕

📍地址:玉堂街1号

冯三嬢·晚上弄点清淡的

如果一个外地的朋友以为四川的美食全是辣,那么他一定是没吃过翘脚牛肉。

有着百年历史的翘脚牛肉绝对是看似重口味的 四川 美食中一股清流。牛肉,牛舌,牛肝,牛肠,牛百叶,牛筋,牛血……几乎牛身上的一切都可入菜,而翘脚牛肉就是将这一切搭配各种天然香料熬制而成。

虽然现在 四川 到处都能吃到翘脚牛肉,但最正宗的一定是乐山 。而乐山翘脚牛肉里面则一定有冯三嬢的名字。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

吃翘脚牛肉,会先上一个干碟,辣椒面花生芝麻和盐等等混合而成,就是有些重口味的朋友准备的。说实话,对我这样一个不太能吃辣的人而言,干碟真心不辣,更多的是香。但其实跷脚牛肉单吃就很美味,蘸料反而有点画蛇添足。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

我们点了粉蒸牛肉和肥肠,牛舌和牛筋,还有一碗钵钵鸡(后来非常后悔不该点钵钵鸡,撑得不行),对了,峨眉雪也是要来一瓶的。这个牌子是 乐山 家喻户晓的国民品牌,历史比我年纪都大,其在当地的影响力类似 北京 的北冰洋, 青岛的崂山可乐和西安的冰峰。不得不说,峨眉雪是真好喝,因为不太甜,碳酸的气也刚刚好,不呛,荔枝口味也很清爽。而更值得表扬的是热量低,碳水含量也低,喝三瓶的热量才相当于一瓶可乐,绝对是我这种怕胖的吃货最大的心理安慰。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

在菜上来之前,老板会先盛一碗牛肉汤。别小看这碗清汤,真的是一喝难忘,实在是鲜美无比。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

而牛舌也刷新了我的认知,切成薄片的牛舌有一种似肉非肉的口感,并且没有任何一丁点腥味。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

蹄筋更不用说,脆嫩不塞牙,有嚼劲。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

他家的粉蒸牛肉很软很香,但我还是觉得咔饼才是吃粉蒸牛肉的最佳吃法(把牛肉夹起来吃真的太困难了~ 在乐山24小时,与10个女人的美食约会

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

红油钵钵鸡荤素搭配,分量很足,但是因为这个常吃,所以也就觉得没什么特别之处了。

⭐冯三嬢翘脚牛肉

📍地址: 嘉祥路7号

二妹·宵夜吃串串儿

我曾经以为串串不过是火锅的另一种形态,却没想到油炸串串可以刷新我的认知!

看似只是下锅炸了一下,却让食材焕发了新的生命!

此次乐山之行,我最爱的就是二妹家的油炸串串儿,油而不腻,外酥里嫩是对其最好的形容。

最推荐的是各种肉类,个人觉得蔬菜炸过之后也不错,但太过油腻,而肉类的味道却绝对是锦上添花。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

最最推荐的是下面两种食材,一个是猪鞭(朋友感叹为什么这么细? 在乐山24小时,与10个女人的美食约会 )另一个是兔肚,口感我难以形容,大家不妨去尝一下,绝对好吃。

⭐二妹油炸串串香

📍地址:茶坊路416号

⌚营业时间:16:00-次日02:00

叶婆婆·钵钵鸡不是鸡

这次和朋友聊天才发现原来很多人并不知道钵钵鸡并不是一道关于鸡的菜肴。

如同鱼香肉丝没有鱼是一样的,钵钵鸡不是鸡。其实这种说法也不准确,因为钵钵鸡一开始是有鸡的,鸡是主角儿,而泡钵钵鸡的汤也是鸡汤熬制的。只是随着后来不断的发展,钵钵鸡有了越来越丰富的种类,鸡肉只是其中的一种,木耳、藕片、土豆、魔芋,牛杂、鸭肠、郡肝…… 四川人常吃的各种荤素都可以做成钵钵鸡。

虽然都是串串的形式,但相对于串串香来说,钵钵鸡更清爽,哪怕是红油钵钵鸡,你只要轻轻一吹,下面就是清亮的鸡汤,喝几口也是可以的。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

叶婆婆家的钵钵鸡有红油和藤椒可以选,藤椒的钵钵鸡真的是一点不辣,只有藤椒又香又麻的味道。吃不了辣的各位不妨考虑一下藤椒口味的。

⭐叶婆婆钵钵鸡

📍地址:东大街37号

⌚营业时间:10:00-21:00

纪六嬢和九妹·老板打包!

在吃了大大小小八家店之后,实在是撑得不行,然而这并不是美食之旅的终结,因为还有甜皮鸭和凤爪还没吃。不过好在 乐山 不仅可以吃安逸,吃不下也可以打包带走。

乐山 的甜皮鸭是在太有名了,而家喻户晓的一家就是王浩儿纪六嬢,这家店在 乐山 有几十家分店,所以不时可以看到他家的店面。甜皮鸭就是卤鸭子,虽然我个人不爱吃甜的卤味,但他家的鸭子是真好吃,入味到骨髓了,鸭子32一斤,一只鸭子也就两斤多,买了一只自己带回去吃,另一只真空后给父母寄回去。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

强烈建议打包回去后可以再下锅炸一下,表皮会更干更香,煲剧看电影什么的是绝配。

在乐山24小时,与10个女人的美食约会

⭐王浩儿纪六嬢(致远路总店)

📍地址:致江路69-71号

⌚营业时间:08:00-18:30

注:她家店铺是在太多,大家找就近的就好。

而另一家在乐山本地无人不知的店就是九妹凤爪。她家的凤爪口味多样,但对我而言,味道有点重,但啃起来很过瘾。

⭐九妹凤爪

📍地址:鼓楼街34号

⌚营业时间:08:30-21:30

一些良心建议

1️⃣交通建议

乐山离成都太近了,高铁不到一个小时就到,班次非常多,大家完全可以在游览成都的时候安排一天去 乐山 ,早上走晚上回,当然想吃夜宵那就住一晚再走!

2️⃣住宿建议

乐山不大,以上几家店也隔得不远(甚至有些就在几步路的距离, 比如冯三嬢就在串妹的对面,六嬢和毛四嬢就几百米的距离,雷四嬢和代四嬢也在同一个区域),建议大家住在张公桥美食街附近即可( 比如 我这次住在嘉 定南 路,到这些地方都是步行可达,只有二妹稍远一点),远一点的地方可以骑共享单车,方便也助消化。如果实在懒得跑,就在张公桥美食街吃吃吃就够了。

3️⃣品尝建议

乐山美食实在太过丰富,这次我也仅仅是品尝了冰山一角,还有更多的美食等待着大家去发现。所以建议大家少食多餐,有空常去,否则真的只能吃不了打包走了 在乐山24小时,与10个女人的美食约会 ,另外如果有可能尽量组团去,这样可以多吃点不同花样。