测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

2019-12-19 14:57:24 2点赞 8收藏 0评论

我知道现在是冬天,寒冷的、干燥的冬天,大家心里只有空调、取暖器、被窝、猫…

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

但是,我是一个一年四季都被会有湿气困扰的人。

原因之一,是因为我的卫生间特别小,看过我全屋记的朋友,在卫生间给我留言的,啊不是,在卫生间模块留言的,都纷纷赞叹我的上墙智慧。为什么,因为太小了,卫生间不足6平米。这就造成每次我洗完澡,这小小的空间都云雾缭绕,我也只能假装是个小仙女来麻痹自己了。

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

刚在群里吐槽家里的湿气,研集名选就给了我一个拒当“潮”人的机会,于是乎,今天给大家带来了一篇除湿机的测评! 小选真是深得我心啊哈哈哈哈!

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

测评之前,我觉得我需要的除湿机应该是这样的:首先得看好,颜值永远是正义;其次得“够用”,一个人装修的收获之一就是,贵的也许的确更好,但“够用”才是现实面前的帕累托最优。

然后,必须智能,9012都要过去了,不能手机远程遥控?那可不行;除此之外,还得有一个好的售后,毕竟电子产品出现bug也很正常,只要能解决问题就行!

最后,就是得安全,工作上每一个制度办法都有合规风控的地儿,生活中这事关人身安全,可不能轻视。

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

在以上所有的基础上, PICK了今日主角:欧井(Eurgeen)OJ-231ED,欧井是一家专业从事空气除湿、加湿、净化等空气设备的研发、设计、制造、销售、服务为一体的综合性企业,这次选择的是适合40平米以内的型号231ED,如果家里空间大的话,也可以选择其他型号,比如OJ-652E。

小欧的证件照长这样:

三维:长320mm,宽250mm,高545mm

体重:12.5kg

特长:①WiFi遥控;②双风运转;③情景除湿;④语音播报;⑤全方位安全保护

日除湿量:20L/D(30℃/80%RH)

名义除湿量:0.4kg/h(27℃/60%RH)

(补充:虽然主流厂商标称的除湿量是在室温30℃、环境湿度80%的测试环境下所得的数值,但是在气温更低的条件下,大部分除湿机的除湿能力会大打折扣。因此在选购除湿机时,除湿量应在理论值的基础上,尽量选大一些)

3C证书:

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

为了让本次测评更加客观公正,赶紧购买了温湿度计和家用分贝仪。让我们先来看看小欧的真实颜值。先开个箱!

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

没有任何味道,颜值很可!

机身后面的水箱打开,可以看到插头和用于连续性排水的软管。除了主机之外还有两个小袋子,分别装着滤网、产品合格证、说明书、保修卡、VIP终身售后服务卡、售后服务登记表等。

优秀的外在下,除湿能力如何呢!让我来用用看!

使用之前,必须先捣鼓一下手机app!目前家里已经购置了不少智能家电,特别享受提前开空调/开暖气,随时“监视”家中情况的体验。即便本身不智能,我也会想办法通过智能插座强!行!智!能!。小欧就不存在这个问题啦,因为这款是特别搭载“小京鱼智能助手”的,只要根据操作说明下载小京鱼APP,然后扫描机身上的二维码添加,就可以在手机上远程控制了,预约开机、指定模式等等,随时随地开启干爽生活。

(APP和主界面)

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

熟悉了一下操作后,一切准备就绪!

那么,先去洗澡啦~~

洗完澡后的卫生间水汽特别重,偷偷看了一眼墙上的米家温湿度计,96.6%...

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

不要悲伤,不要心急!潮湿的环境我有小欧,相信吧,干爽的卫生间将会来临!

回到房间,打开小京鱼APP,通过WiFi遥控功能,启动除湿模式:

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

这里有3个模式,分别是干衣、雨天、晴天。干衣模式的湿度默认为20%,且湿度设定键不可调节;雨天模式的湿度默认为40%,也可自行设定湿度;晴天模式的湿度默认为60%,同样也可自行设定湿。

我这次先选择了雨天模式,感觉可能除湿速度会快一些?

Anyway,开启前不忘测一下分贝值,由于卫生间有一定的“回声”,而且考虑到卫生间关上门可是正常操作,所以这里就直接测了关上门时,开启除湿机前后的分贝值:

(左边为开启前,右边为开启后)

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

事实上,个人感觉和家里暖风机的声音差不多,总之关上门待在房间的时候完全不会注意到它在工作。

时间来到了晚上21点16分,我看了一眼米家的温湿度计

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

不到半小时噢,朋友还不到半小时哦,卫生间的湿度从接近100%降低至了60%左右!!!

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

美滋滋地去测试下一个功能:干衣模式。

如果说卫生间太小导致洗完澡太潮湿,主要是怪房价太高,那么下面这个问题,就只能怪我自己了。当初在装修的时候,我也不知道自己咋想的,卧室和阳台我通铺了地板…于是乎一到下雨天我就很担心会不会雨太大给打进来,还有就是,由于在阳台上晾衣服,湿度肯定就会高了,湿度一高我的地板啊……唉,不说了,赶紧把刚洗的衣服晾好开始测评!

小欧下面是有四个轮子的,所以移动起来特别方便,把它拖到阳台,同时也把温湿度计拿过来,暂时就贴在小欧上吧!

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

开机前,显示的湿度是73.2%,分贝是43.4。

还是通过app来启动干衣模式!

(app上的湿度比小米的略微升高了一丢丢丢丢丢,主要是由于两次拍照间隔时间,阳台上晾晒了衣服所以湿度也升高了一些。两个软件上的数据还是很接近的。)

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

开启后,我们同样测一下分贝值,不到60。是会有一些声音的,不过也不会影响到其他的事情,比如我就是一边开着一边码这篇测评的。

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

这张照片也可以看到,在机器的正面有一个湿度指示灯,当前它显示的绿色,因为湿度在60-80之间,如果湿度<60时,它会显示蓝色,湿度>80时,显示红色。

由于衣架距离地面比较高,这次让它工作了40分钟,噔噔蹬蹬,数据如下:

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

本次测评下来,个人认为小欧完全可以满足我的日常的除湿需求,除湿能力非常优秀喔!本次由于时间关系,测试时间比较短,如果开启时间更久的话,除湿的也会更好噢!测完以后打开水箱一看,哈哈,这一个多小时的工作成果可都在这儿呢!照片可能看不太清楚,用手测一测,差不多在食指的2-3关节中间。还是挺多的~

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

随手一查,发现了小欧之所以如此优秀的原因之一,是来自己它的双风运转专利技术。小欧是双侧风轮,双侧皆采用“1+2”复合型两器(即2冷凝器+1蒸发器),两侧进风,除湿互不干扰,效果双倍提升!

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

效果一级棒的同时,小欧也得到了中国质量认证中心的节能认证噢!235w额定功率,4小时0.94度点,不到1度电,即可轻松享受干爽生活,大力除湿的同时也不用担心电费蹭蹭蹭噢~

测评|给它30分钟,还你舒适湿度!

除了这些看得见的数据,小欧内部还有活性炭滤网,多孔吸附空气中的粉尘。在app的页面上,还可以开启负离子净化功能,净化空气!在安全方面,小欧也是面面俱到,包括水满报警、倾倒保护、安全童锁等等。用起来可以放一百二十个心。

最后再夸一夸“售后”。小欧在全国有82800个售后合作网点,也提供全国统一售后服务热线。1年免费换新机,3年整机保修,5年压缩机保修。按照小手册的操作,添加欧伦生活电器的微信号,可以在菜单栏找到你想要的服务,十分方便。

说了这么多,有的小伙伴要说了,“家里不是有空调吗,空调不也有除湿功能吗”。那就来对比一下空调和除湿机吧!

除湿成本

首先以20平方米的房间为例,这样的空间里空调需要1.5匹,功率约为3000W,而除湿机只需要600W,空调运作期间的耗电量是除湿机的5倍。”如此算下来,仅仅为了除湿,运行空调的电费是除湿机的5倍。

除湿效果

随着空气温度的降低,空调制冷除湿温差无法将水气有效凝结后析出,也就起不到明显的除湿效果。特别是在南方地区的阴雨季节,温度并不高,这时如果用空调来除湿,吹出的是冷风,越除湿会越冷,给人的感觉会相当不舒服。同时空调长时间除湿运行也会增加压缩机的负荷,容易使压缩机受损,缩短整机的寿命。

除湿范围

更重要的是空调无法移动,不能像除湿机那样,可以移动到洗手间、厨房地方进行除湿工作。此外,用户在购买抽湿机的时候,没有像空调那样,用匹来表示适用面积。在阴雨天气的时候,家里防止一台除湿机能够较好的改善室内湿度,减少和预防患上风湿病之类的几率。所以,很多南方家庭用户,即使在家里安装了空调,也还是会选购一台家用除湿机来改善室内湿度。

除湿机胜

PK结果:因此,空调器并不适宜代替除湿机使用。除湿机的优势在于更加专业,除湿效果是空调的好几倍,可运用于更大的温度范围,如低温除湿。此外空调的耗电量更大,长时间使用有损坏压缩机的可能,也无法像除湿机一样便携移动。

正所谓“术业有专攻”,除湿机在除湿效率、能耗方面的优势,还真不是空调能够媲美的。如果你也在被湿气困扰(卫生间不通风、大别野住在湖边、江浙沪每年都有梅雨季等等等等),不妨来研集名选看看我们的小欧吧,保证不会失望!

Eurgeen 欧井 除湿机空气净化抽湿器家用干衣吸湿除湿神器212E支持鸿蒙智联

欧井(OUjing) 除湿机家用OJ-206E 除湿量20-30升/天吸湿净化干衣抽湿机除湿器自动除霜适用面积60m²以上 20升/天 性价比热销

Eurgeen 欧井 OJ-226E 除湿器 22L/D 黑白

欧井OJ225E除湿机家用商用小型卧室抽湿除潮机干衣空气净化干燥器

欧井工业除湿机家用除湿器客厅地下室吸潮机大功率别墅抽湿机582E

Eurgeen 欧井 OJ-132E 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-132E 除湿机

欧井OJ129E除湿机家用静音吸湿器卧室地下室抽湿宿舍小型除潮神器

欧井除湿机家用小型大功率抽湿机除湿器工业静音吸湿器室内干燥机

欧井505E大功率除湿机工业抽湿器仓库车间地下室吸湿器防潮神器

1980元起

欧井OJ161E除湿机抽湿机家用干衣吸湿器卧室地下室空气干燥抽湿器

欧井OJ900ET工业除湿机大功率抽湿机地下室除湿器仓库车间抽湿器

欧井OJ901E除湿机工业大功率抽湿机仓库地下室除湿器干燥机吸湿强

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白