关于口罩重复使用的一点思考

2020-02-03 21:38:45 217点赞 760收藏 331评论

创作立场声明:这篇文章本来是发在我的知乎专栏里的,但是今天还是看到张大妈的口罩链接下充斥着“买不到口罩只能屯点酒精擦口罩反复用了”之类的言论,所以把我的调查结果也发在这里,当然更欢迎补充和反驳,毕竟我一人之力不可能完全正确。

追加修改(2020-02-04 13:10:25):
今天(2020-02-03)的钟南山院士的记者发布会上也提到了:普通人使用口罩不要按4小时的标准掌握,每次只要折叠起来,保持内部不被污染即可,可以反复使用。 我文中提到的静置两天的方法,甚至比他还要保守一些,大家可以相对放心的参考。 需要着重注意的依然是:不要画蛇添足的骚操作,破坏口罩原本应有的过滤性能。 关于紫外线消毒: 1.现有测试仅是紫外线照射30s不会降低口罩过滤性能,更长时间的照射没有实验依据,但极可能会影响口罩性能; 2.目前我们能买到的紫外线灯,普遍达不到杀灭冠状病毒的强度,因此也不知道需要多久才能消灭病毒; 3.紫外线穿透性极差,对于口罩过滤层吸附的病毒消灭能力必然较低。 关于臭氧消毒: 1.臭氧本身对人体伤害较大,且不易控制和获得; 2.对于流感病毒的实验中要求的臭氧浓度,我们普通人难以控制; 3.臭氧对新冠病毒的消杀能力目前没有测试数据,我们无法掌握; 4.臭氧本身是否会破坏口罩性能,没有相关测试(推测应该破坏性不大)。

追加修改(2020-02-04 00:58:01):

先把酒精消毒口罩的问题放在最前面,按照目前收集到的业内观点:

用酒精消毒口罩,你可能不仅直接废掉了这只口罩,还浪费了酒精!

口罩非常紧缺,一般人几乎不可能做到每天换一个或数个口罩,要知道,疫情可不是只持续一两个星期,而是两三个月以上,所以在口罩产能提高能够满足大范围供应之前,显然很多人都有必要将口罩反复使用,我也一直很关注这个问题,经过多方论证终于大概得出了比较可信的方法(必须多方论证,毕竟连人民日报都开始推双黄连了)。

结论:

对于普通人而言,口罩绝对是可以重复使用的,具体处置方法如下:如果没有出入过高危环境,用过的口罩在室内、挂起来、静置两天后再戴,风险极低,保守来说按此法可以重复使用三至五次(或者说三至五天吧)。

“若已用口罩不愿丢弃,基于 SARS 病毒在织物表面的存活数据判断,可在室温、较洁净空气中静置两天后,第三天再戴(期间需要佩戴时,使用全新口罩,轮替佩戴;期间必须确保家人,尤其儿童不会触碰口罩),直至口罩出现说明书中所建议之更换条件。”(引自新浪微博@午后狂睡

在做出口罩重复使用的决定之前,我们应该先评估口罩使用者是否属于高危人群(老人、病人、孕妇等)、是否很容易传染给高危人群(比如与老人、病人、孕妇同住)、是否无法避免与大量陌生人接触(司机、保安、快递员、通勤必须乘坐公共交通的人等)以及使用者是否会有心理上的强烈抗拒等因素。总之,生产商和医生原则上都是不建议口罩重复使用的,但是一些情况下重复使用危险性不大,这个分寸只有自己把握,务必要量力而为,要牢记:年轻人虽然能一定程度的抵抗病毒伤害但依然可能成为传染源

现在我手头有过年前买的15个霍尼韦尔的KN95口罩,并且每次上班公司会给个人发一个医用口罩,所以决定暂时不再进行任何口罩的抢购了,相信很快就会有口罩供应接近正常的一天,现阶段还是留给真正需要的人,少给社会添堵吧。

我的外婆所住的街道就出现了一位确诊的患者,整条街道封了一半、亲属也不能探望,我无法想象一位连微信都没有的八十岁老太太怎么能抢得过我们这群人,更不用说我生活在农村、买个普通的药都得跑好几公里路的奶奶,而像她们这样的人才是最需要口罩的人。

我认为这个说法可信主要有这几个原因:

(1)冠状病毒在织物上的生存时间很短,以小时计,远小于在光滑表面的生存时间(大概是2-4天),口罩也是一种织物,所以静置两天足以让冠状病毒死亡,细菌可能依然能生存,所以不能过度延长使用次数,否则容易被其他病菌感染。

微信文章:出门一趟,病毒会不会吸附在毛衣毛领上?- 果壳网

(2)普通人正常生活圈子里,口罩接触到大量病毒的概率极低,并且风险可控。对于自己某天出入的环境是否高危我们是可以评估的,某只口罩是反复用还是一次性丢弃,可以自己把握,降低风险。

(3)N95口罩的过滤性能经过14天的使用都依然能达标,所以我们不用担心口罩自身的耐久度问题,主要考虑的应该是“采用的处理方法不能破坏口罩的过滤能力”

关于口罩重复使用的一点思考

知乎回答:N95口罩不适宜长时间佩戴么?

(4)两个人面对面相遇,如果都戴了口罩,那其实有是双重保险了,这将会进一步的降低口罩本身问题带来的风险。

(5)我对@午后狂睡博主本人甄别信息能力主观上的信任。

其他更好(但更复杂)的方法:

(1)高温干烤,56°-75°即可。过高温度可能会破坏口罩结构,适得其反。小太阳之类的也可以,但不好控制温度。(不过我家烤箱选不了120°以下的温度)

(2)紫外线照射口罩。(但现在连紫外线灯都脱销了)

微信文章:出门一趟,病毒会不会吸附在毛衣毛领上?- 果壳网微信文章:出门一趟,病毒会不会吸附在毛衣毛领上?- 果壳网

不该被采用的处理方法:

(1)酒精浸泡或喷洒

原因:会较大幅度的降低口罩的过滤能力(N95稍好,医用口罩受影响更大),而且酒精现阶段本身也挺难买到的,不如用在刀刃上:制作免洗洗手液、擦拭手机钱包门把手等常用物品。

(2)电吹风直吹口罩

原因:可能会破坏口罩过滤能力。

最后关于口罩的选择优先顺序应该是:

不出门>新口罩>合理处置的旧口罩>来路不正的口罩≈裸着

反思:

(1)每次看丁香医生或其他比较良心的专家的建议都会觉得,这都是些什么破建议啊,感觉一点都不“高级”、“快捷”、“有B格”。其实生活中很多真正有效的东西不是横空出世的新技术、也不是从角落里搬出来的老妙方,而是每天都在宣传、却从来没有得到重视的那些基本得不能再基本的常识,比如:

最好的防护方法不是防毒面具,而是少出门

最好的提高身体素质的方法不是各种保健品、板蓝根双黄连,而是饮食均衡

最好的保持手部清洁的方法不是高端的免洗洗手液,而是普通肥皂洗手

最好的防止粘膜感染病毒的方法不是护目镜,而是不要用手揉眼睛

(2)物资紧张的情况下,对于受限资源的使用最重要就是找寻风险性和可持续之间的平衡,新型冠状病毒的传染性不如SARS、致命性不如SARS,目前看来它最独特之处就是潜伏期就可以传染、得病了也可能无症状。这种状况下,每个人都有自己的选择,旁人不该指手画脚。但我个人觉得,如果是单身青年或者不与老人小孩同住的青壮年夫妻,避免不必要的社交和出行、勤洗手、做好基本防护即可,避免染病成为高危传染源,出现发烧等症状先自我隔离观察,没有必要过度反应,抢占一线医疗人员和老弱人群的宝贵资源

(3)2009年爆发的猪流感,持续了一整年,仅在美国就感染了5900万人,虽然当时的管控强度与此次不可同日而语,但疫情的恐怖性也可见一斑,大家还是做好持久战和扩大战的心理准备吧。

专业人士的科普有一个很大的弊端:他们为了严谨,会把标准提得太高。

比如最开始到处强调的一个口罩只能使用4小时,只要摘下来了就必须扔掉,扔掉的时候还必须要用酒精浸泡杀菌。

上述观点对不对?绝对正确,而且绝对是最规范、最严谨的,但是这个标准显然是针对医院的,一线医护人员近距离接触传染性患者,口罩被污染的概率几乎是百分之百,所以会采用这种方法,但是它根本不切合普通人的口罩使用环境。物资是有限的,overkill最终只会导致资源枯竭,好钢用不到刀刃上。

• 置顶 今天的钟南山记者发布会上也提到了,普通人使用口罩不要按4小时的标准掌握,每次只要折叠起来,保持内部不被污染即可,可以反复使用。

大神麻烦问下,单就衣服和口罩外表消毒,紫外线消毒笔可以么

紫外线能否消毒主要看你的紫外线源是不是UVC的,只有UVC具有比较强的消毒杀菌能力。
    正常人正常生活圈子的衣服不需要消毒,病毒在织物上的存活时间非常短。

• 置顶 关于紫外线消毒:

关于臭氧消毒:
    1.臭氧本身对人体伤害较大,且不易控制和获得;
    4.臭氧本身是否会破坏口罩性能,没有相关测试<推测应该破坏性不大)。

借楼!推荐果干机,就是那种烘果干的机器,可以设定温度在50-80度之间。我个人实操是把温度设定到70度,烘半个小时!之前实验的时候烘了一个小时,霍尼韦尔带呼吸阀的n95口罩依然可以正常使用!但为了保险,最好在干热法消毒之后用胶布把呼吸阀封死!

还算实际。你可看下我的评论,再将下各大口罩商对中间层捕获的原理给结合一下,什么4小时、钟南山、呼吸不通畅都会明白。网上大部分所说的都没根本理解。

• 说实话,别出门才是真道理,你看医生都是带防护服的。如果你遇见了感染的人,你的口罩保护了你,但你的衣服上会粘有病毒,回到家,脱下衣服。去把粘了病毒的口罩消毒?那你的衣服是不是更应该消毒了?

衣物上的病毒存活时间很短,以小时甚至分钟计,问题不大。

最新研究说20度的环境,湿度40%,有研究表明新型冠状病毒可以存活达到五天。现在很多空气湿度都是40或以上了

• 臭氧消毒行不行?

夏天的时候还有带口罩是为了防臭氧的,我觉得不行吧,臭氧也是污染物

臭氧是最安全高效的,但是要在密闭环境中使用,高浓度臭氧可以杀灭细菌病毒等各种微生物,臭氧在空气中无法稳定存在,会分解成氧气,而且臭氧消毒是无死角的不像紫外线要照射到的地方才有用

• 既然病毒只能存活五天,那准备7只口罩,一天一只轮流用行吗

病毒是在理想条件下光滑表面存活5天<我文中写的是2-4天),在织物表面的存活时间是以小时甚至分钟计算的,口罩属于织物,所以你说呢?
    其实我文章里都写到了。

没必要这么谨慎严苛吧?7只口罩全挂起来要占地方,还要按次序记住,而且按照国内大多数地区的空气质量,挂7天的口罩已经落一层灰了,这样有时适得其反。我自己用的是外科口罩,每次用完挂一两个小时晾干装起来,每个口罩用两三次,我觉得这就行了。大家尽量少出门聚集,做好个人卫生习惯,这才是最重要的,至于口罩,各种数据各种说法都是各执一词,没有权威的科学依据,就没必要太认真了

• 听到一个说法,喷熔布材质是pp塑料,很不耐紫外线,据说很容易被紫外线损坏而影响性能。楼主怎么认为呀

紫外线穿透力非常非常差.....

同问。小米有品预订了那款紫外线灯。家里3个成年人,还有30个N95口罩。担心持久战,想用紫外线灯放在收纳箱内为口罩消毒。

• 中科院网站有篇文章说“臭氧的消毒杀菌功能具有广谱性<几乎可杀灭所有病菌、病毒、霉菌及原虫、卵囊等)、高效性<扩散均匀,不留死角,速度快)、高洁净性<分解后只生成氧气,无有害残留)、方便<可实时方便地制备)、经济、环保等诸多优点,已被广泛用于车间、仓库和公共场所灭菌消毒;果蔬、食品保鲜;鱼、肉、蛋、菜、果等食品残留毒物的分解祛除;生活用水的杀菌保质;厕所、垃圾场的除臭除味;化工三废处理等诸多领域。” [皱眉] 道理懂了,臭氧怎么搞嘛。

突然想起我家消毒柜有臭氧功能,问题是满柜子的碗又该放哪里呢?

碗不消毒没事,最多拉肚子

• 没有消毒的意义,就反复戴口罩就完了,反正想换也不大容易

对,消毒主要是为了避免其他的病菌繁殖。

• 现在家里人均5个口罩……唉不够用

所有人都必须要出门吗?

• 有几个人能时时刻刻做到洁净实验室或手术室的标准操作的?只能是尽量的减少病毒感染的几率,少出门,离人群远点,勤洗手......比纠结衣服上有没有病毒,口罩过滤率是95%还是90%要更有意义。毕竟大多数人暴露的风险比医护人员差多了。

你说的非常正确

• 香港医协的专家已经明确表示:试过多种一次性口罩的消毒方法,只有珈玛射线有效。一般情况下用棉纱口罩消毒后重复使用更好

你这条消息是假的,或者说是不具备可操作性的。

看看那帮医生今天的表现,连带我对他们专业性也产生怀疑。或许专业过关,但态度不正,提出的建议我就得三思后再采纳

• 对的,酒精和水煮和电吹风都会破坏口罩的过滤 推荐的方法就是紫外线灯和60度烘烤,然后好像太阳晒晒久点应该也是可以的把

太阳的紫外线中UVC很少,杀菌效果一般,不过聊胜于无。

有考虑过家家都有的蒸汽熨斗吗 用蒸汽烫烫呢

• 小米正在众筹的那个紫外线灯可以吗 口罩就几个了 马上开工 又买不到新口罩 咋整

只要能发出UVC的就可以。

那个用电池功率那么小,还20号发货,不如淘宝个插电的

• 到处流传的用水来蒸3分钟的方法怎么没提?

可能是因为那个方法只适合30%防护力的棉口罩吧

有大量水汽,必然破坏口罩性能。

• 口罩里边的口水会影响口罩的性能吗?

会的,所以会有只能连续佩戴四个小时的说法。

所以佩戴时的哈气到底对口罩的影响是什么程度?每次佩戴一小时晾干的话能带多久?

• 家里有紫外线灯 回来了 正面15分钟 里面15分钟 自己也想不出比这更好的方法了
    以前看张大妈 因为气管不好防雾霾 囤了不少口罩 今天看了一些200+ 全家也算有个基本的口罩保障 希望能扛到能买到口罩为止

可能可以再缩短一些照射时间

有种说法,过滤层主要由聚丙烯熔喷超细纤维构成。聚丙烯熔喷材料是一种热塑性高分子材料,耐老化性差对紫外线非常敏感。接受紫外线照射后,结构会发生破坏即氧化降解,使过滤性能大幅下降。

课题组曾经做过实验,如果对N95级别的口罩进行水蒸、水洗、紫外灯消毒,它的过滤效率将由95%快速降低到60%以下,和普通的纱布口罩、棉布口罩差不多。

• 中国纺织品商业协会安全健康防护用品委员会会长雷利民在接受媒体采访时也认为,随着工人、原料和物流到位,加上新的产能投入,到2月底,中国的口罩日均产能,有望达到1.8亿只,其中N95口罩约3500万只。

我也相信一定可以,所以现在不再抢购了,以后肯定是随便买,也就不必再重复使用了。

这点产能,除非大家都不上班都不买口罩,够用。或者疫情结束。不然这点产能供全国远远不够

• 看了作者的文章才想起来,我有紫外线臭氧消毒灯,找了5分钟,找到了。试了试,可以用。 [喜极而泣]

注意不要照射眼睛,臭氧对人体有害,充足通风之后再进去。

臭氧?我家有一个医用的紫外线灯,每次用完有一股味道,是不是这个原因?但我记得这个灯应该是单纯紫外线才对呀。

• 晚上飞新闻,病毒可以至少存活5天。

假消息,没有这个说法,病毒没有这么长的寿命。

哦我看到你这个说法的出处了,光滑表面生存时间是最长的,SARS是2-4天,现在看来新冠病毒也差别不大,织物表面生存时间远比这个短。

• 病毒离开宿主也就三小时命

光滑表面2-5天。

现在各种数据满天飞。前几天,看到果壳说,光滑表面48小时就失活。昨晚听到,适宜的温湿度,最多可以5天。这5天的数据,估计是恒温恒湿度,精心呵护的结果吧。想想现实生活环境,2天应该都失活了。