横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

2019-07-30 22:42:15 21点赞 50收藏 19评论

持简洁至上的单品风格,一直是大多绅士所信奉的金科玉律。因为坚信保守地选择素色基调,起码能确保整体造型不会出什么大岔子。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

但奇怪的是,我们往往却会对某种图案的单品“格外开恩”,让它得以长期蛰伏于自己那堆清一色的素雅衣服中。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

一条条形成对比的异色横条纹,很明显是打破了衣橱中的宁静,大家却没有对此有任何不满。我估计它是代表了不少男士们的心声:

“虽然我不追逐时尚与潮流,但不等于就失去了表达个性的权利。”

这一出内心戏,正正默认了横条纹的经典存在,它为我们找到了一种宣扬个性的隐性出口。

——

Breton Stripe

1858年,一项法令规范了法国海军的官方制服,可能当时谁也没想到,其中的一件基于功能性考量的套头衫竟会发展成叱咤百年的海洋风单品。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

Breton Shirt(法语名“marinière”),一开始是渔民出海时着用的单品,产自法国西北部 Brittany(布列塔尼)的众多家庭作坊。

作为海事活动的标配,御寒防水自然是必要的诉求。最初的它采用了无缝的圆筒设计,配以紧密编织的羊毛面料来提供良好的保暖性,也能防止衣服经海水浸湿后受到侵蚀。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

而那标志性的靛蓝色横条纹通过与白底形成的鲜明对比,让人们更容易发现落水掉队的水手

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

在被正式纳入海军制服后,法令中对 Breton Shirt 是有严格定义的:

衣服前后各饰有间隔相同的21条白色粗条纹(蓝色细条纹20或21条),以纪念拿破仑舰队对抗英军所斩获的21次胜利,而白条纹宽度是蓝条纹的2倍大小(白条纹宽2cm,蓝条纹宽1cm),袖子上同样有15条白色条纹和14-15条蓝色条纹。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

喇叭领(一字领,“Boat Neck”)+3/4袖的设计则照顾到水手服的易穿脱性,有利于士兵们随时进入作战状态,也为落水时快速脱下衣服来挥动求救争取到更多时间。

Andy Warhol

这时的 Breton Shirt 还出现了轻薄的棉质版本,舒适透气的特性让它成为水手们的“第二层皮肤”。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

久而久之,法国的渔民和海军成功将 Breton Shirt 打造成高卢的人文旗帜,这种被称为“Breton Stripe”的蓝白条纹开始逐渐被各地认为是法式风情的经典诠释。

• 现代条纹设计的灵感缪斯

要知道早在中世纪,穿上饰有条纹的服装分分钟会丢了自己的小命。

因为当时条纹图腾于被宗教支配的欧洲人而言,是破坏秩序的负面意象,只有像囚犯、妓女、奴隶等才会穿着,所以能一跃成为法国海军的制服,无疑是划时代的一笔。

《撒旦的葬礼》壁画

而成功“登堂入室”之后,这种清新的海洋风设计终于进入了时髦玩家的眼帘,一股 Breton Shirt 的潮流暗涌开始从法国的沿海地区蔓延开来。

1917年,在 Coco Chanel 推出的“航海系列”(Nautical Collection)中就出现了海魂衫的身影。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

因为前往布列塔尼度假时被当地渔民所穿着的 Breton Shirt 所启发,便以适合女性穿着为出发点设计出轻松、优雅的改良版单品。

她的一身蓝白条纹的海魂衫造型彷如流动广告,配合喇叭裤塑造出女士们梦寐以求的休闲装束。

Jean Dorothy Seberg

这不仅让女性的着装进一步得到了解放,也标志着海魂衫正式在全球范围内演变为时尚宣言。

还记得前阵我在 TOPMEN 上那篇关于 Riviera 风格的介绍吗?这条迤逦的海岸线同样是海魂衫发光发热的地方。

来自美国的一对富有夫妻 Gerald 和 Sara Murphy 经常在 Rivier 的家招待众多艺术界的知名人士,像毕加索、海明威等人都是座上客之一。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

每次举行派对,他们就会将从马赛带回来的 Breton Shirts 分发给各位客人穿着,尽情感受法国小镇的风土人情之余,也与 Riviera 的海滩风光相得益彰。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

这也不难理解为什么经常看到有关毕加索穿着海魂衫的照片,甚至连作品中也曾出现海魂衫的影子。

毕加索作品《水手》

当然,银幕明星们也很难逃得过海魂衫这个坑,无论是 Marlon Brando 在《飞车党》(1953)的不羁形象,还是 James Dean 于《无因的反叛》(1955)饰演的叛逆青年,都将海魂衫骨子里的气质展现无遗,强势带货。

Marlon Brando

James Dean

而1957年《甜姐儿》,更是通过奥黛丽·赫本的加持下让海魂衫风格加速升温,完美演绎5、60年代盛行的 beatnik 风格。

Audrey Hepburn

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

至于“海魂衫”这一称呼由来,则是得益于我国1957年的一部电影《海魂》。当中演员穿着的蓝白条纹单品,正是在二战后成为舶来品的 Breton Shirt 版本,于上世纪 6、70 年代的火速蹿红。

电影《海魂》中的一幕

另一边嗅觉同样敏锐的T台,通过设计师们的创造力和新颖视觉,为大家带来 Breton Shirt 的时尚一面。

像 Yves Saint Laurent 也曾在他的首个系列(1962年)中重新诠释了这件经典单品,从CoCo Chanel 到 Jean Paul Gaultier,海魂衫一直是时尚设计师们的重要灵感来源。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

Jean Paul Gaultier 2000 年春夏成衣系列

Breton Stripe 早已脱胎于最初严谨的海军款式,化身为承载高卢人浪漫气质的流行符号,与流行文化相互汲取新鲜的养分。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

Dior、Burberry 等品牌都悉数推出过 Breton Stripe 单品

• 穿搭建议

夏季单穿其实并没有太多所谓的窍门,最基本就是避免上下撞图案,因为上衣的蓝白条纹强对比已经足够吸睛,配上一条干净利落的素色裤装即可。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

当然,可能你会担心撞款的尴尬。我个人倒是觉得撞款不可怕,可怕的是出来的效果逊色一筹。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

想在芸芸条纹党中脱颖而出,除了在海魂衫的款式上进行考量,其它单品的衬托会更为重要。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

束起下摆,用合身的中、高腰白色亚麻长裤打造 Riviera 度假风格,慵懒之余不失飘逸与优雅,用贝雷帽或者巴拿马草帽提高造型完成度,还能兼顾防晒的功效。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

除了白色之外,如 Chinos 等大地色系的裤装大可放心选择,参照大自然环境的配色方案容错率极高。适当利用 Bandana 、编织腰带等别致配件作为点缀,通过细节感区别开老干部的汗衫形象。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

虽然现在市场上款式的花样越来越多,但还是需要谨记,海魂衫的条纹间距越宽,整体就会有更“膨胀”的视感

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

换句话,如果身材比较健硕,希望克制一点的话可以选择条纹间距偏窄的样式;假如是瘦削的男士,建议选条纹间距稍宽的海魂衫款式,以塑造更健壮的视觉效果

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

在日常通勤,单穿海魂衫可能有点休闲过头,这时候在外面穿上一件单西也不会有太大违和感,反倒是为沉闷的西装造型增添了几分清新感。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

即使在打后稍冷的秋冬季,海魂衫也能作为叠穿的又一法宝,利用偏大的廓形或稍微宽松的版型,内搭衬衫或者高领毛衣营造层次。

横条纹 | 曾是囚犯、奴隶的标签印象,怎么就成了流行符号?

如果想找较为经典的海魂衫款式,在 Saint JamesArmor Lux 等品牌就能轻松找到,用这海洋风的标志性单品为夏日造型添上清凉感,毫无难度!

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!