发现生活 篇八:动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

2019-08-01 20:47:19 73点赞 570收藏 40评论

引言

心理学研究发现,在人类的沟通方式中,只有7%完全依靠语言,93%则需要借助于非语言的形式,包括语气、语调、姿势、表情、手势等,其中身体语言(肢体动作和表情)约占55%

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

身体语言既能够超越种族和文化的限制,成为表达和反馈情感的公约数,比如以下7种通用的基本表情,在全球各地都比较相像

高兴高兴

悲伤悲伤

愤怒愤怒

恐惧恐惧

惊讶惊讶

蔑视蔑视

厌恶厌恶

身体语言很难像言说语言的技巧那样可以靠模仿学习来加以彻底的主观改造(有些西方政客拥有自己的身体语言指导专家,以保证在公众面前形象更为完美,但某些特殊情况下会暴露真实的情态表现),因而能够泄露精心的伪装和掩饰下面真实的心思

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

从物质的方面讲,内心的思索传达到中枢神经,然后分泌出激素,心率和血压变化,作用于肌肉,牵引形成动作反应,人类身体构成大同小异,反应模式自有固化规律,例如脸部大约有50多个运动点,通过细微的人脸肌肉牵动分析,足以大致判断情绪

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

从意识的方面讲,“自我”并不总能协调好那个追求完美的“超我”和那个本能至上的“本我”之间的关系,从而实现妥当的处理效果(毕竟潜意识迅捷而直接),那样的话,冲动和克制的动态激荡就会造成举动“反常”

收集不同人情绪变化的肌肉变化模型收集不同人情绪变化的肌肉变化模型

根据模型可以通过软件分析面部特征呈现出的情绪概率

中性中性

惊讶惊讶

真实的笑容需要脸部多处肌肉协同(额肌控制嘴角,眼轮匝肌控制眼角),不但嘴角上扬,颧部肌肉也会高度收缩,而且两边对称,还会自然地皱起鱼尾纹

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

假笑只是有意识地收紧面部肌肉,脸颊僵硬,很可能两边还不对称(一边的力度过大),显现较慢,也不会凸显鱼尾纹

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

轻蔑是唯一一个不对称表情,表现为一边的嘴角上扬并向里收撇,微表情是在理性思索前已随着感性情绪快速显现的表情,可以发生在不到一秒的时间里,如果你仔细观察到对方流露出那样一个稍纵即逝的动作,说明你刚刚的表达引起了不满

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

除了表情,还有一些肢体动作也已被大量实验所证实,可以作为普适性的推断信息,去窥探一个人的情绪

1,眼睛

有句话叫“眼睛是心灵的窗户”,眼睛确实是大多数人内心情感最直接袒露的器官,有的警察在光靠看对方的眼睛就能判断是不是有必要盘查的人

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

视线的变换是受大脑神经支配的,周围环境昏暗和感受到压力时瞳孔会变大,见到钟意的人或物时也会(昏暗的环境里幽会,对方的眼睛增加了吸引力)

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

初次会面的人,如果对方的视线扫视你的脸,频繁采用眼睛—嘴巴—眼睛的三角识别模式,可能说明对方喜欢你

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

对宠物狗的研究中,也发现了类似的事情,这也许就是它们为什么“通人性”并能成为人类朋友的原因——它们能读懂人的情绪

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

有一句话叫做“你只能看到你想看到的”,意识高度集中的时候会对许多事情“视而不见”

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

曾有一个实验,一位心理感应师通过交友网站约到一位陌生女孩,攀谈期间,眼睛盯着她双眼中间鼻梁的部位,并不断地用一些精心筛选过的关键词引导对方去思考回答,高度集中她的注意力

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

完全沉浸交谈中的女孩,甚至没有注意到工作人员正在悄悄地将周围的装饰变换,直到被提醒她才惊讶地发现,中餐厅已经变成了现在的墨西哥餐厅,这一切都发生在不过5分钟的谈话中

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

这实际上是创造了一种“隧道视野效应”:一个人若身处隧道,他看到的就只是前后非常狭窄的视野,洞察力会暂时性缺失

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

或者说是一种视觉阻断反应,屏蔽掉自认为不重要的信息源

另外,眯眼可能代表着不认同甚至反感,如果再加上咬着嘴唇,则意味着纠结或愤怒

眼球朝下也许在克制着什么,朝上代表正在努力地思考

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

因婚姻危机陷入舆论漩涡的黛安娜王妃,接受采访时用了一个“眼睛向上看”的姿,向上看有一种孩子式的顺从和无助,强烈地博得了民众的怜爱和同情

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

眼睛突然睁大又恢复正常表明惊讶,睁大眼睛却不笑,表明遇到了恐惧

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

虽然说撒谎的人常常会眼神飘忽,避免目光接触泄露不安,但也有的反其道而行,故意和你对视太久,为的是随时监测你的反应并确认你是逗相信他说的话,如果你发现对方眨眼明显少于惯常的速度,且他的直视(视线也有“力度”)让你不舒服,值得注意了

2,眉毛

皱眉头往往伴随着担心、惊讶或恐惧等负面情绪出现,换个角度,一个人眉头没有聚拢上抬,说明悲伤程度可能没那么强烈

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

眉毛常常配合着眼睛,发自内心的笑容,眉毛也跟着动才是对的

压低或者皱着眉毛则可能表示愤怒和具有侵略性

3,嘴巴

嘴角上扬表开心、嘴角下垂不开心毋庸赘言,但值得一说的是,长期做某个表情一样会形成肌肉记忆,久而久之成为常态化的展现,有的人看着就喜庆,有的人成天哭丧着脸

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

嘴巴紧闭和咬嘴唇代表内心或有难言之隐,犹豫要不要讲出来

舔嘴唇代表在焦虑着什么

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

深深的吸气代表正面面对压力,长长的呼气说明危险解除了

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

题外话,聊天时,女生不喜欢男生喋喋不休地谈论他自己(很多男生急于通过叙述展示个人魅力),同时也希望男生有兴趣更多地了解她,有展示的机会,否则很快她就只看到一个洞在那里张张合合不知在说什么

4,头部

头部倾斜,常常代表着“我喜欢你的观点”,“继续说下去”,颈动脉暴露出来了说明处于放松状态,信任对方和确认不具有威胁性,特别是刚开始约会的时候

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

听者点头通常是一个积极的信息,表明感兴趣和专注,但与讲述内容构不成相关性的过度频繁点头,则可能意味并无兴趣,只是在伪装

5,手势动作

手摸下巴,整理领口,撩弄头发(让脸露出来),是在乎在对方眼中的形象,也是吸引注意的方式

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

摸鼻子多半是一个负面反应,或者是你需要转变话题了,或者是对方在某件事上撒了谎,有研究认为人在说谎时会释放一种儿茶酚胺的化学物质,能让鼻子的血管胀大,升温发痒,人会不自觉地去触摸,克林顿因莱温斯基事件在大陪审团面前作证时,摸了26次鼻子(略微轻触,很快摩擦)

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

抚摸颈部或脸颊代表紧张,为了安抚情绪、缓解压力

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

搓手(或两手相握)代表对事情有期待(玩骰子搓几下)

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

双手指尖相对,说明自信度很高,以及比较有把握

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

请人帮忙的的时候,对方揉搓眼睛,即使答应了也可能是不情愿的,据说即使是天生失明的孩子也会有同样的反应

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

倾听者以手托脸,如果是手握着且食指、中指竖立贴着面颊,或者抚摸下巴,说明在边听边思考,完全让下巴搁在手掌上(肩膀撑起来了)手腕支撑,则可能是并不感兴趣的敷衍

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

双臂环抱或交叠于胸前,可能代表潜意识里有一定的防御意味,不信任或者感到不安全

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

手按着桌面或椅背,有掌控全局的意思

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

握手时掌心掌心向下,代表着控制力和主导意味,政治领导人会面的时候会有讲究,考虑到摄像机机位和自己的站位,为了应对,“吃亏”的一方则可能把手放在一方的臂膀上甚至后背上来“扳回一局”

6,腿脚姿态

脚也是个诚实的部位,与潜意识紧密相连,会在无意中指向感兴趣的人或事,对方脚尖脚指着你,说明短时间内要呆在这儿

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

朝着门的方向,可能流露着随时想要离开的潜意识(如果再加上侧着身或手突然放在膝盖的话)

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

说话的时候脚突然收到凳子下面,表示紧张或者没有安全感

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

坐着时叉开双腿,能让人更稳重安全,也代表有支配和掌控的心理,明显超过身边的人则可能代表强硬

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

情绪积极时身体会做出背离重力的动作,打电话时踮起脚尖或脚跟说明是正面信息

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

跷二郎腿,一条腿横在另一条腿上面,是强硬性的,往往预示着自信和不服输;压在另一条腿上则是放松的

7,身体

说话时身体向你倾斜,是对你表示信任以及想要靠近的一种方式,最典型的是售货员,身体略微前倾,头微低,也表现出了顺从感

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

扩张身体则可以展示一种强力,比赛获胜后,运动员常常下巴抬起,双臂张开,身体后仰,展示着力量和成就感,即使是天生的盲人,获胜后也会举起胳膊形成V字形

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

需要提醒的是,动作特征不应孤立片面看待,而是应当结合起来相互佐证

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

当然,上述判读身体语言的方法,毕竟只是一种有普适性但没有绝对性的参考,具体的心思解读,还应主要结合言谈语言、个人习惯、特殊情境来分析,更重要的是事后反推和确证那些动作讯息和情绪变化的关联

动作隐藏着秘密——如何通过身体语言揣摩对方在想什么?

更准确地解读交流对象内心深处最真实的信息,不仅仅是为了明白为什么,更是为了明白怎么办,倘若有助于调整我们的表达方式,甚至是相处模式,让关系更融洽,何乐而不为?

《干得漂亮》

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

百亿补贴:《番茄工作法》

百亿补贴:《番茄工作法》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《真正强大的人,都敢于得罪人》

《非暴力沟通: 任何冲突都适用的沟通公式》

《非暴力沟通: 任何冲突都适用的沟通公式》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

• 反过来也有意思,怎样通过一个动作表达我在想什么⊙∀⊙? [中指] [认真听讲] [吐舌]

这么多字,辛苦啦,给你一个赞! [赞一个]

谢谢支持,有的动作确实可以深思,特别是我们身边都是普通人,有意识又能力管控肢体语言的不多

• 小姐~可否赏脸跳个舞?

只想跳支舞吗?

零零发里面有这个台词么?我只记得“我下碗面给你吃啊” [高兴] [高兴]

• 阿梅就那么好看的倚在门口,窗帘被风吹的像浪花儿一样,映着店里暗红的灯光,仿佛就要把人吞进去一般。
    树看的痴迷了,耷拉着肩膀,嘴角咧出一丝偷笑,他不知道要如何表达这心动的感觉,不自觉的抬着手转了一圈,然后又哆哆嗦嗦的把烟抽了一口,太急给呛住了,阿梅看到噗嗤一声给乐了。煞是好看。
    树就傻呆呆的杵着,他以为这人生就该从此高光了,最起码还得了阿梅的注意,于是,他抖了抖身子故作镇定的朝阿梅走去。
    然而阿梅却突然放下了笑容,像个商人一样叫住了过来的树,面无表情的伸出了三个手指。
    。。。
    问,此刻,阿梅想干什么。

这次,我要打三个

另外三个人呢? [献黄瓜]

• 这都哪弄的这些表情包和图呢。厉害了。

为了找图,也是费了老劲儿了

小编最后几张是什么图?

• 记不住,算了

记住的人该分析你了 [邪恶]

• 那么问题来了,“真实的笑容”那里两个图例都是戏里面的,那是否说明真实的笑容其实也只是可以演出来的假笑呢?

可以有意识地演出来,但生活里如果碰见一个时时刻刻能够有意识有能力地表演和掌控情绪的人,你不觉得可怕么,什么法子也没有,他可能连性别都是假的

• 绝世好波……请问可以跟我一起在音乐里散散步麽? [傻笑]

何不一起跑跑步🏃‍♀️即营养又健康

香汗欲滴,气喘吁吁,花枝乱颤的赶脚? [邪恶]

• 很好,已打赏

你的鼓励,我的动力,感谢

• 类似微表情么

这么说吧,神经系统本能不以人的意志为转移,会向外界透漏我们内心的活动,承受压力时神经网络便开始让身体准备应变,像受到攻击时一样,对抗或者逃避,先启动压力荷尔蒙肾上腺素,心跳加快,将更多血液送到肌肉,彷佛要开始战斗,呼吸加深,让氧气到达肌肉,流汗降低体温,避免身体在采取紧急行动时过热,大脑的这一套生存策略不受我们控制,这些基础的神经功能是全自动,因此测谎仪能够测出谎言

• 看见琴操姑娘进来看看

• lie to me [惊喜]

• [傻笑] 收藏了。好神奇

• 我根本就翘不了二郎腿!

我刚刚实验了,双脚双腿并拢,能蹲下,主要是大腿肉多,坐不到后脚跟。你所说的蹲是怎么蹲?一提青霉素,小时候总是咳嗽感冒,扁桃腺三类肿大,青霉素都把屁股打紫了。卫生所四个医生按不住我。

我是这个病症,下蹲过程中髋关节有弹响,困扰我很多年了。我看了专家解释。我还这么年轻,过完18岁生日还不到230个月。有救吗?

• 行家 zsbd

• 最后几幅画我能脑补出一个小故事 [邪恶] [邪恶]

• LIE TO ME看多了吧。。。

• 重点全在最后几张图

• 这种文章,评论更有内涵...

• Lie to me ????exm????