七夕书单 | 在爱里遇见更好的你

2020-01-28 19:24:00 0点赞 0收藏 0评论

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你

爱是什么?要不要向喜欢的那个人表白?怎么确定TA就是自己想要的那个人?结婚后遇到真爱怎么办?配偶遇到真爱怎么办?为什么我们对外人和蔼可亲、平易近人,却对家人发脾气······我们因爱来到这个世界,因爱存在,所以有了理解、接纳、关心、照顾、分担、包容;也因爱存在,所以有了抱怨、占有、要求、伤害、排斥、淡漠……我们最温馨甜蜜的感受来自亲密关系,然而内心深处最深的伤害往往也来自最亲近的人。

希望这份亲密关系书单能帮助你认识自我,完善自我,与对方共同成长,在亲密关系里成就美满人生。

《爱的艺术》

作者:艾里克·弗洛姆

出版社:Harper Perennial ModernClassics

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

“爱到底是什么?”“为什么那么多爱情美好地开始,惨淡地落幕?”“如何让爱长久?”“性到底扮演着什么角色?为什么性满足了还是不快乐?”我们身边的人大概没有几个人不曾为爱所累,尘世间没有什么比对爱情的渴望更强烈的了。心理学大师弗洛姆通过自己的实践,著书告诉世人,爱绝非简单易得,一份独立成熟的爱需要经过思考和实践的洗练。占有爱情的身体不难,而占有爱情的思想绝不容易。我们都需要有对爱的认知和实践的执着,经由“学习”在人生旅程中获得弥足珍贵的爱情。如果你是一个既关怀自己又不乏关怀现实社会的人,那么你不妨打开《爱的艺术》,其中有许多独到的见解或许能引起你的共鸣。

本书有多个译本,在此推荐三联出版社孙依依和志文出版社孟祥森的版本,当然,最好的版本乃作者原版。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今被翻译成32种文字,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。《爱的艺术》以精神分析方法研究和阐述爱的艺术实践,弗洛姆对爱的诠释与一般人不同,他从“激进的、人道主义的和批判的”精神分析立场出发,把“爱”看作是人类对自己生存问题的一种回答,是人与人之间合作统一的巨大力量。爱情不是一种与人的成熟程度无关的感情,而是可以通过训练自己的行为规范、专心地投入和养成耐性而学到的一门艺术。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

《少有人走的路》

作者:M·斯科特·派克

译者:于海生译 严冬冬校译

出版社:中国商业出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

这本书也许是目前最好的心理学“科普”著作了。作者斯科特·派克毕业于哈佛大学,获得硕士和博士学位,长期从事心理治疗实践,取得了卓著成绩,是一名杰出的心理医生。由于其巨大的影响力,他获得政府特许,进入政府心理治疗特殊小组,曾为越战士兵提供治疗,还被派遣至美军驻日本冲绳基地担任心理医生。特殊的职业经历成就了他的伟大著作《少有人走的路》系列。这本书跨越时代限制帮助我们探索爱的本质,帮助我们学习爱、学习独立,告诉我们怎样找到真正的自我,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活

人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。如果对人生有思索,期望提升自我认知的书友们,不妨随派克医生一起去探究一番这个转变的历程。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

《少有人走的路》一书共四部分,分别讲述自律、爱、宗教、神迹。第一部分即爱的实践方法,第二部分是对爱的本质的分析,后两部分是第二部分的升华。作者将真爱定义为:使心智成熟的意愿。随着年龄的增长,我们的身体在不断变化,我们的心智也在不断变化与成长。但我们常常忽略心智的变化与成长。只有当我们心智变得成熟时,我们才能从容去面对充满坎坷的人生,才能保证我们的心理健康。学会自律、自爱、杜绝懒惰是作者给出的修炼心智的三大法门。作为心理咨询师,作者提出的一系列解决方案,对于渴望走向成熟,改变心理现状的书友很有启迪、耐人寻味,是一本能够引发自己与自己对话的心灵向导书。

《第二性》

作者:(法)西蒙娜·德·波伏瓦

译者:陶铁柱

出版社:中国书籍出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

的确,一代又一代的女人终其一生生儿育女、操持家务,女人维系物种繁衍的自然属性天经地义地被认为是女人的首要特征(这一点直到今天仍然在很大程度上为人们所认同);而男人则拥有广泛的生存空间和多样化的生活方式。无论女人是自觉还是不自觉、自愿还是被迫地接受当前的生存状态,都有必要且有可能通过拓展自身自由、实现内在超越的方式摆脱这种固定不变的、不可避免的命运。

本书由于其知名度有多个译本,其中郑克鲁译本在完整性上占上风,但在语言的流畅性和表意准确上,可能要逊于陶铁柱译本,影响阅读体验和文意理解。阅读建议:以陶铁柱译本为主,郑克鲁译本作为参考。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

被奉为“女性主义圣经”的《第二性》分为I、II两卷:第I卷从生物学、精神分析学、历史和女性神话在文学中的体现等方面分析女性的处境;第II卷从存在主义的哲学理论出发,研究女人在出生、青春期、恋爱、结婚、生育到衰老各个阶段,以及在农妇、女工、妓女、明星或知识分子等各个阶层中的真实处境,探讨女性独立可能的出路。波伏瓦提出了女性获得经济独立的必要性,也强调了只有女性经济地位变化才能带来精神的、社会的、文化的等等后果,只有当女性对自身的意识发生根本的改变,才有可能真正实现男女平等。

《第二性》所引用的材料丰富翔实,论证相当严密。波伏瓦深谙人类学家关于原始社会的著述,又熟稔精神分析学家、外科医生(包括生物学家、生理学家等)、性学家、批评家、经济学家、东方学家等等的作品,这些引文既能充分为论点作证,又增加了行文的趣味性,使这部学术著作不致显得枯燥乏味。

« 男人这东西 »

作者:渡边淳一

译者:陆求实

出版社:九州出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

渡边淳一作为日本赫赫有名的情爱大师,擅长剖析两性间的情感问题,对婚外情、中老年人情爱等话题有非常深入的思考和研究。虽然他的作品总被贴上“情色”的标签,但在那些看似细腻的情色片段描写的背后,反映出的正是渡边淳一“关注人内心深处的本能和愿望”,人世间潜在的非伦理的欲念,那些无法用知性、理性的方式去处理的情感,他的文字和探究别有一番妙味与魅力。他所叙述的很多事情和心理在现实社会中很具普遍性,并且有着深刻的文化内涵。

这本《男人这东西》多次再版,全心全意的剖析男人,并且不回避有关下半身的诸多实际问题。我想男人羞于启齿,女人迫切想要知晓的东西,在这里都是能找得到答案的。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

作者以坦直真诚的笔触,详尽剖析了现代社会中的男性自少年期、青年期直至壮年期的身心发展历程,他们在社会、家庭中面临的压力、困惑以及其与生俱来的性格弱点。这是一份男性的自白书、自供状,是一种在生命本原意义上的思考,是对男性禀质的自省和自嘲,亦是对异性的真情倾诉。作者从研究现代男性的生命状态入手,触及到的却是两性在价值观、情爱观上的歧异和冲突,进而达到探求人类生命本原和文明进化的哲理高度。

《遇见未知的自己》

作者:张德芬

出版社:华夏出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

《遇见未知的自己》是张德芬身心灵系列图书中其中的一本。作者作为世俗意义上的精英人士经由一场抑郁对生命发问,从而有了这本心灵成长的经典入门书。它以小说为体裁,以心灵修行为主题,借女主人公生活的跌宕起伏及其与睿智老者的对话,来表达对人生课题与智慧的理解。这本书是德芬老师在灵性道路上的精华习得,它宛如泄露的天机,为你提示秘密背后的秘密,为你发掘生命更多的可能,从而使你更好地成为你自己。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

《遇见未知的自己》是一部与灵修有关的书,作者张德芬通过一个小说阐述的心理学知识,通俗易懂。全书讲述了主人公若菱在老人的引领下逐步提升自己心灵的过程,本书紧紧围绕着一个最基本的层层包裹着的同心圆——未知的自己。圆心内容是:真我、爱、喜悦和和平。我们透过联结、臣服、定静、觉察等功夫,在那些圆圈中破解出一条路,与我们的真我相通。作者的语言很富哲理性,给人心灵上的启迪,如甘露沁人心脾,让人豁然开朗。细细口味,你会发现换一种思考方式竟能让你有柳暗花明又一村的感觉。

《内观》

作者:威廉·哈特

译者:台湾内观禅修基金会翻译小组

出版社:海南出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

内观,不是逃避。相反,它是勇敢者的游戏。一个人去面对外在的世界可能不是最难的,最难的是面对自己时的那份智慧。

“除非我们仔细探究内在的世界,否则我们对它的了解,只止于信念,或是知性的概念而已,而永远无法知道实相”。

我们产生的某些心理问题往往和我们生命过程中过去所经历的人和事有关,这些记忆常常存在于我们的潜意识中,时不时会窜出来影响我们当下的生活。我们的人际关系压力往往和我们内在的某些部分有关。通过内观,就像给我们的心灵做手术,切开伤口,除去脓液,必然痛苦,可是这样我们才能重获完全的健康。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

本书介绍了葛印卡老师所教导的内观方法。葛印卡老师教导的内观(Vipassana)是印度古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了解实相的方式,就是净化的过程。

《爱的博弈》

作者:(美)约翰·戈特曼/娜恩·西尔弗

译者:穆君/伏维

出版社:浙江人民出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

爱情是什么?为什么有的爱情持久,有的却早逝?伴侣间该如何建立信任,避免不忠与背叛……这些都是我们一直在寻求解决的爱情谜团。美国著名心理学家,婚姻专家约翰·戈特曼用科学的答案教你把握爱情的来龙去脉,识别暗示爱情冷却的蛛丝马迹,修复被生活磨损褪色的关系,让一段感情重新焕发活力。源自实验室中对近700对伴侣所做的科学研究,收录了独具开创性的理论、大量丰富翔实的案例和测试题,介绍了在婚姻与爱情中如何衡量信任、应对背叛。

适用于已婚、恋爱中的人士及希望提高人际交往技能的人群。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

约翰·戈特曼,美国华盛顿大学心理学教授,西雅图人际关系研究所所长,从事家庭关系方面研究长达40年,婚姻关系、人际关系研究领域的顶尖专家,被媒体誉为“婚姻教皇”。人际关系领域最杰出的心理学者。

戈特曼教授在其设立的“爱情实验室”中进行了大量的两性研究,揭示了亲密关系互动行为背后的真相。在书中,他总结了婚姻关系中值得关注的3个“关键”:关键因素——彼此信任;关键时间——邀请时刻,寻求另一半的支持和理解时;关键信号——消极对比,将伴侣与想象中或现实中的理想化人物进行比较;并给出实际可操作的改善建议,如亲密对话技巧、冲突解决良方等,帮助伴侣们提升信任感,让关系甜蜜升温。相信此书会是你和伴侣获得持久幸福的“科学爱情指南”!

《家庭会伤人》

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你

作者:(美)约翰·布雷萧JohnBradshaw

译者:郑玉英 赵家玉

出版社:四川大学出版社

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你推荐理由:

家,可以是温馨的避风港,也可以是折磨人的伤心处。平常生活中对孩子、对家人的忽视,都会伤害我们的家人。这本书谈的是家庭,我们一生的起点和最深的梦乡。出人意料的是,这本书既不温馨也不甜美,而是充满了痛楚。作者道尽了家庭带给人们负面影响的可能性,邀请读者用真实的勇气去阅读,以便发现自己身上可能携有的伤痕和偏差的来源,从而找回健康的自我。

七夕书单 | 在爱里遇见更好的你内容简介:

本书让你看清整个家庭背后的来龙去脉,同时学会如何走出家庭阴影,不再自伤、伤人。书中严正地指出父母可能给孩子带来的伤害,却无意对父母的善意做任何指控与批判。因为他们已经穷尽半生精力,给了孩子在他们所知范围内最好的对待。而父母也曾经是家庭中的孩子,许多不妥当的做法,也只是在家庭系统当中本能地代代相传下来的,伤人的父母往往也是曾经受伤的孩子。在看清整个家庭系统的来龙去脉之后,会使我们对曾度过辛苦童年的父母,更增谅解和亲近。

- END -

校稿 / 直树桑