滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

2020-01-23 17:47:58 6点赞 13收藏 3评论

大家好,我是王小洋,新年快乐!经历年末各种总结和验收以后现在终于有时间写稿了。

今天来跟大家分享一下德国的露营经历,我的好朋友在德国工作,他的妻子安雅非常热情的邀请我们去她的老家Waging am See(中文译名:滨湖瓦京)。并且他们夫妇二人非常推荐我感受一下滨湖瓦京的五星级露营场Strandcamping。

稀缺的五星级营地

德国汽车协会ADAC(德语:Allgemeiner Deutscher Automobil-Club),是德国最大的交通协会。多年来,ADAC向德国汽车、摩托车和小型船隻驾驶者提供服务,同时印刷出版地图和交通图。(摘自维基百科)

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

这次露营之旅,安雅就推荐了ADAC的营地网站,并且强烈建议在今后的旅行中使用四星以上营地。所以,我们此行营地使用了ADAC登录营地。

那么,达到五星级营地究竟有多难?ADAC在全欧范围内共登录了5500家营地。整个克罗埃西亚伊斯特拉半岛ADAC登录了上百间营地,只有两间五星级。全斯洛维尼亚没有,四星只有两间。奥地利全国只有七间,德国巴伐利亚阿尔卑斯山区也只有五六间。

一般来说,五星级营地在服务能力上是一流的。拿克罗埃西亚的Camping Val Saline营区举例,营区包括露营车、拖车、帐篷客的营地,超过200个。有自己的海滩、游泳池、码头、超市、餐厅、篮球场、足球场、脚踏车道、SPA中心。

Strandcamping营地

驱车一个多小时就到达了Strandcamping营地,滨湖瓦京其实距奥地利很近,总人口只有6400人,在德国算一个市镇,总面积8平方公里。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

滨湖瓦京露营场名称叫 Strandcamping,Strand是德文海滩的意思,所以,这个露营场的最大亮点就在于有很漂亮的湖滩。当然Strandcamping作为五星级营地,该有的相关设施也一应俱全。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

正好是周末也是巴伐利亚邦学校放假的第一天(德国每一个邦学校放假时间不一样),露营场check-in挤满了入住的人潮。很幸运,在他们清点过草坪区后,给了我们一晚的位置(最后我们没有住,而是住在了安雅的奶奶家)。很多欧洲的露营场,都会先让客人看过场地后,再办入住手续。工作人员开著高尔夫球车,大概开了3分钟才开到我们的草坪区。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

我们的草坪区位于露营场的边缘,离湖滩区很远,走路可能要走7、8分钟。不过,我们的帐篷旁边其实也是湖,工作人员说你们可以直接下水。事实上我们入住期间,这条通往湖面的捷径,来往人潮可以说是络绎不绝。

步行5分钟可以到达营地的服务中心,营地浴室已经不仅仅是干湿分离了,规模大到根本就是一间一间单独的浴室(浴室里当然还是干湿分离)。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

每一间浴室都有一个水刮,每一个露营客使用完都会自发地将地上的水刮干净,使用全靠自觉。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

再步行大约三分钟就到了湖滩,不知道是天然地形还是后天加工,这片湖滩是沙地,跟一般德国湖泊岩岸地形很不一样。所以游泳的人不需要特别穿拖鞋或者溯溪鞋就可以下水。这一大片湖滩,有一半是归露营场所有,另外一半是对公众开放。湖滩的沙滩吸引了很多当地以及周边的孩子,很多带着孩子过来玩耍的家长在岸边晒太阳。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

受限于我的游泳教育,我只敢在游泳池里展现我的蛙泳技术,但是在开放水域中我是不敢游泳的,即使是小胖子这样在海边长大的也不敢挑战这样缓缓的溪流。中国的小孩子大多在游泳池游泳,德国的孩子有很多机会在湖里或者小溪游泳,几乎个个都身手矫健。而且对于国内水域如果不是景区一般都有禁止游泳的标志,景区就更没有游泳的机会了,但是在德国并没有这样的警示标志。

营区也可以租借充气船,这几个小女孩就这样自己拖著一艘充气船准备下水。说也奇怪,欧洲小孩子在这种事情上感觉更加独立自主。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

除了游泳之外,Strandcamping营地也可以玩风帆或者是SUP站立式划桨,而且租用的费用非常便宜,只要6欧元。很多露营客也有自己的SUP冲浪板。

来德国之前在国内兑换了一些100欧元的纸币,发现到德国基本用不到,常用的大票就是20欧了,还好朋友帮我兑换了些零钱。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

其中有一个区域是规划给帆船使用。很多人开车把自己的帆船拖到这个区域,再从旁边的码头下水。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

在欧洲,湖面归大家游玩,所以安全自己负责(整个营区只有一名救生员值班),政府并没有在湖边设立太多禁止标志,这可能就是非海洋国家的亲水文化。

对公众开放的这一区,有餐厅超市等设施。因为这里是巴伐利亚,餐厅当然是啤酒花园。而超市则是连锁超市EDECA,价钱非常亲民。当然在德国超市可以买到各种各样的酒,前提是必须满18岁才可以购买。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

除了沙滩之外,也有游泳池。在游泳池的旁边畔,有一个池边酒吧,营业到整个营区最晚的服务时间,即晚上10点钟。傍晚时分一群孩子在地板上唱歌,这首耳熟能详的儿歌是德文版的「头肩膀膝脚趾」。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

服务中心里还有厨房、洗衣房、Mini Club等。

除了湖之外,这边的另外一个特色(给我印象深的)就是狗狗乐园。德国人喜欢养狗,而且都是大狗。不过德国遛狗的规定很严格,基本上遛狗一定使用狗链。营区特别开辟的一个区域作为狗狗乐园,可以让狗狗在这个区域不使用狗链。由于地点也在湖边,狗狗也可以下湖泡水。在营地的服务中心,甚至还有专门给狗狗使用的洗澡区。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

由于湖滩是公共区域,这里自发的形成了跳蚤市场。来卖东西的是真正的当地居民,比如说在慕尼黑啤酒节期间昂贵的陶瓷酒杯,这次我竟然一块欧元就入手了。卖给我木盘子的老人,听到我是中国人,主动要给我们降价。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

到了巴伐利亚,当然要来一个巴伐利亚风格的午餐。巴伐利亚白香肠,加上白啤酒,当然要配上白香肠特殊的芥末酱。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

这个营地很多都是朋友一起来过周末的。我们隔壁有两个爸爸,带着各自的儿子就跑出来过周末了,客厅帐桌椅都没有,地上铺块布带个烤肉架就开始吃了。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

我们隔壁还有两个女生也很酷。没有客厅帐桌椅,甚至没有车,是附近镇子骑自行车来到。找个角落就自己做起了天体日光浴了,感觉德国人当地人都已经习以为常,我们两个人稍微有点惊讶。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

在营地的这段时间,除了在湖里游泳之外,我们也试了SUP站立式划桨。朋友和安雅去她奶奶家准备烤肉,并没有陪我们,晚上我们去安雅的奶奶家吃烤肉,并且直接住在那里了。

国王湖步道

第二天,我们一起去了国王湖。国王湖是德国的知名旅游胜地,国王湖可能是我们此行最有名的景点了,但大多数时候,我也特别害怕这种亚洲游客特别多的地方。 因为我听安雅说黄皮肤的亚洲人对他们来说都分别不出是中国还是其他国家,所以被统称为亚洲人。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

原本的计划其实很简单,就是去国十八月初才开放,所以我们只好走一个邻近湖边的高绕步道,只花了40分钟就走完了。如果能够搭乘缆车,就可以一路走到另外一个游湖的码头Kessel。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

这个步道其实也很好,确实还是有几个看湖的景点,只是海拔实在太低,走的时候还是稍微有点闷热。我们完全被阿尔卑斯山的缆车步道给宠坏了,现在稍微爬山就觉得特别累。看湖区的视野不是很好,有点遮挡。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

在炎热的夏天加上被游客塞满的游湖船,就不是特别愉快的经验了。还好一路挤到St Bartholöma码头,也就是啤酒花园,而且是大家耳熟能详的皇家啤酒馆HB。不怎么喝酒的我几乎在德国每天都喝上几杯。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

除了教堂之外,这边有一小段的环湖步道,整趟走完大概也是40分钟。虽然观光缆车没开、游客太多稍有怨言,但是看到这么漂亮的风景,气也消了。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

我们在湖边把准备的面包、火腿、奶酪都给吃了。这样的午餐,真的是比较方便,还好安雅提前准备好了这些吃的。

基姆湖步道

基姆湖是营区附近的景点,车程大概30分钟。露营区的指南介绍附近的缆车Hochfelln,在德国炎热的夏季,这个缆车可以直上海拔1600米的步道,非常符合我们的需求。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

整个缆车分成两段,从山下缆车站到中继缆车站,然后从中继缆车站再到山顶缆车站。从山顶缆车到中继缆车,有挑战比较大的下坡坡道。中继缆车站附近的步道比较平缓。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

到了冬天,山顶缆车站往下是黑线的滑雪道,而中继缆车站附近则是中阶的红线,以及初阶的蓝线。但总的来说,作为滑雪场这是一间非常小的滑雪场。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

山顶缆车站有非常好的视野可以俯瞰基姆湖。阿尔卑斯山的登山道,山上的餐厅咖啡厅非常齐全,这里的山顶也有啤酒花园。整个山顶的环状步道大概走20分钟左右。

从山顶缆车到中继缆车站,是一路下坡的过程,官网上其实建议要携带登山杖,不过其实难度没有这么高。有很多来这边练习野外跑步的,也是用很快的速度穿越过我们。但除了搭乘缆车往下走之外,其实有很多的人是由中继缆车站往上走。

快到中继缆车站的时候,我们在登山小屋休息了一下。登山小屋德文叫做Alm,我们这一家登山小屋叫做 Bründling-Alm是以啤酒花园的型态经营。因为是巴伐利亚,最普通的啤酒也是500 CC起的。价格是3.3欧元,非常亲民。但是我喝了一半就喝不下去了,有些啤酒屋的啤酒发酵时间短,有些上头。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

中继缆车站附近的步道比较平缓,有很大一块是在森林里面。在炎炎夏日,在森林里面行走非常的凉快。

滨湖瓦京 | 德国小镇露营及徒步体验

苹果蛋糕Apfelstrudel似乎也是这边的美食之一虽然实际来源是在维也纳。加上咖啡,售价跟平地也很接近,没有因为在山上就特别贵。

返回慕尼黑

吃过晚饭后我们就返回慕尼黑了,也是在营地吃的,是什么菜已经忘记了。