武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

2020-02-06 15:33:07 7点赞 8收藏 4评论

不过,尽管如今武汉成为全国甚至全世界瞩目的焦点,却很少有人真的知道,武汉也是一座很美的城市。

“我的城市生病了,但我依然爱他”近日网上的一首《武汉伢》,听哭了很多人。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

正如字幕里说的:“我从未见过这样的武汉,但我相信,明媚的阳光终会照亮这片土地,樱花会再次的盛开。

过早的人们依旧吃着热干面,街道会再次人声鼎沸,我们会摘下口罩,去自己想去的地方,见自己想见的人。”

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

武汉是个什么样的城市?

“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,从地理位置上来说,武汉位于中国的最中心。

全国主要的省份和城市,都在武汉周围。

这里有美丽的樱花、闻名暇尔的黄鹤楼,还有历尽沧桑的长江大桥,无一不吸引着无数人欣然前往。

武汉封城后,钟南山院士曾说:“待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!”

那么到那时,你想去哪里呢?如果还没考虑好,那就去武汉这座美丽的城市走走吧。

武汉大学

每年三月樱花节之际,武大樱花都会成为万众瞩目的焦点。

不同于樱园和东湖种类繁多、斑斓绚烂的樱花,武大的樱在古朴建筑的映衬下静静生长,别有一番风味。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

也许正是因为如此,武大樱花才会吸引全国人民的注意,让大江南北的游客慕名前来,甚至时不时还会被央视爸爸报道。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

可以说,樱花已经成为了武汉大学的象征,也在网红大学的进阶之路上贡献了必不可少的一份力量。

提起武大,“中国最美大学”的名号也是无论如何都避不开的。

当然“最美大学”也不是浪得虚名的,

从樱顶的日出到栈桥的日落,

从清晨的珞珈山到傍晚的东湖畔,

从午后万林的露台到雨后湿润的操场,

处处皆是美景。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

蓝色的琉璃瓦与粉色樱花交相辉映,构成武大春季最美的风景。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

樱花的美让人流连,赏樱花的人也美得让人心醉。身在樱花树下,名花、倾城,相得益彰。

东湖生态旅游风景区

从武大的凌波门走出,就是东湖了。

听涛风景区是东湖风景区中最早建成开放的景区,建有以纪念爱国诗人屈原为主体的景点群。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

夜幕降临,听涛景区老鼠尾的先月亭被彩灯点亮,瞬间变成暗夜中的一颗宝石。碧潭观鱼、滨湖画廊、行吟阁、苍柏园、长天楼映入眼帘,漫步其中,宛如在梦幻的“听涛画卷”中行走。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

位于听涛景区的“碧潭观鱼”,因其兼具楚风汉韵和对称之美成为如今大热的网红取景地。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

在东湖,春樱夏荷,秋叶冬雪。四季景致交叠,天然又蓬勃。让人分不清梦里梦外。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

东湖之美,历史悠久,南宋有文人便将它跟西湖、钱塘相比。

这里还有刘备祭天台、鲁肃白马冢、关羽卓刀涌泉庙等古代遗迹,看到这些,仿佛能感受到三国时代那些英雄们运筹帷幄,决绝千里的豪迈之气。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

假如心里有什么不痛快的事,不妨到东湖,看湖水碧绿、银光如棉,倒映着天上的白云,游鱼仿佛穿行在云中。此时再阴霾的心情,也会雀跃起来。

黄鹤楼

做为武汉的知名景点,黄鹤楼是必去打卡的地方。

黄鹤楼位于武昌蛇山之巅,气势辉煌,与西边脚下的武汉长江大桥成一条直线,站在楼顶,长江与武汉三镇尽收眼底,美景无限。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

在黄鹤楼上,近看大江,远望群山,仿佛天地苍穹,都能在此看个通透。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

登楼北望,长江大桥一直伸向对岸的龟山脚下,宛如天际之上的一道长虹。

而向东奔流的长江,又让人一瞬间对“滚滚长江东逝水”和“故人西辞黄鹤楼”领会得更加深刻。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

黄鹤楼里,还有六座“楼中楼”,分别是唐宋元明清和现代黄鹤楼的缩小版,有的古朴雄浑、有的精致隽逸,都浓缩着一段漫长的岁月。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

黄鹤楼“楼中有诗,诗中有楼。”

这里是文人墨客的圣地,行走在这里,脑海里就会盘旋起崔颢的《登黄鹤楼》、李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

这时突然会明白,黄鹤楼的著名不只在于楼阁建筑的美观,更在于它总能给登楼的人一种情感。

这种情感也许如李白辞别好友时的悲伤,或是崔灏离别家乡时的愁思。

武汉长江大桥

在黄鹤楼中眺望的长江之上,横跨着武汉的另一座标志性建筑——武汉长江大桥。

它是中国第一座跨长江大桥,也是唯一一个被写进诗词的现代建筑。

微雨蒙蒙时,从户部巷吃些小吃,再从司门口拾级而上,就能见到题词:“一桥飞架南北,天堑变通途”。沧桑感扑面而来。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

走在桥上,看着长江水奔腾,感受脚下火车呼啸,使人顿生“胸怀天下”的豪迈。

武汉的风景美,人也好。

如今这场疫情让武汉笼罩在巨大阴影下、让武汉人生活在极度恐慌和压力下。

武汉封城第14天,有多少人忘了她到底有多美?

再冷的冬天,终将会过去,

我们相信,2020的烟花三月,

无论是扬州,还是武汉,都会更加地美丽。

待到云开雾散时,让我们去武汉!

告诉他:“虽然初次见面,但其实我们互相惦念了好久。”

部分图源来自网络,侵权删。