期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

2020-06-17 16:11:51 0点赞 0收藏 0评论

01 非计算机专业,拿到支付宝实习,字节6年实现财富自由

你的28岁在干嘛?刚硕士博士毕业?还在苦苦等待一份大厂的offer?

而有的人,28岁,就实现财务自由了,宣布光荣退休。昨天一则八卦「如何看待年仅28岁的郭宇宣布从字节跳动退休?」冲上了热搜榜。

总结一下大神的人生:

高中就读的是深圳中学,高考之后,开始自学写代码;

大学考入暨南大学,专业是政治与行政管理,经常逃课,原因是在宿舍学习写代码;

19岁大三就拿到了支付宝的offer,直至后来一路开挂;

13年底去北京糗事百科,创业公司被字节收购,稀里糊涂进了字节跳动;

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

字节跳动13年B轮融资1000万美金,投后估值6000万美元,14年6月C轮融资1亿美金,投后估值5亿美金。

在这6年间,字节跳动估值暴涨,如今破1000亿美金,而郭同学作为一个有3年经验老员工,进入字节跳动,当时分配的期权起码50万RMB。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

知友岳京杭估计,也正是因为在字节跳动获得了起码0.5-4个亿RMB的期权价值,妥妥的财务自由了。

非专科出身,能有如此成就,实属不易。

02 28岁的字节跳动程序员选择退休,旅居日本开温泉酒店

在这份退休声明中,他向全世界宣布他决定在28岁的末尾退休,旅居日本,专心经营温泉酒店,同时做一位职业作家。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

他在微博上给自己标注的简介是“株式会社山月夜 代表取缔役社长 / 住过150+个日本温泉乡 / 100万公里飞行进度 86.5%”,之后,才是他原本的主业“程序员 / 字节跳动资深技术专家”。

其实在大厂里,实现财务自由的人物很多,但像郭同学这样完全抛开原有职业,从头开始经营温泉酒店的着实不多,更何况字节跳动上市在即,说不定哪天手上的期权还能再翻几倍。

用他自己的说法:“看了网上一些评论,很多人根本不理解我要做的事情是什么,也不理解温泉旅馆是什么。恰恰说明中日之间的文化隔阂太大了,以及我要做的事情还很多。”

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

现在郭宇的微博和朋友圈,基本都是吃喝玩乐,让人好生羡慕。

郭宇是个追求生活品质的人,去的地方有特色和“贵”,总之看他在群里、朋友圈分享,鲜少炫富,分享的大多是东京美景和人生感悟。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

对日本颇为痴迷,有一段时间他每个月都要去几次日本,几乎是逢周末一到,就飞日本度个假,日本从北到南,从热门到小众的地方,在那里旅游、投资房产、经营旅行社。

据传他现在在日本各地有多处房产,国内开保时捷718上下班,去日本后开的宾利欧陆。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

株式会社山月夜是他经营的一家旅行社,他在博客中写道,「我选择在未来的几十年里,专心经营株式会社山月夜,将它做成*级温泉旅行品牌,建立中日文化交流的新平台。」

如今郭宇从事旅游、写作相关的工作,也算是回归本心,情理之中。

03 能为自己活一次,找到自己的价值

同样的90后,同样的28岁,看看自己的处境,网友评论中多是祝福与羡慕。也有知友表示,酸了酸了,选择大于努力,运气大于努力。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

在我看来,郭宇从事过很多家互联网大厂,这些地方让他功成名就,让他积累财富,但是这不是他的真正价值,至少他自己觉得,这不是属于他自己的价值。

所以,他的退休,只是从一个不属于他一个人的价值中跳出来,去追寻属于他一个人的价值。

期权过亿,28岁退休的字节跳动程序员,旅居日本开温泉酒店

这是让人羡慕的,不用多加评判,也不用试图去理解,人各有志,28岁就可以为了自己心爱的肆意挥霍,这是一种真正的快乐。