客制化优联84机械键盘:热插拔、C口充电、触摸调光、触摸电量

2019-08-20 21:26:36 192点赞 677收藏 129评论

创作立场声明:本文为个人DIY键盘的分享,希望可以跟大家一起分享经验。

DIY一直是我的爱好和兴趣,这些年也做了很多有意思的东西,不过都没怎么发出来分享,第一次发还是快10年前在果壳了,在张大妈上面逛的很多,有很多大佬也做了很多有意思的东西,我也就想趁有条件做点东西发出来分享给大家。 4月份写了一篇DIY小键盘的文章,链接如下,现在我又来续前缘了,

DIY复古优联小键盘:热插拔、C口充电、触摸调光,你想要的都有小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!几年前就看到了有大神分享了DIY优联改造的机械键盘,自己感兴趣一直想做但是一直没有提上日程,马上要毕业了,在学校有硬件支持,以后自己住,做这种探索性的工程可能就很麻烦了,工具和元器件缺很多,而且有炸虾粒| 20 评论58 收藏50查看详情

还有某邪恶聚集地的链接

做小键盘的时候还在学校的科协,各种设备和材料很齐全,也算是顺利做完了,做完小键盘发了文章后就忙着论文和毕设答辩什么的了,不过是自己出的题目,作品和论文都比较好做。中途就没有中断做大键盘,我之前还在考虑是84布局还是87布局,最后还是选择了84布局。

84的布局缺点是增补键帽不好找,外壳目前只有凯酷和EEPW/XD84可选。但好处是二手的凯酷84价格便宜,有很多网鱼网咖淘汰下来的,很适合我们这种垃圾佬翻新改造,也减少了我起步的成本和难度。

先说说键盘的特性和功能特点:(这个版本就称做高配吧)

1.主控采用罗技K375S,具有蓝牙和无线双模功能。由于时间有限就没有加有线主控做成三模。

2.全键热插拔,采用凯华热插拔底座,可以随时任意换轴不需要拆壳和焊轴。(兼容佳达隆的热插拔底座,后期还可以改成兼容矮轴)

3.全键带背光灯,不影响热插拔贴片灯,带灯控芯片,控制实现是触摸外壳一个区域单触是开关灯,长触摸是无极调光,不断电可记忆亮度。(个人实在不喜欢RGB背光,就没另加灯控芯片)

4.内置大容量电池,两块1800mah电池,就算开灯也续航持久。(总共是3600mah)

5.板载了充电电路,电流高达1A,由于2A麻烦就只做了1A。足够了,有充电指示灯。

6.附加了触摸显示电量电路,板载4个电量指示灯,触摸外壳一个区域就可以显示电量,不受开关限制,随时可以看电量。(不想外加任何物理按键,不需要的时候保持隐蔽)

7.充电接口为Type-C接口,板载了键线分离母口的焊盘,可以焊上母口,接凯酷适配的键线分离模块,可以实现任何接口的充电。也为XD84的外壳做了板载Type-C母座适配。(有需要的还可以定做苹果Lighting口充电

8.外壳和定位板孔位适配凯酷84,也适配了XD84/EEPW84的外壳孔位。(XD84外壳还另需定做定位板)

9.板子设计了排线座,用排线就可以跟主控连接,省去了焊接的麻烦。

遗憾有一个,就是第一版线路太密集,没有做PCB卫星轴的孔,不能用XD84目前的定位板,如果用XD84外壳,还需要定制的定位板,材质有钢板、碳纤维、玻璃纤维。这个遗憾在后来的简版中做了修正,增加了PCB卫星轴的孔。

购买理由

传统的机械键盘大多是有线,被束缚的同时,失去了便携性。有些机械键盘也做了无线和蓝牙,但是标准不统一,接收器也不一样,稳定性也没有保证,好在罗技在无线键盘领域算是一哥一样的存在,于是就有了这么一个特殊的领域存在——优联机械键盘,采用罗技键盘的主控,拆下来改到机械键盘里面。很多人也不愿意飞线,就自己学习画了电路板,多花钱但省了手工飞线的麻烦。

我自己是用着水果的设备长大的,所以很多地方都受水果风格影响,这个键盘做出来跟普通键盘外观一样,基本上看不出区别,只有简单、朴实的外形,但内在很多的功能还算是比较强大,而且只有在用的时候才会显露出来。

外观展示

凯酷84黑色外壳配PBT全白键帽凯酷84黑色外壳配PBT全白键帽

凯酷84黑色外壳配双色键帽开灯凯酷84黑色外壳配双色键帽开灯

左上角左上角

右上右上

触摸显示电量触摸显示电量

制作过程

1. 拆键盘取主控

首先就是拆解K375键盘本体。375是最喜闻乐见的罗技键盘了,有蓝牙和无线双模,并且最多连接三个设备,也为Mac和iOS设备做了优化做了适配,加上罗技的稳定性,也使这款键盘成为大多数人的首选。

强大的功能,但是缺点是受限于薄膜的手感,以及没有大小写指示灯。于是加上排线的设计,375也是客制化优联键盘的首选。目前375没有特殊渠道,大家都是买键盘拆主控出来,价格也是居高不下,最近价格单键盘不带接收器在85左右。

我拆的是自己为了带bar的 MBP13准备的,买来一直闲置了一年多,当时价格比现在高。

极

2. 选外壳

拆完键盘就是外壳的选择了,现在84常见的就两种外壳,一种是凯酷84,因为网鱼网咖不断淘汰大量的二手键盘,一般不到50就能收一套,自己买回来拆外壳,如果不换轴,基本上外壳,定位板,卫星轴和轴体都有了,键帽太脏当然是要换的。我这次手上也收了一个凯酷84,整体的改造也是偏向凯酷外壳的。

二手网鱼凯酷84二手网鱼凯酷84

第二个外壳就是xd/eepw84的外壳,这个外壳结构简单,只需要下壳,于是我做的pcb也适配了这个外壳的孔位,也适配了板载Type-C的接口孔位,不过不能用xd84适配的定位板,因为没有设计pcb卫星轴的孔,需要额外设计单独的定位板。

EEPW84 外壳EEPW84 外壳

3. 布局方案

凯酷84设计的几个功能区域凯酷84设计的几个功能区域

图示一下用凯酷84外壳设计的几个功能区域,中间原有插线凹槽平面作为触摸电量区域,电量指示灯可以朝侧面,就像上上图的样子,也可以朝下显示,不过都需要打孔,白色凯酷外壳没有试验。

图片左边支架下面是灯控区域,无论支架是否折叠都可以触摸。

图片下方是两个指示灯区域,因为键盘做了灯,就把设备连接的三个灯放在了下方,因为不常用,也是可以朝侧面也可以朝下,这个键盘就做了朝下,因为很少切换设备需要看灯。下方中间部位是充电指示灯。

上图是刚刚用XD84/EEPW84白色外壳装上去的样子,指示灯不需要打孔了,可以透过外壳显示。这样省了不少力气。(带着凯酷的定位板装的,没有装好,比实际更悬浮。。。)

4. 制作过程

接下来就是制作和设计过程了。首先是是PCB的设计了,PCB基本上就是小键盘的放大版,但是布局根据外壳调整了,也做了两种外壳的孔位和定位板的孔位。

这就是第一版完成的电路图,6月6号就完成发给工厂了。几天就到货了,不过一直没有发文章,也就给同学和同事组装了两个键盘,剩下的材料和板子也就闲置了。

这是适配XD84外壳做的板载Type-C充电口。、、

这是接K375做的排线底座。下面就是三个设备连接指示灯(做了直插LED的兼容)

为凯酷84做了键线分离的接口的适配。可以用适配的键线分离模块做充电用。

板载了3V稳压电路,虽然主控芯片NRF51822是宽幅电压支持,不过最高3.6V,虽然直接锂电池也可以用,但是为了长期保险起见,就还是做了稳压电路,不过优联自带的电脑端看电量功能用不了了。

触摸显示电量电路,加了按键支持,比如有人不喜欢触摸,就喜欢在外壳打孔,用按键显示电量,或者是金属外壳不能用触摸,就也是用这个按键了。不过应该不太能用到。(做了直插LED的支持)

这是板载1A充电电路了,下面两个充电指示灯,也是兼容了直插LED的。

这是触摸灯控电路了,可以实现单点开关,长触无极调光。

指示灯的方案B,就是一个贴片RGB灯,蓝色充满,红色充电中。

设备指示灯也做了RGB方案,一个颜色一个灯,透过空过下方的间隙透光。

双电池接口设计,左右各一,孔位兼容接线端子,孔距支持2.0和2.5.

下面是设计后的实际焊接和组装了:

板子交给工厂,大概4-5天就收到了。

这个高配板做的黑色,加上是黑色外壳,比较低调吧。

先看一下板子实物~

装进凯酷外壳试了下,还可以,孔位稍稍有点偏差,但是正好能紧紧卡住。

做了热插拔设计,但是如果实在不想热插拔也可以焊轴,也把热插拔的孔位做了沉锡,直接焊轴就是需要多点锡了。

排线和热插拔底座还有灯焊好了,用排线连接板子和主控,比其他主控容易多了。

用排线接上主控和电池,测试一下触发。。。

设备连接指示灯也没问题。焊的是侧灯。

焊上反贴片灯,试一下灯控。

触摸电量电路也焊好了,用手直接触摸试一下

为凯酷外壳设计的键线分离模块的口。

为XD/EEPW84外壳设计的板载Type-C充电口。

触摸灯控感应区域的位置,右手伸到键盘下方食指触摸,操作还比较方便。

其实充电灯和设备连接指示灯也做了方案B,就是两个RGB灯,一个灯就搞定,三个设备连接就三个颜色,充电中和充满状态就用两个灯。

焊好的板子正反面。

组装现场,充电的模块那个黄色小板子是我同学手工做的电路板。。。那手工质量惨不忍睹。整个组装过程也是我指导他完成的。

中间那个铜片就是触摸电量的感应区域,用了两块1800mah电池,待机持久。。。

然后合上盖就完成整体组装啦。再回顾一下成品:

差不多就到这儿啦,文章写得也很匆忙,有喜欢的朋友可以去了解下 炸虾粒~。目前还没有正式品牌,也没有C端店,只能在某鱼上展示一下。这里就不放链接了,避嫌广告。

还是要感谢xiudi前辈在84布局上的耕耘,还有也做过优联84的贰哥,虽然都没有接触过,但他们做的东西还是给我很多启发。

最后用自己朋友帮忙设计的LOGO镇贴了,自己加了3D效果~

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

logitech 罗技 联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

罗技(Logitech)K865无线蓝牙机械键盘M650双模静音办公鼠标蓝牙办公无线键鼠套装键盘鼠标 K865+M650L【黑色大手键鼠套装】

罗技(Logitech)MX Mechanical无线机械键盘无线蓝牙键盘电脑办公背光ipad键盘 MINI84键 茶轴

罗技(Logitech)G502 HERO有线键鼠 游戏鼠标 K845游戏机械键盘 电竞键鼠套装 G502HERO+K845机械键盘(青轴)

罗技(Logitech) MK270 无线键鼠套装 商务办公键鼠套装 全尺寸 带无线2.4G接收器 黑色

罗技(Logitech)K380蓝牙键盘 笔记本平板IPAD电脑静音键盘多设备时尚超薄便携巧克力按键 LINE FRIENDS布朗熊