小米米家无线除螨仪使用分享

2019-08-14 13:37:00 3点赞 4收藏 3评论

螨虫大家可能或多或少都听说过,但是螨虫到底长什么样子,又会对我们产生什么样的危害估计就没有多少人清楚了。

小米米家无线除螨仪使用分享

螨虫就是上图中这种长得比较恶心的微小的节肢动物,身长在0.1mm-0.5mm之间,肉眼很难看清。虽然我们平时很难看到螨虫的身影,但是它就生活在我们身边。叮人吸血、侵害皮肤,引发过敏症等等。螨虫在悄无声息地侵害着我们的身体健康,尤其是家中的孩子、老人、以及过敏体质的人更是螨虫的受害者。以往人们可以通过晾晒被褥的方式杀灭螨虫,但是这种方法并不适合在长期阴雨的时候使用,而且不是所有物品都那么容易拿去晾晒。

小米米家无线除螨仪使用分享

针对这种需求,除螨仪也就应运而生。8月14日小米商城开启了米家无线除螨仪的众筹活动,这款产品通过16kPa高压吸尘、PTC加热和紫外线杀菌三大神技实现高效的日常清洁工作。

小米米家无线除螨仪使用分享

包装方面不必做过多介绍,熟悉米家产品的朋友应该知道这款产品仍然保持了米家一贯的简约风格。

小米米家无线除螨仪使用分享

包装一角标注了这款产品的卖点:16kPa超大吸力、速热除湿、紫外线杀菌,关于这几大绝技后面会做详细介绍。

小米米家无线除螨仪使用分享

米家无线除螨仪使用了白色+灰色的配色方案,在视觉上给人一种很干净简洁的感觉。除螨仪采用了扁平机身+宽大的握把结构,相对那些造型奇葩的产更耐看一些。

小米米家无线除螨仪使用分享

所有的操控按钮都集中在握把的前端。从上至下依次为MAX最高档位、PTC加热开关、电源/标准档位开关。短按电源键除螨仪开机并进入标准档位运转;当需要使用加热功能时可以短按PTC加热开关开启加热功能;按动MAX按键可以使除螨仪进入最高清洁档位。

小米米家无线除螨仪使用分享

按键在开启时LED背光指示灯会亮起,提示当前工作状态。电量不足时电源指示灯会显示红色状态。

小米米家无线除螨仪使用分享

相比简洁的机身正面,除螨仪的底部就要复杂的多。底部集成了充电接触片、热风出口、紫外线杀菌灯、距离传感器以及滚刷等众多的部件。

小米米家无线除螨仪使用分享

产品铭牌上标注了必要的电气参数,如21.6V额定电压、26.5V充电电压和330W额定功率。

小米米家无线除螨仪使用分享

通过按下侧方的尘杯释放按钮可以轻松拆下除螨仪的尘杯,便于对收集的垃圾进行后期处理。

小米米家无线除螨仪使用分享

除螨仪的工作原理类似于吸尘器,通过强大的吸尘、过滤系统将清洁部位的灰尘进行收集处理。有人可能会想拿吸尘器是不是也能除螨?答案当然是否定的。虽然有些吸尘器配备了除螨刷头,但是它并不具米家除螨仪备紫外线杀菌、PTC加热等功能。再说使用吸尘器主机又是清洁地面又是清洁床品,混用往往会造成二次污染得不偿失。

小米米家无线除螨仪使用分享

米家无线除螨仪的尘杯可以更细致的拆分为尘杯壳体、多锥过滤器和过滤盖板等部件。日常使用时尘杯内会充满灰尘杂物等,建议大家每个月都对尘杯进行拆解清洗,以保持它的过滤清洁能力。米家除螨仪的分离过滤系统可以过滤吸附99.97%的微尘和过敏源,螨虫更是无处可逃。

小米米家无线除螨仪使用分享

米家除螨仪的HEPA肩负着过滤空气最后一道防线的作用,H13级的HEPA可以让空气自由通行,过滤掉诸如烟雾、粉尘以及细菌等细小的颗粒,是净化空气的有效媒介。

小米米家无线除螨仪使用分享

被褥、床单、沙发、地毯这些都是容易滋生螨虫的地方,我们每周脱落的皮屑大概可以养活300万只螨虫。为了保证除螨效果,除了高效的过滤系统外,除螨仪还必须具备强大的吸力。只有强大的吸力才能把螨虫赖以生存的灰尘、皮屑甚至包括螨虫本身从错综复杂的织物纤维里吸出来。实际使用也验证了米家无线除螨仪的能力,一张看似很干净的床单,经过除螨仪的吸附清扫,尘杯里收集了大量灰尘。

小米米家无线除螨仪使用分享

之所以有这么强大的除尘除螨效果,与米家无线除螨仪强大的吸力密不可分的。它的电机拥有高达8.5万转的超高转速,能在0.3秒内瞬间启动,可以带来16kPa的强劲吸力。再加上除螨仪具备12800次/分钟的高频次深度拍打功能,可以让灰尘更容易被吸附出来。不要以为这些数字很空洞很简单,它们代表了米家无线除螨仪拥有全球最高转速的无刷电机以及全球最高的真空度,可以实现专业级的除螨效果。

小米米家无线除螨仪使用分享

在有些地区常年的潮湿环境很容易滋生细菌和螨虫等有害微生物,生活的环境里总是充满霉味等不愉快的味道。很多人面对这种情况总是束手无策。单纯靠太阳是指望不上的,幸好米家无线除螨仪自带PTC加热功能。开启该功能后可以在除螨的同时向织物排出清洁的热风,干燥织物抑制螨虫和细菌的滋生。

小米米家无线除螨仪使用分享

米家无线除螨仪的另一大技能是拥有紫外线杀菌功能。150mm的大灯管可以释放253.7nm波长的紫外线,可以有效的破坏微生物DNA的碱基结构,从生理生化角度抑制微生物的繁殖,杀菌率高达99%。有些人可能会担心紫外线对人体造成伤害,这点完全可以放心。这款除螨仪采用了智能感光技术,当刷头抬起离开接触面一段距离后会自动关闭紫外线灯,避免对人体造成伤害。

小米米家无线除螨仪使用分享

这款除螨仪使用了轻便的无线充电方式,用后只要把机身放置在充电底座上就能进行充电。内置的2000mAh电池可以在标准模式下提供28分钟的续航,用来进行全屋清洁是绰绰有余的。

小米米家无线除螨仪使用分享

米家无线除螨仪在小米原有家用除螨仪的基础上进行了技术升级,采用了全球最高转速的无刷电机实现了目前市面上唯一超过16kPa风压的吸力,经过四重过滤系统的清洁后实现了高达99.97%的过滤吸附能力。在高压吸附、PTC加热和紫外线杀菌这三大神技的加持下螨虫和细菌再也不会困扰我们的生活。