开心刷剧 篇三:《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

2019-08-12 22:19:57 14点赞 7收藏 17评论

热剧《陈情令》不知道大家看了没有,反正我是一入陈情难自拔。

看之前以为又是为了捧流量小生的网剧,结果看了一集就变“真香”。

除了陷在忘羡的高甜互动里,我还为了其中一位感到痛心,他就是“金星雪浪,一世敛芳”的敛芳尊金光瑶。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

在《陈情令》中,金光瑶可谓是一个非常典型的反面人物,不仅陷害主角魏无羡,还弑父、弑兄、弑妻、弑子,最可怕的是杀了结拜大哥赤峰尊,还将其五马分尸,符咒镇压。

就是这样一个大奸大恶之人,却奸的让人心疼,恶的让人怜惜,甚至金光瑶身上的很多点,让我,以及身边不少朋友都有所共鸣。

主角魏无羡和蓝忘机的兄弟情谊让人十分羡慕,但金光瑶的生活,才是我们每个普通人生活的缩影,在他的悲伤、愤怒、无助里,看到的都是我们自己的生活缩影。

是我们对原生家庭的苦苦哀求,是我们对世人嘲笑的苦苦支撑,是我们人性中的自我保护,更是我们每个人都会用的情感勒索。他不仅仅是金光瑶,亦是你,是我,是每一个普通人。

我们努力学习,勤奋工作,我们渴望父母承认,我们会和金光瑶一样,做尽一切只为讨父母欢心。

面对世人嘲笑,我们一再隐忍苦苦支撑,有人因为农村家庭被嘲笑,有人因为学历,有人因为相貌,每个人,都被嘲笑过,希望恶人付出代价,也是每一个人的心声。金光瑶取人性命过于狠辣,但试问又有谁觉得这口气不该出?

你也许觉得金光瑶自欺欺人,做了坏事就把责任推在他人身上,认为对方咎由自取,但这也是一种人性,是每个人都有,都曾经经历过的人性。当我们做了自己不能接受的行为时,我们会下意识的将之合理化,甚至会自行“失忆”处理。

你恨金光瑶利用他人达成自己的目的,利用赤峰尊和蓝曦臣对他的手足情,利用情感勒索他人。然而我们自己也曾和金光瑶一样,利用情感勒索他人,比如“你看看隔壁家小明,成绩那么好,你怎么就不能好好学习”“如果你不答应我,我们就分手”“你是唯一能帮我的人,只要你……”“别离开我,不然我会……”

01 原生家庭之苦

金光瑶出场时,随母亲孟诗姓叫“孟瑶”,因母亡而前去金鳞台投奔其父兰陵金氏家主金光善。

这次投奔,正式拉开了金光瑶的悲剧人生。在跟母亲相处的日子里,金光瑶一定听母亲说了很多父亲好话,说仙门百家何等神气等等。

金光瑶到达金鳞台这天,正好是金光善独子金子轩的生日宴,金鳞台上大摆筵席,可金光瑶的待遇,则是被仆人一脚踹下金鳞台,从最高处,一节节台阶的滚落到底,从此“娼妓之子”成为仙门笑柄。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

即便是金光善指使仆人如此对他,金光瑶也仍然希望得到父亲认可,认祖归宗,毕竟这也是亡母的心愿。

他渴望被承认,他以为是自己还不够优秀,他努力做事,甚至在身负重伤时只身前往岐山,自荐为温氏幕僚,打入温氏内部,就为了能有朝一日建功立业,摆脱世人嘲笑,让他的亲生父亲金光善看到他,承认他。

射日之征,金光瑶手刃温氏家主,仙都温若寒,终于荣升敛芳尊,认祖归宗。然而等待他的,不过是另一个地狱,一个来自原生家庭的地狱,更狠毒的地狱。

金光瑶戴着冠帽,穿着气派的金氏长袍,人人要尊称一声“敛芳尊”,然而在金家门内,他只是一个人人可以呼来唤去的“家仆”。

日常琐事要周到,重要活动要完美。同年同日的金子轩只需狩猎玩耍,逗弄小儿,仗势欺人的金子勋对他呼来喝去。

其他人不要紧,在金光瑶心里,只要父亲金光善认可他就好。金光善让他陷害魏无羡,让他违背良知,只要是金家见不得光的事,都是他来做。

然而最过分的,是金光善在妓女面前都不承认他,甚至是嘲讽他母亲。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

这一刻,金光善从那个悲伤的孩子,怀着自小的期盼被当众羞辱的孩子,到为了获得父亲认同,不顾一切的孩子,变成了愤怒的敛芳尊,他不再自欺欺人,他幡然醒悟,他用最侮辱金光善的死法,了结了自己的父亲。

有人说他狠毒,但扪心自问,如果我们摊上金光善这样的父亲,谁能不恨?

我们为了父母的承认,有人拼命学习,有人要死要活,而他在期盼隐忍了这么多年后,在被父亲又一次羞辱后,终于无法再忍下去了。

原生家庭是我们一生都难以破除的魔咒,稍有不顺父母意,我们就会被冠上“不孝”、“忤逆”的骂名。

父母会说:

“我都是为你好”

“不听我的话,你早晚要吃大亏的”

“天下无不是之父母”

“只有父母永远不会害你”……

然而,很多父母都打着爱孩子的名号,干涉、控制孩子的一切言行,年幼的时候如此,成年后依旧如此。毫无节制的爱,也会造成伤害,最可悲的是,他们(造成伤害的父母们)还全然不自知。

金光瑶苦于出身,更苦的是原生家庭,即金光善对他的无视和侮辱,是金家所有人的侮辱,造成了他之后的局面。

02 受尽世人嘲笑

自从被踹下金鳞台,金光瑶就被打上了“娼妓之子”标签,到哪里都被人嘲笑,甚至是承他情的聂氏门客,豪不避讳,直接当着他的面嘲笑他。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

这样的金光瑶,不也是日常的我们吗?

在学校里,有人因为农村家庭被嘲笑,有人因为小城之子被嘲笑,总是有一个点,会成为被人拿捏的把柄。

哪怕是工作后,有人会因为学历被嘲笑,有人因为胖瘦,因为相貌,甚至因为口音。

如果你觉得金光瑶应该把这些嘲笑习以为常,不应该对这些在意。那你一定是忘了给魏无羡献舍的莫弦羽,他好歹被接去金鳞台,被金光瑶承认了,却因为母亲是庶出而糟了白眼,他就已经恨到要献舍与穷凶极恶的夷陵老祖魏无羡了,且要魏无羡帮他灭了莫家满门。

数倍于莫弦羽所承受的侮辱放在金光瑶身上,他这种忍耐力,非常人所能及。

这仅仅是剧中,而现实中呢?有过之而无不及。

还记得 2018 年 6 月 20 日,甘肃庆阳一酒店楼顶的女孩李奕奕吗?她被人侵犯,得不到公正,身心俱疲,坐在楼顶,犹豫着要不要离开这个污浊的世界。楼下的吃瓜群众不仅没有救援,而是看热闹起哄,还不断有人喊话“你到底跳不跳,你怎么还不跳,有本事你快跳啊”。受够了这个肮脏的世界,女孩主动松开了消防员的手,“哥,谢谢你,我累了”,生命永远停在了 19 岁。

李奕奕和金光瑶一样,笑脸面对这个世界,获得的却只是不公和嘲笑。

还记得《小鬼当家》系列电影中那个机智的金发男孩吗?《小鬼当家》风靡全球,他扮演者麦考利·卡尔金(生于 1980 年)的人生,却一言难尽。自小成名,中途家变,一蹶不振,一度息影。之后爆出来的新闻,都是各种负面新闻,所有人都在等着看笑话。他的银幕形象,永远停留在了《小鬼当家》里那个机灵的小鬼头凯文。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

敛芳尊在侮辱中前行,冲破了原生家庭的障碍,用战功也没能堵住世人的嘴。现实中呢?不好听会说是农村来的,好听点也不过是寒门贵子,人比人,总有人低人一等。

娶妻大事,金光瑶自己也无法能作主,蓝曦臣质问他:“那是你自己的事,是你娶亲!你为什么做不了主?”

是呀,他也不想娶亲妹秦愫,然而大婚当天他说不娶,不仅秦家要他好看,金光善更是不会放过他,因为悠悠众口不会放过金家。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

办公室的恶尔虞我诈不也如此吗?成年人的词典里,没有无辜二字,人与人之间有斗争,部门之间、公司之间更是有斗争,并且斗争往往都是团体式的,从来不会单打独斗。

当你的部门,你的公司,让你配合用卑鄙的手段陷害他人时,你能因为你的良知不适就拒绝吗?我们连准时下班都做不到,还真的能让良知守身如玉吗?

所以我们平心而论,站在金光瑶的角度,没人能做的比他好。

我们甚至可能都没办法成婚后还对妻子秦愫以礼相待,呵护有加,关怀备至,不说一句重话。

更多的,是回家就把心里的愤怒倒给男友、妻子、老公。

03 人性的愚弄

在怜悯金光瑶的同时,你也恨他,恨他指黑说白,明明自己做错事,却可以找到冠冕堂皇的理由推给他人。

如果你觉得自己永远不会如此,那你就错了。

在被译为33多种语言,10年雄踞管理类排行榜前列的一本书《别找替罪羊:如何跳出自欺欺人的盒子》中,就解释了这种现象。

书中指出,当你自我欺骗时,你的心智情感会为你的行为找借口,将责任推脱给他人。你的视角会变得扭曲,你像是给自己套了一个自欺欺人的盒子。你不断攻击盒子之外的人,为“自我欺骗”找证据。

金光瑶要违背自己的良心,替金光善做一些见不得光的事,想必心里也不太舒服。他得一遍遍自我催眠,反复欺骗自己,他的心智情感会为他的行为找借口,因此会“顺理成章”的将责任推卸给他人。

这不是金光瑶虚伪,只是人性对他的愚弄。因为想要得到父亲的承认而唯命是从。在挣扎中,我们的大脑情感为了缓解自己的煎熬与不适,开始主动找借口,最后顺理成章的将责任推给他人。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

这个人性换到我们自己身上,就是你做什么,父母看你都不顺眼,因为他们早已对你有了偏见,套上了自欺欺人的盒子。不管你如何谨小慎微,不管你如何克己复礼,他们从盒子里看到的你,永远是变形的,达不到他们要求,他们甚至还会自圆其说的臆想出很多问题扣在你头上。

当然,你也会有自己的盒子,当你本能的想帮伴侣分担家务却没行动时,你就会为自己找借口,认为伴侣很能干,不需要自己帮忙也能做好,自己反而是添乱。

看,你因为违背了自己的初心,最初的善良,你的心智和情感都在不遗余力的为你找理由,“对方很厉害,不需要你”,甚至还会认为“自己是添乱”。

这样的我们,又如何忍心责备同样处在盒子中的金光瑶呢?

金光瑶的悲剧,在于他太在意父亲金光善对他的看法,金家人对他的看法。

因为他们的看法,他们的态度,金光瑶悲伤。又为了维护他们的面子,金光瑶在意世人的嘲笑。

而为了讨得其父欢心,金光瑶做着自己不想做的事,甚至不得不开始为这些肮脏事找借口。违背了初心的他,不得不给自己套上盒子,假装盒子里一切安好,是盒子外面的人在捣鬼,是魏无羡的自负招致杀身之祸,是他的咎由自取……

金光瑶虽然可恶,但他做的是我们自己每天都会做的推托,是人人都有的人性。

04 情感勒索

鲁迅先生说,可怜之人必有可恨之处。

金光瑶的可怜在于身世,在于恶心的金光善,但其可恨,则是对蓝曦臣和赤峰尊的利用。

利用他们对自己的怜悯之情,诓骗他们,让他们帮助自己,这种借着兄弟情谊而达成个人目的的手法,最令人不耻。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

有着近 30 年治疗经验的美国著名心理治疗师苏珊·福沃德,在她的著作《情感勒索》中,将这种通过某种手段,在情感上施压,逼迫亲密关系者改变主意,做出有利于逼迫者利益的行为,称之为情感勒索。

然而金光瑶这种行为,这种对亲密关系者的情感勒索,生活中一点也不少见。

比如我们人人痛恨的别人家的孩子,父母总是说“你看看隔壁的谁谁,学习成绩总是那么好,你也不知道努努力。”

或者一生气就一言不发,或者留下一句“你说的都对”摔门而去的伴侣。

甚至是“你如果不按我说的做,我就……”

在《陈情令》中,金光瑶首先利用了赤峰尊的怜悯之心,成为了聂氏门客。

后来引诱金子轩追金子勋时,又是表现出左右为难,从而让金子轩自己赶去穷奇道送命。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

甚至多次让蓝曦臣帮帮自己,如果不帮忙,“我”就会……

这些,都是情感勒索,利用大家对他的感情,向对方施压,让对方改变主意。虽然蓝曦臣也有察觉,但蓝曦臣可能已经习惯了如此“出手相帮”,被金光瑶的感情迷魂阵迷了双眼。

即便在剧中,金光瑶坏事做尽,把魏无羡虐的死去活来,但他仍然是一个让人又爱又恨的人物。

05 他善他亦恶

知乎网友@屹于巅峰 这样评论他:
瑶妹非常真实,说他善良他却杀人无数,说他邪恶却为贫瘠之地做贡献;说他薄情寡义,却一直铭记蓝曦臣对自己的好;说他重情重义却杀子、间接性逼死妻子……

他在射日之征后,作为敛芳尊,安抚灾民,甚至顶着仙门百家的怒气,替温家老弱求情。

他在世家不愿意治理的偏远贫瘠地区修建瞭望台,保护百姓不被邪祟侵扰

他杀了所有妓女,却饶了那个脸被划花的思思,还把她供养起来,只因思思曾经帮助过他们母子。

他双商极高,做事滴水不漏,总在危急关头化解矛盾,致力于团结百家,维护天下安定,可能是百姓眼里最好的仙督。

他不狗眼看人,过目不忘,对姑苏蓝氏的叛徒苏涉也是以礼相待,记得对方姓名喜好,让苏涉对他死心塌地。

甚至跑路时,都不忘带上亡母尸骸。

天下可能没有比他更勤勉,更尽责的仙督,也没有比他更孝顺的儿子。

然而他也确实弑父、弑兄、弑妻、弑子、弑友。于他来说,每一个人都不得不杀。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

他既善又恶,他是电视剧里最真实的存在,因为生活中,我们每个人也都善恶难辨。

有人是小偷,也会勇救落水者。

有人努力工作,也不得不参与办公室争斗,抹黑无辜之人。

有人是杀人犯,却是为母报仇。

有人只是在路边看热闹起哄,一个年轻的生命因他陨落。

电视剧中形象光辉的主角,现实里往往难觅,然而其中的反面人物,比如说金光瑶,确是无数普通人的化身。他们欲求而不得,他们期盼而遭嘲讽,他们努力为善,却也难免为恶。

金光瑶是你,是我,亦是众生。

《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

当然,我们该庆幸,我们的命运没有金光瑶那么坎坷,没有电视剧里那么多巧合,但我们自己又如何防止自己走到他那一步呢?

06 总结

心理学家武志红老师,在给《原生家庭》的序言中写到:“你的所有感受都是有道理的,尤其是那些灰暗的感受。你的那些灰暗的一直以来难以被别人和自己家庭所理解接纳、似乎根本无处安放的感受,其实就是来自你的家庭。”

每个人都会犯错,包括我们的父母,所以可能没有一个家庭可以免于原生家庭的种种问题,只是在于成年后的我们能否走出对原生家庭缺陷的执着。

敛芳尊过目不忘,双商极高,巧言令色,若非金氏血脉,随便做点什么也必定能风生水起,只是他被困在了原生家庭的魔咒中,拼了命的想要被父亲承认,想要出人头地,想要完成亡母遗愿。

明明是“金星雪浪”而来的敛芳尊,却迷失在了无情仙道。

滚滚红尘东逝水,一世敛芳折金鳞。

小说《无声告白》中写道:我们终此一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

愿我们每个人,都能找到真正的自己。

然鹅,最爱的还是忘羡啊!你是不是也在磕忘羡CP,用点赞来告诉我吧!《陈情令》:除了魏无羡和蓝忘机,他是全剧最具魅力的人物

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”