养生汤 篇十:立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

2019-08-25 20:32:20 4点赞 49收藏 5评论

“不时不食,顺时而食”,这是从老祖宗那里就流传下来的饮食养生之道。人存于世,顺应四时,在最适合的时候吃最适合的食物才是最养生、最健康。到了秋天,我们应该多喝些汤汤水水进行温补,以滋阴润燥,清热降火的食物为好。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

近来猪肉价格疯涨,排骨已经30元一斤了,虽然贵但是营养价值的确很高。排骨除了含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,老人小孩子常吃可以补充钙质。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

这道汤里面我还加了几样食材,莲藕,萝卜和羊肚菌。莲藕营养很丰富,具有清热去火,养胃健脾,美容养颜的作用;萝卜脆嫩多汁,有止咳顺气,促进肠胃蠕动等功效;羊肚菌是营养价值极高的菌类,做汤的时候放几颗提鲜,还能增加我们身体的免疫力。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

入秋后,多给家人煮这碗汤,滋润肠胃又补钙,不懂吃可真亏。炖排骨汤不要直接下锅,教你这样炖,汤浓肉鲜无腥味,全家都爱喝,以下是具体做法:

【莲藕排骨汤】

[食材]:排骨500g,萝卜1根,莲藕1节,羊肚菌适量,生姜1块,酒!>,盐,葱花,香菜

[做法]:

1. 准备食材,买回来的新鲜排骨,先用清水冲洗干净,然后浸泡20分钟,洗去血水备用。白萝卜刮皮切大块;莲藕选择7孔藕粉糯的适合煲汤,刮掉外皮切大块;羊肚菌浸泡半小时,反复搓洗2-3遍。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

2. 先给排骨焯水,锅中加冷水,放入排骨,冷水下锅更有助于血水的析出,放入姜片,倒入三勺料酒,大火煮开转中火煮出浮沫,用勺子或滤网舀出浮沫,大约5分钟后捞出排骨用清水冲洗干净,沥水备用。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

3. 另起锅加入适量清水烧开,放入焯烫过的排骨,还有莲藕,萝卜,羊肚菌,生姜片。中小火炖煮40分钟左右。出锅前加少许盐,葱花香菜增色添香。锅里的水一次性加足,中途不可再加水了,这样炖出来的汤才会鲜美。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

今日处暑,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力,我家一周做2次,老人孩子要多喝。

【小贴士】

1、这道汤盐要少放,突出莲藕的清甜和排骨的肉香,食材可以蘸酱汁来吃,空口喝汤就很鲜美。

2、排骨冷水下锅焯烫,热水炖汤。炖汤时水要加够量,中途不得加水,一定要填汤可以加热水,切记不能填冷水。

立秋后,多给家人喝这道汤,再贵也不要省,补钙还能增加免疫力

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!