HIFI耳机每周一推 篇四:HIFIMAN ANANDA-BT卖点颇多,直指头戴蓝牙耳机天花板

2019-08-24 11:01:48 16点赞 11收藏 18评论

早在很多年前蓝牙耳机是一直被发烧友所嫌弃的一种耳机品类,不过今年TWS真无线耳机的爆发,让不关注耳机的普通用户以及退烧老烧逐渐重新审视这个问题。其实不少蓝牙耳机早已不再那么的“鸡肋”,在解决无线互联问题的同时,对于音质的苛求也同样正在悄悄的追赶上来。

其实这很大一部分都得益于优质芯片的推出以及各家音频厂商大力推新的良性大环境,这使得蓝牙耳机原本仅仅定位极致便携,到现在TWS真无线耳机的实力抢镜。但事实上还是有不少“大耳”也都在转变思路推出对应的蓝牙版本,而这次刚上手的就是HIFIMAN刚刚开售的蓝牙大耳---ANANDA BT。要知道ANANDA本身定位就是较为高端的平板振膜头戴耳机,让外形不变的同时再加上内置解码和蓝牙互联,可见在技术上肯定还是需要作出不少突破的。那么关于这个产品我不得不打个问号,到底怎么样还是得自己试试才知道。

HIFIMAN(头领科技)ANANDA-BT全尺寸平板振膜头戴式高清蓝牙hifi音乐耳机发烧高保真耳机6999元京东去购买

ANANDA BT与原型号ANANDA大小基本相同,这么大的一个玩意重量仅495克还是相当可以的。不过考虑到其属于开放式头戴耳机,相比出街使用,在家中随意走动且不受线材束缚,应该是我个人最满意的使用场景。平板振膜使用在蓝牙耳机上实在不太常见,只要是足够稳定,那么8Hz-55KHz的频率范围就可以碾压现在主力的单圈或者圈铁耳机。

不一样的定位,不一样的打开方式

ANANDA BT售价现在相较于ANANDA大概贵了50%,包装的仪式感似乎不如上一代,不过实在的是改送了一个便携收纳包和一些小配件。收纳包的质感尚可,内部有植绒衬底,对于贵重物品的保护实用性来说刚性还是可以的。只不过总感觉那个麦克风有一点点出戏,这就比如爱HiFi的人基本不爱使用带线控的线一样。不过对于部分玩家来说,麦克风就应该是蓝牙耳机的标配,所以有总比没有好,不爱用雪藏了就行。

加了蓝牙,优点依然得以保留

作为一款高端的平板耳机,ANANDA-BT沿袭了上一代优秀的舒适耳罩以及混合头梁结构。整体骨架为铝合金材质,结合双层头带结构比起一般单层头戴拥有更小的压迫力,通过多档位调节还是非常适合长期佩戴。耳罩外侧为皮革材质,内侧为通透性布料+海绵,结合平板耳机的特性,降低侧边漏音,保证与耳膜的纵向声音输出呈现单一且稳定的表现。耳罩外侧极具辨识度的百叶窗格栅设计对于如此开放式结构有着降低声波向人耳反射的功能,外形如此的严肃和工科男也非常符合HIFI的定位。

四个关键词:平板振膜、解码、耳放、蓝牙

易推性和外形神似Edition X的ANANDA其实早在之前就获得了不少正面的评价,所以将其“改造”为蓝牙直推大耳自然也在情理之中。不过ANANDA-BT可怕的并不是单单加了蓝牙功能,主要是内置了太子的内芯也就是R2R2000中的运放芯片和缓冲大电流的驱动架构。保留了不同音源下音色的高度一致性,也与高端播放器相同的避免各自之间的干扰,所以也保证了高灵敏度的平板振膜耳机不会出现底噪的情况。

这也表现了HIFIMAN对于这款产品下足了功夫,但从R2R2000的售价来看,ANANDA-BT又进一步变相的提高了自己的性价比,让这样的蓝牙耳机不再成为无线耳机的槽点。

鉴于之前TWS600的大卖,对于蓝牙协议的支持,ANANDA-BT同样做到了aptx-HD、aptx、LDAC 、HWA(LHDC)、AAC、SBC的全部支持(蓝牙支持的最高规格为24Bit/96KHz)。在互连、重连、稳定性方面,我可以很负责任的说ANANDA-BT做得非常好,我甚至都忘了这是一款内置解码运放的平板振膜耳机。而内置DAC的ANANDA-BT还可以通过Type-C连接PC后作为解码耳放一体机来使用,唯独不方便的是其并不支持3.5mm耳机线。

便携头戴的天花板?

先不说调音,平板振膜单单在硬件上的优势就异常明显,纳米级厚度的振膜带来更多细节和低失真,响应速度更是果断。ANANDA本身就定位直推旗舰,不吃任何设备的TA非常接近普通消费者,或者是大家尽可能的让蓝牙协议“高级点”就行了(就比如LDAC以及aptx-HD,这里不点名批评iOS的AAC了,捂脸笑哭。。。)。

以下是在我煲机100小时以后给出的主观评价:

平板振膜对于交响等一类的大编制音乐有着独特的优势,ANANDA-BT声场真得很宽且拥有不俗的层次表现;不错的结像感使得人声与乐器的分离度大大超越大尺寸的动圈耳机;乐器的高频表现延展性非常好,撇去大大超出人耳听力范围20KHz-55KHz,越是“明亮感”的乐器就有更加突出的方位感,这点这得很棒!

声场和高频的优势,使得低频看起来像是一个“短板”。但事实上ANANDA-BT肯定是不会给你一种“动次打次”的杂乱感,相反“回”与“收”都变得干脆、有力、坚实的感觉。总体来说肯定不会给你一种轰头油腻的感觉。中频部分我觉得音色属于中偏一点点暖,整体还是以一种全频段素质为主的调音。男女声的口水细节音和情感表现力基本都是可以得到很好的保留,当然和高频部分的那种分离度一样也都是有的。

属于高端的性价比

ANANDA-BT看似是一款简简单单的蓝牙版,而用户也感觉起来就是一款蓝牙版。但做过产品的人都知道保留原始外形,死磕便携重量而带来的堆料提升其实还是非常困难的。ANANDA-BT这次加入了3.5mm仅用于麦克风功能,而有线模式采取了Type-C的多功能接口,可见受益群体也逐渐的向更多的普通消费者敞开。HIFIMAN的激进打发明显要快于大多数音频厂商,而此次的ANANDA-BT算是对于目前市面上蓝牙耳机进行一次“降维打击”,当然具体这个“维度”是降多少还得看后续售价的变化。但想入手ANANDA或者R2R2000的朋友真心可以直接入手这一款,实现阶段性的一步到位。