给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

2019-09-02 10:48:18 20点赞 49收藏 50评论

【前言】

自从购入MBP之后,体验了一把苹果电脑的超强触摸板,说实话真的是甩WIN的笔记本几条街,日常使用上来说可以完全抛弃鼠标,浏览网页、聊天,甚至在线编辑,比如我这篇原创就是在没有使用鼠标的情况下完成的,但是在另外一些场景下,仅仅使用触摸板还是觉得不是那么方便,比如需要经常在多个窗口间切换,频繁的拖动以及在excel里有大量的数据需要进行处理的时候。每当这个时候我都好怀念我有鼠标的日子,然而因为MBP没有U口,所以不管我的一切的有线鼠标还是无线鼠标,都没办法使用,痛定思痛,我觉定买一个蓝牙鼠标。

给MBP选择鼠标其实很简单,支持蓝牙。考虑过几款鼠标,分别如下:

Apple 苹果妙控鼠标 二代。苹果自家的鼠标肯定是最配自家的电脑的,这个鼠标可以实现很多触控板上的操作,然而,因为鼠标过扁,用久了很累,加上价格因素,pass。

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色564元京东去购买

微软设计师蓝牙鼠标。这款鼠标也是考虑之一,但看评论说这款鼠标很容易出现质量问题,而且也是属于比较扁的造型,淘汰。

微软(Microsoft)DesignerBluetoothMouse无线蓝牙鼠标办公鼠标时尚设计师鼠标黑色自营228元京东去购买

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

也考虑过微软的Arc,就是掰弯就开机,掰直就关机的那款,然而那糟糕的手感,还是算了,何必花钱为难自己呢。

微软(Microsoft)SurfaceArc蓝牙无线鼠标办公鼠标轻薄便携可折叠典雅黑自营599元京东去购买

然后就将目光转到了罗技身上。罗技的键盘鼠标相信站内值友不知道的少,这里也对鼠标分类做简单介绍。罗技的鼠标可以分为G系列和M系列,其中G系列主打游戏领域,M系列则主打除游戏外的其他领域。

罗技(G)G603LIGHTSPEED无线蓝牙鼠标游戏鼠标无线鼠标蓝牙鼠标吃鸡鼠标绝地求生自营12000DPI459元京东去购买

G系列鼠标包括有线、无线和无线+蓝牙几种,特点就是多档DPI可调,高精确度,高灵敏度,多编程键,因为我需要一个蓝牙鼠标,用G系列有点浪费性能了,遂将目光转向了M系列。罗技M系列鼠标最为人津津乐道的当属anywhere 2s了吧。

罗技(Logitech)MXAnywhere2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑自营带无线2.4G接收器399元京东去购买

这款鼠标可适应多种表面,支持优联和蓝牙连接,最多可在3台设备间进行快速切换,配合电脑套件可以实现两台设备间的快速复制粘贴。最后因为价格原因,我选择了简版罗技M590。

罗技(Logitech)M590鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标静音鼠标对称鼠标优联石墨黑自营带无线2.4G接收器149元京东去购买

M590对比Anywhere 2s,DPI有所降低,且只能在两台设备间快速切换。这款鼠标采用静音微动,按动鼠标的时候基本没有声音,比较适合办公场所使用。M590的兄弟型号是M585,区别只在于微动不同,M585不是静音微动,其它没有区别。

废话不多说了,下面开箱。

【开箱】

喜闻乐见的开箱环节来了。鼠标装在一个小盒子里,鼠标所有卖点都标注在盒子正面。盒子下3/5部分是马卡龙蓝,上2/5是黑色。盒子中间是鼠标的“证件照”,左上角是与底部马卡龙蓝同色的“MULTI-DEVICE SILENT”字样,右上角则是FLOW支持,左下角标注支持优联与蓝牙连接,正下方是品牌,右侧则是待机特性。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

盒子背面上部黑色部分是对FLOW是中英文介绍,中间是按键介绍,底部是标配和支持的系统介绍。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

全家福:多设备设置指南,保修卡和一个介绍。鼠标是放在一个保护袋里的。随机的电池和优联接收器已经放置在鼠标里了。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

咸鱼,不,鼠标翻个身,可以看到电池仓,那个箭头状的东西抽出来之后就可以通电使用了。另外两个分别是开关键和传感器。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

打开电池仓可以看到已经放置好的电池和优联接收器。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

好奇静音是怎么实现的,找了把螺丝刀就把鼠标给拆开了,这款鼠标非常好拆,总共一颗螺丝,拧下来就可以拆开鼠标了。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

拆开鼠标发现是我不认识的微动,打扰了~从图中可以看到五个微动,分别是左键、右键、滚轮中间、滚轮左键、滚轮右键,另外在上壳上还有两个拇指按键和一个设备切换键。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

将外壳装回去,这个角度可以看到所有按键,鼠标滚轮下边的那个按键不是调整DPI的,是切换设备的,这款鼠标固定DPI1000。最下边是logi的logo,个人觉得没有G系列的好看。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

鼠标外壳上部是塑料材质,表面不是光滑的,手感不错,也不会收集指纹,下部似乎是硬橡胶的,防滑效果不错,也不会出现类肤材质用久了的粘手问题。

这款设备较小,只有10.3cm长,手小的值友或者想要小鼠标的值友可以考虑。

【鼠标使用】

这款鼠标有两种连接方式,分别我优联和蓝牙,鼠标开机自动打开蓝牙,通过电脑的蓝牙查找设备连接即可,在已连接第一个设备的情况下按切换键3秒,指示灯闪烁就可以连接第二台设备了。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

然后通过官网下载设备套件Logitech options,不支持LCC。在下载界面会自动检测系统,直接显示对应系统的下载链接,下载Mac版本软件之后安装即可进行设置。打开软件之后会自动识别鼠标型号并进行按键设置。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

可以对两个拇指键和三个滚轮键进行自定义设置。想设置哪个按键就点哪个按键,点击之后回跳出可选择的动作。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

可以将按键设置成快捷键,看你用哪个比较多就设置成哪个。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

最后还可以对不同的应用程序设置不同的操作。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

此外还可以设置指针速度、滚动速度和滚动方向,对Mac鼠标滚轮滚动方向不习惯的可以在此调整。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

当然几个设置项也可以在系统设置里进行调整。

【双设备切换与FLOW试用】

这款鼠标可以实现双设备的快速切换,通过刚才介绍的方式连接第二台电脑之后就可以实现快速切换了。我手里恰好有一台win平台的笔记本,蓝牙坏掉了,用优联进行连接。通过鼠标上的设备切换键可以快速进行设备连接的切换操作,可以说秒切,根本感觉不到延迟。

为了体验Flow功能在pc笔记本上同样下载Logitech options,发现进入下载页的时候会直接跳出下载链接,点下载即可,但是速度很慢,建议使用下载软件下载。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

下载并安装完成后即可开启FLOW,两台设备连接到同一网络并同时打开FLOW之后会自动进行配对,配对成功之后即可体验功能。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

Flow的一个功能是鼠标在两个设备间的快速切换,当鼠标连接在电脑1(左侧)时,左侧那个框显示马卡龙蓝色,然后鼠标移动到屏幕边缘,继续右移,鼠标就切换到了电脑2(右侧)上,然后代表电脑2的框变成了马卡龙蓝色。电脑1和2的左右关系可以通过拖动两个框的位置来改变,可以上下左右四个方向进行调整。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

测试中发现鼠标从PC机移动边缘切换到Mac电脑时很顺畅,但是想从Mac切换到PC时,失败,实验了很多次均以失败告终,最后不得不通过鼠标上的按键进行切换。

给MBP找个搭档——罗技M590使用分享

之后还体验了跨屏的复制粘贴功能,当鼠标在电脑1的文件上点右键→复制之后,移动到屏幕边缘,切换到电脑2之后,直接在电脑2里右键→粘贴,即可将电脑1里复制的文字或图片或文件粘贴到电脑2里,小文件秒粘贴,大文件未测试。这个功能当我们需要在两台设备之间拷贝文件的之后,会比较方便。

【总结】

这款鼠标我使用了几天的时间,总体来说,能满足我的办公需求,在频繁的切换应用程序、复制粘贴等方面均较为顺手,且静音微动在进行操作的时候可以保持安静,同时微动的反馈较为明显,不易出现误操作的情况。

Logitech options套件可以自定义多达5个按键,应付平时办公绰绰有余,Flow功能在双设备应急拷贝文件时也能发挥很大作用,但在网络如此发达的当下,似乎发挥作用的机会不多,毕竟下载这个软件的时间已经够我用微信把文件传完了。

对我个人来说,这款鼠标完全满足我的需求,如果你也有类似需求,又预算有限,可以考虑入手这款鼠标。

以上,谢谢。

• 同款已使用多年,习惯了静音就再也回不去了。 也是在pc优联和mac蓝牙间自由切换,一个鼠标撸到天荒地老,很实用。

看来我是选对了

• 今天正好在看这一款,不过有人推荐了ELECOM静音款,我就开始纠结了。

那就多看看评论,或者看哪个有活动,马上马家店铺不是要99节了吗

反复查了查这两款鼠标,m590是17年9月左右的鼠标,ELECOM静音款是14年的,感觉入手不久就会出新款了。

• 可惜,mac上的鼠标加速罗技好奇怪,啥好鼠标都飘的一笔。

感觉还可以

• M590真心好用,价格大众化,静音功能不在话下,重点是滚轮还可以左右按,还有两个侧键,续航能力强,小巧,能连接两个设备,Flow功能。

当然缺点还是有的,用了灰色版一年多了就是不耐脏,手握的地方都发黄;左右键偏软,手指放在键上休息会容易误按。

整体来说还是一个值得推荐的鼠标,等优惠来了打算再入手一个,

我的也是灰色,希望能用的久一些。微动不同,估计想自己换都不容易

左右按怎么按键,不会设置

• m590是最好用的,续航长,耐摔,静音,除了稍微小一点其它都不错

确实小了一点,不过更便携

• 买了个M720,基本和590功能一样,多了个无极滚轮切换,可以连3个设备,手感更饱满,用来办公还挺满意的

590更便携些,720手感更好,各取所需

• 不得不说,我的微软设计师鼠标没坏,接连坏了M230和M720……当然了,我微软鼠标是随身带的,日常用罗技肯定更多,但也不至于办公环境使用一年不到就出现乱点连击的

我也是看评论,至于好不好,每个鼠标都不一样,对吧

• 要在同一wifi的吗?

要同个网络下,比如你家的同个路由下,不限有线还是Wifi

• 这玩意,按键台静音了 不习惯

用多了就习惯了

M585是此款的非静音款

• 同款,夺宝岛79买的,用了半年,滚轮和按键出现两次失灵现象,都是重新下单同款就好了…然后又取消订单了……比较皮 [皱眉]

1年质保,直接去售后换新

• 以前用双主机:台式+苏菲婆+双显+切换器。
    后来屏幕越来越大,主机硬盘也挂满了(6仓)彻底转NAS后台式也不用了:苏菲婆+底座+大显+手机DEX,靠罗技多设备键鼠后切换器也用不上了。

小游戏都用手机(玩的不多,也就皇室),片片都在NAS,娱乐时不需要开电脑就能搞定,唯一的遗憾是键盘支持三设备,鼠标只支持两设备。

另,不知道别人如何,我用下来FLOW有点儿卡,后来不用双主机了也就算了。

flow我就是测试了一下,用的机会非常少

• 才1000的DPI 会不会太低了?

日常使用够了

• 这个滑轮是不是很轻,好像有点过于顺滑了

是有点轻,另外蓝牙的用起来还是不那么顺滑

• 我买了退了 卡飘的不行 然后换了十几块的2.4g舒服多了

• 用了一年不到,可能是我经常左右切换桌面的缘故。滚轮左边点击已经失效。。

• 是挺好用的,就是才1年滚轮就不能用了,人又在国外 [吐血推荐]

• 我刚在夺命岛90块bha

• 我刚在夺命岛90块拿下9新的,搭配mbp超级爽,特别是设置功能键。目前设置了截屏,回桌面,到任务栏,飞起来了。

夺宝岛是什么

京东二手官方卖场,跟竞拍差不多

• 我以前喜欢微软,质量比罗技好
    无奈微软款式太少了,前阵子夺宝岛买了一个m585一个anywhere2,好用,就看耐用不耐用了

585和anywhere2s,哪个爽?

平时不用中键的anywhere爽,尤其是那个滚轮,用长excel特别好用。但我在公司要用catia就得用中键,所以公司用585,anywhere家里用。

• 60买了个二手的,等到了我也试一下 [观察]