关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

2022-09-21 20:43:14 0点赞 7收藏 2评论

今天看到了一篇雨崩的文章,突然心生感慨,想到2020年之前去过几次云南,草稿箱内还有几个文章闲置着,干脆编辑了发一下。

以下是原文

这个星期二(12月24日)早上媳妇很激动的打电话说她刚接到通知临时调班,这样就有3天连休。我琢磨着平时她也难得遇到有这样的休息时间,所以就提议要不出去走走?看云南天气不错,离得也不算远,提议去云南?她说先看看票。过了一会就说去丽江的机票还挺便宜的要不就过去?

目前我还能做到说走就走,于是乎,就简单的说了一下需要带的东西,她在家收拾行李,约着一会碰头坐车去机场。

出发前

从我们这里出发去丽江,坐火车的话要先去昆明再转车,总行程时间7小时左右,费用单面480左右/1人,往返960左右/1人;飞机,直达三义机场,往返600多/1人。不论时间还是价格,这样一对比之后肯定选择坐飞机了。用飞猪搜了一下票价,再和高铁管家对比,后者又要便宜一些,就在高铁管家上订了机票。(这个应用是在免费的时候下载的,听说后来需要付费了?值得买网站也有过推荐)

国内AppFinder No.31:频繁出行,你需要两个票务管家『航旅纵横』、『高铁管家』每日两款精选App,大约八点二十发~发现好应用,推荐好应用,亲爱的值友,大家好,这里是工作日每天一期的『AppFinder』栏目。小长假过半,也许有人还没出门,但已经有人开始计划回程了。对于在国内两地间穿梭的旅客,飞机和高铁是最便捷的交通工具。但不管是飞机的值机还是火车的抢票,都是需要花费一番心思的 174 评论342 收藏816去购买

物品准备

因为是临时决定出行的,稍微仓促了点,我又没在现场,随便让媳妇拿了点东西。

物品如下:

倍思 超薄迷你便携10000毫安移动电 18W双向快充

国内BASEUS 倍思 移动电源/充电器 二合一 10000mAh *3件240.8元包邮(合80.27元/件)10000mAh容量,移动电源/充电器二合一,双模充电~京东目前页面价148元,3件7折,叠加店铺首页领取的20元券,以及京东双11会场领取的满400减50券,实付240.8入手三件,低至80.27元/件。这款倍思出品的移动电源,支持充电器+移动电源双模式充电。容量10000mAh,100-240Vnibnew| 264 评论744 收藏329去购买

就是这个活动的时候买的。很方便,可以当充电头和充电宝,缺点就是即便写的超薄,一点也不薄而且重。

ZMI紫米苹果PD快充线Type-c转Lightning数据线MFi认证适用于iPhone11/11ProMax/8P/XR/XSMax通用闪充线118元天猫精选去购买

配合充电宝一起使用(这个线比较粗了,偏硬,不太好收纳,但是配合快充头或者快充充电宝,效果确实不错,以肉眼可见的速度看见电量上涨。错过最低优惠,以一般的优惠价格买的。 )

好价Casio 卡西欧 PRW-3000-1CR 登山系列 男款腕表$129.36(约906.35元)值友爆料原文:现仅售$129.36,不支持直邮!此为卡西欧PAW2000系列的全新升级版。CASIO第三版全新三重功能传感器(数字罗盘、温度感应器、高度计),比以往的老款感应器的体积减小95%,能耗减少了90%,从而让手表变得更轻薄,表盘直径由PAW2000的50mm缩小到46mm。太阳能充电即使在头文字M| 51 评论61 收藏63去购买

14年底美亚朋友帮忙转运来的,差不多也是这个价格。对我来说表盘不大不小,刚好合适,橡胶表带,结实耐磨,表盘金属部分极易碰伤和刮花,其他没毛病。本就是日常戴着的,除了穿正装以外,都戴着它。

15年7月的时候,表圈漆还在,也没多少伤痕

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

18年8月,在雨崩神瀑附近,表圈漆磨得差不多了,伤痕也很多。

到了现在虽然表盘更旧了。伤痕也更多了,但是依然很喜欢。用的最多的就是喜欢测测海拔,(到了一个地方就会有点开看看大概海拔多少的想法)其他气压和指南针功能几乎很少打开过

lativ 诚衣 37797031 男士无缝机能羽绒大衣

百科 lativ 诚衣 37797031 男士无缝机能羽绒大衣lativ成立于2007年,是广受好评的优质服装电商品牌,主要产品:女装、男装、婴童服装、运动系列服装等。品牌以简单、基本为发展概念,严选制造商,同时派驻专业品检人员检查每项产品生产流程,为商品质量严格把关。lativ的服装以基本款式为主,面料优质,款式简约,百搭耐穿,不易过时。这款lativ 诚衣 37797031 男士无缝机能羽绒大衣,选用100%锦纶面料制成,90%灰鸭绒填充,无缝贴合工艺,绒丝不易外溢,羽绒经拒水处理,防潮耐湿不易产生异味,在湿冷环境中,仍然保持蓬松温暖,内部设有暗袋及耳机孔,口袋内里拉绒,舒适保暖,袖口松紧设计,减少冷风灌入,可拆卸连帽设计,充绒量:169g-198g。 0 点评0 原创0 好价12查看详情

18年双十二官网374购买的,性价比颇高(因为后来出现过299的历史价格,所以扣了一点分,不然就是很高了。)款式并非时尚的那种,有点老气,但是很蓬松,保暖,穿着体验很好,且有一定防水性,日常小雨淋着没问题。

百科Rugged Track GTX Tie-M 男士训练鞋 40 黑色ecco 爱步 Rugged Track Gore-TEX Moc 男款徒步鞋,这款产品虽然外形在部分人看来过于硬朗了,但是有的人就是喜欢它的简单粗暴。采用nubuck真皮材质,经过磨砂工艺处理,鞋面颇有质感,结实耐穿。GORE-TEX®防水透气面料,有效防止水分的侵入,更增加双足干爽与透气性。内设可拆卸鞋垫,户外用橡胶大底,具有出色的抓地力。 0 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

之前买过Track 25高帮的,感觉不错,去德钦穿过,防水性很好,就是有点重,一直想着买一双低帮的试一下,黑五的时候刚好自己能穿的尺码价格不错,忍痛还是买了一双(看这双鞋历史最低价620左右,奈何合适自己的尺码一直没有到达这个价位,比Track25高帮的那双还贵了一点点)比起Track 25来说,这鞋子的鞋底防滑性差了一些,Track25鞋底在有水的地板砖或者青石板上走路都不会有滑的感觉。这双鞋底可能更多还是考虑户外因素,防滑不够,舒适度感觉和Track25差不多。Rugged Track脚背略低,穿起来比实际尺码小一点点。因为当时穿的就是这双,也没打算回去换了。鞋皮子很能抗,在拉市海骑马的时候,那马老往边上走,脚容易蹭着树和草丛,挂了也只有一些痕迹,擦一擦就好了。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

Track25的鞋底(18年初值友美亚帮带回的)

PENTAX 宾得 8X21 UCF R 双筒望远镜

百科PENTAX 宾得 8X21 UCF R 双筒望远镜Pentax宾得是国际知名光学仪器品牌,这款UUCF R是一款有着最大倍数为8倍的定焦双筒望远镜,物镜直径21mm,最短对焦距离为2.8m。保罗Bak4高折射率棱镜,配合宾得独有的SMC多层镀膜非球面光学镜片,使得透光率更高、视场更加清晰。官方标称1000米8X视场约为87米,抽拉式眼罩,方便佩戴眼镜时使用。重量:210g。 8 点评1 原创1 好价76去购买查看详情

一直没怎么用过,这次终于能派上用场了。(看鸟看雪山,效果还是挺不错的)

土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳

百科Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳 L80190 LMarmot(土拨鼠)是美国专业户外装备品牌,1974年诞生于美国阿拉斯加州首府朱诺的冰原。是美国最著名的户外品牌之一,也是世界*级户外品牌。重力软壳根据材料分为M1、M2、M3级别,针对不同环境设计,各有亮点。M1级别运用覆膜技术,防风性好,比M2和M3具有更强的防泼水透气性和隔热保暖性,适合寒冷潮湿环境中的低度或间歇式有氧运动,比如高山、郊野、以及长距离边远地区徒步远足,也适用于平时的恶劣天气中使用。这款 Gravity 男士软壳夹克属于M1级别,除了普通的防水抓绒外,里层还有Marmot自己开发的DriClime材料,起到一定的保暖效果,腋下配备Angel- Wing Movement™天使翼设计,便于肘部的活动。 392 点评0 原创7 好价66查看详情

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

黒五的时候有值友爆料XL、L好价,然后一看S码黑色价格也不错,看了评论也不清楚和国产到底有什么区别,但是评价颇好,于是抱着试一试的心态买了一件。(在这之后,XL、L、M时不时有好价格,S码一直断货或者保持1000+)衣服有两层,防水防风都不错,就是不防寒。。。南方湿冷,冷空气往里面钻,冬天单穿扛不住,加上年纪增长,不来点羽绒的还真就不行了。目测春秋季穿应该很好。我觉得在丽江也是同样的,虽然一天到晚都是大太阳,但是穿薄了并不会热乎。开始出发看天气预报还觉得反正天天都有太阳,单穿一件这外套应该没问题,事实证明我想多了。还好把羽绒服带上了,不然会感冒的,虽然有太阳但是一刮风冷的很,而且我里面只穿了一件衬衣,加这个外套,在中午太阳大的时候还好,早晚或者见不到太阳的地方依然冷,所以后面太阳再大我也把羽绒服套在外面的。衣服不是纯黑色的。

OSPREY 男式 FlapJack Pack

好价OSPREY 男式 FlapJack Pack 翻盖杰克双肩 348054 电脑包 25L528元一直是660元的高价,昨晚亚马逊调价到528,刚需可入,价钱堪比海淘。hellomorning| 4 评论4 收藏10直达链接

这个包15年在亚马逊上买的,价格还行吧。不懂包,不知道为什么卖这么贵,当时就是看值友们评价很好买的。好像现在都没这款了 。日常背着吧,略大,腰部和肩部都有扣,日常使用率很低。出门背吧,又小了点。包内部还行,隔层多。

住所

在爱彼迎上搜了一间评论还不错加上价格便宜的民宿(到了丽江之后,个人觉得古城住所内都能算民宿了),就订了下来。70元一晚。得亏是淡季,旺季的话应该至少翻一番

出发

在哈啰上预约了一个顺风车去机场,相对来说比滴滴划算些。

取票、过安检、登机、起飞

乘坐的这个航班,中途发了一包饼干和一瓶矿泉水

达到

到了三义国际机场

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

想着时间到早不晚的,干脆坐公交去订的旅店。出了门之后跟着导航走到了公交站牌

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

等半天公交车不来,晒着太阳也不是事儿,正准备打个顺风车的,结果路边有人问去不去古城,10元一人,一听价格比顺风车还便宜,走起。

司机比较喜欢聊天,说他的发家史、工作等等,说到吃的东西,他很不屑,听他的意思就是说他是四川人,不习惯这边的口味,辣中带甜,平时都是自己回家做饭。然后又聊到了茅台酒,因为他说前几个月看到好多人坐飞机来这边晃荡一下就走了,过了几天又来了,后来有人告诉他才知道这些人是专门坐飞机的为了买茅台酒。当时的时候正价机票坐一次飞机可以买6瓶茅台,转手就能加价卖出去。他还说得到消息晚了,不然他也要去,现在只能买两瓶,就没必要倒腾了。

嗯。。。看样子真的是错过了很大的赚钱机会啊。贴张后面看到的新闻截图给大家看看

错过了几十万啊······

达到古城附近后,只能步行到住所,路过了丽江市一中(在古城内)

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

跟着导航一路走,找到住所后,修整了一下准备出去逛逛。老板倒是挺热心的,应该是北方人,给你讲了一下古城大概分布区域,然后又说了一下吃东西的地方,去她推荐的馆子会有优惠。当时是有点饿了,就去了她介绍的土鸡米线吃了碗米线

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

味道还不错,鸡肉劲道,汤的味道也可以。价格也是相当可以的,这样一碗要18元。

吃完米线似乎还没有饱腹,又去找了老板说的木老爷鲜花饼,3.5元一个,里面花确实包的多,还很大片。但是味道个人觉得没有嘉华和潘祥记好呃。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

虽然古城内基本上全是卖东西的和住宿的,但是石板路加木结构的房子,再来点小桥流水,感觉还是挺不错的。

慢慢的边走边看,就走到了标志建筑大水车

错过

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

然后又一路闲逛,出了古城之后就可以看见现代的建筑了,不过楼层都比较矮,有些还很旧。

因为感觉没有吃饱,所以逛了一下之后在美团上找了一家烧烤店,美团秒杀价格2-3人餐一份45元(相当划算!)

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

有兴趣朋友以后到了丽江可以搜一下这家,每种秒杀一人只能买一单,足矣。

真的很划算,这一单3个男生吃都够

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

光是这牛肉和鸡菌子(鸡胃)已经值回价格了。还不要说其他的东西。量又足!特别是那小瓜和洋芋,他这素菜一盘的分量在我们当地可以当做三盘来卖,一份8元。猪皮卤过的再经过烟火一烤味道更好。有两种蘸料,干辣椒面和蘸水辣椒。干辣椒面没什么说的,没有我们本地味道好,蘸水辣椒是云南特色味道,感觉云南许多地方都有这种。但是里面有腐乳我吃不惯。这价格这分量,很良心了···

吃饱之后就容易犯困,打出租车回去的

第二天去了拉市海

携程上面价格160通票,(项目有骑马、喝茶、吃饭、逛湿地公园)我们跟着昨天四川的小哥去的,168元通票,他说和携程不一样,骑马时间多一些,不知道是不是。

en·····整个流程走完之后个人觉得拉市海没啥太多说的,骑马吧,绕山走一圈,大概用了1个半小时。建议如果去的话穿贴身一些的裤子或者穿厚一些!不然一路下来皮都要给你磨破。喝茶吧,随便走走过场,主要是推销茶叶和牦牛肉干,如果不买的话这个程序很快就结束了。吃饭是大锅饭,坐满6-8人才开一桌,和其他游客拼着吃,鸡汤煮豆腐、白菜、洋芋、南瓜,少量鸡肉,其他菜管够~~。湿地公园,景色还行,随便逛逛吧。进门有工作人员做免费讲解,一路边走边讲东巴文化,我们遇到的这工作人员还行吧,除了口吻命令式多了一点,其他还行,到了女娲那里他会说写名字祈福的事情,但是也没强制你买。随后就是自己逛了,逛完之后不同的票还得去不同的门出去。

陆陆续续回来的马队

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

都在这个地方下马、喝茶或者等车接去吃饭。一下马就会有人来卖相片(骑马出发之前会有人给你拍照,然后回来就给你打印出来还过塑好了)20一张,可以讲价。。。吃的饭菜忘拍照了。湿地公园大门也没拍。。。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

湿地公园里面靠水边的地方都有这样的拍照地,道具可能各家有所区别。100随你自己拍,200可以用他的服装。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

有些摄影爱好者在这里拍鸟,还很热情的给我们展示他的作品。经常逛值得买,也知道这些相机和镜头不便宜,但是具体是什么型号多少钱,就不清楚啦。

一路顺着路标走,看了一圈,风景还行,可能主要是看鸟的,但是这个时间段并没有看见多少候鸟,大多数是各种鸭子居多,大概是长期在这里生活的。

---------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------

之前内容到上面结束了。

后面一天去了玉龙雪山,给补完一下

之前打网约车认识一个司机,四川人在本地做生意也安了家,但是去雪山太远价格不低,他让我们坐大巴。价格不贵,现在想不起来了大概不到30一个人吧。司机还挺幽默的。车只到山下大门,到上山的缆车还有一段距离。有吃的但是都不便宜,得亏平时喜欢逛zdm,在上面囤了一些KFC优惠券,买了一些背在包里

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

有不少来拍婚纱的,摄影组的人还是蛮拼的。还有不少羊被圈养在山上。下山可以看到蓝月谷,还挺漂亮的,不过人挺多

回来后稍作休息在城里面转了一下,整理好东西第二天就回去了。

说一点这几年的想法与大家交流一下。

1、ecco的鞋子真的挺不错的,价格合适的时候买来在城市近郊徒徒步挺好的,但是不要想着穿着去登峰之类的,18年去雨崩穿了双track25,一路上心情都很美滋滋的,那个季节云南的气温不高不低,比较凉爽,雨水就踩,鞋子很干燥,而且很防滑,直到从神瀑回来的路上,恨不得把鞋子扔了,筋疲力尽的时候会感觉它太重了。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

现在我好像弄明白了ecco鞋子命名应该是根据鞋底来的,不同鞋面但是底子相同都放在一个品类里面,至少亚马逊是这么干的。

目前自己的测试,只有track25的防滑性是最满意的,除了在长了青苔石板上面或者有油的路面上,其他大多数的路面都不滑。

2、旅游出门还是要多在景区之外的地方转一下,会有意想不到的收获,在景区范围内住宿和吃东西都偏贵,有时候稍微走远一点点说不定就能遇到一个物美价廉的。比如前面提到的那个烧烤店,还有下面这个店

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

这个店在德钦城中心稍微偏一点的地方,生意还可以,关键是点的菜不贵分量也很足。服务员还一直在问我们点那么多吃不吃的完,我们都还按着出门旅游哪能不被宰的心态在点单,没想到真的很多。平时我们在自己城市吃的话,每一盘蔬菜有这个3分之一都已经很不错了。

3、城郊徒步可能真的不那么太花里胡哨,什么鸟的冲锋衣鞋子这些,应该用不上这么好的功能。我同学穿一双板鞋一起去雨崩照样爬的贼溜。基本能用就行了。透气舒适能简单防水就好。但是要备一点补充能量的东西,从神瀑返回的时候精疲力尽又饿又渴的,有地低血糖的征象,还好同行女生揣了点金嗓子喉宝,吃了稍微好一点,下完山在回程半道上有一住户搭的木屋,里面有方便面卖吃了之后才恢复许多。

4、大理还是比丽江好一些,毕竟文化底蕴在那里。2001年左右去过丽江,感觉挺新奇挺纯粹的。现在再去,基本上都是酒吧和卖东西的,一派现代繁华。虽然说大理同质化也比较明显,但是大理至少还有些古城墙之类的古物能去感受一下,城也要大许多。

关于丽江3天两晚自由行的一点小体会

这两年没有办法外出,加上这段时间防疫弄得心里面太疲惫,突然有点怀念18-19年去云南的时光,与大家分享一下。

时间隔得有点久,文章有些凌乱,各位凑合看看关于丽江3天两晚自由行的一点小体会